ID работы: 7653410

Чистый лист

Гет
R
Завершён
1656
автор
Размер:
95 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1656 Нравится 162 Отзывы 617 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
      Вернуться к тетушке Гарри не планировал. Но никогда нельзя зарекаться от чего-либо. Хорошо хоть Северус натренировал Дурслей, и те не лезли к нему от слова «совсем». Правда, их запланированная поездка с Северусом за травами сорвалась, но зельевар намекнул, что зимние каникулы будут занимательными. И Гарри не знал, то ли пугаться, то ли предвкушать.       — Для меня великая честь, Гарри Поттер, познакомиться с вами. Сэр.       Мерлин, он ведь знает, что будет, наперед, так почему же не может принимать происходящее с прохладой, свойственной знанию будущего?       — Кто вы? — спросил он неуверенно, поправляя покрывало на кровати, собираясь с мыслями. Вновь и вновь мысленно повторял себе, что и этой смерти он не допустит. И тут же фыркнул, ведь буквально минуту назад он был уверен, что больше не станет зарекаться.       — Добби, сэр. Домовой эльф.       — Присядь, Добби, что привело тебя сюда?       И эту сцену он должен отыграть. Как и многое другое. Гарри испытывал невольное восхищение к этому существу. Невероятное по своей сути явление предательства хозяина, заложенное магической природой, ради простого него. Да, пожалуй, восхищение — самое малое, что можно испытывать к тому, кто готов принять смерть, закрыв собой.       Гарри призвал все свое актерское мастерство, растопырив пальцы над украшенной тортом прической гостьи Вернона, и пытался не ухмыляться. Поттер знал, что даже станцуй он чечетку в ботинках на обеденном столе, в этот раз ему не грозят ни решетки на окнах, ни хоть какое-то наказание. Что творил здесь с родственниками Северус?!       — Простите, — пискнул он, скрываясь на втором этаже в своей комнате, и лишь уткнувшись лицом в подушку, расхохотался.

***

      — Мисс Грейнджер очень хороший друг, — вместо приветствия сказал Северус, зайдя за ним в дом на Тисовой аллее. Дурсли предпочли скрыться с глаз, увидев на пороге хмурого мужчину в черном.       — Я знаю это, Северус, как прошло твое лето?       — Насыщенно, Гарри. Поторопись, я не могу долго находиться в доме, пропахшем ванилью.       Зельевар действительно не переносил эту пряность на дух, сетовал, что у него слишком чувствительный нос для этой душной гадости.       Косая аллея встретила его запахом кексов, шумным гвалтом толпы и сияющей улыбкой Гермионы. Обняв подругу и познакомившись с ее родителями, они поспешили к многочисленным лавкам, оставив, по настоянию девочки, книжный напоследок. Под нытье Гарри о том, что «его слепит улыбка Локонса» и «напыщенностью тот даже превосходит Малфоев», они выслушали слащавую речь о подвигах будущего профессора защиты, и Гарри честно старался не закатывать глаза.       Подлянку Добби с платформой помог обойти Северус. С трудом, кстати. Магия эльфов была своеобразной, но зельевар, угрохав на кирпичную арку с десяток зелий, помог им с Гермионой вовремя попасть к поезду.       — До свидания, тетушка, — елейно пропел Гарри.       — До свидания, — скрывая улыбку, попрощалась подруга, посвященная в тайну. Скрывать непередаваемую харизму зельевара было сложно.       — Могу я спросить, почему вы скрываетесь?       — Гермиона, к сожалению, я не могу тебе рассказать всего. И дело не в доверии, — поспешно уточнил он. — Мы с Северусом заложники обстоятельств, — горько добавил он. — Волан-де-Морт… Дьявол! Гермиона, он восстанет. То, что ты видела в подземелье, в такой форме он останется недолго. Любыми способами он пытается вернуть себе тело, вернуть силу, — шептал Гарри.       — Ты знаешь будущее, Гарри? — серьезно уточнила девочка.       — Не совсем, — расплывчато ответил он, прикрыв глаза. — Просто попытка убийства … связала нас с ним. Прости, я не могу сказать больше.       Поттеру не понравилось, как нахмурилась подруга, но он и так сказал слишком много.

***

      Гарри корежило — очередной раз! — чувством вины. Оно не оставляло с памятного вечера, когда он впервые услышал парсултанг, направляясь на ужин. Схватив Гермиону за руку, он замер, приложив ладонь к стене, а потом поспешил увести ее из эпицентра назревающего скандала.       За завтраком они оказались вовлечены в спор о наследнике и Тайной комнате, но Гарри лишь крепче сжимал губы да искоса следил за бледной Джинни.       — Ты что-то знаешь, — прошептала Гермиона еле слышно, когда они следовали на пару по трансфигурации.       — Вечером, — кивнул Гарри.       Но, не смотря на обещание, это не остановило девочку от вопроса Минерве на паре. Вот же нетерпеливая!       — Итак! — с этого начала разговор Гермиона в Выручай-комнате.       «Не могу позволить ей красть из твоих запасов ингредиенты и обрастать шерстью в этот раз».       — А Поттер змееуст! — неожиданно заявил Северус, видимо, не желая объяснять что-то и отвлечь Гермиону новой занятной темой. Правда, финт не удался. Девочка, хоть и удивленная открывшимися обстоятельствами, не забыла главного.       — Подождите-ка… — пробормотала Грейнджер, нахмурившись, и отойдя к камину, не отводя глаз от диадемы и висящем на ее зубце кольце, крайне нелепо смотревшихся на пустой каминной полке. — Кошка Филча не умерла, она окаменела… и пауки. А Гарри, владеющий парсултангом, слышал… Василиск? — пискнула она, сжимаясь в комок.       — Невероятная смекалка, мисс Грейнджер, — хмуро похвалил профессор.       — Нужно все рассказать директору!       — Не стоит, мисс Грейнджер, уверяю, мы не допустим жертв.       — По школе ползает огромная змея, нацеленная на грязнокровок! Но кто наследник? — Гермиона посмотрела на Гарри, которому откровенно не понравилось застывшее выражение страха и недоверчивости.       — Да не я это! Уизли открыла комнату! — возмутился Гарри. — Джинни, — нехотя уточнил он. — Гермиона, пожалуйста, поверь, мы с Северусом контролируем ситуацию!       Девочка забегала по уютной гостиной, а они с Северусом не мешали ей переварить полученную информацию, устроились в креслах, глядя на огонь, и мысленно уточняли свои дальнейшие действия. Для них подобное было привычным. Да и плюсов хорошего уровня легилименции в передаче информации мысленно отрицать было невозможно.       — Вы читаете мысли друг друга? — неожиданно спросила Гермиона, заставив обоих вздрогнуть.       — Легилименция, — сдержанно улыбнулся зельевар, — почитайте об этом. Если после этого у вас останутся вопросы, то милости прошу. Так что вы решили, мисс Грейнжер? Поверите странному тандему ученика и старого зельевара или обратитесь к директору? — Не смотря на слова профессора, кажется, он уже знал ответ.       «Северус, некрасиво лезть в голову к другим».       «Я должен знать, закончился бы наш сегодняшний разговор Обливиэйт. Но у девочки, помимо рассудительности, присутствует невероятно трогательная уверенность в твоих силах, Гарри. Не думал, если честно, что ты обладаешь достаточной харизмой».       — Это невежливо!       — Как ты поняла, что мы общаемся прямо сейчас? — удивился Гарри.       — По выражению твоего лица. Пообещайте, что жертв не будет!       — Не в этот раз, — пообещал Поттер.       — Что значит не в этот раз? — взвилась Гермиона.       — Твой косяк, — хмыкнул зельевар, зазвенев сервизом, разливая чай на троих, пока Гарри рассказывал о том, что Тайная комната была открыта пятьдесят лет назад. К концу истории девочка схватилась за голову.       «Ты слишком много свалил на нее, Гарри».       «Мне невыносимо лгать ей», — признался мальчик.

***

      Гермиона не разговаривала с ним уже несколько дней.       Он понимал ее. Наверное. Вряд ли у него хватило бы смелости поверить кому-нибудь вот так просто.       Стащить дневник у Джинни оказалось проще простого. Он и забыл, с каким восторгом смотрела на него малышка на первом курсе, но сейчас это вызывало лишь чувство вины и странную горечь внутри. Книжица с темной потрепанной обложкой заняла место за поясом, а Гарри уверенно направился в сторону заброшенного туалета с обитавшим там не самым веселым и добродушным призраком.       — Здравствуй, Миртл. — Вежливость наше все, верно? — Не возражаешь, если я тут немного пошумлю?       В этот раз жертв, помимо кошки, не будет. Как и нелепых обвинений Хагрида и профессора Дамблдора. Северус был категорически против столь поспешных действий, слишком многими событиями они пренебрегают. Гарри фыркал и говорил, что Северусу просто не нравится Локанс на посту профессора ЗОТИ, но не признать правоту его суждений не получалось. На другой чаше весов было слово, данное Гермионе.       — К дьяволу, — фыркнул он. — Откройся мне! - продолжил уже на парсултанге.       Раковины отъехали в сторону, открывая глубокий темный колодец.       — Где-то это я уже видел, — хмыкнул Гарри, прыгая вниз.

***

      — Профессор Снейп!       Гриффиндорка ворвалась к нему в кабинет, оборвав его выпестованную речь о плюсах и минусах применения войлочной ягоды кимиры в приготовлении ядов. На секундочку, это была его любимая тема.       — Я нигде не могу найти Гарри, профессор, — беспокойно теребила рукав мантии зельевара не на шутку встревоженная ученица. Коридор был пустынным и Гермиона, не таясь, рассказала, что Поттер пропустил и обед и лекции.       — Бестолочь малолетняя. Идемте, мисс Грейнджер, — профессор последовал было в сторону туалетов, но, хищно улыбнувшись, резко сменил направление. — Решим сначала один вопрос. Профессор защиты от темных искусств задержался на своем посту, — пояснил он на недоуменный взгляд Гермионы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.