ID работы: 7641348

Рождественские истории

Смешанная
PG-13
Завершён
228
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 90 Отзывы 32 В сборник Скачать

Планы на вечер (Гэвин/фем!RK900)

Настройки текста
Двадцать пятого декабря никто в департаменте полиции не работал. То есть официально они работали, но назвать это работой было сложно. Коллеги шарахались от стола к столу, поздравляли друг друга, передавали приветы членам семей и угощали шоколадками. Часа за два до окончания рабочего дня распаковали подарки от Тайного Санты. Гэвин получил от Тины шарф с запиской: «Правила для всех одни», а девушка от него — коробочку с жареными тараканами, купленными в уличном ресторанчике. Показав друг другу средний палец, они повернулись каждый к своему терминалу и продолжили листать ленту в соцсетях на телефонах. В ленте творилось примерно то же самое, что в департаменте: смайлы в виде Санта Клауса, сопливые поздравления с Рождеством, написанные словно одной нейросетью, настолько они были похожи друг на друга, и множество фотографий со счастливыми празднующими. Постепенно народу становилось всё меньше. Кто-то убегал к семье, надеясь выехать пораньше и доехать без пробок, кто-то прихорашивался в туалете, потому что его позвали на вечеринку, а ехать в форме не хотелось. Гэвин продолжал сидеть за столом и листать ленту, просматривая одни и те же новости по несколько раз. С хохотом умчалась Тина в красном облегающем платье, расшитом китайскими драконами. Она сама была подобна дракону, несущему на плечах радость и веселье, и едва она покинула зал, стало тише. Андроиды вели себя так же, как в любой другой день. Праздников для них не существовало, и они единственные работали в стихийно сложившемся царстве лени. Рикарды — напарницы Гэвина — не было весь день. Самую современную модель RK900 утром увезли на какие-то переговоры. Какие именно, Рид не вникал. Ходячие тостеры интересовали его постольку-поскольку, и чем там занимается андроид в свободное время, его не касалось. Он услышал стук каблуков своей пластиковой напарницы и никак не отреагировал на её появление, если бы не маленькая красная коробочка, поставленная перед ним на стол. — Это что? — спросил он, на миг оторвавшись от телефона. — Это подарок вам на Рождество, — ответила Рикарда, садясь напротив. Праздничная версия RK900 немного отличалась от повседневной. Это была та же Рикарда, но вместо чёрной рубашки была голубая в мелкую снежинку, вместо джинсов — узкая юбка до колена, а на губах — красная помада. Если бы не белая куртка с синими метками и диод в виске, её можно было бы принять за красивую молодую девушку. «Не обольщайся», — мысленно одёрнул себя Рид, — «это всего лишь пластик». — И что там? — Откройте и узнаете. Гэвин с явной неохотой отложил телефон и открыл коробочку. В ней на подушечке из чёрного бархата лежали серебряные запонки. Без придурочного узора или идиотской надписи, просто гладкие ровные запонки, поблёскивавшие в свете ламп. — У вас есть чёрная рубашка, — объяснила Рикарда, — и серебряные запонки хорошо с ней сочетаются. Вам нравится? «Очень». — Потянет, — ответил Рид, забросил запонки в коробочку и вернулся к листанию ленты. Диод Рикарды из голубого стал красным. Она посидела немного, ожидая реакции напарника, но её не последовало. Тогда андроид ушла и вскоре вернулась в повседневной одежде и без помады. Она откинулась в кресле, закрыла глаза и начала составлять отчёт. Через полчаса закончился рабочий день. Гэвин убрал телефон в карман вместе с коробочкой и ушёл, не попрощавшись. Вскоре зал погрузился в темноту. Андроиды разошлись по стойкам для зарядки, а Рикарда встала у окна и сложила руки на груди, рассматривая вечерний Детройт. Снег блестел тысячами искорок, собираясь островками между парковкой и дорогами. Те были похожи на чёрные реки и озёра, а крыши автомобилей стали домиками, построенными посреди этих озёр. И ни одной живой души. Вдруг она услышала тихий шорох, с каким открывались двери в департаменте, а за ним — шаги. Стук жёстких подошв эхом разносился по помещению. Неизвестный, судя по звукам, прошёл через турникет, прошёл по узкому коридору мимо зала для брифингов и вошёл в кабинет капитана Фаулера. Рикарда смотрела в окно, ожидая увидеть отражение ламп в стекле: капитан предпочитал всегда включать свет, даже если заходил на пару минут. Света не было. Из этого следовало, что в личный кабинет капитана зашёл не капитан, а андроидам вменялось в обязанности охранять территорию департамента. Держась в тени, Рикарда быстро пересекла зал и подошла к стеклянной двери, держа наготове оружие. Незваный гость как раз выходил из кабинета, и едва он повернулся к лестнице, андроид наставила пистолет. — Гэвин? — удивилась она. Перед ней действительно стоял её напарник, такой же всклокоченный и небритый, каким он ушёл час назад. — Пистолет убери. Андроид убрала его в кобуру и подвинулась, давая Риду пройти. — Что ты здесь делаешь? — Забыл отдать Фаулеру его ключ от хранилища. Свой я где-то похерил, — ответил Гэвин, быстрым шагом идя к выходу. — О. Ясно. Вдвоём они дошли до турникета. Гэвин толкнул стеклянную перегородку и сделал шаг, но остановился и посмотрел на андроида. — Ты что сегодня вечером делаешь? — Ничего. — В смысле? — Я ничего не делаю. Могу заряжаться, могу проводить самодиагностику, но в целом передо мной не поставлено никаких задач. — То есть ты тупо сидишь и смотришь в стенку? — Можно сказать и так. Рид оглянулся, словно кто-то мог их подслушать. Никого рядом не было; стойка ожидания располагалась в самом зале, а до андроидов на стойке приёма ещё надо было дойти. — Не хочешь смотаться со мной? — Куда? — Есть у меня одно приглашение на ужин, — уклончиво ответил Гэвин, — а одному идти вообще не хочется. Обещаю: будет много болтовни про то, какие андроиды классные. — Я согласна, — ответила Рикарда. — Отлично. Бери свои праздничные шмотки и давай за мной. Они доехали до дома Гэвина, распугивая водителей полицейской мигалкой и сиреной. Рикарда вошла вслед за напарником и, быстро переодевшись, разглядывала его квартиру. В ней было немного пустынно, но уютно: белое окно, выходящее на внутренний двор, светлая мебель, дерево и кирпич. — Вызови такси! — крикнул Рид из ванной. — Но у тебя есть машина, — возразила Рикарда, подходя вплотную к двери. — Я не поведу свою тачку бухим! — Я довезу. За дверью затихли, лишь едва слышалось какое-то шуршание. Наконец дверь открылась, и на пороге появился Рид, завязывая на ходу галстук. — Спасибо, — тихо ответил он. Между ними было сантиметров десять. Гэвин почувствовал, как краснеет против своей воли и отвернулся. — Всё хорошо? — Да, и… помоги мне с этими твоими запонками, — попросил он, протягивая коробочку. — Конечно. Она застегнула запонки на манжетах, наслаждаясь неловким молчанием и непривычной тихой скромностью напарника. — А к кому мы едем? — К брату, — скучающим голосом ответил Гэвин. — А кто твой брат? — Элайджа Камски. — А если серьёзно? — А я и не шутил. — Рид пожал плечами. — Теперь понимаешь, почему я тебя позвал? Я не выдержу разговора об андроидах. Он посмотрелся напоследок в зеркало, пригладил волосы рукой и выключил свет. — Не стой столбом, — позвал он, идя к выходу, — Рождество не вечное. — Я просто не могу поверить, что мистер Камски твой брат! — ответила Рикарда. — Про это он сам тебе расскажет. Всё, — он распахнул входную дверь, — хватит болтать. — А вы не такой плохой человек, мистер Рид, каким кажетесь, — заметила Рикарда, проходя мимо с ключами от автомобиля. — Нет, я именно такой. «Но не для всех».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.