ID работы: 7639960

Рассказы Мастера Нелота

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вечер второй

Настройки текста
       Утром следующего дня, Рея проснулась в своей каморке, в спальном мешке. О вчерашнем разговоре и рассказе Советника Телванни ничего не напоминало.        Довакин, сбежавшая два года назад от Седобородых и своего Предназначени Драконорождённой, не могла отделаться от мысли, что весь вчерашний вечер был неправдой. Сном, наваждением. Ведь Нелот никогда бы не стал рассказывать о ком то ещё, кроме себя и своего дома. Она так и не посмела заговорить об этом с волшебником. И лишь после того, как он язвительно заметил её бездействие в отношении стрижки сприганов, дало понять, что то, что было вчера — было чистейшей правдой.       Рея не знала, как её вопрос о Морровинде, обернулся столь личным рассказом Мастера Нелота о его отношениях в другой данмеркой. И то как он их сравнивал, было девушке не совсем понятно. Пусть волшебник и раскусил природу души Реи, и наверняка догадался, что она не горит желанием провести несколько лет в горах, обучаясь Крикам, он не мог знать, что она успела побывать в нескольких фракциях. Или он всё же навёл о ней справки? Это тревожило данмерку. Быть адептом скайримской Гильдии Магов — не противозаконно, разумеется, а вот Чёрное Братство и Гильдия Воров — совсем не законопослушные кружки по интересам. Может и Касанея была в подобных фракциях? Хотя она убила члена Тёмного Братства, когда тот пришёл за ней, как за заказанной душой для Ситиса. А Рею, как главу нынешнего братства это только отвращало от подруги Нелота. Она бы не смогла убить Брата.       Возможно, почти год назад, когда Астрид похитила её и дала задание, убить кого-то на выбор, Рее стоило убить саму Астрид? Но данмерка этого не сделала. Даже не задумалась тогда над таким вариантом. Ведь Астрид ничего ей не сделала. А после подарила целую семью и цель в жизни… И потерять это всё было больнее, чем ходить по раскалённой лаве.        После она пыталась унять эту боль в других местах, среди других людей, но эта пустота была всепоглощающей. И она сбежала с материка на остров, чтобы окунуться в поиски тех, в ком бежала бы такая же кровь как и в ней самой. Нелот это знал. Возможно, он рассказывал о Касанее, потому что у неё были такие же проблемы? Она тоже искала место в этом мире, среди тех, кто понимал её натуру и принимал такой, какая она есть и потому решила стать членом Дома Телванни? Данмерка не знала. Может у них тут, в этих грибных домах, действительно это в порядке вещей — травить и вредить друг-другу? И смогла бы Касанея выстоять в поединке с молодым Нелотом?       Сама того не осознавая, Рея начала проникаться к этой неизвестной женщине и ей истории. Ведь их действительно могло связывать многое, как на это обращал внимание волшебник. Данмерка надеялась, что история продолжится. Она же должна была иметь смысл.        Но дождавшись отбоя, она не знала, ждать ли ей того, что её отлевитируют в спальнике прямо в спальню мастера как было вчера, или всё же набраться смелости, и подойти к нему самостоятельно.        Всё же тема рассказа была щекотливая, пусть и истинного смысла, почему Нелот решился на этот не типичный для него рассказ, данмерка не понимала. И пусть сам мастер ни разу не сказал о том, как для него на самом деле была важна та девушка-наёмница Касанея, Рея, в силу своего возраста и не утраченной романитизации, прекрасно всё поняла ещё вчера, пусть из-за этого она и была наказана стрижкой сприганов без магии, она всё равно была довольна. Впервые этот чёрствый сухарь начал раскрываться и рассказывать об их общей родине.        Не сумев больше прятать своё любопытство, Рея тихой поступью отправилась к запертой спальне старого данмера. Помявшись у круглой двери, она занесла руку, не зная, стоит ли ей стучать по грибному заграждению, разделявшему комнату и общий коридор.        Дверь резко разжалась, являя освещённую спальню мастера. Он так же, как и вчера, лежал на кровати, поверх покрывал. Так же держал в руках какую-то книгу. Только в этот раз в комнате не было тихо. Спальню наполняли звуки, доносящиеся из музыкальной шкатулки, что стояла на прикроватной деревянной тумбочке. Нелот даже не смотрел на стоявшую в проходе девушку.         — Ты либо заходишь, либо отправляешься спать и больше не мешаешь мне своим назойливым присутствием, — своим обычным сварливым тоном произнёс волшебник, перелистывая страницу старого фолианта.        Не медля ни секунды, Рея зашла внутрь и как заворожённая смотрела на отыгрывающую последние секунды шкатулку.         — Не знала, что Вы любите музыку, — произнесла девушка, подойдя к постели.        Нелот кинул безразличный взгляд на закончившую играть коробочку.         — Не люблю. А ещё не люблю, когда кто-то имеет наглость засыпать, когда я рассказываю что-то, о чём меня имели наглость спрашивать в течение нескольких дней. Это было как минимум невежливо с твоей стороны, и я вправе ждать твоих искренних извинений и заверений в том, что это в дальнейшем не повторится.        Рея замялась. Говорить о том, что она не просила рассказывать данмера о его личной жизни, девушка благоразумно не стала, и вместо этого со всем почтением извинилась.         — Простите, Мастер. Это больше не повторится, — данмерка поклонилась, и с позволительного кивка Главы Дома Телванни, заняла своё вчерашнее место на полу у его кровати.        Нелот медленно выдохнул, убирая книгу.         — Итак. Сон настиг тебя в тот момент, когда я рассказывал о том, как слуга Архимагистра Готрена была недостойна носить мантию Гордости Драка, и что я дал Касанее соответствующее задание — принести эту ценную мантию мне. Она как раз показала себя, как более надёжного человека, чем мне представлялось, стащив для меня Посох Серебряной Зари у этой выскочки Ариэль, и утерев этой шалостью нос зазнавшимся идиотам из Гильдии Магов.

***

       Касанея сверлила чёрным взглядом спину одного из Великих Советников Дома Телванни.        Мастер Нелот сидел за своим столом и спокойно читал книгу, чувствуя, как в нём пытаются прожечь дыру.         — Ну?        Не выдержала девушка. Нелот хмыкнул. В этом раунде он выиграл. Всё же Касанея была не из терпеливых, и каждый раз заставлять её ждать было презабавно для Великого Советника.        Он медленно повернулся, в руках он держал лист исписанного пергамента. Мастер с ног до головы оглядел зачастившую в его башню женщину. Ну, хоть в этот раз от неё не воняло трупами и болотной тиной, так что теперь у него не было причины брезгливо кривить нос.         — Вы добиваетесь чего-то конкретного, или просто нравится тратить чужое время? — он говорил с напускной скукой.         — Моё разрешение на становление частью дома Телванни подписанное лично Вами, и я покину Ваш уютный гриб, — она сложила руки на груди, сместив вес тела на левую ногу. Нелот в очередной раз отметил, как удивительно ей шёл этот чёрный кожаный доспех.         — С чего Вы взяли, что я его Вам дам? — с иронией заметил данмер.         — Вы обещали. А Советнику положено…         — Что положено, а что не положено решать не Вам, а самому Советнику. Это Дом Телванни, дорогуша. У нас совершенно другие порядки и понятия о чести, чем у других, и Вы об этом прекрасно знаете. Так что нечего пытаться задеть мою совесть. Вы выполнили мои указания на добровольной основе. И, если я не ошибаюсь, я ни разу не сказал, что наградой за эти деяния будет моё разрешение, видеть Вас членом моего дома. К тому же свою плату за выполнение каждого заказа Вы получили.        Наёмница задохнулась от возмущения. Пять дрейков, три куска мыла слоад и одноразовый посох цепных молний — вот вся плата от этого скупердяя. Советник лишь пожал плечами, и ответил так, словно понимал, что возмущение собеседницы вызвано несправедливой наградой:         — Вы получили ровно то, что заслужили. А теперь подите прочь, у меня больше нет работы для Вашего высочайшего уровня. Но если что, я дам Вам знать, — он брезгливо отмахнулся и развернулся обратно лицом к своему столу, где его ждала кипа документов. Кто знает, возможно, он сам не желал, чтобы эта дискуссия окончилась на том, что Касанея из Балморы развернётся и в ярости покинет его дом, кинув пару угроз напоследок. Возможно, он ожидал чего-то большего. И возможно, лишь возможно, именно поэтому на его лице появилась довольная ухмылка, когда его, вместе с креслом, нагло развернули лицом к коридору.        Данмерка перед ним была непозволительно близко. И дышала слишком сбивчиво от сдерживаемых эмоций и желания применить физическую силу к Великому Мастеру.         — Госпожа Тирана, господин Арион, госпожа Драта, все остальные Великие Советники, кроме Вас, одобрили мою кандидатуру на становление частью Вашего Трижды Прекрасного Дома. Все кроме Вас, Нелот. Так ответьте, почему? С какой стати, Вы считаете, что я Вам не подхожу, когда остальные полностью согласны?! Или я недостойна из-за происхождения? Что Вас не устраивает и что ещё мне сделать, чтобы Вы дали своё даэдрово согласие?!        Он выждал короткую паузу, прежде чем язвительно скривить рот.         — Теперь Вы смеете требовать от меня эфемерных объяснений, которые я давать не обязан. Советников, которых вы перечислили, не стоит расценивать серьёзно, ведь ничего существенного они из себя, к сожалению, не представляют. Но ладно, — он поднял ладонь, и лишь Мара знает, как тяжело ему давалось не пустить на лицо отражение собственной боли, — раз Вы так настойчивы, то я рискну собственной репутацией, если это означает избавиться от Вашего назойливого присутствия. Заберите свою бумагу у Арары. Подписанное и заверенное согласие. Теперь Вы официально член дома Телванни, поздравляю. Можете идти, если только не хотите напоследок выполнить ещё одну работёнку. Хотя я сомневаюсь в Ваших способностях сделать всё так, как велит закон Телванни.        О-о, эта простая манипуляция сработала. Нелот видел это по глазам данмерки. Она сомневалась, стоит ли ввязываться, но Советник знал, что такие отчаянные люди как Касанея не отступят от очередного приключения.         — И в чём заключается эта работёнка? — настороженно, но всё же заинтересованно поинтересовалась новоиспечённая часть Великого Дома.         — Сущие пустяки. Я считаю, что Сениз Тиндо, слуга Архимагистра Готрена, недостойна носить мантию Гордости Драка. Она совсем ребенок, ей всего двести лет.         — И Вы хотите, что бы я принесла Вам её мантию? — с неподдельным непониманием произнесла Касанея. Нелот брезгливо сморщил лицо.         — И как ты догадалась? Или мне нужно всё разжёвывать, чтобы до твоего не самого острого ума начало доходить, что мне от тебя нужно?         — Нет, Мастер, — так же скривив губы, подражая манере Советника, ответила данмерка. Нелот в уме просмаковал подобное к нему обращение от стоявшей перед ним девушки.         — Вот и замечательно. Принесёшь мне мантию, получишь награду и можешь идти в ученики к любому другому Советнику, уже как полноценный член нашего Дома, — данмер отмахнулся.         — Да, мастер, — Касанея слишком уж наигранно поклонилась.        Она была уже почти у выхода, когда господин Нелот окликнул её, вынуждая вернуться к нему.         — Возьми это зеркало. Оно зачаровано так, что ты сможешь связаться со мной, если что-то случится. А с тем, как ты ведёшь дела, я более чем уверен, что с тобой что-то может случиться. И убереги тебя предки, если на нём будет хоть капля грязи, когда вернёшься с мантией.        Касанея, удивлённая подарком, не нашлась чем ответить, и покинула Тель-Нага.        Этаж опустел с её уходом. Нелот прочувствовал на себе тяжесть прожитых лет и весь груз собственной обессиливающей болезни, в тот момент, когда в туннеле исчезли чёрные, как уголь волосы. Неизвестная ему ранее тоска сжала данмерское сердце в тиски. Так сильно, что любой вдох отдавался тупой болью.        Каждый следующий день казался тускнее предыдущего, а боль в суставах становилась всё тягостнее. Нелота съедала необъяснимая печаль, которую, когда она стала невыносимой, он попытался заполнить тем, что обычно поднимало Советнику настроение.        Но ни высококачественная суджама, ни прелестные наложницы не помогали. Он уже было задумался о том, чтобы вновь похитить дочь одного из советников дома Редоран, но тут же понял, что эффекта от этого будет меньше, если совсем никакого. И, так и не излечившись, он решил погрузиться с головой в работу.        Его Голос Аарара отмечала, что мастер становится всё раздражительнее. Кричит больше обычного, всё чаще отсылает прислугу прочь и мало кого пускает в свои покои.        Но никто так и не связал это с тем, что данмерка-наёмница покинула Тель-Нага и больше на связь не выходила. Нелот всегда держал при себе второе зачарованное зеркало — близнеца, того, что он одолжил Касанее, перед её новым заданием. В течение дня он представлял, как нахально ответит на просьбу данмерки о помощи, как великодушно поможет, не забыв упомянуть её полную неспособность в выполнении такой простой задачи. Но она так и не попросила.        Так прошёл один месяц томительного ожидания.        Второй месяц окончательно изменил привычки жильцов Тель-Нага. Лорд никого к себе не пускал, занимаясь собственными исследовании. С верхнего этажа постоянно слышался дрязг разбитого стекла.        Аарара заметила, что Нелот не расстаётся со старинным зеркалом, в котором тайком пытается что-то рассмотреть, но видя лишь себя, начинал вновь и вновь бить пробирки, банки и склянки, разливая и смешивая на полу различные реактивы.        Он слабел. Болезнь прогрессировала, всё чаще не давая Советнику встать с постели. Это бесило его ещё больше. И, что странно, вызывало желание работать ещё больше. Не жалея рабов-испытуемых.         — М-м-мастер, сегодня военное собрание Великих Советников. Позвольте сопроводить Вас…        Нелот мрачно посмотрел на свой Голос из-под бровей. Рявкнул:         — Эти идиоты палец о палец не ударили. Пусть и дальше выполняют мои приказы, и я займу новые территории.         — Архимагистр Готрен тоже там будет, кажется, его волнуют некоторые… Аспекты придуманной вами операции.         — Готрена не волнует ничего кроме денег и женщин. Старый маразматик держится на своём посту из-за своей податливости, да и кому из дома Телванни захочется иметь столько ответственности? Он козёл отпущения.        « И всё же, у него хватает мозгов слушать и выполнять то, что ему говорят» пронеслось в голове данмера.         — Мастер, так Вы…?         — Разумеется, я буду на собрании, безмозглая курица! Я веду войну, и должен контролировать её ход. Подбери документы и откопай отчёт военачальника Гракса. Советникам полезно послушать, на что идут их деньги и провизия. Пусть почувствую себя важными.        Великий Советник Нелот терпеть не мог, когда с ним нянчатся.        Он впервые за последние месяцы вышел на улицу. Не то, чтобы его это радовало. Его собственный город лежал перед ним, словно навозная куча, по которой бегают личинки. Садрит-Мора, жемчужина, которую он создал, стала местом более унылым, чем его собственная комната.        У него совсем не было времени думать о собственном городе. Ещё и эта боль, будь она трижды проклята. Но Нелот понимал, что проклят он сам. Величие идёт рука об руку с безумием. Его боль была тем, что однажды сведёт его с ума, а после и сгонит в могилу. И ему нужно было успеть сделать очень многое, чтобы не допустить этого. И при этом сделать столь много, сколько он сможет, пока этого не случилось.        Вварденфелл был для Нелота избавлением и последней надеждой. Но экспедиции в глубины двемерских городов и Красной Горы не увенчались успехом. А Мастер нашёл своё утешение в войне за новые территории с другими Великими Домами и в давно желанном уединении. Но как только Садрит-Мора разросся, как Стрит-Райдер, то сюда пожелали поселиться и другие Советники дома Телванни, а Нелот их не переносил.        И теперь ему предстояло провести с ними в душном Зале Советов несколько часов. Это никак не прибавляло хорошего настроения, которое и так редко посещало Нелота.        И вот они сидят. Все как на подбор с кислыми надменными лицами. Мастер сцепил зубы. Ведь каждый, кто сидел перед ним, когда-то дал Касанее несколько заданий, в угоду собственной выгоды, чтобы ты получила добро на становление частью этого дома.        Нелот одёрнул себя. Какое ему вообще было дело до данмерки, что получив, что хотела, тут же исчезла, оставив о себе лишь воспоминания о их перепалках. Только она, на его памяти, могла говорить с ним на одном с ним языке: смешанная с грязью любезность, чёткое следование протоколу с примесью сарказма. Но Нелот был старше и выше по положению, а потому всегда выходил победителем. Иначе и быть не могло. Но больше ни с кем он не чувствовал себя так, словно играл в партию шахмат с кем-то почти на равных. Его всегда окружали жалкие восхлебатели и льстецы, у которых не было и понятия, о чувстве собственного достоинства. А таких волшебник всегда призирал. Но Касанея была другой. И не смотря на обыденность образа, совершенно необычной особой, раз Мастер так долго помнил не только её имя.         — Редоран попытается захватить древние данмерские крепости. Прямо сейчас один из их отрядов приближается к крепости Индоранион, на берегу внутреннего Моря, к югу от Воса. Если они её захватят, то получат доступ к циклу пропильонов, связывающих между собой другие крепости: Фаленсарано — Теласеро — Марандус — Хлормарен — Андасрет — Берандас — Фаласмарион — Валенварион — Ротеран и Индоранион, соответственно.         — Возмутительно! — воскликнула писклявым голосом Госпожа Драта, данмерка, чья нелюбовь ко всем, кто был другого пола, доставляла дому Телванни больше проблем, чем пользы. — Почему Вы ничего с этим не сделали?!        « Как типично, — скривившись, подумал Нелот, — сами ничего не делают, но хотят, чтобы всё было сделано как надо»         — Я уверен, — остановил Советницу от дальнейших острых высказываний Архимагистр Готрен, — у Советника Нелота есть разумное объяснение и решение сложившийся ситуации.        Нелот повёл бровью, глядя на Архимагистра с высока. Бесполезный мешок требухи порой бывает полезным.         — О, ну, разумеется, у него есть решение. А знаете почему? Потому что мы доверили ему слишком много власти.         — Замолчите, Советник Арион. Будете говорить, когда время дойдёт до Вас. Мастер Нелот, продолжайте. Мы все хотим услышать Ваше предложение по исправлению этой щекотливой ситуации.        На лице Великого Волшебника медленно расползлась зловредная ухмылка.         — Я планирую захватить Ротеран, послав туда десяток лучших бойцов для расчистки и мобильности. Следом послать вспомогательный отряд из ста человек. Захватим пропильон крепости раньше противника, и явимся к ним, когда они решат воспользоваться своим. В узком пространстве нам нет равных. Но, эти боевые единицы слишком ценны, и я вынужден взять их в ущерб основной армии нашего Дома. А потому, Вы должны отправить мне, каждый, половину людей из своей личной гвардии, чтобы восполнить потерю, и закрепить за собой позиции в этих крепостях.        Совет неуверенно прятал улыбки. Но так как Нелот больше не произнёс ничего, стало ясно, что Советник не шутит. Хотя когда это Нелот в последний раз шутил?         — Мы, — неуверенно начал Архимагстр, стараясь перекричать разозлённых советников, — вынесем твоё предложение на голосование. Но, Нелот, я не думаю, что ты получишь общее одобрение.         — Будто оно мне нужно, — выплюнул Волшебник, — это война, Готрен, и вы сами поручили мне руководить её ходом. Я захватил и отбил множество земель. Но сейчас, если вы не дадите мне то, что нужно, вы эту войну проиграете. Я отзову собственные войска, и дальше вы будете вольны разбираться сами. Крепостные пропильоны — древнее данмерское наследие, и не только со стороны исторического значения. Захватите один и у вас неограниченная власть на остальные крепости. И если сейчас вы её проиграете, то добавите Редорану больше земли, чем я смог захватить!        Архимагистр покачал головой и развёл руками. Нелот презрительно фыркнул, садясь прямо на своём удобном кресле Советника. Оно было не таким вычурным, как у того, что положено Архимагистру, но всё же выделялось среди кресел других Советников. У Нелота всё было набито подушками, от долгого сидения затекали мышцы, а живущие в подушках каменные гусеницы отлично массировали тело, не давая волшебнику превратиться в застывшее каменное изваяние.        Боковину сумки зажгло так, словно она собиралась сплавиться не просто с одеждой, а прямо с костью. Лишь спустя мгновение, волшебник осознал, что так жгло его ногу. Зачарованное зеркало подавало сигнал, что кто-то на другом его отражении пытается с ним связаться прямо сейчас.        « Как же не вовремя ты выбрала момент!» мысленно выругался данмер и оглянул зал совета. Как ожидалось, Советники продолжали долго спорить между собой, тыкая в место Нелота пальцами и говоря вслух нелицеприятные вещи.        Решив, что сейчас у него есть единственная возможность ответить Касанее, пока никто не обращает пристального внимания на волшебника, тот вытащил из сумки зеркало и осторожно поднёс его под столом. Так он скрывал от тех, кто всё же смотрел в его сторону, то, что он с кем-то общается, и при этом мог свысока смотреть на данмерку.         — Ты всё-таки жива, — с надменной ухмылкой произнёс он, — Но выглядишь хуже трупа. Неужели растеряла все свои хвалёные навыки выживания за это время?         — Нелот, у меня проблемы, — стиснув зубы, произнесла Касанея. Отражение её было странным. На сером лице отчётливо виднелись кровоподтёки, и сама девушка казалось, находилась в положении полу-лёжа, словно от кого-то пряталась.         — У тебя проблемы ещё с твоего рождения. И это зеркало было дано тебе лишь с одной целью, на случай непредвиденности на счёт задачи, что я тебе дал. Так что если твоя проблема не касается этого, то я завершаю этот разговор. Видишь ли, я сейчас очень занят…         — Как раз таки проблемы у меня на счёт этого чёртового плаща, Нелот послушай, ах, чёрт!        В отражении зеркала блеснула синяя вспышка. Он явственно слышал, как Касанея яростно метнула в кого-то заклятие паралича. На лбу волшебника пролегла серьёзная складка. В отражении сбивчиво мелькали медленно, но прытко шевелящиеся ноги, слово данмерка держала зеркало в опущенной руке.         — Нелот, Сениз Тиндо мертва, — бледное лицо данмерки вновь показалась в зеркальной глади. Нелот свёл брови к переносице, это не входило в его планы. — Была мертва, когда я уже попала к ней, понимаешь?! Кто-то убил её, а после вызвал стражу для моего ареста! Меня подставили! S’wit de clarse appe! *        Нелот вновь в отражении вспышку, видел, как зло смотрела данмерка на того, кто напал на неё.         — Я разберусь. Беги и скройся в Тель-Нага, я отправлю Арару к Западному Входу, она поможет тебе незаметно пробраться в город.        « Береги себя» хотел добавить он, но не сказал. Его внимание привлёк молоток Архимагистра, шумом которого Готрен призывал Великих Советников к порядку. Нелот стиснул зубы, смотря на бумагу, которую держал в руках Архимагистр.         — Друзья, мы все здесь должны беспокоиться о благе дома Телванни и служить нашему Великому Дому. Военное положение, в котором прибывает наш Дом, затянулось и изрядно опустошило наши ресурсы. С этой войной пора заканчивать, и, разумеется, таким образом, чтобы не только восполнить потери, но и обогатиться. А потому, заявляю, что план Советника Нелота — мы принять обязаны. Это наша последняя надежда на победу в этой войне с другими Домами. Но так же, — он вновь постучал молотком из чёрной кости дэйдры, призывая Советников к порядку. — Но так же, я выношу на общий суд дело самого Советника Нелота, коего призываю снять с занимаемой им должности Военного Мастера и Великого Советника дома Телванни. В моих руках отчёт, присланный из моей резиденции в Тель-Аруне. Для меня, — и в голосе Архимагистра зазвучали странные дребезжащие ноты, — стала ударом смерть моей ученицы и преемницы Сениз Тиндо, — Нелот вцепился в подлокотники собственного кресла, чтобы сдержать первый порыв злости. Касанея на том конце зеркала испуганно таращила чёрные глаза на Мастера. Но связь он не отключал, давая ей возможность услышать всё, что было на этом собрании, — Она была способной девушкой, и это невосполнимая потеря для меня. Но что ещё больше огорчает меня, — Готрен потряс перед лицом исписанным листом пергамента, обращая на него внимание присутствующих, — так это то, что она была, не просто зверски убита в собственной спальне, где гвардейцы нашли её совершенно обнажённой! Будто мало было этого стыда…        Нелот оскалился, на попытку Архимага воззвать к сочувствию других Советников. Дело принимало скверный оборот. Волшебник чувствовал, что сейчас произойдёт что-то очень не хорошее.         — Есть весомые доказательства вины того, кто это сделал, — Готрен выдержал паузу, проводя взглядом по каждому Советнику, что внимательно прислушивались к речи Архимага. Нелот криво усмехнулся, когда взгляд главы дома Телванни замер на нём. — Касанея из Балморы, — Советница Драта ахнула, — новый член нашей общины была поймана на месте преступления с поличным, и отправлена в тюрьму за своё преступление месяц назад, — Нелот кинул взгляд на отражавшуюся в зеркале данмерку. Теперь было ясно, почему она не обратилась за помощью сразу. У неё просто не было возможности это сделать. Он кивнул ей, и, едва взмахнув рукой, окончил этот сеанс связи. Зачарованное зеркальце отправилось обратно в сумку. Он подозвал к себе Арару и отдал соответствующие распоряжения. Архимагистр тем временем продолжал надломленным скорбным голосом. — Более она не член дома Телванни. Но сделала ли она это по собственной воле? Или по не опытности, доверилась совсем не тому Советнику? Я провёл собственное расследование, и вот его результаты перед вами. И они не утешительны, — мрачно закончил он, приказывая прислуге раздать каждому Советнику по копии. Всем, кроме Советника Нелота.        Он ухмыльнулся. Поймал на себе полный ненависти взгляд госпожи Драты, чьей любимицей по всей видимости, была Касанея. В ответ на эту немую ненависть лишь учтиво склонил голову.        Игра, затеянная и развивавшаяся прямо под его носом — была теперь ему кристально ясна.        Советники устали от того, что он постоянно попирает их авторитет, и является тем, кто мог бы стать Архимагистром, если бы захотел, но всегда остаётся в тени. А Готрен слишком боялся за своё место и решил, что сейчас самый подходящий момент, чтобы убрать того, кто легко может занять его место.        « Наивный глупец. Если бы мне нужна была власть, я бы получил её, как только бы захотел. Идиот. Нет, не только он — данмер обвёл критичным взглядом остальных в помещении, — я окружён идиотами и слепцами. Дом Телванни в упадке, и я это допустил, не сместив этих кретинов, когда была возможность. Впрочем, ещё не всё потеряно»         — Как ты объяснишь это, Нелот?! — едва сдерживая ярость, спросил Советник Арион.        Нелот послал тому ухмылку.         — Не вижу смысла отвечать, пока не услышу, в чём вы меня пытаетесь обвинить, — он легко пожал плечами, показывая своё пренебрежение к суду.         — Ты последний у кого Касанея, не позволительно долго и совершенно не заслуживающая такого отношения к себе, смею заметить! — звонким голосом с истеричными нотками произнесла Драта, — получала разрешение на становление частью нашего Дома! Ты дал ей его, при условии, что первым делом, она докажет свою верность законам Телванни, и отправил её убить внучку Готрана!        Волшебник скривил губы и вновь пожал плечами.         — Я отправил её забрать плащ гордости Драка, — в зале вновь поднялся шум. Нелот довольный реакцией ухмыльнулся, — И если Сениз Тиндо оказалась не способна защитить вверенный ей артефакт, то это были только её проблемы. Значит она, как я и говорил, оказалась недостойна этой мантии. Лично я считаю, что у новичка нашего дома, как бы её ни звали, — волшебник пренебрежительно махнул ладонью, — не было изначального плана умертвить твою внучку, Готран, и всё то дальнейшее, что произошло, было роковой случайностью. Мы все знали и были против того, чтобы ты давал ей этот проклятый плащ, ведь она была слишком юна для такого испытания.         — Ты не смеешь произносить её имя, Нелот, — Архимагистр упрямо изображал скорбь.        Нелот поиграл желваками, а после встал.         — Закон Великого Дома Телванни гласит: способный убить мага Телванни, достоин права его убить. И почему суд должен разбирать такие мелкие вопросы, как убийство одного мага Телванни другим, полным составом? На мой взгляд, эта ваша магичка, уже сполна поплатилась, отбывая срок в твоих казематах, Готран.         — Так ты не знаешь самого интересного? — заискивающе произнёс Архимагистр.         — Нет, так как ты специально не выдал мне копию отчёта твоего капитана стражи, чтобы вынудить меня задавать вопросы, кои, в прочем, я не задавал, в отличие от тебя. Потому что я не считаю это целесообразной тратой собственного драгоценного времени. Но давай послушаем тебя ещё немного. Только выбирай слова, ведь позор ты навлекаешь только на себя, как на Архимагистра. Но ты слишком слеп, чтобы заметить это.         — Сегодня Касанея сбежала из моей тюрьмы, — но довольный оскал Готрана сменился недоумением, когда он не услышал возмущённых возгласов от других Советников. Те, казалось, наоборот вздохнули с облегчением или же ничем не выдали своего истинного отношения к этому делу. Это вводило в замешательство.         — Я же говорил, чтобы ты подбирал слова правильно, Готран. Что ж, в этом случае, считаю себя обязанным озвучить своё мнение по этому вопросу ещё раз. Раз сбежала, значит это опять же твоя вина, и опять же, раз сумела ускользнуть из башни Архимагистра, значит… — Нелот мысленно просмаковал свою следующую фразу, прежде чем озвучить её. — Она достойна этой свободы, как истинный член Дома Телванни. На этом всё. И если более на этом собрании я не нужен, то меня ждут мои исследования, которые, несомненно, помогут Дому Телванни вновь стать Великим, после вашего позора. К тому же, раз вы в серьёз хотите рассматривать мою кандидатуру на вылет из Совета, то мне тут точно не место. А пока, соберите остатки своих мозгов и гордости в кулак, и примите, наконец, взвешенное решение! Я ожидаю ваших ответов почтой в своей башне. Война продолжается, и её исход зависит от вас.        Высокомерно подняв голову, он покинул Зал Совета. Выйдя на улицу Садрит-Мора, вдохнул вечерний воздух с привкусом болота и тины, лениво осмотрел проходящих мимо горожан. Его город жил, но уже не был жемчужиной Дома Телванни. Нелот тоскливо поджал губы, война и личные исследования забирали слишком много его времени, которое он мог бы посвятить своему поселению. С лёгким опозданием, но он вернёт жизнь в прежнее русло. Осталось лишь чуть-чуть подождать.

***

        — Мастер, но Вы же помогли ей?        Нелот повернул голову к сидящей на полу данмерке. Рея, прижимая к себе колени, во все глаза смотрела на него. На лице старого данмера промелькнул намёк на снисходительную ухмылку.         — Я же Глава Дома Телванни. Неужели ты сомневаешься в моих способностях и могуществе?         — Нет, мастер, — Рея понуро покачала головой. — Но думаю, Касанее было очень страшно.        Это вызвало неопределённый смешок волшебника.         — Касанея не боялась ничего. И не было такой силы, которая могла её остановить от мщения. А я лишь стал тем, кто направил её пыл в нужное русло. И всё же, когда такая данмерка горит — весьма мудро держаться подальше, — он медленно и с чувством вдохнул носом свежий грибной воздух. Рея сидела на полу, закусив губу, и ждала продолжения.         — Думаю, на сегодня мы закончили, — Нелот кивнул сам себе, замечая, что уже была глубокая ночь, — Завтра трудный день, и я не потерплю, чтобы ты засыпала.         — А что завтра? — недоумевающе спросила данмерка. Нелот раздражённо сщурил нос.         — Я начинаю опасаться, что в твоём мозгу есть сквозная дырка. Через которое в одно ухо информация влетает, и не задерживаясь в твоём мелком орешке, вылетает через другое. Если ты забыла — то завтра день первого испытания моего нового заклинания невидимости! А теперь марш в постель, мне нужен здоровый и выспавшийся подопытный, а если ты будешь зевать, то я могу попасть в твою гортань, и при самом неудачном раскладе, твой пищевод исчезнет на-всег-да.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.