ID работы: 7640338

Сказки дядюшки Самсона

Джен
R
Заморожен
8
автор
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Хороший день... День навещений!

Настройки текста
В тот день Никитка разбудил Чародея пораньше: — Вставайте, Самсон Михайлович! — А? Чего? — Удивился чародей. — Сколько времени? — Половина восьмого. — Ответил Никитка. — Вы собирались навестить почтмейстера. — Кого? — Александра Павловича. Он приболел, и вы обещали его жене навестить их. — Когда это я ей такое обещал? — Продолжил ворчать Самсон Михайлович. — Вчера. Она заходила в лавку, чтобы купить микстуру. — Ах! Вечно этой Анисье Егоровне что-то нужно! Я даже не помню, как такое обещал! — Да, обещали. Я помню, вы говорили, что Бумажкины — ваши самые верные друзья, и если вы не поможете им в трудную минуту, то вы не сможете зваться ни человеком, ни эльфом. — Ах эта Анисья Егоровна! Вечно она так уболтает, что не заметишь, как дал непреложный обет! Ладно, раз я обещал, то схожу к ним. Самсон Михайлович встал с кровати, позавтракал омлетом, который Никитка приготовил на магическом огне, оделся и пошёл, вместе со своим учеником, к почтмейстеру. По пути чародею с учеником не встретилось никого знакомого, поэтому они довольно быстро пришли к дому семьи Бумажкиных. Дом этот был вполне обыкновенным и имел два этажа. На первом этаже распологалась большая гостинная и кухня, а на втором несколько спален и кабинет. Из прислуги (если это можно так назвать) был лишь старый садовый гном, завезённый по давно минувшей моде вместе со всей его семьёй, прежним хозяином дома, но большая часть гномов уже сбежали, а он, будучи самым ленивым, остался. Сейчас старый гном лишь изредка протирает пыль в доме, да следит летом за садом. На крыльце главных героев встретила Анисья Егоровна в домашнем платье и платке. Она выглядела очень взволнованной. — Самсон Михайлович! Как хорошо, что вы пришли! Сашенька мой совсем расчах! С утра не вставал с постели! — Успокойтесь, пожалуйста. Уверен, с ним ничего серьёзного, а лежит он потому, что у него больничный, и он может не идти на работу. — Думаете? Ну ладно. — Анисья Егоровна слегка успокоилась. — Заходите, пожалуйста. Чародей с учеником зашли в дом и повесили свою одежду на крючок, после чего хозяйка, чуть ли не силой (хотя этой самой силы было предостаточно, так как всё хозяйство лежало на ней, а она даже не владела магией), повела Самсона Михайловича и Никитку вверх по лестнице, к Александру Павловичу. В спальне перед героями предстал (ну, то есть, не предстал, а, наверное, прилёг) Александр Павлович Бумажкин, старый друг чародея, и дела у него были явно плохи: всё тело ужасно распухло, лицо пожелтело, а взгляд был тупо уставлен в стену. Если бы чародей не знал, что это обычное состояние почтмейстера, он бы принял его за жертву какого-то очень изобретательного некроманта. — Вставай давай, Палыч. — Прикрикнул своему другу Самсон Михайлович. — Хватит дрыхнуть. — Что? — Спросонья спросил почтмейстер. — Кто это? — Товарищ твой, лечить тебя пришёл. — Wto? — Случайно вспомнил язык троллей пациент. — От чего меня ты лечить пришёл, Михалыч? — Да мало ли от чего. Судя по виду и речи, у тебя ранняя стадия превращения в трэлла. Похоже, какому-то вампиру понадобилось отправить письмо, а почта работает только с десяти утра и до шести вечера, так что ему понадобился ты. — Самсон Михайлович незаметно подмигнул почтмейстеру. — Ах! — Наигранно испугался Александр Павлович. — И что же делать? — Единственный способ остановить превращение… — Чародей посмотрел на хозяйку. -…это отправить его кучером ко мне. Допустим, сегодня в пять вечера. А сейчас ему нужен покой. Когда он ко мне прибудет, я проведу над ним ритуалы очистки организма от злых сил путём поглощения огромного количества чеснока и пива под присмотром опытного чародея. — Ох… — Анисья Егоровна слегка успокоилась, ведь решение оказалось очень простым. — Хорошо. Я отправлю его к вам, как вы и сказали, ровно в пять. — Отлично! — Ответил Самсон Михайлович. — Теперь нам пора. У нас ещё много дел. Кстати, что там за дела. — Навестить Олега Капитоновича. — Подсказал Никитка. — Вы говорили, что давно не получали от него вестей. — Полковника, верно? Да, давно не получал от него весточки. Нужно навестить… — Самсон Михайлович закончил свою мысль и направился к жилищу полковника. Теперь, если вы не против, я скажу пару слов об Олеге Капитоновиче Мордине, фамилия которого, по его собственному убеждению, происходит от древнеэльфийского «Mor din», что означает «Рождённый побеждать». Он вёл вполне достойную жизнь для старого холостяка и отставного военного. Жил на съёмной квартире, имел одну служанку и не делал совсем ничего полезного. По имени и отчеству его, наверное, называл один Никитка, да ваш покорный слуга. Добравшись до большого многоквартирного дома, Самсон Михайлович зашёл в тёмную прихожую и увидел толстого швейцара, сидящего за письменным столом и пьющего травяной чай с мёдом. — Здравствуйте, — Поздоровался со швецаром чародей. — Полковник дома? — Здравствуйте, барин-с, — Швецар лучезарно улыбнулся. — Полковник у себя. — Спасибо. — Самсон Михайлович, ведя за собой Никитку, поднялся на третий этаж дома и постучал в дверь. Ему, что удивительно, открыл сам полковник, одетый в панталоны, ночную рубашку, халат и тапочки. — О! Чародей! Давно тебя тут не видно. Так пришёл, или в гости. — Полковник выглядел слегка взволнованным. — Да ничего особенного. Просто, сегодня в пять мы с почтмейстером решили выпить у меня дома. — О! Отлично! Я приду! Теперь ты, наверное, пойдёшь? — Да. Я, к сожалению, не могу сейчас зайти. Много сегодня дел. — У Самсона Михайловича, на самом деле, не было никаких дел, но он понял, что полковнику сейчас очень хотелось бы, чтобы у чародея оказалось очень много дел, из-за которых он не может зайти к нему в гости. — Ладно, тогда пока. — Полковник закрыл дверь своей квартиры. Попрощавшись с полковником, Самсон Михайлович пошёл обратно в свою лавку, где торговал различными микстурами, талисманами и прочей магической дребеденью. Закрыв лавку в пять вечера, чародей принял две брички: из одной вытек почтмейстер, а из другой вышел полковник, ведя за собой служанку. Самсон Михайлович посадил своих друзей в гостиной, а Никитка принёс большой графин с пивом, бокалы для него и огромное блюдо с чесноком. Почтмейстер принёс коробку сигар, а полковник бутылку коньяка. Таким образом друзья сидели вместе у камина, курили сигары, ели чеснок и пили пиво с чесноком. Никитка, находившийся в соседней комнате, показывал служанке полковника разные магические фокусы, которым его обучал Самсон Михайлович. В гостиной происходили вот такие диалоги: — Михайлыч, а зачем ты держишь этого парня у себя? Какой в этом смысл? — Спросил у чародея полковник. — Он очень умный, хорошо магии учится, за хозяйством хорошо следит. — Да? — Хмыкнул полковник. — А вот Маруся моя совсем глупая, да и не следит ни за чем. Зачем только держу её. Чародей знал, зачем полковник держит её, но, будучи очень деликатным человеком, решил оставить своё мнение при себе. Почтмейстер тоже это знал, но как-то случайно сейчас уснул, и прослушал разговор своих друзей. — Этот пузырь уже уснул? — Возмутился полковник. — Вставай, давай! — А? Что? А я и не спал. Просто, задумался. — Неловкая пауза произошла. — А теперь я потерял мысль! — Ах так? Ну ладно. Тогда, выпьем! Примерно в таком тоне и смысле товарищи разговаривали до наступления ночи, после чего Самсон Михайлович отправил всех гостей в одной бричке по домам и лёг спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.