Все решает случай
10 декабря 2018 г. в 14:19
Шесть лет назад.
- Кэт, прекрати, я уже договорилась. Отработай хотя бы месяц. - Говорил мамин голос по громкой связи моего телефона, лежащего на кухонном столе, пока я носилась по квартире, одеваясь на ходу. Сегодня был мой первый день в престижной юридической фирме "Труман и партнёры", а я уже безбожно опаздывала.
- Ага, мам. - Сказала я, застегивая узкую юбку. Черт, а где мои туфли? Не стоило вчера напиваться. Чёртовы коктейли с подругой. Ей-то что, она фрилансер, выспится. Никогда больше.
- Кэт, что ты там делаешь?
- Одеваюсь. - Соврала я. На самом деле я старалась скрыть под быстрым макияжем свой весёлый образ жизни. Время поджимало и ничего приличного я на своём лице нарисовать не могла.
- Надеюсь, ты воздержишься от своих рокерских штучек. - Сказала мама весело. Она меня знает. С меня станется показать всем, что я люблю драные джинсы и майки с неприличными надписями. А ещё куртки с шипами и много украшений. Закончив с гримом, я надела пиджак, взяла телефон и, выбегая из квартиры, ответила:
- Придётся. Спасибо за поддержку.
- Удачного дня, котенок.
- Не называй меня так. Я уже взрослая. Спасибо, конечно, но все равно не хочу я быть юристом в одной из этих злобных корпораций.
- Просто попробуй. Это не навсегда. Мне вовсе не по душе твоя идея бросить учёбу и пойти в полицию. Все, мне пора.
Я надеялась уволиться через три дня, или сделать так, чтобы меня вышвырнули. Но вмешался его величество случай, который решил за меня, а заодно перевернул мою жизнь.
Я влетела в офис, как ураган и понеслась к лифту, успев втиснуться между закрывающимися дверями. Все таки бегать на шпильках особое мастерство, и я им не обладаю. Со мной в лифте едет мужчина.
- Вам какой? - Его голос такой приятный, обволакивающий. Я поднимаю на незнакомца глаза и говорю:
- Третий.
Он нажимает кнопку, приветливо улыбается. Мы смотрим друг на друга и мир вокруг исчезает. Я растворяюсь в его глубоких небесно-синих глазах и все о чем я могу думать, так это о том как было бы здорово узнать его лучше. Потом в моей голове мелькает мысль, что я похожа на черт знает кого и вряд ли будет уместно попытаться флиртовать. А как хочется.
В юности я именно так представляла себе встречу с мужчиной моей мечты. Высокий, стройный шатен. Идеально сидящий костюм. Загадочная полуулыбка и взгляд от которого у меня подкашиваются ноги. Я, кажется покраснела и смутилась. Надеюсь, не заметил. Он выходит на втором этаже офиса, улыбается на прощание. А я стою с улыбкой счастливого идиота и провожаю его взглядом. Какой красавчик. Как бы мне хотелось окликнуть его и завести разговор. Кэтрин Росс, соберись. Я мотаю головой и беру себя в руки.
В офисе меня встретила строгая молодая женщина с идеальной причёской, в дорогом костюме и с лицом киношной стервы. Проводила к моему рабочему столу, коротко обрисовала суть дела над которым я буду работать и ушла. До обеда я читала бумаги, изучала линию защиты и приводила в порядок показания. Работа не шла. Мне было скучно, а кроме того в моей похмельной голове роились мысли о парне из лифта.
Усилием воли я заставила себя приняться за работу, когда на моем столе прямо перед носом появился кофе в фирменном стаканчике кофейни неподалёку.
- Подумал, вам не помешает небольшой перерыв. - Сказал над моей головой мужской голос. Я подняла глаза. Он. Парень из лифта стоял передо мной с таким же стаканчиком кофе и внимательно смотрел на меня.
- А... Спасибо. - Не сразу нашлась я. Всегда в такие моменты начинаю заикаться, и веду себя как идиотка.
- Ты новенькая? - Резко переходя на "ты" спросил он и этак по-хозяйски присел на край моего стола. Я кивнула и сделала глоток кофе. На удивление, отличный.
- Первый день?
- Да. Первый. Я Кэтрин.
- Джон. Можно я буду звать тебя Кэти?
- Лучше Кэт.
- Чудно. Итак, Кэт к кому ты попала в рабство?- Он говорит весело, словно мы знакомы много лет, а не впервые увиделись пару часов назад. Его самоуверенность такая обаятельная, что я даже не злюсь на столь фамильярное отношение к моей особе.
- Я не запомнила имени. Такая строгая блондинка. Как с обложки самоучителя стервы. - Вялая попытка пошутить. Кэтрин Росс, да ты на него запала. Уже. Джон смеётся, чтобы меня подбодрить и говорит:
- Действительно, похожа. Это Саманта. Не обращай на неё внимания. Она всегда такая с новыми помощниками. Над чем работаешь?
- Дело...- Я смотрю на бумаги и пытаюсь понять, а чьё собственно дело и о чем там речь. Наконец мне попадается фамилия:
- Броуди. Джейсон.
- Читается Броди. - Говорит Джон, ставит стаканчик с кофе на стол, и продолжает все тем же дружеским тоном, старательно не замечая мою ошибку:
- Там все сложно. Массовые убийства на отдыхе. Другая страна, пираты, племена аборигенов, много наркотиков.
- Вот как?
- Да. Если интересно, могу рассказать подробности за ланчем. Кстати, ты как насчёт обеда?
- Не помню, чтобы Саманта меня отпускала.
- Да черт с ней. Идём. Я угощаю.
Джон протягивает мне руку. Я несколько секунд колеблюсь. В этом районе все заведения дороги настолько, что я могу позволить себе разве что стакан воды. Я немного поиздержалась в последние дни и старалась экономить. Мне очень хочется поболтать ещё, но позволить коллеге за себя платить, это как-то уж совсем чересчур.
- Я должна спросить Саманту. - Вру я, чтобы повод для отказа выглядел убедительно. Джон усмехнулся чему-то своему и ответил:
- Ты свой договор читала вообще? У тебя законный перерыв на обед. Идём, тут есть отличный стейк-хаус.
От упоминания жареного мяса у меня сводит желудок. Я ничего не ела со вчерашнего дня, и к тому же с похмелья аппетит у меня всегда волчий. Плевать на все, заберусь в долги по кредитке. Я встаю из-за стола, одергиваю юбку, и иду вместе с Джоном к лифту, победно улыбаясь. Думал я не замечу, как он смотрит на мои коленки. Я не до такой степени ничего не смыслю в мужчинах.
Мы сидим за столиком, я читаю меню и во мне борются желание нормально поесть и желание выглядеть леди, которая довольствуется овощным салатом и стаканом сока. Джон потягивает минералку с лимоном и смотрит на меня насмешливо. С той тонкой иронией, которая призвана слегка поддразнить, а не обидеть.
- Кэт, если ты стесняешься при мне есть, я могу выйти и зайти позже. - Наконец говорит он. Я мысленно проклинаю все на свете. Этот парень видит меня насквозь и читает мои мысли как открытую книгу. Правду говорят, что хороший юрист должен быть немного психологом. А в Джоне этого "немного" хватит на весь наш офис.
- Я просто не могу решить, что выбрать.
- Если вопрос в цене не волнуйся, я сказал, что заплачу.
- Боюсь, я не могу этого позволить.
- Надеюсь, я не оскорбил тебя таким варварским предложением. Видишь ли, Кэт, я слегка старомоден, поэтому считаю что могу угостить обедом красивую женщину.
-Красивую? - Вскинув брови деланно удивилась я. Вид у меня сегодня не самый лучший. На лбу написано: "Бутылка виски, ром, текила и два часа сна". Джон жестом подзывает официанта, и говорит:
- Не кокетничай. Ты о себе все прекрасно знаешь. Два фирменных. Много специй.- Последние его слова адресованы официанту. Тот кивает, повторяет заказ, спрашивает что ещё и испаряется.
- Поэтому ты со мной обедаешь?
- В некотором роде. Ты против?
- Нет, я только за. Всегда приятно поболтать с новым человеком. Ты собирался рассказать мне о деле, которое ведёт Саманта.
- Какая скука. Может, обсудим что-нибудь более интересное?
- Например?
- Тебя.
- И что тебя интересует?
- Как тебя занесло в корпоративный ад? Готов поспорить работа юриста не мечта твоего детства.
- Ты прав. В детстве я хотела стать военным летчиком.
- Ого. Неожиданно. Я бы поставил на то, что ты хотела быть рок-звездой.
- Откуда такая мысль?-Спрашиваю я, глядя на только что поставленный передо мной аппетитный стейк. Джон принимается за еду и отвечает:
- У тебя на звонке телефона рок. А ещё следы от колец на всех пальцах и маленькие шрамы от пирсинга на лице.
- А ты наблюдателен.
- Профессиональное. Ты научишься. Со временем. Если не сбежишь, как только кончится стажировка. Почему-то мне кажется, что это не твоё.
- Тебе не кажется. Я хотела работать в полиции. Но родители против, а я не смогла отказать.
- Что ж, достойное желание.
- Ты так думаешь?
- А почему нет? Раскрывать преступления намного лучше для кармы, чем искать оправдания закоренелому грешнику.
- Ты не допускаешь, что наши клиенты невиновны?
- Человек, как правило, виновен во многом. Так мы устроены. Не все удаётся доказать. И твоё стремление найти грязные тайны, мне кажется благородным.
- Или я просто смотрю много боевиков старой школы.
- Может, в кино сходим?
- Когда?
- Не знаю, на выходных?
- Ты приглашаешь меня на свидание?
- Ещё нет. Мы недостаточно знакомы.
- Разве не в этом суть похода на свидание? Смотришь кино, ужинаешь и узнаешь своего партнёра?
- Находишь в нем изъян, с которым не готова смириться и все заканчивается разочарованием. Предпочитаю знать, с кем имею дело.
- И какие выводы ты сделал обо мне?
- Пока рано об этом судить. Но я заинтригован, Кэт.
- Ладно. Это мило. Но перерыв заканчивается и мне пора.
- Я тебя провожу.
- Тебе по пути?
- Мой офис в соседнем крыле с вашим.
- Так ты и есть тот самый "наглый конкурент с замашками проповедника" о котором все говорят?
- Как? Наглый? Это Саманта так меня характеризует? - Смеётся Джон, а я жалею, что проболталась, но тем не менее киваю и тоже улыбаюсь. Он говорит, отставляя стакан с водой в сторону:
- Что ж, довольно точно.
- Не заметила ничего подобного.
- Ты совсем не разбираешься в людях.
- Особенно в симпатичных мужчинах.
- Если ты не против, мы продолжим этот разговор вечером. После работы.
- Куда пойдём?
- В любой бар на твой выбор.
- После работы не получится. Я слишком стремно одета. Дай мне пару часов привести себя в порядок.
- Ты слишком строга к себе, Кэт. По-моему, ты отлично выглядишь.
- Спасибо за комплимент, я почти поверила.
- Это была правда. Идём.
Он бросает на столик несколько сотенных купюр. Я отмечаю про себя поразительно щедрые чаевые. Мы идём обратно и расходимся в разные стороны. Он в свой шикарный офис, я в свой маленький и наполненный людьми. До вечера я занята бумагами. Саманта удовлетворена результатом моих стараний.
Вечером я жду появления Джона, но его нет. Я немного расстроена, выхожу из офиса и иду через парковку в сторону метро. Неплохой способ приколоться над новенькой. Зачет, мистер красавчик.
- Кэт! - Окликает меня Джон. Я оборачиваюсь. Он стоит возле шикарной машины и смотрит на меня. Я резко разворачиваюсь и иду к нему, изо всех сил стараясь не лететь, как глупая студентка на первое в жизни свидание. Он не был первым мужчиной в моей жизни. И даже не десятым. Но меня уже неудержимо тянуло к нему. Потому что он хорош собой или из-за его тонкого шарма, не знаю.
- Думала, что я солгал? - Спрашивает он, открывая для меня дверь машины. Я сажусь на кожаное сиденье и дождавшись пока он сядет за руль, отвечаю:
- Была такая мысль.
- Я не бросаю слова на ветер. Едем?
- Да.
Мы провели чудный вечер в дешёвом баре возле моего дома. Немного выпили и очень много говорили. Обо мне, о нем. О работе, об искусстве. Джон оказался на редкость интересным собеседником. С ним было так легко. Он понимал меня с полуслова, мне не приходилось притворяться и строить из себя невесть что. Я была просто собой. Чего не скажешь о нем. Хотя Джон казался милым и искренним, я чувствовала, что он гораздо более сложная натура, чем стремится показаться. За всей его лёгкостью и живостью таилось что-то другое. Я подозревала, что нечто мрачное. К примеру, он плавно обходил тему о своём прошлом и не упомянул о семье или предыдущих отношениях, что вполне укладывалось в мою теорию о некой драме.
Когда мы брели к моему дому, мне отчаянно хотелось растянуть момент как можно дольше. Может пригласить его на кофе со всеми вытекающими последствиями? Мы остановились у подъезда. Я долго искала ключи от квартиры, непрозрачно намекая, что хочу удержать его ещё немного дольше.
- Хочешь подняться? - Спросила наконец я, когда он намеревался попрощаться и оставить меня.
- Кэт, не порти моё впечатление.-Наставительно сказал Джон с загадочной улыбкой. Я почувствовала себя неловко. Вот, моя поспешность все испортила. Черт знает, что он теперь обо мне думает.
- Увидимся в офисе? - Стараясь сгладить свой промах, сказала я. Он усмехнулся чему-то своему и ответил:
- Я заеду за тобой утром.
- Я на метро доберусь.
- Мне не сложно. Оставишь номер?
- Да, конечно.
Записав мой телефон, он очень вежливо простился и ушёл. Мои надежды на хотя бы поцелуй не оправдались. Я чувствовала себя странно. Никогда прежде мне не попадался мужчина, который не хочет меня трахнуть в день знакомства. Странный он парень. Ладно, ещё посмотрим кто кого. Я поднялась на этаж и вошла в квартиру. Сбросила обувь и блаженно простонала:
- Наконец-то.
Моя соседка Ольга, эмигрантка из России, появилась в гостиной со стаканчиком йогурта в руке и ложкой во рту. Я посмотрела на неё устало и сказала:
- Привет.
- Ты что-то поздно. Адвокатские фирмы работают до ночи?
- Нет. Я была в баре.
- И кто он?
- Что?
- Кэтрин, не делай вид, что оглохла. Ради баб-коллег ты бы не стала терпеть семь сантиметров шпилек целый вечер.
- Ты, как всегда права, это парень. Его зовут Джон.
- И где он?
- В смысле? - Деланно вскидываюсь я, проходя к шкафу и снимая рабочий костюм. Эта чёртова юбка такая узкая, что я едва могла дышать в ней.
- В прямом. - Ольга бросает пустой стаканчик в мусорку, наливает мне и себе по полбокала белого вина и продолжает свою мысль:
- Обычно ты с этим не тянешь. Одно свидание, диванный тест и прощай.
- Намекаешь, что я шлюха? - Смеюсь я, натягивая спортивные штаны и футболку с какой-то рок-группой. Ольга мотает головой и отвечает:
- Намекаю, что ты слишком разборчивая.
- Он не захотел.
- Что? Ты шутишь? Да я бы сама тебя трахнула.
- Спасибо, подруга, воздержусь.
Мы полночи обсуждали подробности моего обеда и почти свидания. Ольга слушала, вставляла комментарии и уточняющие вопросы, но к логичному ответу почему нет мы с ней не пришли. Я узнала ответ намного позже и он мне даже понравился.
Первый поцелуй с Джоном у меня случился только на третьем свидании, а первая ночь на пятом. Для меня это было невыносимо долго. Но оно того стоило. За всю мою жизнь у меня никогда не было мужчины, который бы сочетал в себе безудержную страсть и нежную заботу о моем удовольствии. Как оказалось до встречи с ним я никогда по-настоящему не испытывала удовольствия от секса. То ли мужчины были не достаточно опытные, то ли я ничего к ним не чувствовала, и поэтому не могла в полной мере расслабиться и наслаждаться. Не знаю. Да это и неважно. Отвозить меня домой среди ночи Джон не захотел. " Ты же не девочка по вызову. Оставайся у меня" - таков был ответ. И я осталась. И на следующую ночь. И на следующую. А вскоре бывала у него дома чаще, чем у себя. Наш роман развивался очень быстро и очень легко. Я была влюблена в него, как кошка. Джон, напротив о своих чувствах ко мне никогда не говорил. Его внимание проявлялось в милых мелочах вроде завтрака, кофе в перерыве, помощи в работе, неожиданных мелких подарках вроде украшений и билетов на концерты моих любимых групп, и многом другом.
Первой проблемой в нашем романе стала корпоративная этика. В один прекрасный день Саманта вызвала меня и сказала: "Кэтрин, я все понимаю, но в моем офисе служебные романы под запретом. Особенно с конкурентами." Я смерила её презрительным взглядом, собираясь высказать все, что думаю о ней, о её характере, о её зависти и о работе в целом, но сдержалась и спокойно сказала:" Тогда я увольняюсь".
- Ты правда это сделала? - Спросил меня Джон, когда вечером дома, сидя на диване в его объятиях я рассказала о своём решении.
- Да. Всё равно я не хочу быть адвокатом.
- Хватит нам одного юриста в доме. Что планируешь делать?
- Подам документы в полицейскую академию и устроюсь работать в участок.- Пожала плечами я, проводя пальцами по татуировке на его руке.
- Может, не стоит? Сидела бы дома.
- Я думала, ты меня лучше изучил. Я никогда и ни за что не стану сидеть на твоей шее.
- А зря. Я могу себе это позволить. Хочу, чтобы ты была рядом двадцать четыре часа в сутки.
- А не устанешь?
- От тебя? Никогда в жизни.
- Джон, я... - Я собиралась сказать, что люблю его. Он приложил палец к моим губам и тихо сказал:
- Не говори ничего. Я знаю.