ID работы: 7640338

Сказки дядюшки Самсона

Джен
R
Заморожен
8
автор
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Простой мужик с копьём.

Настройки текста
Вечером, после дня торговли в лавке, Самсон Михайлович сидел в кресле у камина, пил чай и думал о прошлом. Никитка сидел рядом, за столом, и учил новое заклинание. Вернувшись из своих мыслей, Самсон Михайлович обратился к своему ученику: — Помнишь того орка, которого мы видели в цирке? — Ну, да. — Ответил Никитка. — А что? — Они же когда-то чуть империю нашу не свергли… Даже магия против них не помогала… — А как это? Почему это так? — Удивительно, но не рыцари в белой сбруе, ни пегасная лёгкая кавалерия, ни даже маги льда, создающие своей одновременной атакой огромную стену из снега, не смогли противостоять полчищу орков, полухаотично бегущих на них свиньёй. — А почему это? — Удивился Никитка. — Магия ведь может всё! Вы мне сами говорили! — Их было слишком много. В десятки раз больше, чем магов и рыцарей не только у нас в империи, но и на всём континенте. Да и по силе они их во много раз превосходили. — Ого! — заволновался Никитка. — Как же они справились? — Наше командование заметило, что стража из уездных городов с копьями и деревенское ополчение с вилами и топорами неплохо справляются, когда к ним приходят небольшие отряды орков, пока основная часть их войск продвигается вглубь страны. — Правда? А почему так? — Их, во-первых, очень много, во-вторых, им очень мало надо. Есть они могут простую похлёбку с хлебом, при этом оставаясь довольно сильными. В-третьих, они очень сплочённые: среди магов и рыцарей постоянно случаются какие-то разногласия, даже иногда убивают друг друга. Простой мужик такого делать не станет. Он знает, что его за это накажет бог, а другие мужики перестанут общаться с ним. — Вот это да! А кто первый это заметил? — По-моему, первый предложил эту идею какой-то вельможа, ещё до войны. Над ним все посмеялись и забыли, но когда мы начали проигрывать, император вспомнил эту идею и приказал снабдить все деревни и города у фронта большим количеством копий и записать всех боеспособных мужчин в ополчение. И ведь не прогодал. Простые мужики большой толпой набрасывались на отряды орков, выгоняя их из деревень, нападали на обозы с провизией и бронёй и забирали всё оттуда. Орочью броню, правда, могли носить только самые огромные из них, а вот мясо кодоев и громоящеров им пришлось по душе. Они даже сами начали их разводить в деревнях.  — Вот это да! — Никита был очень удивлён такой невероятной историей. — А это точно правда? — Конечно, правда! Я же сам там был! Меня отправили лечить их из столицы. — Ого! — А потом ещё и гномы подъехали! Они вылезли из своих пещер и начали обменивать у мужиков пленных орков и орочью броню на порох, мушкеты и патроны. Тогда орков мы совсем выбили из империи! — Вот это да! Это прямо так было? — Говорю же, сам там был! — Ого! Невероятно! — Да. Удивительно, как такое простое решение смогло справиться с такой ужасной проблемой. Того орка гоблины, наверное, у гномов купили. Не думаю, что гоблин мог сам взять орка в плен. Они же тогда оркам, как раз, и служили. - Ну, наверное. - Ладно, достаточно историй, пойду спать. Ты ещё посидишь в гостиной? - Да, я ещё почитаю. - Хорошо. Разбуди меня завтра пораньше. Я собираюсь навестить Александра Павловича. - Почтмейстера? - уточнил Никита. - Да, его. - Самсон Михайлович засунул ноги в свои домашние тапочки и ушёл из зала. Никита продолжил читать книгу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.