***
Семь лет назад Мужчина стоит у здания, сверяя часы. Опаздывает на пятнадцать минут. Или, возможно, вообще не появится. Ещё десять. Он уже готовится уходить, и когда видит приближающуюся к нему девушку. Худая, бледная, с огромными синяками под глазами, она казалась чуть живой. — Ты ко мне идти особо не торопишься, как я посмотрю. — говорит он и следует за ней, когда девушка наконец ровняется с ним. — Очень смешно. По-взрослому шутите. — Я говорю на перспективу. — мужчина хватается за ручки за её спиной и дальше толкает коляску сам. — Вы как будто больше всех хотите, чтобы я снова пошла. — тихо говорит она, печально смотря вперёд. — Штыри в спине не волшебные. Сколько вы знаете людей, которые пошли после перелома позвоночника? — Вопрос с подвохом. Я просто не знаю людей, переживших такую травму. Будешь первой. — Зачем вы вообще снова дёргаете меня? — вдруг начинает злиться она. — У меня и без вас дел по горло. Полежать, поплакать, попытаться встать, снова поплакать… К чему все эти вопросы? Что вы хотите от меня услышать? — Почему это произошло. — Да откуда мне знать! Нечего гулять по улице, когда выгуливают садистов. Нет в этом случае тайного смысла. — Но всё-таки подумай, что могло привести к этому. — невозмутимо продолжает мужчина, продолжая толкать коляску. — Плохая работа вас и местного отделения психиатрии. Я не знаю. Но лучше бы он, кто бы то ни был, добил меня сразу. — Не говори так. Мысль о том, что она планирует исправить эту оплошность, так и осталась неозвученной.III. Порядок
19 декабря 2018 г. в 21:40
Полине пришлось успокаивать меня всю неделю, прежде чем я, наконец, смогла взять себя в руки. Иногда мне кажется, что вся моя семья — это один человек, у которого я, судя по всему, скоро останусь на ПМЖ. Именно она заставила меня поесть, отправила меня к врачу, дабы снять гипс и настояла на том, чтобы я наконец опять пошла к Ольге Юрьевне.
Я смотрю на часы и понимаю, что моё время уже началось. Но её секретарши на месте нет, а сама Оля нисколько не торопится позвать следующего посетителя. Поэтому, будучи большой самостоятельной девочкой, я беру всё в свои руки. Вот я уже напротив двери, как школьник после родительского собрания прислоняю к ней ухо, дабы понять, безопасно ли продвигаться дальше.
— Пожалуйста. Мы уже говорили об этом. Всё кончено. — я в первые слышу, чтобы Серябкина звучала так. В её голосе столько мольбы и, казалось бы, страха, будто она боится обидеть своего собеседника.
— У тебя всегда всё кончается, как только выходит из-под твоего контроля. — ну конечно же, этот отвратный день не мог обойтись без самой любимой женщины моей школьной юности. — Почему ты так поступаешь со мной? Чего ты боишься?
— Лена…
И тут маленькая Кищук в моей голове решает, что она — супергерой, а Оля — жертва, которую нужно срочно спасать. Дверь открывается даже реще, чем я ожидала, ударяясь о стену, и испуганно смотрят уже не только они, но и я. Сцена, открывшаяся моему взору, выглядит комично и очень сценарно: Лена прижимает Олю к столу своим телом, а та в свою очередь упирается руками ей в грудь, сохраняя хотя бы минимальное расстояние между ними. К счастью, из-за достаточного отсутствия серого вещества, я быстро беру себя в руки и салютирую двум женщинам, которые всё ещё не отрывают от меня шокированного взгляда.
— Здрасьте, Елена Владимировна. Давно не виделись. Как ваше ничего? Всё ещё терпеливо выслушиваете оскорбления школьников в ваш адрес?
— Кищук, я бы душу продала, чтобы всю жизнь тебя не видеть. — смотрю, как она закатывает глаза, и лишь недовольно скрещиваю руки. — Надо было тебя тогда сразу на учёт поставить и всю жизнь испортить. А, постойте-ка. Ты потом и сама прекрасно справилась.
— Лена, чёрт бы тебя побрал. Выбирай выражения. — наконец слышу в голосе Оли знакомые нотки стали, и кулаки снова возвращаются в расслабленное положение. — Думаю, тебе пора идти.
Темникова, наконец осознав, что по душам поговорить уже не выйдет, тяжело вздохнула.
— Извини. — она говорит это скорее Оле, чем мне. — По поводу твоей просьбы. Я не нашла ни одного личного дела. Наверное, их зажали Голубин с компанией.
— Всё равно спасибо. — то, как Серябкина ей улыбается, безумно раздражает. Кто вообще может импонировать этой ведьме?
Лена молча разворачивается и идёт к выходу, но по пути успевает шепнуть мне «не откинься раньше времени». Я лишь целую свой средний палец и показываю его уже ей в спину.
— Тебя разве не учили, что заходить без стука невежливо? — Серябкина отходит от стола и небрежно валится в своё кресло. — В любом случае спасибо. Я думала, она никогда не уйдёт.
— Единственное, по чему мне хочется постучать — это по её голове. С семнадцати лет мечтаю. — следую её примеру и сажусь напротив. — Как вы вообще так умудрились? Она же лет на десять старше.
Оля прикрывает рот ладонью, чтобы скрыть свою реакцию, но хриплый смех всё равно доходит до моих ушей.
— Всего лишь на пять. Просто нужно смыть с неё всю штукатурку и заставить проспаться. — её взгляд резко сменяется на обеспокоенный, прежде чем она задаёт свой вопрос. — Как ты себя чувствуешь?
— Уже лучше. Ко мне пришло осознание, что вне зависимости от того, приехала бы я или нет, он всё равно был бы мёртв. — я с напускным интересом рассматриваю свою освобожденную от гипса руку. — Вряд ли вообще можно что-то сделать. Только поймать этого ублюдка и заставить ответить за всё, что он сделал.
Оля согласно кивает, задумчиво смотря на меня. В какой-то момент я начинаю смотреть в её кофейные глаза у ответ, щурясь и ожидая, пока она что-то скажет. На секунду мне даже кажется, что её щёки слегка покраснели, но что-то мне подсказывает, что это лишь игра света и моего воображения.
— Ты помнишь, как всё началось? — произносит Оля одними губами, будто не желая нарушать образовавшуюся тишину.
— Что именно?
— День, когда на тебя напали.
Конечно же, я помню, как всё началось. Обычный день, где я пытаюсь наладить отношения с мамой. Обычный день, когда все попытки заканчиваются очередной порцией криков и слёз. Обычный день, когда я снова ухожу из дома поздно ночью в никуда, громко хлопая дверью. Помню, как иду по дворам, слышу шаги за спиной и не обращаю внимания. А они всё ближе и ближе, и, как только страх сжал мою душу, и я решила обернуться, оглушающий удар пришелся на мою голову. Потом только темнота.
— Я не знаю, почему это случилось. Я ничего не сделала… Тогда. Я ни в чём не виновата.
«Ты виновата. Ты очень виновата»
— На самом деле, у меня есть подозрения, почему это произошло. — Серябкина встаёт, чтобы взять со стола папку, и снова садится напротив меня. Вытянув оттуда пару фотографий, она бросает на них сосредоточенный взгляд, а после протягивает одну из них мне. — Узнаешь?
— Конечно. Это Глебка. — я не без грусти смотрю на лицо улыбающегося Голубина.
— А теперь скажи: какие отношения вас связывали?
— Эм… — я на секунду запнулась. — Возможно, мы с ним встречались. Ну, он думал, что встречались, но мы просто спали вместе. И, чисто теоретически вполне вероятно, что всё кончилось из-за того, что я переспала с его сводной сестрой, но…
Я замолкаю, видя, как Оля, испуганная количеством подробностей, периодически открывает и закрывает рот, пытаясь что-то сказать.
— Ой. Вы же не это имели ввиду.
— Не это. — она несколько раз моргает, будто приходя в себя. — Я про ваши… Тусовки.
— Поняла. Вы про наркотики. Мы были в одной компании до того, как я ушла. В общем-то, с него то всё и началось.
Серябкина протягивает мне следующую фотографию, и лицо этой девушки также кажется мне смутно знакомым.
— Она ведь тоже была с вами?
— Не помню. — и я честно всеми силами напрягаю мозги, пытаясь вспомнить, где я её видела. — Много кто был. Люди приходили и уходили. Наша компания не была тайной. Хотите сказать, что он убивает только… — я задерживаю дыхание, прежде чем закончить. — Наркоманов?
— Сомневаюсь. Как ты уже знаешь, у меня нет доступа ни к одному личному делу, а памяти Лены хватает лишь на вас, любимчиков. Но я покажу тебе одну закономерность. — Оля указывает на фото Глеба. — Номер тринадцать. — её палец перемещается на фото девушки. — Номер восемь. — а после она кивает в мою сторону. — Восемнадцать. Видишь связь?
В пятёрке каждый третий употреблял. Почему я раньше об этом не подумала? Хотя номера обычно не афишировались, и вряд ли кто-нибудь мог заметить последовательность.
— Нас собирают группами. Кто же тогда остальные? — Оля пожимает плечами, отводя взгляд. — Почему вы не попросите Константина помочь? Он же может просмотреть дела.
— Он не будет в это лезть, пока не будет существенных причин.
— Так давайте сами залезем! — вдруг подрываюсь я. — В здание, в смысле. Где они там всё это хранят?
— Кищук, думаешь, один раз со сроком пронесло — второй пронесёт? — её осуждающий взгляд вынуждает поежиться, но я не сдаюсь.
— Просто попросим оставить окошко открытым и полистаем пару страниц.
— Там решётки на окнах. И дежурные. — отвечает Оля, ухмыляясь.
— Спрячемся в кабинете вашего друга, а дальше уже порешаем как-нибудь. — я пытаюсь мило хлопать глазками. — Если что, я обещаю защищать вас в колонии.
— Ох, Катя. — она закатывает глаза на мои попытки мольбы. — Либо у меня детство в одном месте играет, либо у тебя дар убеждения. Но как только нас словят, я сдам тебя с потрохами.
— Не словят. — самоуверенно заявляю я. — У нас ещё полчаса. О чём ещё вы спросите сегодня?
Примечания:
ПЕРЕД ВАМИ ЦАРЬ НЕВНЯТНЫХ ФЛЭШБЭКОВ. ПРИВЕТСТВУЙТЕ. (но это надо, честно)