ID работы: 763994

Лестница в небо

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Гаруспик

Настройки текста
Артемий уже несколько дней как вернулся в родной город, и за этот короткий промежуток времени тот успел измениться до неузнаваемости. Во многих кварталах уже вовсю бушует эпидемия, люди в панике скупают продукты и медикаменты, заколачивают окна, укрепляют двери, словно это остановит чуму. Степняки считают, что болезнь – это кара, постигшая людей за то, что они не чтят мать Бодхо, поэтому от нее бесполезно бежать, она везде найдет: и в каменном доме и в просторной степи, это лишь вопрос времени… Время… Его осталось не так уж и много, Артемий не знал почему, но чувствовал это. Если быстро что-либо не предпринять, город погибнет, он как служитель, как наследник своего отца, не может этого допустить. Но как это сделать? Как остановить болезнь? И что вообще ее вызвало? Миллион вопросов, а в ответ тишина. Жаль, что отца нет рядом… Исидор всегда мог дать дельный совет или просто приободрить одним жестом или взглядом. Артемий всегда смотрел на отца снизу вверх, в каждом шаге Исидора чувствовалась сила, а в каждом слове – мудрость. Уклад беспрекословно подчинялся ему, и даже главы трех властвующих семей относились к нему с большим уважением. Вот такой образ служителя был запечатлен в памяти Бураха, и именно таким он собирался стать. Это его долг перед Укладом, перед Бодхо, перед памятью отца… Исидор мог бы тут помочь, но его нет, кто-то убрал с доски важную фигуру, а кто именно, болезнь или человек, еще только предстоит узнать. И он узнает, узнает и отомстит, но сначала город… Нужна вакцина и как можно скорее, возникает вопрос: Как ее сделать? Бурах уже познакомился с приезжим доктором, Даниилом Данковским, они с Рубиным что-то изобрели, но насколько понял Артемий это «что-то» не вакцина, оно не убивает болезнь, а лишь задерживает ее. Значит, столичная медицина здесь не работает, тогда самое время обратиться к записям отца. Эти записи – наследство, полученное им в день приезда, там все, что успел собрать за свою жизнь Исидор, там и нужно искать ответ. Болезнь пришла из степи, а значит, и лечить ее надо по-степному, а не столичными микстурками да таблетками. Бурах уже не раз говорил Данковcкому об этом, но этот черт упертый, будет стоять на своем до последнего. Занятная он личность этот приезжий бакалавр. Вот вроде они оба взрослые люди, оба квалифицированные врачи, а мыслят совершенно по-разному. Данковский называет себя человеком науки, ученым, а сам погряз в мечтах и неосуществимых идеях. Борец со смертью… Бурах – не ученый и не мечтатель, он – служитель, человек долга. Он не имеет права строить иллюзии, лелеять глупые надежды, от его решений, от его поступков зависят жизни многих людей. Нужно собрать в кулак всю свою воли и решимость, и найти, наконец, выход из этой ситуации. Бурах только что покинул очередной зараженный район. За спиной остались дома, покрытые красной коркой, кучи грязного тряпья, разбросанного повсюду, крысы, снующие туда-сюда, и зараженные, шаткой медленной походкой направляющиеся за любым проходящим мимо человеком и протягивающие руки в немой мольбе. Ужасное зрелище… Артемий шел к дому отца, возможно, там остались еще какие-нибудь записи, а это значит, что сегодня ему еще не раз предстоит прогуляться по зараженным районам, радует лишь то, что сейчас можно немного отдохнуть. На улицах было не так много людей, все стремились купить самое необходимое и быстро вернуться домой. Бурах медленно шел, осматривая каждый дом в квартале, где два дня назад вовсю бушевала эпидемия. Сейчас не осталось ни следа: исчезла красная корка, зараженные в балахонах и даже крысы. Чума убила все, а затем просто перешла в другой район. Глубоко задумавшись над природой болезни, Артемий не заметил, как подошел к старому забору, за ним была лестница в небо, творение двух приезжих архитекторов. Необычное сооружение, привлекающее немногочисленных гостей города. Когда Артемий уезжал, ее еще и в проекте не было, а теперь стоит, словно все время тут и была. Бурах прошел через отверстие в заборе и подошел вплотную к основанию лестницы. Каменные ступени как некая дорожка приглашают подняться наверх, туда, где небо, где дышится свободнее… Артемий лишь немного грустно посмотрел на вершину лестницы, усмехнулся и присел на нижние ступеньки. Ему не нужно это небо и чистый воздух, он – степняк, человек земли… Он – менху, человек долга… Бурах сорвал растущую рядом твирь и начал медленно перебирать в руках, в голову возвращались мысли об эпидемии, зараженных и необходимости вакцины. Еще раз усмехнувшись, Артемий встал и, даже не оглядываясь, пошел прочь от необычной лестницы, пошел выполнять свой долг…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.