ID работы: 764275

По другой дороге

Джен
PG-13
Завершён
242
Размер:
63 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 25 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава четвертая, в которой Регулус кажется полным безумцем

Настройки текста
Северус пришёл в себя от мучительного ощущения скованности во всём теле. Он был связан и кривобоко усажен на видавший виды диван. Причём спеленовали его не заклинанием, а завёрнули в грязный ковёр, так что только одна голова торчала наружу. В этот момент он ненавидел Регулуса в миллион раз сильнее, чем Темного Лорда, да даже, чем Сириуса, который в таком же связанном положении находился бок о бок с ним. И тут же выяснилось, что в чувство Снейпа привёл не телесный дискомфорт, а мычащий звук, который издавал Блэк, рот которого был заткнут кляпом. В серо-зелёной тряпке Снейп со злорадством опознал галстук Регулуса. Сам Северус не был обезмолвлен столь варварским способом, поэтому он кашлянул, пытаясь привлечь внимания Регулуса, а заодно и выяснить: находится ли тот в доме или уже отправился сдавать предателя. — Не отвлекай меня, Снейп, иначе с тобой будет тоже, что и с Сириусом. Регулус, возникший откуда-то сбоку, даже не удостоил пленников взглядом. Он водил по косяку двери палочкой и нашёптывал заклинания, полностью сосредоточившись на работе, он отвлекался лишь на то, чтобы время от времени вытирать рукавом пот, выступивший от напряжения на лбу. Северус внимательно следил за каждым его движением, пока Регулус обходил каждое окно в комнате, в которой они были. Наблюдал, как Блэк дотрагивался до каждой стены рукой, смоченной в красной краске. «Кровь, — внезапно осознал Снейп. — Это же кровь!» А краска-кровь моментально впитывалась и не оставляла ни малейшего следа на старых обоях. Северус с пониманием и изумлением продолжал наблюдать, как безумец (а только сумасшедший рискнёт проводить столь сложный ритуал в одиночку) накладывал на дом кровную защиту, сходную с тем, что защищала особняк Блэков на площади Гриммо. Закончив накладывать защиту на гостиную, Регулус отправился дальше. А Снейп покосился на Сириуса, оказалось, что тот также был впечатлён тем, что происходило в комнате. — Ну что, Блэк… — начал Северус и понял, что сейчас не время насмехаться над поверженным врагом, это было бы невероятно глупо, особенно когда и ты сам в таком же дурацком положении. И ни колкость, ни перекладывание вины не принесут сейчас облегчения. — Ну что, Блэк, в здоровенную задницу мы угодили? И ни того, ни другого не царапнуло это внезапное «мы». Сириус сосредоточился и принялся раскачиваться с намерением упасть на пол, и попытаться развернуть ковёр, а освободившись забрать с журнального столика палочку и идти придушить Регулуса. Но прежде, чем ему удалось в достаточной мере раскачаться, чтобы свалиться с дивана, сверху раздался насмешливый голос брата, стоявшего на лестнице, ведущей наверх: — Если упадешь, то я не буду тебя поднимать, и тебе придётся выслушать мой рассказ, уткнувшись лицом в грязный пол. А вообще не скучайте, мальчики, я уже скоро. Это скоро растянулось на два часа, если бы не висевшие на стене часы, Снейп решил бы, что в ожидании прошла вечность. Регулус устало спустился по лестнице, присел на нижнюю ступеньку и долгим задумчивым взглядом рассматривал своих пленников. Затем с легким вздохом, за которым слышалось «ну что ж будем работать с теми, кто есть», он встал, подошёл к стоящему у обеденного стола стулу, забрал его и поставил прямо перед диваном. Нахально уселся задом наперёд, положил локти на спинку и ладонью подпёр голову. — Нам предстоит сейчас очень серьёзный разговор, — начал он. — Если честно, то у вас только два выхода или помочь мне или умереть. Вообще-то первоначально я предполагал, что справлюсь в одиночку. Но Северус совершил королевский подарок. Явившись ко мне. Он искал тебя, чтобы выпытать кое-что насчёт Поттеров. О нет, не мычи, я сейчас освобожу тебя, но учти ещё одно оскорбление и я лишу тебя право голоса. Навсегда. Ленивым движением палочки, Регулус заклинанием вытащил свой галстук изо рта брата. Сириус, не смотря на то что он был в ковре, попытался выпрямиться и придать себе гордый вид: — Вы можете меня пытать, но я ничего не расскажу вам! Регулус улыбнулся и снисходительным кивком указал Северусу на брата: — Представляешь, он не хочет нам ничего рассказывать. Сириус горделиво молчал, Регулус кивал головой, а потом задумчиво протянул: — А знаете ведь я ставил на Люпина. Всё-таки оборотень, он легче всех из вашей компании мог снюхаться с тёмными магами, но в ту ночь было полнолуние, так что это никак не мог быть он. Северус подобрался, разговор переходил в решающую фазу, а Сириус нахмурился: — Какую ночь? Что ты несешь? Регулус делано безучастно смотрел в потолок: — Сейчас я расскажу вам кое-что и мне хотелось, чтобы вы выслушали меня молча. Во-первых, «та ночь» — это ночь, в которую Предатель из Ордена Феникса сообщил Тёмному Лорду, что ему известно, где находятся Поттеры, во-вторых, Сириус, Северус считает, что ты Хранитель тайны Поттеров, опасен и нуждаешься, хм, в устранении. Сириус возмущённо взревел: — Я не предатель, но когда ты меня освободишь… — Если освободит, — поправил его Снейп. Регулус отрицательно покачал головой: — Петтигрю на данный момент не является моей приоритетной целью. — Как?! — одновременно воскликнули Сириус и Северус. — Всё логично, — удивился Регулус. — Не Дамблдор же? Люпин отпадает из-за полнолуния, и это не Сириус, который уже хмурится, подозревая ловушку, которой нет. И на твоём месте, Северус, я всё-таки спросил «Почему?», но кто их гриффиндорцев поймёт? — Я больше ничего вам не скажу, — с внезапным ожесточением и упорством произнёс Сириус. — Вы узнали, что не я Хранитель Тайны, и теперь я абсолютно бесполезен, потому что не имею ни малейшего понятия, где находятся Поттеры, и я никогда не поверю двум Пожирателям, что Питер — предатель. Регулус равнодушно посмотрел в окно, а потом медленно, продумывая каждую фразу, заговорил: — Я мог бы освободить тебя и показать свои воспоминания, но ты бы или напал на меня или счёл воспоминания фальшивыми, я мог бы убить тебя, потому что… Потому что Тёмный Лорд велел мне отыскать тебя именно с этой целью. Я мог бы привести к тебе одержимого местью Снейпа и позволить ему убить тебя, но я только привёл его. Я в более выигрышном положении, чем вы. Я знаю ваши секреты, а вы мой — нет. Но я делаю вам уникальное предложение, потому что ваши цели: сохранить жизнь Лили и спасти Поттеров, по сути, маленькое ответвление моей глобальной цели. Регулус замолчал, а потом на выдохе произнёс: — Я предлагаю вам — убить Волан-де-Морта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.