ID работы: 7652634

Хрупкое счастье хранят дневники

Гет
R
В процессе
112
автор
Размер:
планируется Макси, написано 726 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 381 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
      2 мая              За последние несколько ночей я совсем не выспалась. То я веду свои записи до глубокой ночи, то делаю домашнее задание. А то мне что-нибудь снится. Похоже, возможность получить стипендию меня привела в слишком сильное возбуждение. А еще, когда я ложусь, я не могу уснуть, как бы ни устала. Все ворочаюсь и чувствую, как колотится мое сердце. Представляю тот торжественный момент, когда нам объявят, что Шинву и Икхан получили стипендии. Конечно, все удивятся и, возможно, чуть-чуть позавидуют, а я всех приглашу… в столовую или все-таки в кафе? Ведь это будет такой праздничный день! Наверное, можно и в кафе. По-хорошему, это парни должны бы нас пригласить, ведь это их успех. Но мне так хочется сделать им приятное. Интересно, а как все будет? Нас вызовет к себе директор Ли? (Я все еще надеюсь, что и мне дадут похожую стипендию). Ну, тогда вряд ли он будет по-настоящему за нас рад. Хотя не пойдет же он против правительственной организации, верно? Это будет вредно для престижа школы и для личных знакомств Франкенштейна, думаю, тоже. Не говоря уже о нас, но вряд ли директора Ли занимает этот вопрос. Нет, уж лучше пусть все произойдет в классе.              Пусть к нам вернется господин Пак (лучше чтобы это было на математике или обществознании) и скажет, что у него накопилась парочка новостей. Для начала, он скажет, что Ан Санъин и На Ёнсу успешно справились с заменой основных преподавателей, а теперь им пора возвращаться. Все, конечно, удивятся и чуть-чуть расстроятся. Я тоже сделаю удивленное лицо, а расстроюсь взаправду. Он вызовет господина Ана, который от лица обоих преподавателей поблагодарит нас за прилежную учебу и хорошее поведение. Потом господин Пак скажет, что на самом деле господин Ан приезжал по более важной причине. Может, кто-нибудь угадает? Разумеется, это будет шутка. Господин Пак обведет класс взглядом и с шутливым разочарованием скажет, что он от нас ожидал большей прозорливости. Я буду спокойно сидеть и смотреть в тетрадь перед собой. Если я подниму глаза, как бы кто-нибудь (если не наш классный, то агент Ан) не заметил торжества в моем взгляде.              – Господин Ан Санъин приехал сюда, чтобы определить, кто из вас достоин продолжить обучение в одном из лучших образовательных учреждений нашей страны! Более того, эти стипендии – ключик от вашей карьеры, ведь вас сразу же по окончании учебы устроят на работу. Те ученики, кого сейчас назовет господин Ан, удостоились этого огромного доверия со стороны нашего государства. Помните это, дети, и всегда учитесь прилежно, чтобы, возможно, в следующий раз повезло и вам. Мы с огромным удовольствием будем участвовать в программе господина Ана и впредь. А сейчас я даю слово господину Ану, который и объявит вам результаты!              Ан Санъин выйдет вперед и встанет по центру класса. Со спокойным достоинством он достанет из папки два (нет, лучше три!) конверта и откроет их. Слегка застенчиво обведет взглядом наш притихший класс. Мы затаим дыхание, и тут…              – Хан Шинву! – объявит господин Ан.              Учитель Пак уронит указку. Она с ужасающим грохотом свалится на пол. От этого звука на миг офигевший Шинву придет в себя и состроит господину Паку что-то вроде рожицы, за которую тот его в любой другой раз наказал бы. Но не сейчас. Сейчас можно хоть подмигивать, хоть бровями шевелить. Звездный час Шинву. А господин Пак еще ему говорил, что ничего путного из таких лодырей выйти не может, что без знания математики в жизни никуда… Да, кстати, а за какие такие заслуги ему дали эту стипендию?              – Удостоился стипендии за свои спортивные достижения! – как раз вовремя продолжит господин Ан и отложит конверт в сторону. Потом он достанет второй и зачитает: – Ву Икхан!              Имя Икхана уже не вызовет такого недоумения у нашего классного руководителя, да и у ребят тоже. (Икхан ведь один из лучших учеников школы, и все это знают). Он сам тоже нисколечко не удивится. Еще бы. Он, вероятно, заметил, что Ан Санъин появлялся именно на тех уроках, с которыми у Икхана лучше всего. И вообще, он уже выяснил о нем все, что требовалось. Конечно, он не узнал, что они с На Ёнсу являются агентами, это только я знаю. (А может, и узнал, способности Икхана к взлому всяких вещей, которые лучше бы оставить в покое, просто феноменальны). И он уже знает, что им нужно. Талантливый ученик для правительственной программы, о которой он тоже уже прочел все, что там вообще было написано. Икхан скромно назовет себя гением (мысленно, естественно) и встанет. Класс похлопает ему, а господин Пак поощрительно кивнет.              Затем господин агент достанет еще один конверт. Мы все затаим дыхание, и я тоже. В этот раз я не буду знать, чье имя написано внутри, только если не считаю мыслей господина Ана заранее. Он развернет бумагу и…              – Су Юна! За выдающиеся успехи в учении удостоена третьей, и пока последней, стипендии!              Я вскочу со своего места, и ребята мне будут аплодировать. Мне будет чуть-чуть неловко, но чувство полнейшего, абсолютного счастья перекроет все негативные эмоции. А как мною будут гордиться дома… Мы выйдем к доске, и агент пожмет нам руки. Потом нас, вероятно, пригласят на какое-то организационное собрание, где и сообщат детали…              На этом моменте у меня кончается фантазия, потому что я понятия не имею, что за стипендию мне могут дать. И вообще, к этому моменту я настолько устаю, что все же засыпаю… Но если я и рассчитываю хоть слегка отдохнуть, то не тут-то было. Мне снятся сны.              

***

             Ан Санъин и На Ёнсу выходят из машины и оставляют ее на парковке. Чтобы остаться незамеченными, они не смеют подъехать к нужному месту. Напротив, им еще предстоит подняться вверх по улице, затерявшись среди толпы, а затем свернуть на одну из незначительных, узеньких улочек. Они пробираются по лабиринту переходов, улиц, дворов и брошенных территорий, пока не оказываются на самом краю города, где никто и не живет. Мне было бы страшно, окажись я там одна или даже в компании. Но я понимаю, что вижу сон. Пусть это и правда, скорее всего, – я отдаю себе отчет в своих способностях. Но я сейчас в безопасности и наблюдаю как бы со стороны.              Перед агентами огромный котлован. Они бесстрашно спускаются вниз по строительной лестнице, которую тут оставили до них. Отчего-то я знаю, что котлован вырыт не вчера. Да и вообще вряд ли вырыт. Я улавливаю какую-то энергетику разрушения, назовем это так.              – Такой мощный взрыв. На его месте ничего не осталось, – подтверждает мои предположения женский голос. На Ёнсу зябко кутается в тоненькую ткань пиджака. – Это их настоящая сила? Или же они использовали еще какое-то оружие для взрывов?              – Ну… – Санъин оглянулся по сторонам, изучая понятные ему, но не мне, детали. Потом чиркнул спичкой и разжег сигарету. Ёнсу неодобрительно покосилась на него, но ничего не сказала. – Судя по оставшимся следам, это не обыкновенные люди. Не знаю, кто они такие, но, с учетом последних нескольких инцидентов, они ведут себя слишком вызывающе.              – Они тут все разбомбили, а нам даже нельзя продолжить расследование, – проскрипела зубами Ёнсу. В чем-то я ее понимаю. Такое вот нельзя бросать недорасследованным. – У нас никаких зацепок, и никто ничего не делает! Так больше не может продолжаться…              – Ёнсу. Не кипятись, – явно привычным для себя тоном сказал Санъин. – Будь терпеливее. Расследование всегда требует времени. Мы ведь знали, что так и будет.              – Представь себе, я знала. Но не ожидала, что мы все время убьем на тех школьников… – прошипела ничуть не успокоившаяся Ёнсу. А я проснулась.              

***

             Наверное, у меня открылось десятое дыхание, потому что даже при моем ужасном графике сна я ухитряюсь делать все быстро и качественно. Сегодня я первой решила контрольную на математике (правда, сдала второй, потому что все тщательно проверяла). Надо сказать, контрольная была не очень сложная. Интересно, а у Икхана тот же вариант, что и у всего класса, или нет? Проверить самой не получится, потому что у нас с ним и так всегда разные варианты. Надо подговорить кого-нибудь с таким же вариантом, как и у него. Просто немного глупо проверять знания для правительственной стипендии, давая базовые задания из учебника. Нет, я уверена, что у него особый тест. А у меня-то обычный… Эх, я расстроилась. Дайте мне сложный, и я тоже его решу. (Или буду биться лбом о парту до умопомрачения, пытаясь понять, как решаются эти задачи). Остается только надеяться, что, если рассматривают меня, то не по точным наукам. Есть же куча других вещей, которые у меня получаются лучше.              Подруги тоже замечают во мне перемены. Суйи сказала, что у меня искорки в глазах. И что я летаю, как гиперактивная бабочка (посчитаем это комплиментом). Это действительно так. Я чувствую, как меня буквально распирает от энергии, и очень хочется ее к чему-нибудь приложить. Кажется, я давно не была такой счастливой, а постылая учеба не казалась таким увлекательным испытанием! Наверное, мне достаточно время от времени давать вот такие стимулы, чтобы я бодро училась весь год… Хотя, возможно, это быстро проходит. Я стараюсь на всех предметах, а не только там, где появляются Ан Санъин и На Ёнсу. Мало ли, вдруг они читают мои сочинения, когда я их сдаю своему учителю?       Ребята уже соскучились по посиделкам у директора, и Шинву снова напросился в гости. Мне было в принципе все равно, идти или нет. Вообще-то я собиралась сделать уроки сразу же после школы, но возможность вспомнить о том, как я повидалась с Аджосси, по крайней мере, утешит меня, когда я снова сяду делать уроки ночью.              Вечером              Я не зря пошла. Вечер получился очень славным. Конечно, я замечаю, что охранники чем-то озабочены, но и им, и нам полезно отдохнуть. Сегодня Сейра учила меня новому рецепту, так что где-то час из общего веселья я пропустила, но совсем не жалею. Мне нравится находиться рядом с Сейрой, это присутствие успокаивает меня. И, похоже, Сейра из нашей компании тоже предпочитает меня. Возможно, она просто стесняется общаться с парнями, а с Суйи у нее меньше общих интересов, чем со мной.              Потом мы играли в настолку – в этот раз в простую бродилку, потому что мы даже не были уверены, что нам разрешат надолго остаться, и Шинву взял простое складное поле с фишками, чтобы с коробками не таскаться. Победил Рей. Это было очень… необычное ощущение. Не знаю, заметили ли остальные, но я почувствовала, как остановилось время, когда Рей взял в руку фишку и передвинул ее на последнюю клетку. Казалось, он и сам не может поверить в такой исход игры. Вокруг него словно разлилось сияние, едва уловимое, но несомненное, как лучи рассветного солнца. Все захлопали, а он улыбнулся самыми краешками губ. Потом мы доигрывали до второго и третьего места, а я сидела, как зачарованная, и любовалась тем, как изящно и нежно он держит фишку в ладони. Что значит для Рея победа в простой настольной игре, когда он ведет совсем другую игру, которая не заканчивается тысячелетиями?              Стоило нам засобираться домой, как мы услышали резкий и характерный шум дождя за окном. Франкенштейн предложил было вызвать такси, но потом сам перебил себя и сказал, что мы должны посидеть у них еще, иначе вымокнем даже за то время, что требуется, чтобы добежать от машины к подъезду. Поэтому мы успели сыграть в ту же самую игру еще раз. (Выиграл Шинву, но Рей ничуть не расстроен; ему воспоминаний от одной-единственной победы теперь хватит на несколько десятков лет). Потом мы сделали задание по английскому, раз уж дождь не выпускал нас наружу, а часы неумолимо тикали. Я уже подумывала, не попросить ли М-21 снова помочь мне с математикой (и не разгадает ли он мой обман, потому что на этот раз мне ясно абсолютно все). Но в этот момент кто-то заметил, что дождик уже стихает. Между прочим, это был не просто дождь, а яростная гроза, после которой осталось ощущение резкого похолодания и какого-то возбуждения. Сейра и Регис так и вовсе в какой-то момент встали и подошли к окну, заворожено глядя на улицу. Не верю, что у них дома нет гроз. В чем-то другом дело, что ли?              Директор Ли всем нам заварил по чашке вкусного фруктового чая. (Похоже, новую коробку открыли, не припомню такого вкуса). Было очень уютно. Охранники тоже сидели с нами, по-своему участвуя в общей беседе. То есть, М-21 и Такео сидели молча, внимательно прислушиваясь к каждому нашему слову, а Тао оживленно обсуждал с нами все, о чем только ни заходила речь. Иногда я удивляюсь, как ему это удается: настолько погрузиться в то, чем мы живем, чтобы свободно и непринужденно болтать на любые темы, не связанные с его профессией.              Наш с Сейрой десерт всем понравился. М-21 даже вслух похвалил его, хотя это обычно по части Тао – расхваливать свойства какого-либо продукта. Мне было так приятно, словно я совершила чудо. Если подумать – это действительно чудо, слегка пробить броню нашего Аджосси… И опять едой, что характерно. Буду кормить дальше. Я вспомнила косточку в зубах его воображаемого волка и усмехнулась. Нет, нормально кормить буду.              М-21 заметил эту улыбку и взглядом переспросил: «А что?» Но я только замотала головой, все еще широко улыбаясь. И не только воспоминание о подсмотренном забавном воспоминании в этом виновато. Дело в том, что М-21 сидел, укутавшись в плед (неужели модифицированным бывает холодно?), отчего казался еще милее, чем обычно. Такой же теплый и мягкий, как этот пледик… (Юна, остановись немедленно!)              Кстати, при чем тут волк вообще? Я сначала не задавалась этим вопросом, ведь по какой-то неведомой причине мне это даже в голову не пришло; как будто М-21 и волк – это действительно что-то неразделимое. Как будто два облика одного существа. Но теперь я что-то задумалась: я вроде когда-то видела трансформацию М-21 во сне. Но там он не был похож на волка! Так почему же все посвященные как-то связывают Аджосси с волком?              Когда мы допили чай, все же настала пора разбегаться по домам. Провожать нас пошел Аджосси. (Он вообще в последние дни с нами больше времени проводит, чем остальные охранники). Такси мы решили не вызывать. Все еще было пасмурно и довольно холодно, но идти нам было не так и далеко, а когда семенишь за идущим быстрым шагом Аджосси, замерзнуть вообще нереально. Хотя в этот раз он не торопился. По какой-то своей традиции он снова решил оставить мой двор напоследок. Меня это полностью устраивало. И пусть я не смела заговорить первой, я чувствовала, что наши мысли сейчас льются в унисон. Даже приятно, что мы не разговаривали. Доверительно молчать в присутствии другого – тоже редкая привилегия.              И потом это случилось. Словно в благодарность за мою понятливость или молчаливость, я не знаю. Я уловила его восприятие…              Мокрый асфальт. Недавно была гроза, и мы сидели в тёплой гостиной, пока на улице бушевала непогода. Хотелось выйти на улицу и попасть под яростные капли дождя – только чтобы доказать себе, что гостиная – не мираж и не сон. Вернуться туда и молча встать в дверях, рассматривая каждого. Кто чем занят, кто и о чём болтает, – это не так и важно. Хорошо просто быть частью их мира, принять тебя в этот мир для них не составило никакого труда, но ты-то всегда помнишь, как за это им благодарен.              Да, М-21, ты удивишься, но не обязательно быть модифицированным, чтобы быть благодарным за то, что тебя приняли, как своего.              5 мая, воскресенье              Я легко оттолкнулась ногой от ограждения и приземлилась на соседней крыше. Я снова была Ёнсу. На всех крышах в радиусе километра у нас были камеры и датчики, и сегодня утром один из них почему-то вышел из строя. Санъин бесшумно опустился на колени рядом со мной и, накрыв мою ладонь своей, забрал у меня датчик.              Я удивилась, насколько бережным и теплым было это прикосновение. Удивилась так сильно, что во мне снова что-то раздвоилось. Я никогда не чувствовала такой нежности, когда до меня кто-то – я имею в виду, мужчина, – так дотрагивался. А вот Ёнсу это прикосновение было знакомо. Именно это заставило меня вспомнить, что я тут – посторонняя.              – Просто нет контакта, – сказал Санъин. – Вроде бы никто специально его не выводил из строя, простой брак. Все так, как мы и увидели по камерам.              – Все равно подозрительно, – сказала Ёнсу, неприязненно косясь на датчик, который уже вернулся на свое законное место.              – Нельзя все вокруг подозревать. Детали, конечно, важны, но если цепляться за всякую мелочь, то свихнешься, – Санъин положил руку ей на плечо и слегка потрепал ее за пиджак. Не то чтобы ее это успокоило. Она нервно втянула воздух и обернулась туда.              Не совсем понимая, где конкретно они находятся, я прекрасно чувствовала, что то место неотвратимо притягивает ее взгляд и мысли.              – Мы в центре города и заняты совсем другим, – Санъин понял ее мысли так же хорошо, как и я. Может, даже лучше.              – Нужно туда съездить еще раз, – упрямо заявила она. – Наверное, мы что-то упускаем. Детали, Санъин. Ты сам сказал, они важны.              – Это третья ночь подряд, – обреченно вздохнул он. – Даже нам нужен отдых. Ты же это понимаешь?              – Понимаю, – в ее глазах мелькнули искорки, передающие какое-то сложное, неидентифицируемое, чувство. – Если ты устал, возвращайся в отель. Я все сделаю сама.              – Нет, ты не так поняла… – слегка смутившись, начал он. – Не во мне дело, просто ты…              – Знаю, знаю, – она вдруг мило улыбнулась, и мне эта ласковая, добрая эмоция, озарившая ее лицо, показалась словно привнесенной извне. Как будто Ёнсу скопировала ее у какого-то другого человека. – Ты беспокоишься обо мне. Ничего страшного, если я не посплю еще одну ночь. И не такое проходили, справимся.              – Ты же помнишь, до чего ты…              – В прошлый раз себя довела? – закончила она за него. – Ох, не занудничай, Санъин. Обойдется как-нибудь, – она беспечно махнула рукой и, больше не тратя времени на споры, одним прыжком пересекла расстояние между двумя домами. Санъину ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.       

***

             Забавно, что даже на выходных мне снятся учителя. Сегодня мы с семьей собираемся в гости к троюродной сестре. Будем поздравлять ее с Днем детей… Я тоже хочу быть дитем! Но меня больше не поздравляют… Юна, ты выросла.              Итак, сегодня у нас все чуть ли не по минутам расписано. Интересно, что мне принесет следующий день.              6 мая, понедельник              Следующий день прошел совершенно так же, как и всегда. В школе все пока было тихо, и я в очередной раз горячо пожелала, чтобы мои способности послали мне какое-нибудь предупреждение, когда День Икс все-таки настанет. Здорово прийти в школу, уже зная, что сегодня потрясающую новость, наконец-то, объявят. А не нервничать из-за напрасного ожидания каждый урок и перемену.              Между прочим, вчерашний сон все никак не выходит у меня из головы. Я постаралась получше приглядеться к своим учителям. На крыше все было как-то… не знаю, что-то смутило меня в том, как разговаривали господин Санъин и госпожа Ёнсу. Это явно было что-то, что прячется от глаз здесь, в школе, но такое, что могло проявиться тогда, когда за ними никто не наблюдает. Я старательно возвращалась мыслями к уже стершемуся воспоминанию о сне и перечитывала то, что успела записать. Что-то не складывалось. Мне почему-то раньше казалось, что эти агенты лишь по какой-то случайности вместе выполняют это задание, но…              14:34              На этом меня и прервали, оказалось, что у нас снова пожарная тревога. Не особо разбираясь в том, настоящая она или нет, я схватила дневник и телефон и покорно засеменила по коридору за толпой учеников. В здании повисла атмосфера радостного напряжения. Никакой опасности я не ощущала. Потом, когда тревога действительно оказалась тренировочной, я лишь кивнула себе и так же спокойно вернулась в класс. Итак, мои способности действительно работают. Это приятно.              Если подумать, я могу извлекать информацию отовсюду! Похоже, я считываю воспоминания и отчетливые фрагменты восприятий только у знакомых мне людей. Должно быть, с ними у меня образуется что-то вроде эмоциональной связи. Что-то – дружба, привязанность, страхи, вместе прожитый опыт – привязывает меня к их способу видеть жизнь. В какой-то момент я словно меняю точку зрения и оказываюсь этим человеком. Иногда я полностью растворяюсь в этом восприятии, особенно, если оно сильное, иногда словно наблюдаю со стороны за частичкой себя. Но какие-то общие, базовые вещи я могу считывать с любого человека. Простые, как линии, мысли. Эмоции. Цепочки причинно-следственных связей. Я иногда удивляюсь, насколько простыми мне кажутся чужие ощущения. В своих мне разобраться временами куда сложнее, хотя я, вроде бы, только этим и занимаюсь. А чужие мысли пролетают сквозь мозг, нисколько не искажаясь, прямыми лучами, понятными и лаконичными. Значит ли это, что мои способности возросли? Или же я считываю совершенно банальные вещи, и от этого мне легко?              23:11              Мне кажется, что-то изменилось в отношении охранников к нам. Сегодня вечером они вели себя как-то странно. Конечно, никто ничего не заметил, но я почувствовала себя так, будто собираюсь уехать. Надолго. Навсегда. Как будто это был последний вечер перед разлукой. Сначала я испугалась этого ощущения, думая, что оно мое. Я не совсем доверяю своей интуиции, но все-таки боюсь, что со мной может произойти что-нибудь плохое. Например, если меня снова похитят и узнают о моих способностях. Ведь тогда я уже не вернусь или стану совсем другим человеком, когда меня выпустят, да?              Но это было другое, считанное ощущение. Я постаралась сконцентрироваться на нем и поняла, что одна нить тянется к Тао. Интересно. Неужели они снова собрались куда-то уехать? Только не еще одна командировка! Я почувствовала, как проваливается сердце. Глубоко, вместе с душой, в пятки. Что угодно, только не командировка!              – Юна? – сидящий рядом Такео озадаченно вгляделся мне в лицо, и от этого прямого взгляда мне стало не по себе. Ведь Такео обычно игнорирует меня. Но сегодня мы просто оказались в одной команде. Мы поделились на четыре группы и играли в объяснение слов. Кто уж как понял, жестами или словами; мы часто меняем правила, потому что обязательно найдется кто-нибудь, кто поймет их неправильно.              Должно быть, мои эмоции просто были написаны у меня на лице. Мне нужен контроль над собой! Если я хочу добиться успеха, просто дара мне мало. Нужно его мудро использовать. И все-таки у меня закралось нехорошее подозрение, будто Такео может так же легко считывать настроение, как и я. Просто сидя со мной рядом. Ему было одного взгляда достаточно, чтобы понять, что со мной что-то не так. Очень полезное качество. И приятное. Далеко не каждая девушка могла бы сказать, что ее так хорошо понимают. Вот только в моем случае «хорошо» и «плохо» словно поменялись полюсами.              – Что такое? – с милой улыбкой сказала я, отчего-то страшно себе кого-то напоминая. Что-то очень странное было в моем выражении лица: будто я была сразу и абсолютно естественна, и лжива насквозь! Разве это может быть одновременно?              – Ничего, – тут же вежливо отвел глаза он. – Просто мне показалось… – он замолчал.              – Что? Что показалось? – живо спросила я.              – Ничего… – похоже, он не только не хотел говорить, но и не знал, как это выразить. – Просто показалось, что ты чем-то недовольна. Или, как это слово, обеспокоена.              – Я? Обеспокоена? – я взмахнула рукой и, конечно же, опрокинула стоявший на столе стакан. Спасибо, что пустой. Так, записываем. Кроме контроля над эмоциями мне еще нужен глаз да глаз за моими руками. Раз уж чувства пространства у меня нет как такового. – Нееет, я просто не выспалась. А еще волнуюсь, потому что хочу выиграть.              Когда-нибудь эта полуправда меня доконает. Я ведь действительно не высыпаюсь и достаточно азартна, чтобы всегда стремиться к победе. Но дело не в этом абсолютно! Но Такео мое объяснение удовлетворило.              – А-а, ясно. Извини, – безэмоционально бросил он.              А я вернулась мыслями к Тао. Почему он чувствует себя так неуютно? Почему так напряжен? У него словно эмоциональный баланс сместился…              Я посмотрела на него. Он стоял посреди комнаты и конкретно сейчас сгибался пополам. От хохота. Отсмеявшись, он разогнулся и вернулся к объяснениям. Он размахивал руками, издавая какие-то странные потрескивающие звуки, его пальцы чуть-чуть пульсировали, а потом он начинал колыхать руками так, будто решил изобразить заклинание змеи. Мы недоуменно смотрели на все это, и Тао махнул рукой, начал бегать кругами и пронзительно выть, как сирена.              – Пожар! – воскликнул Икхан. Я аж подскочила, сразу вспоминая о сегодняшней тревоге. А потом до меня дошло, что Икхан просто угадывает слово.              Тао выразительно показал нам большой палец.              – Пожар!              Он кивнул. И потом, хихикнув, начал снова бегать по комнате и громко, противно жужжать. Его ладони трепетали около плеч с почти неразличимой для человеческого взгляда скоростью.              – Муха!              Тао кивнул и изобразил пальцами знак «плюс».              – Эээ… – на нас свалился всеобщий затуп. – Пожарная муха? Пожарник гоняет муху? Человек спасает муху от пожара? Муха-пожарный?              Тао, уже чуть ли не задохнувшийся от смеха, неистово закивал.              – Муха-пожарный? Серьезно? – не поверили мы.              – Ну почти! – выдавил Тао, уже не в силах молчать. (Минута – его рекорд). – Ну, сложите эти два слова просто!              – А мы что, по-твоему, делаем? – воскликнул М-21. До этого он сидел с выражением лица в стиле «я невозмутимый и знающий ответ охранник высшей школы Ё-Ран, а это все детские забавы, пусть кто-нибудь другой отгадает». Но я-то понимала, что на самом деле это блеф.              – Ааа! – воскликнуло несколько человек хором. Мы уже отчаялись понять, что это такое. – Сколько там слов-то?              Тао показал один палец.              – А откуда тогда пожар с мухой? Два корня, что ли?              Он закивал.              – «Пожар» и «муха»! – внезапно меня озарило. – Светлячок, да?              Тао пожал плечами.              – Firefly? – уточнила я. Он закивал и облегченно вытер пот со лба.              – Светлячок? Нет, ну ты издеваешься! – М-21 было обидно, потому что это их команда должна была угадывать, а не наша. – Почему ты стал так объяснять светлячка? Просто ткнуть на лампочку и пожужжать не судьба?              Кто-то у нас чрезвычайно трепетно относится к победам и поражениям.              Тао смущенно улыбнулся. Он просто не знал, что «firefly» – это светлячок. А играли мы по правилам без телефонов.              И мы продолжили игру. Я не понимала одного: что не так было с тем восприятием? Ведь вот он Тао, передо мной, смеется громче и искреннее, чем мы все, вместе взятые. Откуда же те тоска и беспокойство, которые я уловила? Тао плюхнулся на диван рядом с Икханом и протянул ему вазочку с крекерами со стола. Он с удовольствием зачерпнул целую пригоршню и вернул вазочку Тао. Тот взял ее и поставил обратно на стол. Потом тоже начал хрустеть печеньем. Еще не дожевав предыдущее, он потянулся за следующим, на этот раз покрытым белым шоколадом. (Лично мне непонятно, как можно сладким печеньем заедать соленое). И, конечно же, заботливо протянул одну печенюшку Икхану.              Меня словно пронзило электрическим разрядом. Заботливо! Тао вел себя, как обычно. Ему было весело с нами, как и обычно. И, как обычно, он со всеми был на одной волне, но с Икханом – особенно. Мой взгляд зацепился за какие-то крошечные моменты, которые остальных не интересовали совершенно. Длинные пальцы сжимают печенюшку, а потом разжимаются, потому что она оказалась в руках соседа. Выразительные темные глаза какую-то долю секунды вглядываются в счастливое лицо смеющегося друга. Мгновения достаточно, чтобы запомнить это лицо именно таким. Сохранить изображение. Раньше Тао просто не отдавал себе отчета в этом… Он привязался. Ему теперь важно, кто мы такие и что с нами происходит. И если нас что-то разлучит, для него это больше не пустой звук. «Уязвимость», – вот как он сам характеризует свое положение.              Но в привязанности нет ничего плохого. Откуда тогда такая горечь в его восприятии. И чего он боится?              «Что-то все-таки с ней не так», – подумал Такео, даже не глядя на мое лицо. Он просто проследил за моим взглядом. Да елки-палки! Сколько можно забывать о том, что они агенты, и опыта у них больше, чем у меня?! То, что для меня взгляд украдкой, для них – беззастенчивое разглядывание. Они видят любую мелочь, а Такео – особенно. Пожалуй, именно он, с его-то зрением, для меня опаснее всего. Он все видит.              – Ребят, мне очень жаль вмешиваться, но… – со сдержанной улыбкой намекнул директор Ли, высовываясь из-за двери.              – Ой, директор Ли!              – Мы вас не заметили!              – Да-да, мы только этот круг дойдем и все! Мы помним!              Сегодня нам разрешили посидеть только полтора часа, потому что потом у директора (и видимо, всех домочадцев) какие-то дела. Поэтому мы быстренько завершили этот раунд и начали собираться. Мы уважаем директора Ли. Если он говорит, что мы можем прийти, но только на пару часиков, то нужно просто подчиниться.              7 мая              По ночному городу можно было ехать быстро и не скрываясь. В конце концов, машина у них куплена, застрахована и поставлена на учет совершенно легально. Да и прикрытие хорошее. Разве кто-то может запретить разъезжать по городу в три часа ночи? Это их право. Ехать можно было быстро, не тормозя на каждом перекрестке и перед каждой новой пробкой. Но Санъин вел машину бережно и неторопливо, отчасти ради безопасности, отчасти… он и сам не знал, почему. Может быть, ему просто не хотелось возвращаться. Да нет, чушь, не в управление же ехали. В отель. По сути, во второй дом. И впервые за четыре ночи им удастся передохнуть хотя бы пару часов. Или даже три-четыре, если Ёнсу не будет упрямиться. И донимать его риторическими вопросами и возмущениями.              Он бросил взгляд на спящую рядом женщину. Да, вот такой она ему определенно нравится больше. Когда не спорит и не делает вид, что ей море по колено. Она все же поддалась усталости и задремала, пока они ехали через весь город от того злополучного кратера домой. Если бы ему удавалось хоть изредка урвать сон, этот кратер приходил бы к нему в кошмарах, Санъин был в этом уверен. Да, вероятно, он осторожно вел машину именно поэтому. Его скорость реакции выше человеческой, но он боялся, что переутомление притупляет эту самую реакцию.              Он мягко затормозил и начал разворачивать машину, впритирку с другой машиной размещаясь на парковке. Ёнсу заворочалась, когда он заглушил двигатель. Но глаза не открыла, то ли не до конца проснувшись, то ли не желая возвращаться в действительность.              – Ёнсу, – едва слышно позвал он.              – Что, уже приехали? – заворчала она, подтянула ноги на сидение, свернулась клубочком и уронила руку ему на колени. – Не буди меня, не надо…              – Мы дома, – обнадеживающе произнес он. – Там есть мягкая кроватка и одеяло. И даже завтрак.              – Мы не дома, – сквозь полудрему пробормотала она. – Я никогда не чувствую себя дома ни в гостинице, ни в управлении… Все чужие квартиры, чужие комнаты, кровати… И завтрак они пересолят.              – Ну хочешь, я сам приготовлю? – тихо спросил он.              От неожиданности – а он, похоже, только этого и добивался – Ёнсу открыла глаза. Слегка расфокусированный взгляд остановился на чуть приподнятых уголках губ Санъина.              – Только не говори мне, что у тебя лучше получится… – хриплым голосом произнесла она. – Ты все вечно недосаливаешь.              – Зато ты сможешь досолить по своему вкусу, – терпеливо пояснил Санъин. – Ну что, пойдем? Или тебе настолько приглянулась машина?              – Машина хорошая, – со знанием дела кивнула Ёнсу и порывисто отстегнула ремень, видимо, сбросив с себя остатки сна. – Ладно, пойдем.              – Моя умница, – сказал мужчина. Ёнсу, уже было открывшая дверь, тут же обернулась к нему.              – Ну что ты опять насмехаешься?              – Нисколько не насмехаюсь, – он хотел было улыбнуться, но зевнул, прикрыв кулаком рот. – Ты правда умница, особенно когда ведешь себя, как человек.              Она изогнула брови, примеряя на себя сомнительный комплимент. А потом вдруг мелодично рассмеялась, и я тут же поняла, что произойдет дальше. Часть меня в шоке уставилась на эту картину, похожую на кадр из фильма. А часть самодовольно засунула руки в воображаемые карманы и торжествующе произнесла: «Нет, ну я так и знала».              – Вот так?              Ёнсу, нежно обхватив его за плечи, целовала мужа.              Потом она отстранилась и нежно провела рукой по его щеке.              – Тебя что-то тревожит, – задумчиво сказала она.              – Нет, я просто устал, милая.              – Это другое, – уверенно произнесла она. – Что-то, не связанное ни с нами, ни даже с нашей миссией… Что тебя беспокоит?              – Ничего особенного, – он потер переносицу. – Да, это просто усталость. – Она не сводила с него пристального укоризненного взгляда. – И еще я беспокоюсь, как бы они не заинтересовались.              – "Союз"? – она кивнула своим мыслям. – А я ведь говорила. Мы должны провести расследование, иначе они пришлют своих людей. И если KSA этого не понимает, значит, мы с тобой единственные разумные существа.              – Ну, наверное, все-таки понимают… – Санъин поморщился. – Это и беспокоит, но подождет до утра. Пойдем. И поставь будильник.              «Будильник!» – от этого слова у меня кровь застыла в жилах, а в следующую секунду раздалась до боли знакомая песенка, которую давно уже пора сменить.              

***

             Собственно, вот так и началось мое утро. Времени записать сон у меня не было, потому что будильник я поставила на максимально позднее время. Пора бы мне уже привыкнуть, что яркие, важные сны мне снятся практически каждую ночь, и, если я правда хочу записать все до последней запятой, мне нужно вставать раньше.              Так что сон я записывала урывками перед и между уроками. Вот, как раз хватило времени до окончания учебного дня.              Когда мы сидели на математике, я задумчиво уставилась в окно, не иначе, как по привычке, а потом поспешно вернулась к учебнику. У нас опять новая тема. Похоже, Ан Санъин в нас верит: в наши мозги и скорость обработки информации. Как ни придешь, все новая тема. И, что самое смешное, все почему-то все понимают и делают. Может быть, у него талант. А может, все просто опасаются нового учителя. Не знаю.              Я рассеянно зацепилась взглядом за нашего преподавателя. Помня о моих вчерашних ошибках, я старалась не задерживаться глазами на нем, ведь тот, разумеется, способен заметить пристальное внимание. Но мой взгляд постоянно возвращался к нему. Учитель посмотрел на меня, и я быстро опустила глаза, чувствуя, как краснею. Наверное, он считает меня простой школьницей, влюбленной в преподавателя. Такие есть в любой школе и в любые времена. Что ж, я действительно школьница. Только покраснела не по этому.              Кажется, я слишком сильно идентифицирую себя во сне с тем, кого я вижу. А этой ночью я была сначала им самим, а потом его женой. И мы целовались! Вот попробуй тут не покрасней.              Нет-нет, я отказываюсь считать это своим первым поцелуем! Категорически! Это была Ёнсу, а не я! Но все равно как-то неловко теперь на него смотреть… Как хорошо, что он не знает, о чем я сейчас думаю.              Ну, в общем, вот примерно чем были заняты мои мысли на первом уроке.              А ведь интересно получается. По какой-то причине они явно не афишируют своих отношений. И все же я знаю. Да, некоторые девочки из моего класса точно бы приуныли, если бы я им все рассказала. Я бросила на учителя оценивающий взгляд. Ну да. Ему лет тридцать пять, не больше. А может, и меньше… Он выглядит старше наших охранников, но все же еще молод… Всего-то в два раза старше нас. К тому же, он кажется очень сдержанным, но дружелюбным. Хорошее впечатление производит. Я вздохнула. Да, хорошо, что я не влюбляюсь в своих учителей. Интересно, а Ёнсу сколько лет? Как они познакомились? Такой информации мне не поступало, но почему-то мне кажется, что все там же, в KSA. На работе.              На запись этого куска ушли те двадцать минут, которые мы тщетно ждали Рея. А продолжить придется уже дома.              

***

             Последним уроком была физкультура. Ёнсу казалась сегодня еще более строгой, чем обычно. Она всегда гоняет нас без всякой жалости, но сегодня она прямо-таки лучилась нетерпением и энтузиазмом. Мы бежали уже который круг, а она все подгоняла нас и сообщала наше время и сколько еще бежать… Меня такое оживление скорее удручает, но, похоже, Ёнсу хотела противоположного. Она явно подбадривала нас от чистого сердца… напоследок?              С каждым кругом я все больше в этом убеждалась. Не в том смысле, что она решила нас извести, а в том, что время ее работы в Ё-Ран подошло к концу, и это был наш последний урок. Девочки отмучались раньше мальчиков, потому что мы бежали другую дистанцию, вдвое короче. Мы плюхнулись на скамейку, пыхтя и глотая воздух, но Ёнсу тут же велела нам подняться и немного походить, а потом возвращаться в класс. (Ну, вернее уж, сразу в раздевалку).              Сама Ёнсу стояла с секундомером и провожала взглядом бегущие фигуры. Она внутренне торжествовала. Перед глазами поплыли какие-то образы… Я согнулась пополам, все еще не в силах отдышаться, и пригляделась к этим картинкам в моей голове. Машины. Пешеходы переходят дорогу. Освещение такое, будто это раннее утро.              – Первая вспомогательная группа прибудет уже сегодня, – сказал Санъин, не отрывая взгляда от руля. – Они профессионалы, и их пришлют проверить Шинву.              Что-то было не так в его тоне. Это почувствовала Ёнсу и вслед за ней я. Как будто Санъин старался звучать радостнее и увереннее, чем надо было. Как будто обнадеживал перед неприятной обязанностью вроде похода к зубному.              – Нам нужны мускулистые здоровяки, и поэтому нам посылают банду стажеров? – угадала Ёнсу. В ее тоне отразилось пренебрежение и усталое возмущение.              – Так и есть, – Санъин постарался сказать это безразлично, но и у него не вышло полностью скрыть свое недовольство.              – Стаже-еры? – протянула Ёнсу. – Правда, что ли? – Нет, в KSA все окончательно спятили. Почему все так всполошились из-за одного-единственного ученика, по-видимому, более важного, чем целый таинственный кратер на краю города, но никто даже пальцем о палец не ударит, чтобы произвести пополнение рядов организации, как надо? Сначала посылают их, усовершенствованных агентов, которым эта задача не подходит по профилю, потом каких-то стажеров… – Боже, ну за что? Они с ума сошли, послать сюда этих стажеров…              – Все равно мы ничего не можем с этим поделать, – заметил Санъин.              Ёнсу не одобряла методов организации, но зато радовалась, что скоро все закончится. Они смогут вернуться к нормальным заданиям. Не факт, что им позволят заняться тем расследованием, но хотя бы дадут что-то, подходящее по статусу. И это задание тоже будет успешно выполнено. Да, пожалуй, грубая физическая сила в этом задании тоже не лишняя…              «Первая вспомогательная группа прибудет уже сегодня», – повторила про себя я. Но ведь уже вечер! Почему же ничего не происходит? Я провела рядом с Шинву весь день, но не заметила, чтобы его кто-то тестировал. Может быть, эти стажеры запаздывают? Или же… или у них просто нет пропуска на территорию школы! Меня озарило. Скорее всего, директор просто не в курсе, что KSA прислало больше людей, так что тем придется дождаться нас за воротами!              Когда Шинву, запыхавшийся и весь мокрый, пересек линию финиша, я радостной молнией метнулась к нему. Он посмотрел на меня недоверчиво, потому что обычно я после зачетов ползаю, как столетняя улитка. Я протянула ему бутылку с водой, и он двумя глотками ухитрился ее допить.              – Как ты себя чувствуешь? – меня просто распирало от восторженного предвкушения.              – Ха-ааа… А по мне не видно? Подыхаю, как обычно, – усмехнулся он и схватился за бок. – Это не школа, а беспредел какой-то…              – Ты просто так это говоришь, – громко заявила я. – На самом деле у тебя еще полно сил!              – С чего это ты взяла? – проворчал Шинву, явно не понимая, что я его пытаюсь показать в лучшем свете перед Ёнсу. – И вообще, сдается мне, надо было нам махнуться дистанциями… ха-а… посмотрел бы я на тебя тогда!              – Не нужны мне твои дистанции! – замахала руками я, и мы вместе сели на скамейку, дожидаясь, когда добежит Икхан. – Кто-нибудь, подарите ему уже справку, а?..              – Может, в следующем году повезет, – согласился Шинву.              Да, Шинву. Скорее всего, вам обоим повезет. И гораздо раньше, чем ты думаешь. Сегодня вечером. Уже сегодня. И тебе больше не придется спать на уроке математики, а ему – сдавать нормативы по физкультуре. Вам выпадет шанс всей вашей жизни.              

***

             Мое сердце тревожно сжалось, когда мы миновали школьные ворота. Я ожидала увидеть группу молодых агентов, всех в черном, которые вышли бы из незаметно припаркованной рядом со школой машины. Или, на худой конец, это были бы выглядящие обычными студентами молодые люди, которые подошли бы к нам, чтобы задать вопросы. Типа для университетского исследования. Но на улице было пусто. Сегодня было много уроков, и мы чуть подзадержались.              Поэтому на улице не было никого.              Мы шли с черепашьей скоростью; во-первых, нас тормозил еле плетущийся в хвосте Шинву, во-вторых, мы никак не могли решить, где ждать Рея. Его зачем-то вызвал директор, и мы не знали, можно ли сегодня пойти к ним домой или нет. Поэтому мы просто шли по улице, в свете зажигающихся фонарей, и болтали.              С каждым шагом мое беспокойство усиливалось, и я становилась все разговорчивее. Где же, где эти агенты? Ведь если мы решим разойтись по домам, найти нас будет трудно! И, как назло, никто из охранников сегодня не пошел с нами, не у кого даже спросить разрешения зайти к ним…              Я подумала, что хорошо бы немного отстать и пойти вместе с Шинву, ну типа подбодрить его. Хорошо, что он не знает, что сегодня должно что-то произойти. Иначе бы он волновался. Но ничего страшного, я буду переживать за него. Только бы дождаться этого момента, а дальше Шинву сможет себя проявить! Так и надо было, с самого начала! Просто дать ему возможность проявить себя, просто поставить его перед испытанием! А не гонять на физкультуре, которую он никогда не воспринимал всерьез…              Когда здесь появятся агенты, они тут же поймут, что наш Шинву достоин этой стипендии. Вот только где же эти стажеры?.. На улице никого, кроме какой-то подозрительной компании типичных уличных забияк, которые вышли из-за угла…              Где? Эти? Стажеры?              И почему ничего не происходит?..              [Продолжение записи следует…]              
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.