ID работы: 7641348

Рождественские истории

Смешанная
PG-13
Завершён
228
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 90 Отзывы 32 В сборник Скачать

Гладь снега (Маркус, Саймон, Джош, Норт; мимолётом Маркус/Норт)

Настройки текста
Четверо величайших андроидов в истории Детройта шли по улице, натянув шапки едва ли не до бровей и смотря в землю. Они хотели свободы, но не славы, а добившись равных прав с людьми, стали очень известны. Порой это сильно надоедало, и друзья искали любой способ не привлекать внимания на улице. Снежная зима благоволила им: Норт, Саймон, Джош и Маркус шли, замотавшись шарфами и спрятавшись за слоями одежды. Видны были лишь глаза да часть искусственной кожи, неотличимой от настоящей. Они шли по улицам, засунув руки в карманы, без какой-либо цели и наблюдали за людьми, готовящимися к Рождеству. Захвативший горожан энтузиазм был поистине выдающийся. Из магазинов выносили ёлки, ёлочные ветви, гирлянды всевозможных цветов, тканевые флажки и сотни игрушек: шары, звери, растения, ангелы, трамвайчики и rA9 знает, что ещё звенело, стучалось друг о друга и щедро осыпало снег блёстками. Один из таких ангелочков, висящий на двери кафе, стукнул рассеянного Саймона по носу. Тот подцепил его, спрятал в карман и пошёл за друзьями, продолжая думать о своём. Маркус с удовлетворением отмечал, что рядом со многими людьми были андроиды, и держались они на равных. Джош довольно щурился, когда мягкие снежинки падали на ресницы, а Норт поглядывала на витрины, думая, что бы подарить друзьям. Они прошли центр, доехали до окраины города и продолжили свой бесцельный маршрут. Во время предрождественской суеты о них ненадолго забыли, и иерихонская четвёрка наслаждалась своей неизвестностью, тишиной и хрустом снега под ногами. Они забрели в заброшенную часть города, где в одинаковых одноэтажных домах давно не горел свет, краска на стенах выцвела и облупилась, пластиковые панели вздулись, а стёкла в окнах дрожали при каждом резком порыве ветра. — Безжизненно, — произнесла Норт, нарушив тишину, хранимую друзьями с начала прогулки. Она оттянула шарф, освобождая лицо, и остальные последовали её примеру. — Те, кто жил здесь, давно переселены, — Джош указал рукой на высившийся вдали небоскрёб. — А это всё куда?.. — Под снос. На их местах будут новые небоскрёбы. — Хм. Норт замедлила шаги и стала рассматривать заброшенные дома. Она попыталась вызвать в себе чувство ностальгии, зная, что люди ценят такие дома, но у неё ничего не получилось. В жизни Норт не было частных домов, только бордель, корабль, а теперь квартира, которую оплачивало правительство как «малую часть благодарности за ваши деяния». Саймон тем временем изучал снег. Он стоял напротив одного из домов и смотрел на ровный высокий пласт снега, покрывавшего дворик. Снег манил мягкостью и девственной чистотой. По нему не проезжали автомобили, не ходили люди и птицы. Белая ровная гладь, которую хотелось нарушить. — Давайте делать снежных ангелов, — произнёс он, обернувшись к друзьям. — Что? — переспросил Джош, стоявший ближе всех. Саймон достал из кармана фигурку. Маленький, размером с ладонь ангелочек с кудрявыми волосами и в длинном платье развел руки в стороны. Серебряные блёстки, которыми он был обильно усыпал, остались на пальцах андроида и его зимней куртке. — Ангелы, — повторил он. — И как их делать? — Ложишься на снег и разводишь ноги и руки в стороны. Получается фигурка крылатого ангела в длинной одежде. — Бред, — фыркнула Норт. — Откуда ты узнал про этих ангелов? — спросил Маркус. — От детей. Я часто проводил время с детьми. Никто не ответил. Норт отвернулась к домам, Маркус и Джош разглядывали высившиеся вдали небоскрёбы. Саймон спрятал фигурку и плотнее замотался в шарф. На что он рассчитывал, предлагая им делать снежных ангелов? Серьёзные же люди. Ладно, не люди, андроиды. Но всё равно никто бы не согласился валяться в снегу и шевелить руками. Он зачерпнул немного снега и разрушил раздражавшую и манившую одновременно нетронутость и чистоту. Мягкий снег в его руках уплотнялся, становился твёрдым и округлялся до шара. И тогда к Саймону пришла идея. Маркус любовался мерцанием света в окнах на верхних этажах небоскрёбов, как вдруг почувствовал удар в плечо. Не сильный, но достаточно ощутимый, чтобы с возмущением обернуться. Так он и сделал и увидел Саймона со снежком в руке. — Ангелы — это лучшее, что можно делать зимой, — заявил он и бросил ещё один снежок. — Ты только что доказываешь обратное, — ответил Маркус, счищая снег с пальто. — Лучшее — это битва снежками. — Битва снежками? — оживилась Норт. Джош покачал головой. — Это детское развлечение, как и создание ангелов на снегу. Вы же не будете… Договорить он не успел: машина возмездия PL600, защищая ангелов, бросила в него снежок. Вызов был тут же принят. Джош бросил в него ответный снежок и стал лепить новые на ходу. Маркус вступился за Саймона, терявшего преимущество, а Норт — за Джоша, чтобы битва шла на равных. Пушистое одеяло снега, покрывавшее обочины, вскоре стало перепаханным полем, в котором остались глубокие метки от пальцев и хаотичные следы обуви с разным узором на подошвах. Разогрев тириум до состояния, близкого к критическому, Норт рухнула на снег. — Дальше без меня, — заявила она, часто дыша. С каждым вдохом немного холодного воздуха проникало внутрь, охлаждая компоненты. — Устала? — спросил Маркус, садясь рядом. Недалеко от них Саймон и Джош воевали не на жизнь, а на смерть. — Андроиды не устают, — с улыбкой ответила она. — Хотя диагностику провести надо. Тириум стал быстро нагреваться. — Я достану для тебя лучшие компоненты, — тихо произнёс Маркус, ложась рядом с ней. Убедившись, что парни не смотрят на них, он поцеловал Норт в щёку. Девушка вытянулась, ощущая, как охлаждается её тело, и взмахнула рукой. На снегу остался широкий след. Она отсела от Маркуса и нарисовала собой полноценного ангела, который тут же оказался разрушен упавшим рядом Саймоном. — Ты уничтожил ангела! — возмутилась Норт. — Правда? Саймон сел и, оглянувшись, увидел следы широких взмахов рук и ног, испорченных вмятинами от его тела. — Ох. Извини, пожалуйста. — Не извиню, — Норт обиженно поджала губы, — пока не нарисуешь нового. — Это шантаж, — заявил Маркус, — и тебе придётся выполнить условия. Саймон рассмеялся, откинулся на спину и несколькими плавными движениями нарисовал ангела. Прикрытые глаза и выбившиеся из-под шапки светлые волосы на белом мерцающем фоне смотрелись завораживающе. — Ты сам как ангел, — задумчиво сказал Джош, глядя на него сверху вниз. Он один из всех остался стоять и сейчас едва ли не нависал над Саймоном. Создатель ангелов открыл глаза и поспешно сел. Друзья притихли и смотрели на него как-то по-новому, через призму обронённых Джошем слов. Саймон же страшно смутился и стал счищать с себя снег, избегая смотреть на них. — Я всего лишь андроид, — наконец сказал он, чтобы нарушить опутывавшую его, как паучьи нити, тишину. — Но ты очень хороший андроид, — заметил Маркус. В центр они вернулись так же, как и ушли оттуда: вначале на автобусе, затем пешком, и так же хранили молчание. Саймон вернул на дверь кафе случайно украденного ангелочка и пообещал себе купить точно такого же, чтобы носить его в кармане как напоминание о сегодняшнем предрождественском дне.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.