ID работы: 7653410

Чистый лист

Гет
R
Завершён
1655
автор
Размер:
95 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1655 Нравится 162 Отзывы 617 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста

«А был ли мальчик?..»

      — Чувствую себя старым, — выдохнул Гарри, примеряясь к новой школьной мантии. Они с Северусом под оборотным минут сорок бродили по Косой аллее, закупая необходимое для первого года обучения в Хогвартсе. Письмо-приглашение пришло вчера, заставив Гарри болезненно поморщиться, словно от зубной боли. Раздражение вылилось в гул по всему дому от задребезжавшей мебели, силу приходилось контролировать особенно тщательно.       Они с Северусом ужились не сразу. Лицо Лили перед глазами, упрёк во взгляде и слезы в голосе: «Как ты мог не уберечь его?» — гасили едкие комментарии, заставляли промолчать. А Гарри — отстраненный и какой-то очень далекий — успешно помогал ему смириться. Вот и сейчас Поттер завис у лавки с травами, перебирая сухие пучки, принюхиваясь, о чем-то живо споря с лавочником.       Ухмыльнувшись, Северус не стал лезть, с удовольствием слушая приводимые Гарри аргументы. Все же у мальчишки оказалась довольно толковая голова.       «Северус», — оказавшееся неожиданно приятным чувство гордости за достойную легилеменцию ученика, стремительно сменилось на беспокойство, уж слишком тревожно звал его Гарри.       — Настойка зибровки от простуды нам нужна, отец? — напряженно спросил Гарри. «Яд, которым меня отравили, пах точно так же».       Северус подхватил пузырек, бросив пару монет на прилавок, и настойчиво потащил Гарри к выходу. Ну, не сиропом же от кашля того отравили, в самом деле? Скорее всего, просто замаскировали яд. А вот тут вступает принцип плохого соседства. Зибровка — травка редкая и очень капризная, смешивать ее можно с ограниченным количеством компонентов, а уж тех, с которыми ее запах остается в первозданном виде — еще меньше. Наконец-то они смогут сдвинуться с мертвой точки!       Гарри свои предсмертные ощущения запомнил ярко, вгоняя одного из лучших зельеваров в мире в ступор. Ну, не похоже это было ни на один из известных Северусу ядов, а знал он очень много, в том числе из запрещенного.       Дом профессора зельеварения изменился за последние годы существенно. Не думал Северус, что Гарри может так ушло, исподволь, настоять на своем. Так камин стал работать по назначению, два удобных кресла перед ним, теплый ковер с длинным ворсом, столик на тонкой ножке. На кухне теперь был идеальный порядок, пучки трав на стенах и невероятно аппетитные запахи по вечерам — Гарри, увлекшись зельеварением, полюбил готовить. Да и сборы трав для чая он смешивал какие-то фантастические, на каждый случай и настроение.       Последний вечер перед поездкой выдался каким-то напряженным. Снейп видел, что Гарри мечется в сомнениях, но тактично не поднимал тему, опасаясь, если честно, предстоящего разговора.       — Я не хочу, — наконец, тихо выдохнул Гарри, сжавшись в своем кресле. Усталый и какой-то обреченный взгляд совсем не отвечал одиннадцатилетнему пареньку. Это Северусу было привычно наблюдать поведение подопечного, не соответствующее возрасту, все же остальные удивлялись не по годам развитому ребенку, умиляясь строгости и хорошему воспитанию. — Северус, я знаю, что выбора нет, также знаю о том, что ход большей части событий мне не изменить, нельзя. Но я бы все отдал… — он замолчал, сжав губы и нахмурившись. — Прости, какое-то мрачное у меня сегодня настроение.       — Гарри.       — Северус, — мрачно рассмеялся Поттер, — я, правда, все понимаю, но что-то мне захотелось поныть сегодня.       — Избрал линию поведения в школе? — сменил тему мужчина.       — Как можно меньше контактировать с директором, — ухмыльнулся Гарри. — Боюсь, с таким мамонтом моих актерских способностей будет недостаточно. По учебе… а, к соплохвосту, выбьюсь в лидеры вместе с Гермионой! Отставать будет слишком скучно. Только с ней же и буду общаться.       — Хороший выбор, — осторожно заметил Северус, и сам ранее готовый предложить кандидатуру мисс Грейнджер: вдумчивая не по годам, серьезная девочка всегда была хорошим другом для Поттера. — Тоби будет рядом.       Домовой эльф, обретающийся тут же в огромной корзине у камина, сонно поднял голову, но, убедившись, что его помощь не требуется, вновь заснул, завернувшись в лоскутное одеяло. Разбаловал его Поттер.       — На моих лекциях не забывай влетать на отработки, зелья почаще запарывай. Надо же нам как-то итоги дня подводить.       — Северус, я свой первый учебный год по дням помню! Какие итоги…       — События форсировать нельзя, опасно.       — Не начинай, — беззаботно отмахнулся Поттер, откидывая длинную челку со лба. — Лучше расскажи, как там Дурсли?       Северус Снейп под оборотным уж очень ладно изображал Гарри Поттера, по мнению профессора, конечно же, так сказать, в рабочей обстановке. Близость к Альбусу и ордену делала свое дело: Снейп был в курсе всего, и вовремя заменял Гарри на Тисовой улице, успешно водя всех за нос.       — По струнке ходят. — Северус Снейп никогда не признается, что поставить на место чудное семейство родственников своего подопечного, доставило ему несравнимое удовольствие. — Я усовершенствовал зелье для твоих линз, можешь носить, не снимая, — принимая кружку чая от Гарри, сообщил он между делом, указав на каминную полку с маленькой коробочкой. — Также я немного усовершенствовал идею мисс Грейнджер с галлеонами, — подбросил Северус монету в руках. — Никогда не расставайся с ним.       — Ты словно отправляешь меня один на один с Волан-де-Мортом, Северус.       — Предчувствие, Гарри. А все наши планы, — хмыкнул Северус, — кажутся хрупкими словно пергамент. Не ты ли любишь повторять: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах»?       — У нас огромное преимущество: мы знаем будущее. Давай сосредоточимся на этом.       Северус не ответил.       Он, Снейп, остался тем же, а вот Гарри изменился: потерял наивность, утратил веру… Не из-за этого ли так тревожно?       Время покажет. И это он, пожалуй, тоже оставит при себе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.