ID работы: 7652649

Avoid Fate

Гет
PG-13
В процессе
157
автор
helaios бета
Размер:
планируется Макси, написано 289 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 161 Отзывы 50 В сборник Скачать

Враги... Союзники?

Настройки текста
Примечания:
      Время давно уже перевалило за полночь, когда шаттл джедаев приземлился в республиканском ангаре. В это время здесь было уже совершенно пусто, разве что оставалась охрана. У трапа прибывших ожидал магистр Винду. Известие, что Дуку в плену пиратов, никого не радовало. — Добрый вечер, магистр Винду, — поздоровались джедаи. — Магистр Кеноби, мастер Скайуокер, на пару слов, — произнес тот. — Я подожду вас у выхода, учитель, — официально произнесла Тано и направилась в сторону от этого разговора.       Тогрута отошла к огромному проёму и оказалась на улице. Тут, разумеется, вечный поток жителей и не так тихо, как в помещении. Она развернулась и осмотрела платформу. Очень высокое помещение с рядом лестниц у истребителей. Их шаттл стоял рядом, а за ним целый ряд других однотипных кораблей. Лишь фигурки переговаривающихся джедаев едва оживляли это место.       Асоке оставалось лишь ждать и думать о ужине. Энакина не было дома уже достаточно долго: про какой-то там ужин и забылось. Он-то точно голоден: успел и подраться, и в плену побывать, и Дуку упустить. Небось так ничего и не ел. Что хоть в том холодильнике есть? Асока не помнила.       Тано стояла в своих размышлениях, засматриваясь на толпы людей, проходящих мимо. Она не замечала приближающегося к ней человека. Он подходил все ближе, и его излишне выделяющийся силуэт был наконец замечен тогрутой. А перед ней стоял Лакс, разодетый в черный смокинг, и с идеально уложенными волосами. — Добрый вечер, — очень учтиво произнёс он и поцеловал руку Асоки.       Девушка тут же вырвала руку из этого захвата. Что за невиданная наглость! Время позднее, а он тут снова подкатить пытается. Ещё и при Энакине, при других джедаях, которые за нарушение кодекса так отделают, что мало не покажется! — Лакс, — так же учтиво поприветствовала его тогрута, вытирая место поцелуя о свою тунику. — Не желаешь прогуляться при лунном свете? — предложил он. — Что? — переспросила Асока, уже переставая соображать от усталости. — Пройтись? Нет-нет, Лакс, спасибо. — Ну давай же, — продолжил уговаривать её сенатор. — Нет! — отказывалась тогрута. — К тому же учитель не отпустит! — Да брось! Он и не заметит твоего отсутствия, — продолжал мужчина. — Я уверена, он заметит! И точно не обрадуется! — Ну же, подруга, — настаивал Бонтери и положил руку ей на талию. — Я сказала, нет! — вспыхнула девушка.       Собрав остатки энергии, она оттолкнула мужчину. Асока была в изумлении от его поведения. Казалось бы, такой интеллигентный человек, сенатор, знает все правила, а все равно клеится. Но мужчина явно был настроен забрать Асоку с собой. Надеясь на победу, мужчина ухватил девушку за талию и придвинул к себе. И, пользуясь этой неожиданностью, начал опускать свою руку ниже.       Джедаи стояли рядом с кораблем и пытались не выдавать усталости. Даже глаза Винду были полузакрыты. Энакин краем глаза смотрел на Асоку, и в его голове роились мысли о произошедшем. Позавчера он отправился на это задание и почти всю ночь и полдня пробыл в плену. А казалось, что прошло лишь пару часов. И Тано скорее всего злится на него. — Меня тревожит эта ситуация с Дуку, — произнёс Кеноби. — С нами связались пираты во главе с Хондо Онака. Они показали Дуку, — известил Мейс. — Голограмму можно подделать, — прокомментировал Энакин, все наблюдая за Асокой. — Верно, — поддержал Оби-Ван. — Именно поэтому мы отправимся завтра выяснять, так ли это. — Да, Оби-Ван, — подтвердил Винду. — Ладно, — процедил сквозь зубы Скайуокер, наблюдая за тем, как Лакс положил руку на талию его девушки и она его оттолкнула. — Летите завтра после рассвета, — приказал Винду. — Свободны!       Мастера поклонились друг другу, и магистры отправились в соседний ангар, чтобы встретить магистра Фисто. Его задание, увы, окончилось трагедией. Энакин же с относительным облегчением выдохнул и снова посмотрел в сторону Асоки. То, что он видел, не нравилось ни ему, ни его девушке. Сенатор ухватил тогруту за талию и опускал руку ниже. Вот сейчас, несмотря на свою усталость, юноша пришёл в ярость. — Эй! — крикнул он, останавливая этот беспредел.       Воспользовавшись заминкой сенатора, девушка оттолкнула его и направилась в сторону учителя. Энакин встал, как гора перед сенатором. Асока мигом юркнула за него. — Что вы себе позволяете? — всё больше злился джедай. — Я… эм… Да нет… Вы не так поняли, — пытался отвертеться Бонтери. — А как я должен так понять? Вы приставали к моей ученице! — возмущался Скайуокер. — Вам показалось, — голос сенатора предательски дрожал, как впрочем и он сам. — Отнюдь, — произнесла Асока из-за спины наставника. — Слушай сюда! — произнёс Энакин. — Говорю только один раз! Если ещё раз подойдешь к ней, живого места от тебя не останется! И хочу напомнить, что членам Ордена запрещено иметь любого рода привязанности. А также, уважаемый сенатор, не забывайте, что между вами четырнадцать лет! А теперь мы вынуждены откланяться: мы вернулись с очень трудного задания и желаем выспаться.       Скайуокер договорил и резко повернулся к Асоке. Они поспешили назад в Храм. Юноша всё оглядывался назад, чтобы этот «хвост» не преследовал их. И только они завернули за угол и скрылись из поля зрения сенатора, джедай взял Асоку за руку. Ощутив его теплое и нежное прикосновение, она почувствовала, что стало как-то легче. — Он весь день преследует меня, — тихо произнесла девушка. — Разве я не просил Рекса этого не допускать? — Не переживай из-за этого. Капитан наведался ко мне утром и до нашего отбытия почти ни на шаг не отступал. Но Лакс всё время где-то рядом прятался. — Давай не будем о нём, — произнёс Скайуокер. — Лучше скажи, как прошли дни без меня, пока этот гадёныш тебя не беспокоил? — Знаешь чудесно! — восторженно ответила Тано. — Я подружилась с магистром Луминарой и, надеюсь, спасла одну семью. — Тебе удалось поладить с Луминарой? Что ж ты такого сделала? — восхитился Скайуокер, переступая порог Храма. — Спасла ей жизнь. — Мне аж интересно услышать про обстоятельства, что привели к этому! — Ну, ты ушёл, а меня чуть позже отправили к ней для сопровождения Нута Ганрея. По его душу прилетела наёмница Асажж Вентрес. Она едва ли не убила магистра, а мне удалось помочь. — Восхищён! Милая, я правда горжусь! — Мне есть у кого учиться!       Пара наконец-то переступила порог их джедайской квартиры. Девушка, разумеется, мигом шмыгнула на кухню. Может она и устала, но Энакина не было со вчерашнего дня: само собой, он голоден. В холодильнике ещё были овощи и нашлось куриное филе. — А что было у тебя? — спросила девушка, нарезая овощи. — Ну, мы были на секретном задании, Дуку ловили. Это, я думаю, ты и так знаешь. На Кристофсисе мы уничтожили уйму дроидов. Мне нужно было добыть координаты корабля Дуку. Мне это удалось, а потом меня схватили. Я пробыл в плену, а потом выяснил, что все так и было задумано. А потом мы оказались на Ванкоре, и что было дальше, ты знаешь, — поведал Энакин. — Вижу, скучно не было, — ответила девушка и расставила тарелки. — Не то слово. Но мне жаль, что ты не знала сразу о задании, — произнёс Энакин и снял с огня варёное филе. — Приятного аппетита, Скайрокер! — Приятного, Шпилька!

***

      Утром Оби-Ван и Энакин незамедлительно отправились на отдаленную планету Флорум. Эта планета была средоточием пиратов. И верить им не следует! — От нас требуют явиться безоружными, — произнёс Кеноби, запуская двигатели корабля. — Вот значит как! — немного возмутился Энакин, припоминая, что его меч в той пещере так и не нашли. — Совсем не зная этих типов, мы сунемся в потенциальную опасность, — добавил Оби-Ван. — Это будет интересно. — Не то слово, — проворчал себе под нос Скайуокер.       Они приближались к системе Флорум. По мере спуска к поверхности виделись патрули на земле, которые следили, чтобы джедаи не сотворили какую-нибудь глупость. Небо было затянуто тучами цвета кирпича, а поля вокруг были выжжены солнцем. Впереди виднелось небольшое сооружение у скалы, рядом же — куча космического транспорта.       Их корабль опустился рядом с другими транспортными средствами. Впереди их уже ждали. Перед ними стояла толпа викуэев с кучай оружия при себе. И стоило джедаям появиться на трапе, как дуло каждой винтовки нацелилось на них. Они шли вперед, переглядываясь. Путь преградил им мужчина викуэй с каким-то прибором. Он, насупившись, подошёл к ним и провел двумя антенками этого прибора по телам. Устройство как-то гудело, но вроде ничего плохого не показывало. Видимо, проверяли на наличие оружия. — Идёмте со мной! — произнёс мужчина, убедившись в безоружности гостей.       Джедаи двинулись следом в коридор. Вдали слышались громкая музыка и непонятные крики. Тут было темновато, светильники на стенах были тусклыми и достаточно грязными. Джедаи вышли в большое помещение с высокими потолками. Тут играли на местных инструментах, девушки пели какие-то песни. Толпы викуэев сидели за столами и выпивали сомнительный алкоголь. Впереди за самым большим столом, с самым большим количеством различных деликатесов сидел еще один викуэй.       Рядом с ним стояла темная бутылка с сомнительным содержимым. Пока они шли к нему, он налил напиток себе в стакан и мгновенно осушил его. Наконец его затуманенный алкоголем взгляд коснулся группы гостей. Викуэй поправил свой головной убор из панциря местных зверьков, приветствуя гостей. — Джентельмены! — воскликнул он. — Позвольте предложить вам выпивку!       Главарь подтолкнул к визитерам два стакана какого-то алкоголя зелёного цвета. Энакин скривился и прикрыл часть лица рукой, скрывая отвращение. Сам же викуэй выпил ещё один стакан. — Мы, пожалуй, откажемся, — учтиво ответил Кеноби. — Поздравляем вас с пленением графа Дуку! Это впечатляет! — Да уж! Даже лорд ситхов не ровня моим воякам! — хвалился он. — Меж тем я Хондо Онака! А вы? — Я магистр Оби-Ван Кеноби, а это мастер Энакин Скайуокер, — представил себя и бывшего ученика джедай. — Вы не представляете, какая была бойня! — выкрикнул Хондо, выпивая очередной стакан. — Были бластеры, пушки! А ещё эта! Ну как её! Сверкающая фигня! Бу-бу-бу! — Вы о световом мече? — уточнил Оби-Ван, переглядываясь с Энакином. — Да! Точно, о нём! — продолжал свою байку мужчина. — И не мне вам говорить, насколько это опасные вещи! Он порезал моих лучших ребят, пока я не прыгнул на него!       Вокруг главаря пиратов всё время скакали ковакианские обезьяно-ящерицы. Они скакали вокруг да около, спаивали других викуэев, что только гоготали от этого. Одна из таких обезьянок запрыгнула на шею, а в своей ящероподобной лапке она держала то, что никоим образом не могло тут оказаться — световой меч Энакина. Юноша сразу насторожился, увидев его. Оби-Ван тоже заметил, что Скайуокер только сейчас свой меч нашёл. И растянулся в ехидной улыбке, косо поглядывая на бывшего ученика. — И как же вы его одолели? — протянул Энакин. Затем с помощью Силы он вытянул у обезьянки свой меч. — С помощью этого?       И только меч прилетел в руку джедая, как вся та свита, что стояла за ними, нацелила на джедаев свои ружья. Некоторые сразу взвели курки, чтобы стрелять быстрее других. Оби-Ван недовольно ткнул напарника в бок локтем и поднял руки вверх. Этот конфликт был ни к чему. Обезьяно-ящерица поползла по плечам мужчин и выхватила световой меч. Энакину оставалось лишь закатить глаза. — Абсолютно не в наших интересах перечить вам, — произнёс Кеноби и отодвинул ружьё, которое ему почти в лицо тыкали. — Мы только проверим, что Дуку действительно у вас и улетим. — Я организую встречу, — ответил Онака, пока обезьянка заполняла его стакан.       Он махнул рукой, и его свита повела гостей к заключенному. В этих тоннелях было совсем маловато света. Отовсюду доносились непонятные разговоры пиратов, а сопровождающие лишь грозно смотрели на гостей. Энакин же уже почти жалел, что он впутался в эту авантюру. Мог бы сейчас тренировать Асоку, просто побыть с ней вдвоем. А так он должен находиться в окружении пиратов… Ну, так хоть может свой меч вернёт. Скорее бы это уже закончилось!       Джедаев привели к камере, за которой уже был граф. Он висел в энергетических наручниках, лишенный своего оружия и возможности прибегнуть к Силе. Сказать, что джедаи очень обрадовались — ничего не сказать. Казалось бы, кучка пиратов, а смогли словить такую крупную седую пташку. — Гляди, как низко пал лорд ситхов, — произнёс Оби-Ван, указывая рукой на графа. — Самое место для Вас, граф, — говорил Энакин, пытаясь скрывать смех от этого. — Не так давно ты и сам был в похожем положении на моём корабле, — вспомнил Дуку. — Да, но сейчас-то я на свободе. — Абсолютно уверен, что эта ситуация скоро изменится, — произнёс ситх, поглядывая на пиратов у двери. — Скоро ты предстанешь перед сенатом и долго просидишь в камере, подобной этой, — сказал Кеноби: слышалось, как его голос становился строже. — Если тебе повезёт, — проговорил на ухо ситха Скайуокер. — О мой наивный молодой джедай, ты слишком оптимистичен, если думаешь, что эти головорезы заинтересованы вас отпускать, — предостерёг ситх. — Это межпланетные воры в поисках легкой наживы. Не думаю, что они так глупы, чтобы сражаться с джедаями! — возразил Энакин. — Они заблудшие и коварные, и что важнее всего, глупые, — продолжал свои догадки Дуку. — Интересно, почему ты с ними не поладил? — насмехнулся Кеноби и вместе с напарником направился к выходу. — У вас так много общего! — Вы недооцениваете их, и в этом ваша ошибка, — последнее, что успел сказать им Дуку, прежде чем джедаи ушли.       Теперь дело стояло за малым: сообщить канцлеру, что Дуку действительно тут. В течение суток прибудет делегация с выкупом, и потом они вернутся домой. А там уже суд над графом и новые свершения. Но Дуку всё-таки был прав в одном. Это пираты, они непредсказуемы. Не стоит расслабляться до отбытия из этого паршивого места. — Зато теперь можно и немного передохнуть, — произнес Энакин. — Не стоит расслабляться, — ответил Оби-Ван. — Не Дуку ли тебя тревожит? — Меня тревожат пираты!       Джедаи посмотрели назад, где маленький джава подошел к одному викуэю. Ему что-то не понравилось, так что он поднял маленького человечка со светящимися оранжевыми глазами, и тот завис на землей. Мужчина кричал непонятные слова на своём языке, а потом откинул джаву вперёд. Мелкий человечек в свою очередь прилетел в другого викуэя, и тот тотчас же ринулся бить морду мужчине. Джава с криком «Гудинни» кинулся в драку. — Джедаи! — окликнул их вдруг один из близкого круга главаря. — Так как все дела улажены, мы предлагаем вам немного попировать с нами в большом зале! А настоящий пиратский банкет не стоит пропускать!       Энакин едва подумал о том, что творится на банкетах этих пиратов, так его чуть не передёрнуло. А еще появилась невиданная строгость, которая теперь все время красовалась на лице магистра. Кеноби же воспринял эту новость иначе. Западня, скорее всего, но когда ещё нальют за просто так? Мужчины переглянулись и кивнули, выражая согласие. — Прежде мы сообщим канцлеру, что Дуку здесь, и они вышлют оплату, — ответил Оби-Ван со всей свойственной ему дипломатичностью.       Джедаи вернулись на корабль и начали вызывать на связь Совет и канцлера. Энакин же не любил все эти политические моменты и принялся проверят целостность систем корабля. Наконец перед Оби-Ваном появилась голограмма канцлера, Мейса Винду и сенатора с представителем. — Ну что? — спросил Палпатин. — Несомненно, Дуку у них, — кратко ответил Кеноби. — Высылайте выкуп! — Его надёжно упрятали? — продолжил Палпатин. — Да! — почти что восторженно ответил Энакин. — Они очень кичатся этим! — Хорошо! Сенатор Карус и представитель Бинкс вылетают незамедлительно! — произёс Палпатин.       Связь прервалась, и джедаи почувствовали некоторое облегчение. Тем не менее, ощущение скорых неприятностей появилось. Энакин и Оби-Ван вернулись в большой зал. Здесь все выпивали до потери сознания, а красивые твилечки танцевали на столах и по центру зала. Вокруг Хондо скакала его мартышка и всё доливала ему спиртного. Кое-где некоторые викуэи решали помериться силой, а другие получали по морде от женщин.       Джедаи сели за стол между каким-то дуросом и викуэем. Играла странная для джедаев музыка, на все тут было стыдно смотреть. Энакин поджимал губы от такого, а Оби-Ван лишь закрывал рукой глаза. Хондо, заметив присутствие гостей, хитро улыбнулся и поспешил к ним. — Ну теперь-то я могу уговорить вас выпить? — спросил он, по-дружески кладя руки на плечи новых друзей. — Такова традиция! Во имя дружбы! — Хорошо, но ничего слишком крепкого, — согласился Оби-Ван. — Он за штурвалом.       Энакин лишь усмехнулся и покачал головой. Хондо махнул рукой, и к ним подбежала девушка его расы с подносом. Она выставила на стол два стакана с болотно-зеленого цвета жидкостью. Пахло оно просто странно, а пробовать не хотелось совсем. — За успешную сделку! — возликовал Онака и поднял свой стакан.       Все присутствующие подняли свои стаканы, повторяя тост лидера. В этот момент Оби-Ван поднял свою чашу и быстро Силой поменял ее местами с соседской. Энакин тоже быстро обменялся напитком, никто и заметить не успел. — За грозных пиратов и новых друзей Республики! — торжественно добавил Оби-Ван.       Джедаи чокнулись стаканами, и Кеноби залпом его осушил, Энакин же пил осторожно. После стольких лет приключений для юноши алкоголь был необъяснимым. А магистр привык успокаивать нервы после стольких-то лет. — Приятного вечера, джентльмены! — добавил Хондо и удалился.       Стоило уйти викуэю, как тут же Энакина захватила мысль о захвате Дуку. Как это произошло, не ясно, лишь бы только ситх потом вновь не сбежал. — Всё равно не понимаю, — начал Энакин, — как горстке пьяных пиратов удалось схватить Дуку, а нам нет! — Полагаю, это нам урок, — ответил Оби-Ван. — Всё равно не понимаю, — продолжал Скайуокер. — Это напоминание о скромности: надо отбросить гордыню и принять подарок судьбы. — Тогда выпьем за неожиданные подарки! — произнес тост Энакин. — Вот-вот! — вновь чокнулись джедаи, наблюдая за тем, как соседи начали задыхаться от яда, подсыпанного в замененные стаканы.

***

      Наступила какая-то черная пелена. Джедай даже не понял, что произошло. Голова раскалывалась, а во рту было сухо, как в пустыне. Ужасное и неприятное ощущение. Тем не менее, сознание начинало светлеть, а еще начали появляться другие ощущения помимо головной боли и жажды. Под левой щекой чувствовался холодный лист металла: вероятно, пол. Скайуокер с трудом разлепил глаза и медленно моргнул. Перед ним лежал Оби-Ван, так же постепенно приходящий в себя. — Оби-Ван, что случилось? — прохрипел Энакин, опираясь на руки и кое-как усевшись на полу. — Видимо, пиратский коктейль оказался слишком крепок даже для меня, — ответил Кеноби, оценивая положение. Оба джедая были соединены электронной веревкой, которая слегка поблескивала голубым светом. Руки были также скованы этой же веревкой, но Силу она не ограничивала. А значит шанс сбежать ещё есть! — Я всего лишь пригубил, — даже с какой-то ноткой оптимизма произнёс Энакин. — Нас одурманили, мой бывший ученик. — Но разве пиратам рисковать сделкой, захватив нас? — не понимал Энакин. — Вероятно, они хотят утроить выкуп, — ответил магистр. — Проницательный вывод, магистр Кеноби, — вдруг раздался чей-то старческий, низкий голос.       Джедаи повернули головы и приметили голубую веревку, ведущую к некогда заточённому графу Дуку. Вот то, о чем мечтали больше всего, так это оказаться в камере со своим врагом! Конечно, конечно, все мы слышали про «лучший способ победить врага — это сделать его своим другом», но это явно не отсюда! — Вот уж повезло! — с презрением произёс Скайуокер. — Это вы! — Я предупреждал вас, — надменно произнёс граф, да так, что Энакину мгновенно захотелось въехать ситху по его вытянутой физиономии. — Пираты алчны, — продолжал ситх. — И прошу отметить, что, к превеликому сожалению, наши оковы соединены. Я пытался отделиться, но тщетно. — Сидеть с вами в одной камере уже невыносимо, — выкрикнул Энакин, поднимаясь на ноги. — Но увольте от выслушивания ваших нравоучений!       Скайуокер уже собрался наподдать старому ситху, но Оби-Ван резко вскочил и удержал рукой недовольного бывшего ученика. — Ну а пока я буду молчать, вы двое найдёте способ убраться с этой противной планеты, — произнёс Дуку. — Да! — хором выкрикнули джедаи и принялись разглядывать камеру.       Но увы, тут ни лазейки. Ни трубы вентиляции, в которую можно было бы найти способ влезть, ни какой-нибудь зацепки, валяющейся на грязном полу. Ничего. Лишь они трое и охранник за решеткой. Он постоянно поглядывал на пленников полу-отрешенным взглядом, словно наслаждаясь пленением джедаев и ситха. Он не раз вставал и отходил куда-то. Вот он пришёл снова с тарелкой фруктов и стаканом, доверху наполненным алкоголем. Он пил и закусывал, пил, а потом снова закусывал. И так до момента, пока стакан не опустел.       Викуэй грустно потер затылок и подумал, идти ли за еще одной порцией. Он повернул голову к камере джедаев, которые, к слову сказать, тут же отскочили от решётки, словно и не наблюдали. И, по-видимому, решив, что пленникам не убежать, охранник встал и скрылся в конце коридора. Тут уже к решётке подошёл и Дуку. Он тоже оценил ситуацию. Его внимание привлекла тарелка и блестящий на ней нож. Он поднял её Силой и потянул к себе. — В первую очередь нужно думать о побеге, а потом о еде! — не упустил случая упрекнуть старика юный джедай. — Обуздайте вашего дерзкого протеже, чтобы я смог сосредоточиться, — произёс Дуку, все притягивая и притягивая тарелку. — Энакин, — начал магистр. — Что? — с раздражением ответил Скайуокер. — Обуздай свою дерзость, граф сосредотачивается.       Тарелка с фруктами рухнула, и в воздухе парил один ножик. Дуку попытался выглянуть вправо, а затем влево так, как мог. Но стены и решетка камеры ограничивали это возможность. Нож подплывал ближе и ближе. Дуку сжал ладонь в кулак, и лезвие вонзилось в стену, а точнее в панель управления камерой. Сталь замкнула контакты, и решетка поднялась вверх. — «Молодец» сказал бы я себе, — высокопарно произнёс граф. — Эффектно, — прокомментировал Кеноби, Скайуокер же лишь фыркнул.       Граф вышел вперед и оглядел коридоры, пытаясь вспомнить, каким путём его привели. На пути никого не было, что позволяло почти спокойно идти вперед. От камеры ситх свернул влево по коридору и тихо подкрался к ящикам на пути, затем осторожно выглядывал из-за них, удостовериваясь в том, что никто их не заметил. Он передвигался небольшими перебежками от преграды к преграде.       Впереди послышался скрежет двери. В неё вошёл викуэй, он направился в сторону от пленников. Джедаи обернулись: сзади никто не шёл за ними. Только мужчина скрылся за поворотом, граф вышел из укрытия и пошёл к той двери. — Эй, а мы знаем, куда идём? — спросил Энакин, в очередной раз оглядываясь. — Тихо, Энакин, — попросил Оби-Ван. — Мы знаем, куда идём? — Тихо! — заткнул его Дуку.       В этот момент в темный коридор, по которому крались джедаи, упала полоска слабого света. Дверь со скрежетом отворилась, и в неё зашёл очередной викуэй. Он тут же вздрогнул, увидев перед собой пленённых. Но не успел он среагировать, как ситх заехал ему коленом в живот и, хватая двумя руками за голову, швырнул к полу. Энакин тут же подошёл к бессознательному викуэю, проверяя его дыхание. В поле зрения джедая попал матовый серый ключ на поясе викуэя. — У него ключ! — произёс Энакин, снимая его с пояса. — Вы уверены, что этот путь безопасен? — обратился магистр к графу.       Тот положительно кивнул, а тем временем Энакин провел ключом, и дверь открылась. Вот только за ней был отнюдь не просто слабо освещённый коридор. Там сидело около семи пиратов с винтовками: они осматривали целостность оружия. Безопасный путь, не то слово! Вот о чем подумали джедаи в этот миг, жалея, что отправились с графом.       Викуэи тут же схватили беглецов и вернули назад в камеру. Их сторожа долго отчитывал главный из этой шайки, а тот, как мог, оправдывался. Другой же сообщил Хондо о происшествии, и, в свою очередь, тот явился выдать дальнейшие распоряжения. В этот раз джедаи и ситх стояли спиной к спине, без возможности отойти. В придачу ко всему им связали руки.       Двум приспешникам Светлой стороны даже думать было противно, что за их спиной стоит ситх. С ним еще и союзничать приходиться! Хондо расхаживал вокруг них по камере, проверяя, что ещё они смогут использовать для побега.Но в этой камере кроме джедаев ничего и не было. — Чем мы только думали, следуя за лордом ситхов! — возмущался Энакин. — Ах что же делать, что делать, что делать? Не слишком мне хочется убивать вас. В общем-то вы даже славные парни, даже, вы, граф, — произнес Хондо. — И когда я заполучу выкуп, мы можем подружиться. Постарайтесь не осложнять дело новой попыткой побега.       Онака вышел, а за ним и его вооруженные приспешники. Скайуокер лишь смотрел им вслед, хмурясь и раздумывая, как убежать. — Мы должны выбраться до приезда выкупа! — произнёс Кеноби. — Удивительно, но тут я с вами согласен, — добавил граф.       Они подошли к решётке и попытались что-то высмотреть. Но видно было лишь пустой коридор и нового охранника-викуэя. Он сидел в коридоре и покуривал какую-то самокрутку. Дым от нее ужасно смердел и тянулся в камеру пленников. Энакин думал. Силой он смог услышать мысли бывшего наставника, а тот его.       «Может, захват Силы?» — думал Энакин.       «Не будем мы убивать! Предоставим это Дуку», — возмутился Оби-Ван.       «Да кто сказал, что мы будем? А может, телекинез? Пираты не обучены противостоянию ему», — предложил юноша.       «Может быть… Да. Попробуй!»       «Лучше ты».       «С чего вдруг?»       «Уж если граф снова будет насмехаться, то лучше над тобой!» — Ладно, — произнёс Кеноби, косо поглядывая на Энакина, а тот лишь хихикал под нос. — Что-то придумали? — спросил ситх, удивляясь, судя по всему.       Оби-Ван никак на это не среагировал. Вся троица подошла вплотную к решётке. Сторож сидел, развалившись в своём кресле. Но поймав на себе суровый взгляд Кеноби, он мгновенно насторожился. Сам не зная, зачем, он встал и подошёл к ним. Уже задумался, что бы такого колкого сказать. Ное перед ним проплыла рука магистра, а затем что-то словно щелкнуло. — Ты не хочешь стоять на страже, — произнёс Оби-Ван. — Я не хочу стоять на страже, — повторил викуэй. — Ты деактивируешь решётку и… — Оби-Ван задумался, куда бы его отослать. — И пойдешь выпить. — Я деактивирую решётку и пойду выпью, — договорил он и ушёл.       Решетка деактивировалась, и троица смогла вновь выйти в коридор. — Неплохо, — похвалил друга Энакин. — Эффектно, магистр Кеноби, — так же похвалил и Дуку. Но все-таки была ощутима какая-то издёвка в голосе.       Все трое двигались рядом, скрываясь от проходящих мимо пиратов. Энакин шел первым, пытаясь увидеть всё, что движется кроме них. Оби-Ван тоже оглядывался, чтобы за ними помимо ситха не было хвоста. А граф не спеша шёл за ними. То ли его старость вдруг взяла верх, то ли он нарочно так медленно шёл. — Быстрее, Дуку! — раздражённо прошептал Кеноби, дергаясь.       Энакин выглянул слегка из-за ящиков, наблюдая, как викуэи неспешно идут по коридору. До чего же они противны... Грязные, нетрезвые, а перегар такой, что с ног собьет. Находиться в этом месте было совершенно невыносимо. Грязь, вонь, пираты! Один пират прошёл мимо, не замечая беглецов, и вошел в дверь напротив джедаев. Когда коридор вновь опустел, они вышли из укрытия и двинулись вперёд. — Будьте терпимее, магистр, — начал Энакин. — Граф, как-никак, уже в возрасте и двигается не так, как прежде!       Оби-Ван едва сдержал смех от такой колкости в адрес врага. Сам Скайуокер хихикнул себе под нос, а Дуку лишь сильнее нахмурился. На лбу даже выступиила венка, которая начала пульсировать. — Убил бы, не сходя с места! — огрызнулся старик. — Вот только не охота твоё тело тащить за собой!       Бесконечные лабиринты коридоров всё не заканчивались, а выхода всё не было. Тем временем Онака решил навестить пленников. Стул пуст, дверь открыта, камера пуста… Глава пиратов поджал губу и треснул по стене кулаком. Опять сбежали! Он только нажал на панели камеры кнопку, как его слух поразила громкая сирена. Он с секунду смотрел в пустую камеру, а затем отправился назад в трапезный зал, оставляя поимку сбежавших пленников своим приспешникам.       Эта же сирена настигла и троицу. Из-за ближайшего угла выскочили викуэи с винтовками и погнались за ними. А бежать-то тут особо некуда. Энакин остановил всю их братию у двери. Даже не думая, он выбил дверь ногой. Металлическая преграда упала на небольшую платформу за ней, а все они полетели в том направлении. Пытаясь одновременно подняться, пленники огляделись. Над ними нависало жёлтоватое небо, а впереди возвышалась стена. — Нужно преодолеть стену! — крикнул Кеноби и ринулся вперед.       Энакин попутно схватил какую-то длинную железку, надеясь, что она не подведёт. Пираты гнались за ними и, оказавшись снаружи, начали стрелять. Впереди юноша увидел небольшой выступ. Он использовал это, чтобы долететь до стены. Этот кусок железной арматуры был проржавевшим и громко треснул, когда все трое отталкивались от земли. Подталкивая себя Силой, Скайуокер ухватился за поручень на ней, а магистр и ситх повисли под ним. — Нет, так не выйдет, — едва ли процедил сквозь зубы Энакин.       Вес двух других тащил и его вниз, а с таким-то грузом было крайне тяжело подняться. Пираты пытались пристрелить эту троицу, но изворотливый Оби-Ван раскачивался так, что это было трудно для противников. Тем не менее, один выстрел попал в веревку между Кеноби и Дуку, и та, естественно, разорвалась. Ситх полетел вниз, но магистр успел ухватить его. — Вы чего там вытворяете? — возмутился Энакин, который пытался подняться, а вся эта активность только сильнее вниз тянула. — Вы слишком тяжелые! Бросай Дуку…       Неожиданно выстрелы прекратились, а Энакин не оставлял попыток. Но стоило ему посмотреть перед собой, как он увидел чьи-то ноги. Джедай поднял голову и увидел недовольного Хондо. Пораженный Энакин лишь сдвинул брови. — Похоже дружбы у нас не выйдет! — произнес Онака и приказал своим снова схватить беглецов.       Всех вытащили и вновь повели по внутренним коридорам в камеру. В этот раз камера была даже без возможности увидеть коридор. Как и предупреждал Онака, ситуация лишь ухудшается. За дверью караулило с десяток пиратов с винтовками. Даже на помощь не позвать! Это ж как так неуклюже вляпаться надо было! — Надо найти отсюда выход прежде, чем прибудет выкуп! — решительно произнёс Оби-Ван. — Иначе будем глупо выглядеть! — Значит пришло время избавиться от мёртвого груза! — выпалил Энакин и поднял свой взгляд на графа.       Дуку гневно сдвинул брови, готовясь начать драку с этим несносным мальчишкой. Кеноби уже ухватил Энакина за локоть: не хватало, чтоб он сыскал им новые неприятности. Вдруг в камеру вошло двое викуэев. — Вы двое! — крикнули они, указывая на джедаев. — На выход.       Джедаи смиренно направились следом за стражами. Один подтолкнул Энакина. Это его разозлило, и Скайуокер резко остановился. Сзади идущий в него врезался, а джедай наступил ему на ногу. Тот начал скакать на уцелевшей ноге, держась за вторую. Его компаньоны лишь рассмеялись. Это приподняло дух Энакина, и он покорно продолжил путь.       Их вернули в банкетный зал, где обоим приготовили новое место. Ранее они были гостями, которые сидели среди толпы. Теперь же они развлечение. Обоих подвесили за наручники на силовые канаты и подняли вверх над полом. Пираты во всю глотку гоготали, аж с ног падали. А потом они продолжили осушать бутылку спиртного за бутылкой. — Похоже, выкуп так и не доставили, — произнёс Оби-Ван. — Очевидно, вашей Республике не нужен лорд ситхов, — возмущённо и даже с какой-то обидой произёс Хондо, отпивая из стакана. — Даже не показались? — удивился Кеноби. — Нет-нет, как раз-таки показались! Но только вот с огромной армией! Думали застать меня врасплох? — Но это не может быть правдой, — ответил Энакин. — Ты называешь меня лжецом? — голос пирата стал более суровым, а сам он указал на Скайуокера. — Разве не этим вы зарабатываете себе на жизнь? — продолжал этот спор юноша. — Ты пренебрёг моим гостеприимством, отказался подождать в камере, а теперь ещё и будешь оскорблять меня! — возмутился Хондо. — Я просто говорю, что… — Энакин! — вмешался Оби-Ван. — Что?! — недовольно выкрикнул джедай. — Он же пират! — Сейчас не самое лучшее время для подобных бесед! — останавливал того магистр. — Но он! — Совсем, Энакин!       Этот спор был прерван тем, из-за кого он начался. В замызганной руке викуэя оказался небольшой пульт с пятнами от пролитого на него спиртного. Он нажал на красную кнопку, и мощные заряды электричества пробежали по силовым веревкам. Они болезненно жгли тела пленников. Не стоит скрывать, что кричали они достаточно громко, а пираты лишь сгрудились в большую толпу, заливаясь смехом. Казалось, это длится вечность.       Но вдруг земля задрожала. Едва эти вибрации улеглись в зале, нарушилось энергоснабжение. Хондо безрезультатно нажимал на кнопку, надеясь повеселиться ещё чуток. — Что с электричеством? Я же развлекаюсь!       Отключились и силовые верёвки. Джедаи свалились на стол, перевернув его. Пользуясь этой заминкой, Энакин вскочил и выхватил Силой свой меч у той розовой обезьяно-ящерицы. Оби-Ван тоже не упустил своего шанса вернуть меч. Небесно-голубое сияние клинков на редкость радовало обоих джедаев. Скайуокер продолжил действовать и подпрыгнул к главарю, хватая его и приставляя к глотке свой меч. Другие пираты испугано нацелили своё оружие на них. Джедаи осторожно попятились к выходу. — Какие у вас шансы, джедаи? — произнёс Онака. — Отпустите, и может, вы выживете. — Ещё шаг, и он умрет! — пригрозил Энакин пиратам, которые следовали за ними.       Те молча наступали с такой же скоростью, как джедаи отступали. Открылась дверь, а за ней — свежий воздух и солнечный свет. А ещё внезапно подъехавшие танки пиратов... Рыцари тяжело вздохнули и уже принялись думать, как их одолеть. — Похоже, ваша армия разбита, джедаи, — сообщил им Хондо, поглядывая на свои танки.       Танки подъехали ещё чуть ближе. Люк центрального отворился, и из него вылез гунган. Из двух других с таким же успехом вылезли клоны. — Эни? Оби? — закричал гунган. — Джа-Джа! — удивился Энакин и, в отличие от многих других случаев, обрадовался этому неуклюжему гуманоиду. — Меня прислали с выкупом, — добавил Джа-Джа. — Отлично! Пираты ещё могут поторговаться за графа Дуку, — обрадовался Оби-Ван.       После этих слов что-то загудело. Из-за холмов показался один из кораблей пиратов и устремился куда-то вдаль. А значило это лишь одно: граф Дуку успешно сбежал. — А вот и ответ, — добавил Энакин, шагая вперёд к их кораблю. — Командир, запускайте двигатели! — приказал генерал Кеноби прибывшим бойцам. — И что дальше? — спросил их Хондо. — Арестуете меня? — Энакин, отпусти его. — Что?! — возмутился Скайуокер. Но встретившись со строгим взглядом Кеноби, деактивировал клинок и наградил пирата смачным пинком под зад. — Капитан, так как у вас нет того, что нам нужно, торг неуместен, — добавил Оби-Ван. — Улетаем с ничейным счётом.       Только джедай развернулся, как приспешники Хондо ринулись к ним, взводя курки. — Стоп! — остановил тех Онака. — Джедаи, после всего происшедшего вы улетите просто так? — Мы с тобой не ссорились и не жаждем мести, — спокойно проговорил Оби-Ван. — Надо же, очень благородно, магистр джедай, — восхитился викуэй. — Хочу предупредить, что граф Дуку не разделяет нашего понятия о чести. И он знает, где вы живёте, — предупредил магистр.       Они поднялись на борт. После стольких часов пребывания в таком ужасном месте джедаи возвращались домой!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.