ID работы: 7643276

Восход утраченного запаха жасмина

Гет
NC-17
Завершён
207
автор
Размер:
138 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 436 Отзывы 72 В сборник Скачать

Ужаснейший обман

Настройки текста
Среди пронзительно зеленых деревьев дворцового сада ступала по земле великолепная Кесем Султан, придерживая длинное красное с черным бархатом платье. Встреча с Синаном Пашой тревожила женщину, ведь никогда раньше с ним аудиенций не было. Ничего хорошего не предчувствовалось, а может это лишь ложные догадки. Увидя совершенно посторонний мужской силуэт вдалеке, правительница направилась к нему в сопровождении Хаджи-аги, который после всего переживал за свою госпожу еще больше. - Валиде Султан, это большая честь - видеть вас среди стольких проблем, - как-то ехидно и двусмысленно произнес Синан Паша. - Говори, что хотел. У меня действительно мало времени, как ты успел заметить, - съязвила султанша, испепеляя взглядом. - Вчера вы убили Гюльбахар Султан, - начал мужчина, а в его глазах появилась неприкрытая ненависть, - лишили сына родной матери. - Тебе ли беспокоиться о Шехзаде Баязиде? - засмеялась громко Кесем Султан, поражаясь наглости Паши, - и к твоему сведению, это было не убийство, а наказание за предательство. - Если беспокойство за империю вы называете предательством, то соглашусь, - уверенно сказал Синан, сжимая кулаки. - Знай свое место, - величественно проговорила султанша, поднимая голову и смотря на него свысока. - И молись, что я тебя не казнила. - Вы не учли одного, Валиде Султан, - смело и решительно заявил Паша, - и скоро поймете, когда вашего сына свергнут с престола. Женщина вопросительно взглянула на мужчину, уже готовясь задушить его голыми руками без сожаления. - Скоро диван восстанет и Султана Мурада не будет в живых, - выпалил на эмоциях Синан, а потом пожалел, что не сдержался. Правительница резко развернулась и быстро направилась во дворец, забыв про растерянного Пашу, которому следовало бы наговорить несколько «приятных» слов. В помещение, где проходил совет дивана, вошли несколько стражников. Состав Пашей был как никогда странным, не присуствовали Халиль, Силахтар и Кеманкеш Паша. Казалось, их просто не предупредили, однако Повелитель не на шутку разозлился, хоть и не показал вида. Но каково было удивление сына Кесем Султан, когда вошел без стеснений его любимый брат Баязид. Главный визирь Мустафа Паша сделал шаг вперед, обращая на себя внимание. - Паши! Сегодня на улицах столицы были казнены по приказу Султана Мурада сотни невинных людей. Среди них - женщины, что открыто говорили правду Повелителю, произнося слова «жестокость» и «всепоглощающий гнев». Словно мало было смерти! Наш Падишах разуродовал тела людей и повесил их на домах! Государственные мужи переглянулись между собой. Впервые визирь говорил о таких вещах, хоть каждый из них задумывался об изменении порядка. - Да как ты смеешь? - прозвучал как уничтожающий гром голос Мурада. - Я подтверждаю эти злодеяния, - перебил Повелителя Баязид, у которого на лице появилась безжалостная и холодная маска. Стражники открыли большие бочки, что стояли ранее сзади них. Одним движением Шехзаде содержимое деревянных емкостей упало на пол. Внутри были кровавые отрубленные свежие головы. От этого зрелища некоторые Паши еле заметно повернули головы. Казалось, глаза на бездушных частях умерших людей откроются и снова смогут видеть мир. Не верилось, что их жизни окончились так постыдно. - Все эти несчастные были казнены по приказу нашего Повелителя, - сухо произнес сын умершей Гюльбахар. - Я смог успокоить людей и взял под свою защиту их жизни и имущество. - Наше терпение закончилось, - заявил Мустафа Паша, поворачиваясь к государственным мужам. Падишах семи континентов разочарованно смотрел на своего брата. Если он до сих пор ничего не сказал, то только от того, что сердце было прожжено огнем предательства. - Этот мир покинули также отважные Халиль Паша, Силахтар-ага и Кеманкеш Паша, - уверенно произнес Баязид. Настало молчание. А на полу так и красовались кровавые головы, напоминая о жестокости. - Поэтому я готов нести обязательнность Падишаха, - огласил, подняв голову, Шехзаде. - Султанша, мне нужно с вами срочно поговорить! - крикнула девушка, увидев Кесем Султан в гареме. - Сейчас не время, Мелеки, - отрезала правительница, не останавливаясь. - Подождите, - служанка, забыв о границах, схватила за руку женщину, - Халиль Паша возле дворца в ужасном состоянии. - Как? - ошарашенно спросила Валиде. - Я должна была с ним встретиться, - немного краснея, проговорила Мелики, на что госпожа закатила недовольно глаза, - Но его пытали, султанша. Били. Лицо было в крови. - Показывай, может тогда что-то пойму, - Кесем Султан схватилась за живот, что заныл от резкой боли. - Что с вами? - перепугалась Мелеки. - Ничего, пройдет. Через некоторое время правительница была возле Халиля, которого, видимо, бросили. Однако, на удивление, мужчина достойно держался, смог пересилить слабость, встал. - Что происходит? - низким гневным голосом спросила у Паши Кесем Султан. - Шехзаде Баязид обезумел, султанша. Его скоро сделают Падишахом, - сказал мужчина в ответ. - Нет, Силахтар и Кеманкеш не допустят этого, - вспомнила Валиде. - Султанша... - обеспокоенно начал он, на что женщина подняла взгляд, сдерживая дрожь в теле. - Мне сказали, что они были убиты. У женщины перехватило дыхание. Все закончилось так рано и трагично. На небесных чистых глазах заблестели горькие слезы. Они медленно скатывались по бархатной щеке султанши, и оказавшись перед обрывом бесконечности, падали на платье. Чтобы остановить этот нескончаемый поток, она сильно зажмурила глаза, ведь со стороны все выглядело довольно необъяснимо. Ладонь схватила бешено колотившееся сердце сквозь платье. Пытаясь остановить слезы, Кесем не смогла проконтролировать слабые ноги. Поэтому она стремительно начала падать на пол. Мелеки вскрикнула и придержала султаншу, смягчив падение. - Позови лекарей, - сказала служанка. - Нет! - крикнула правительница. Душа горела, а раздирающий крик внезапно вырвался наружу, заставив вздрогнуть ошеломленного Халиля Пашу, что успел отойти от пыток. А правительница лежала, в глубокой скорби вспоминая о сыне и троне. С трудом взяв себя в руки, Валиде поднялась, не в силах только остановить слезы. - Султанша, Шехзаде Баязид приказал казнить сотни людей на улицах, прикрывшись именем Повелителя, - добавил Халиль. - Иди на собрание дивана, этого будет достаточно, - хрипло и тихо приказала разбитая женщина. - А вы? - Мелеки всерьез испугалась за госпожу, которая ничем не отличалась от мертвеца. - Идите, - повторила еще раз она. Сдалась. Паши растерялись, не зная что делать. Свержение Падишаха не было выходом, тем более зная, что за спиной у Шехзаде Баязида никого нет, даже матери. А такой, как Кесем Султан, уже никогда не будет. И мысли о Валиде султана и преданность ей взяли вверх над соблазном изменить порядок. - Мустафа Паша, Кесем Султан сделает все необходимое, нет надобности в крайних мерах. Услышав имя матери, Мурад вскочил и подошел к не на шутку осмелевшим Пашам. Баязид в это время слегка попятился назад, подсознательно понимая, что проиграл. Внезапно в дверях появился Халиль Паша, чем вызвал удивление у многих. Заметив мертвые головы, мужчина подготовился говорить... Прошло время. Обеспокоенная Мелеки стояла возле холодной стены, ожидая результата. Ничтожен повод, а последствия плачевны. Как вдруг раздались громкие возгласы на совете дивана: - Слава Султану Мураду!..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.