12. Toxicity
3 января 2019 г., 23:06
Бар в отеле с открытыми дверями встречает посетителей, которых становится все больше к вечернему времени. И пусть с разговора с бабушкой проходит уже несколько часов, Агнесса так и не может выбросить его из головы, избавиться от мыслей и дать ответы на услышанные вопросы. Номер становится слишком замкнутым для раздумий, а решение спустится вниз более привлекательным, тем более, что там без лишних вопросов могут налить мерло.
Получив бокал своего полусладкого, девушка просто поворачивается лицом к залу и начинает осматриваться, надеясь, что хоть это немного поможет. Вместо этого Агнесса замечает, что незнакомый мужчина встречается с ней взглядом и приветливо улыбается. Она отвечает немного виноватой улыбкой и снова поворачивается к стойке, решив полностью сосредоточиться на своем вине и мыслях.
Просидев так еще некоторое время, в голову Агнессы приходит идея, которая кажется довольно удачной, хотя, наверное, абсолютно неудобной для второго участника. Она еще пару секунд колеблется, но признав, что без вопроса не получит ответа, достает свой телефон и терпеливо ждет окончания гудков, отпивая вина.
— Да, — наконец раздается знакомым голосом на другом конце.
— Привет, это я. Можешь говорить? — с улыбкой проговаривает Агнесса.
— Конечно, привет, — здоровается Стив. — Я не занят ничем интересным.
— Это хорошо. Я… мы могли бы сейчас встретиться, если ты все еще хочешь. Я в баре отеля. Поговорили бы, выпили. И если можешь, конечно, — заговаривает Агнесса.
— Я думал у тебя планы с бабушкой, — вспоминает Стив.
— Да. Мы немного поругались. Даже не поругались, а не знаю… разошлись во мнениях. Она спит сейчас, а я спустилась в бар. Вот, — отвечает Агнесса, делает еще глоток в ожидании ответа. — Знаю, что это все спонтанно и ничего страшного, ес....
— Думаю, я могу приехать, — перебивая, отвечает Стив. — Напиши мне адрес.
— Ладно, буду ждать, — с улыбкой отвечает Агнесса и завершает вызов, радуясь, что все так удачно складывается, допивает вино, просит повторить.
Стив приезжает быстро и без труда находит подругу среди посетителей. Девушка лишь сосредоточено смотрит на свой телефон, периодически тыкая пальцем в экран и стараясь не обращать внимания на все остальное. Не медля, Роджерс направляется к ней и улыбается, когда она оборачивается.
— Еще раз привет, — проговаривает она и тянется к другу. Стив кивает и обнимает в ответ, садится на соседнее место.
Бармен подходит к ним, завидев нового посетителя, и интересуется, что он хочет:
— Нет, спасиб…
— Он будет, — перебивает Агнесса, смотрит на друга. — Я и так сижу тут около часа и пью одна, как не знаю кто. Ты. Будешь. Стив, — продолжает она. — И если не сделаешь заказ, будешь пить вино как я.
Стив усмехается, смотрит на бармена, который переводит взгляд с Агнессы на него и говорит, что будет пиво. Девушка одобрительно кивает и отпивает из бокала.
— Итак, — начинает Стив, когда бармен отходит, — я готов слушать все твои темы не для телефона, — проговаривает он, смотря на девушку. — Я узнал, что ты была мертва какое-то время, — серьезнее продолжает он, замечает перемену во взгляде девушки.
— Да. Была, — подтверждает она. — Недолго. Для семьи, по крайней мере. Хотя… им и это показалось вечностью, — продолжает Агнесса.
— Я могу узнать, что произошло? — интересуется Стив и кивает бармену, когда тот ставит бутылку перед ним на подставку.
— А ты прям сразу, да? Без вступительных слов, — усмехается девушка.
— Прости, просто… когда ты сказала, что из разряда моих будних, меня это заинтересовало и… я волновался. Хотел знать, что ты в порядке…
— Я в порядке, — с улыбкой произносит Агнесса, отпивает. — Выхожу замуж, занимаю должность, которую хотела, и… занимаюсь обстановкой квартиры, ремонтом. Все… хорошо. А смерть… если честно, я сама не уверена, что произошло. Просто… я не говорила родителям и бабушке, но ты… это ты… к большему, так сказать, привык и все такое…
Стив сосредотачивает внимание на Агнессе и ставит бутылку на стойку, ожидая, пока она сделает новый глоток.
— Я не помню целые куски. Вообще. Психотерапевт говорил, что это что-то вроде защитной реакции. Блок. Травмирующие события, попытка мозга уйти и… все такое. Меня это особо и не волновало, я даже не думала об этом почему-то, но бабушка сегодня буквально засыпала меня вопросами и… сейчас, ожидая тебя, я поняла, что даже не помню, как получила лицензию на руководство исследованиями. Помню, что подавала заявку, что летала в Берлин с Ричардом и…
— И?
— И… я была чем-то расстроена, когда приехала, даже напугана. Что-то случилось, но, когда я думаю об этот, то… ничего не выходит. А началось все это позже. В лаборатории, где я работала в Лондоне, был взрыв.
— Да. Ошибка техники безопасности, — заговаривает Стив.
— Официально.
— Конечно. Я понял, — усмехается он. — Ты была там?
— Да. Но… Это было утро воскресенья. Я… бываю трудоголиком и любила ужинать за счет работы, но… я не помню, чтобы выходила на работу в выходные. Я люблю ее, но не до такой степени.
— А что Ричард говорит? Он же, как я понял, работал с тобой, — спрашивает Стив, когда девушка замолкает, начав обдумывать мысль.
— Да. Он взял меня на работу. И… мы не встречались, он мой начальник и все такое… но… мы…что-то было.
— В тот момент, который ты не помнишь? — спрашивает Стив.
— Я помню, что мы целовались, помню, что он был у меня в квартире. Обрывки, но… я много чего так помню, если говорить о последнем времени. Кроме того, прозвучит возможно странно, но… я просто знала, что у меня был мужчина. Поэтому, когда Ричард проговорился, что мы были вместе, кое-что встало на свои места, — продолжает девушка, отпивает.
Стив отвечает что-то в знак согласия и тянется к бутылке, тоже отпивает, пытаясь побороть желание высказать все, как было на самом деле. Но вместо этого он просто спрашивает:
— Проговорился?
— Да. Мы вместе были на лечении в Швейцарии. Он ждал, что я сама вспомню, поэтому не говорил ничего, но… ляпнул как-то и… через полгода сделал мне предложение. До этого я примерно столько же пролежала в коме и… и так столько упущенного времени… И, не знаю, я думаю сейчас обо всем этом и… мне не по себе становится. Еще бабушка… считает, что со мной что-то не так и…не знаю, что не так, но… жилье на Вест-Сайде, дом со швейцаром, званые ужины, приемы, личный водитель… это все неплохо, даже очень, но…
— Это не твоя жизнь? — заканчивает Стив.
— Иногда мне кажется, что у меня вот-вот будет приступ панической атаки после всего этого. Особенно в непривычных мне условиях. Я…как ты справляешься со всем этим безумием, что было в твоей жизни?
— Я… познакомился с хорошими людьми. В том числе с тобой, — с улыбкой проговаривает Стив.
— Я и себе сейчас помочь не могу.
— Может, пришел момент дать помочь кому-то другому? — отвечает Стив, протягивает руку к ладони девушки. — Послушай, может, стоит просто… сделать шаг назад и… подумать обо всем еще раз. Мне жаль, что тебе пришлось пройти через все это одной, в Швейцарии, с Ричардом…
— Так говоришь, словно он тебе не нравится.
— Он мне… я видел его три минуты… и не думаю, что могу сказать нравится он мне или нет. Но мне не нравится, какая ты сейчас.
— Знаешь, я была абсолютно счастлива до приезда сюда. В Нью-Йорк. А здесь… — пожимает плечами, допивает остатки вина из бокала, — я снова плохо сплю и иногда просто чувствую что-то, словно мой мозг горит от всего этого и… не так я себе представляла переезд сюда, — ставит бокал на стойку. — Прости, я… выговорила тебе все, что надумала и… не на это ты рассчитывал, наверное…
Стив улыбается, тоже ставит бутылку.
— Сколько я тебе всего говорил, когда мы познакомились, — усмехается он.
— Нуу мне за это хотя бы платили тогда. И вообще, мы почти не общались после моего переезда, я…прости, что…так все…
— Важно не общение, а… сами отношения. Уверен, что если бы я приехал к тебе с безумной просьбой помощи, то ты бы помогла мне и неважно, сколько бы мы переписывались до этого.
— Прямо уверен? — усмехается девушка.
— Абсолютно, — твердо произносит Стив.
— Ладно, не буду тебя разубеждать, — с улыбкой проговаривает Агнесса. — Спасибо, что приехал и выслушал. Мне, наверное, надо было проговорить все это вслух. Хотя я все равно не знаю, что с этим делать. Не знаю, хочу ли вообще вспоминать. Наверное, не зря я этого не помню.
— Думаю, что даже самая неприятная правда лучше неведения. Тебе ведь самой не по себе от этого, — отвечает Стив. — А вообще, прекращай пить свое вино, помирись с бабушкой и ложись спать. И… звони, если снова захочешь поговорить, в любое время, я приеду, выслушаю и поддержу тебя. Мы же друзья. Помни это.
Агнесса лишь кивает и без лишних слов тянется к другу, поняв, что она вот-вот готова расплакаться от накативших чувств.
— Спасибо, Стив.
— Не за что.
Он крепче прижимает девушку к себе, мысленно обещая, что не позволит затянуться всему этому даже на лишнюю минуту, и что со всем этим надо покончить как можно скорее.
— А у тебя как дела? — немного отстранившись, спрашивает Агнесса. Стив лишь усмехается, говоря, что ничего особого.
Он возвращается домой пешком, давая себе возможность немного придти в себя и подумать о жизни. Пройдя несколько кварталов, он даже не удивляется, узнав в одном из прохожих своего друга. По взгляду Стива Джеймс понимает, что разговор был тяжелый для него и просто выравнивается с ним, решив немного выждать.
Роджерс так и молчит, продолжая идти, прокручивать в голове прошлое, недавнее, пока, наконец, не заговаривает:
— С тобой было так же?
— Что именно?
— Сомнения, страх, ощущение, что жизнь не твоя, а просто…
— Неудачный ремейк на твою собственную в куче других копий, в которой не можешь найти оригинал?
— Прости, что так давил на тебя, когда…
— Стив, я собирался убить тебя. В такой ситуации не до смягчения углов, — перебивая, произносит Джеймс. — И сейчас это не особо важно.
— Да, но… дальше же будет еще хуже. Может, хотя бы, не знаю начать готовить ее…
— Стив, — устало проговаривает Джеймс, — послушай. Она живет сейчас этой жизнью, а потом на нее начнет накладываться другая, обратная, с другими мыслями, чувствами, отношениями, которые будут противоречить друг другу. В голове будет настоящий бардак, который не стоит усложнять собственными воспоминаниями, мыслями, навязывать их. Понадобится время, много времени, но рано или поздно она разберется, если освободить ее от влияния. Но придти ей к этому надо самой. И поверь, я хочу, чтобы она все вспомнила, я, наверное, заинтересован в этом больше чем кто-либо, но… будет лучше так, как я говорю.
— Думаешь, что она к этому готова?
— Думаю, что ей никто не оставил выбора. Так что остаются только присматривать за этим и, когда возникнут вопросы, отвечать на них, если они будут заданы.
— Хорошо, — соглашается Стив, поняв, что тут другу, наверное, действительно виднее.