ID работы: 763994

Лестница в небо

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бакалавр

Настройки текста
Даниил Данковский, недавно прибывший из столицы в надежде найти подтверждение своей теории, оказался в очень неприятной ситуации: Симон Каин, единственное доказательство «Танатики», мертв, местные жители в панике, и городу, похоже, грозит эпидемия чумы, к которой он совершенно не готов. Картина вырисовывалась крайне неудачная, особенно для бакалавра, оказавшегося почти единственным квалифицированным специалистом на весь город. Вторым был, по слухам, Артемий Бурах – сын местного знахаря, хирург, на днях вернувшийся в родные края. Однако в первый же день своего приезда этот Бурах устроил потасовку на станции, пострадали люди, многие погибли, а молодой врач заработал себе славу потрошителя. Власти не могут доверять человеку с такой репутацией, поэтому искать доказательства эпидемии и разрабатывать способы борьбы с ней поручили Даниилу. Неприятно конечно, но делать нечего, станция закрыта, значит уехать не получится, а перспектива умереть в глуши от неизвестной болезни его совсем не привлекала, вот и пришлось бегать по городу, выполняя поручения важных лиц города. Во время таких «прогулок» Даниил не раз замечал необычные постройки, похожие на лестницы без опор, ведущие далеко в небо. Поспрашивав немного, он узнал, что жители так и зовут их лестницами в небо, это что-то вроде местных достопримечательностей. Каждый раз, проходя мимо, Данковский чувствовал яростное желание подняться по ступеням на самый верх, но он все время перебарывал его и просто проходил мимо. Сейчас у бакалавра было много более важных дел, чем изучение местной архитектуры. Целый день Данковский провел на ногах, он успел побывать почти во всех частях города от величественных Горнов до обветшавшей Земли. Была уже глубокая ночь, когда на его пути вновь возникла необычная лестница. Одинокий фонарь тускло освещал первые несколько ступенек, как бы приглашая бакалавра подняться выше. Холодный разум ученого говорил ему продолжить свой путь, но душа рвалась наверх, словно стремясь вырваться из этого города. В этот раз Даниил решил прислушаться к голосу сердца и, воровато оглянувшись, словно ребенок, затеявший новую шалость, он шагнул на первую ступень. Затем последовала вторая, потом третья, четвертая… И вот он уже на самом верху, дальше дороги нет. Отсюда можно было увидеть добрую часть города: и приют сердобольной Лары, и строгое здание Управы, и «Невод» практичной во всем Юлии, а также десятки однотипных домов с потухшими окнами. Бакалавр смотрел на стелющиеся внизу улицы, но не они привлекали его, именно здесь, на высоте, Даниил чувствовал, что может вдохнуть полной грудью. Именно здесь, на этом шедевре архитекторской мысли, Даниил, наконец, почувствовал себя свободным… От «Танатики», от эпидемии, от Каиных, от всего… В голову мужчины пришла странная мысль о птицах, неплохо было бы иметь крылья и парить высоко в небесах… Но, к сожалению, он не птица, а человек, и, как бы человек ни хотел взлететь, у него не получится. Данковский с трудом заставил себя осознать этот печальных факт и медленно побрел вниз. Он знал, что вернется сюда завтра если не для того чтобы взлететь, то хотя бы чтобы снова почувствовать себя свободным…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.