Весенняя хандра
14 декабря 2018 г., 21:49
Разбитый тротуар с каждым шагом больно врезался в ногу сквозь продавленную подошву кед, а за шиворот падала редкая капель. Ранняя весна совсем не радовала теплом, однако большинство сугробов уже либо оттаяли, либо слежались, окончательно превратившись в бурое месиво.
Но, несмотря ни на что, у Саши сегодня было прекрасное настроение, ведь он заработал сразу два автомата на будущую сессию, и, наконец, снял стипендию, которую опять задержали на неделю. А ещё прекрасное настроение было у стаи бродячих котов, которых расщедрившейся Беличенко покормил прямо в университетском дворике под удивленные взгляды сокурсников.
Вася же, до этого грустно поигрывающий на гитаре, не мог не перенять радость друга, когда поднял голову и увидел его перед собой — необычайно счастливого, патлатого, окруженного десятком уличных котов и вообще самого прекрасного. Что-то внутри расцвело и Звездкин разулыбался, отпуская гриф.
Беличенко уселся рядом с гитаристом, и на его колени тут же запрыгнули сразу два молодых котенка, которых он принялся наглаживать. Саша удовлетворенно выдохнул, откинул свою пустую голову назад и сгреб в объятия ещё пару котиков, забравшихся на него.
— И что это такое? — подал голос Звездкин, кивая на животных, — Ты их покормил что ли? Не отстанут же теперь.
— Ну и ладно, — расслабленно вздохнул Саша, перебирая по земле ногами, — Сегодня день кошек. Пусть празднуют.
Вася повернул в его сторону голову и, уткнувшись взглядом в взлохмаченную челку и мечтательно прикрытые глаза друга, глухо усмехнулся. Действительно, уже день кошек. Весна наступила. Наконец-то.
— Нет, ты не пойдешь гулять! Ты и так недавно переболел, — Саша ходил кругами, важно маша рукой, — Сиди здесь, и точка!
Вася валялся на диване, свесив голову вниз и задрав ноги параллельно стене, и следил за тем, как Беличенко разговаривает с котом. Делал он это со всей страстью и пылом, используя весь свой ораторский потенциал. Бедный кот сжался у двери и жалобно мяукал, царапая порожек.
— И не надо мне тут плакать! Всё!
Саша с оскорбленным лицом сел возле друга, складывая руки на груди и громко фыркая. Всё же, когда собственный кот тебя не понимает — это та ещё мука.
— Закончил разборки? — потягиваясь, протянул Звездкин.
— Закончил, и угадай, кто вышел победителем, — важно хмыкнул Беличенко.
— Ну ты и дебил, что я могу сказать, — заключил Вася.
Гитарист развернулся, щелкая позвоночником, и неаккуратно улегся всей спиной на колени студента, ерзая на них и изворачиваясь. Саша цокнул языком, одним сильным движением фиксируя друга на одном месте. Тот напоследок развернулся набок, утыкаясь носом в Сашин живот, и согнул колени, почти обвернувшись ногами вокруг его торса. Беличенко вздохнул, одной рукой рассеяно гладя приласкавшегося кота, а другой глубоко зарываясь в густые немытые кудри Васи и почесывая их у корней.
Раздалось урчание, и Саша не мог точно сказать, кто его издает: Вася, кошак или они оба. Поэтому Беличенко просто крепко сжал отросшие волосы друга в кулак и услышал снизу вздох, полный удовольствия. Решив повторить эксперимент, студент провел ногтями от Васиной макушки и до седьмого шейного позвонка, щекоча и чувствуя, как блаженно друг жмурился и сжимал кулаки.
Никон, сидящий на полу в противоположной стороне комнаты, шокировано и стыдливо глядел на открывшуюся картину, думая, как бы покорректнее уйти или хотя бы провалиться сквозь землю.
Утром Саша проснулся от вкусного запаха с кухни. Улыбнувшись, он с нежностью подумал, какая у него заботливая мама — встала пораньше, чтобы еды ему приготовить. Но, вспомнив, что мама уже как два дня в Новосибирске, и почувствовав себя на ее кровати с сопящим под боком Никоном, Беличенко не на шутку испугался.
Ну, Никон-то понятно — пришел на ночевку. Между ними лежала еще одна подушка, значит, Вася уже встал. Голова болела, соответственно, пили. А вот запах еды оставался необъяснимым. Вставать было лень, но Саша пересилил себя, с кряхтением поднимаясь на ноги.
Зайдя по дороге в ванную, Беличенко вполз в кухню и упал на стул. Собственно, падать было от чего.
Вася стоял возле плиты в одной толстовке, боксерах и носках, со спутанными волосами, и жарил пельмени. Саша уронил голову на стол и, раскрасневшись, наблюдал за сонным другом. Тот стоял, перевалившись на одну ногу, и пытался прокрутить слабыми руками жернов мельницы для перца. Надавив слишком сильно, парень просыпал ее содержимое на пол. Саша тут же заржал, хватаясь от боли за голову.
— Не вижу ничего смешного, — угрожающе протянул Вася, разворачиваясь к другу и тыкая в него перечницей.
— И че ты мне ею сделаешь? — голова раскалывалась от смеха, но Беличенко уже просто не мог остановиться.
— Я тебя перемолю щас, — воскликнул Звездкин, нападая на студента.
Они одновременно повалились на пол, лениво, как молодые щенки, пинаясь и толкаясь. Вася быстро завладел ситуацией, прижимая друга к полу и тут же садясь на его бедра.
— Я сделаю из тебя муку и испеку на ней пирожки для твоей мамки! — угрожал гитарист, склоняясь над Беличенко.
— Нет, прошу, смилуйтесь, — наигранно умолял Саша, не в силах сдержать улыбки.
— Ну уж нет!
Саша схватил друга под голые бедра, заваливая его на пол и тяня к себе за ногу. Вася легко отмахнулся и перевалился на бок. Они прокатались по кухне, пока не оказались оба почти под столом, мокрые из-за перевернутой миски с кошачьей водой и с больной головой. От плиты пахло немного подгорелым тестом, но Звездкин едва ли мог подняться из-за жуткой лени. Но, проспорив в цу-е-фа, Вася все же встал, чтобы поворошить пельмени, при этом громко матеря всё, что только можно.
Саша подтянулся следом, утыкаясь горячим виском в холодный затылок Васи и думая, что, как бы он не обожал свою маму, он был бы рад, если бы она пробыла в гостях в другом городе подольше. Потому что такое утро того стоит.
Одним вечером, после мероприятия в универе, Беличенко вышел на крыльцо вместе с целой толпой ребят с потока, прощаясь чуть ли не с каждым уходящим. Только вдохнув полной грудью морозного воздуха после застоявшейся духоты актового зала, Саша подавился вдохом. Потому что перед крыльцом отсвечивала такая знакомая осветленная челка. Вася курил, опершись на колонну, и смотрел по сторонам.
— Курить — здоровью вредить, — тихо подкравшись, выпалил Беличенко, пугая парня, отчего сигарета выпала из его рук.
— Эй, это была последняя! — возмутился Звездкин, обиженно щурясь из-под шапки, — Вот ну что ты за человек?
— Какой есть, — пожал плечами Саша, тем временем жадно оглядывая огромный лежалый сугроб, в который сгребли весь снег с дорожек, — Го в снегу поваляемся?
Вася скептически посмотрел в сторону бело-желтой кучи, а затем резко стартанул, крича: «Кто последний — тот пидрила!». Беличенко с охотой рванул за ним, скользя по льду, огибая группки студентов, пытаясь не потерять из виду Васину куртку. Но Звездкин оказался быстрее, он добежал до сугроба и с громогласным воплем упал в него лицом, расставив в стороны руки. Через пару секунд рядом приземлился и Саша.
— Саша Беличенка — пидрила! — на весь двор заорал Вася, счищая грязный снег с бровей, — А я — нет!
— Люди, не верьте ему! — в тон ему вопил Беличенко.
Друзья так и катались по снегу и смеялись под косые взгляды людей, пока их не выгнал с территории охранник.
Двое друзей сидели на карусели при детской площадке. Саша медленно перебирал струны гитары, пытаясь подобрать песню под настроение, а Вася раскуривал сигарету и одной ногой раскручивал качели. На улице стоял легкий морозец, от которого слабо спасали теплые толстовки, и воздух изо рта вырывался паром. Напротив было обшарпанное общежитие, чуть дальше которого — мост через железку. Этот старый район был хорошо знаком обоим ещё с детства, когда они приходили со взрослыми на мост плевать на поезда или смотреть в небо.
Сейчас здесь мало что поменялось, всё тот же советский застрой, тот же круглосуточный ларек с пивом на разлив и тот же сбор металлолома. Вася вздохнул от нахлынувших воспоминаний и вытащил из пакета горсть семечек. Холодный ветер подул со стороны общаги, неся с собой гул приближающегося поезда и запахи еды. Беличенко поежился и передернул плечами.
— Давай пойдем куда-нибудь, — клацал он от дрожи зубами, — Холодно.
— Тогда быстрей пошли.
Вася ссыпал недощелканные семечки в карман и быстрым шагом проскочил в общагу. Коменды не было на месте, и парни беспрепятственно поднялись на второй этаж. Дверь тридцать седьмой комнаты была не заперта, но Никона внутри не было.
— Опять упер куда-то, — цокнул Саша, падая на кровать друга.
— Давай у него вынесем что-нибудь, — завалился рядом Вася.
— Ага, если бы у него еще что-то было, — вздохнул Беличенко, вытягивая ноги на табурет, — Предлагаю съесть всю его еду.
— А еда-то у него откуда?
— Внатуре…
— Предлагаю его затроллить!
Друзья с самым коварным смехом в мире спрятались в шкафу, чтобы напугать Максима, когда он вернется из душа и захочет взять одежду. Идея казалась обоим гениальной, и они с предвкушением ждали прихода своей жертвы.
Вернувшись в комнату, Никон обнаружил в своем шкафу двух заснувших придурков, и с мученическим вздохом уронил лицо в ладонь. Однажды он их убьет.
Примечания:
Немного русской хандры вам, вот тут оч важно, напишите свое мнение, как получилось, потому что, как по мне, хуйня полная
Просто не знаю, попытаться вернуть прошлую атмосферку или оставить, как оно идет
Кстати, если хотите там пообщаться, полайкать мне твиты и почитать про свою маму вам сюда https://mobile.twitter.com/uylaaaaa