ID работы: 7653410

Чистый лист

Гет
R
Завершён
1655
автор
Размер:
95 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1655 Нравится 162 Отзывы 617 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      — Я даже ручкой Дурслям помахал!       — Не верю.       — И правильно делаешь. По какому поводу нервы тогда?       — А вдруг она не придет?       — «Вдруг» только гиппогрифы родятся, а мисс Грейнджер говорит только о том, в чем уверена.       В зоне ожидания аэропорта Хитроу было как всегда многолюдно, и как бы усердно Гарри не тянул шею, в попытках высмотреть в плотном потоке подругу, у него ничего не получалось. Гермиона увидела их первой. И только когда его накрыла волна каштановых волос, он рассмеялся от облегчения.       — Миссис Грейнджер, мистер Грейнджер, рад познакомиться с вами, — между тем завязал разговор с родителями Гермионы Северус, подробно рассказал об их маршруте, обещая выходить на связь не реже одного раза в два дня.       Их поездка за травами этим летом, маленькое альпийское путешествие. Не нужно будет притворяться, на два месяца забыть о рокировках, контролировать каждое свое действие. Северус, верно, будет гонять его на пробежки, учить базовым приемам самообороны или метать ножи, ворчать по поводу неправильной сушки эдельвейса или прямом срезе. В общем, будет замечательно.

***

      Гарри не мог понять этого ее взгляда. А потом взглянул на Северуса под другим углом и еле удержался от хихиканья. Впрочем, это заметил и Снейп, и смутившаяся Гермиона.       — Что? — недовольство в голосе зельевара можно было черпать ложками.       — В светлом хлопке и готовящим ужин… неподготовленным видеть такое дико, Северус.       — Я многогранен.       Один Гарри различил в голосе Снейпа тихое веселье, а вежливая Гермиона извинилась.       — Я прочитала про окклюменцию, — тихо сказала она. — Можете позаниматься со мной? Мне любопытно. Да и в свете происходящих событий, того, что мы общаемся, а вы хотите держать все в тайне, это очень важно.       — Вы правы, мисс Грейнджер. Это все причины?       Щеки Гермионы снова вспыхнули.       — Я не люблю тайны. Хочется надеяться, что вы не рассказываете мне всего из-за того, что я слабое звено в цепи. Как бы я не хотела скрыть все, любой легиллимент может вытащить воспоминание из моей памяти. Вторую часть последнего учебного года я защищала мысли концентрируясь…       — На Байроне, — улыбнулся зельевар. — В присутствии преподавательского состава вы сосредотачивались на поэзии.       — Северус!       — Я понимаю ваше недоверие, — на удивление, Гермиона проявила понимание, что дико разозлило Поттера.       — Северус, ты должен извиниться.       — Не должен, — одновременно выдали оба.       — Мисс Грейнджер, вы все больше меня удивляете. Приятно, — заключил профессор, убавляя огонь под соусом. — Гарри, чай. Думаю, вам будет значительно комфортнее заниматься именно с ним.       — Нет! — слишком поспешное от Грейнджер. — Я могла бы попросить вас, профессор, позаниматься со мной.       — Уверяю, Гарри довольно неплох.       — И все же.       — Конечно, мисс Грейнджер. Можете располагать мной.

***

      Этот маленький домик в горах они снимали в аренду с Северусом уже не в первый раз. Поэтому Гарри, зная, что они вернутся, с удовольствием смастерил эту самую скамейку, а сейчас с таким же удовольствием правил деревянную изгородь. Что угодно, лишь бы не думать. Вот только работа руками оставляла простор для раздумий, не то дело он выбрал, чтобы отвлечься.       Убрав инструмент в небольшой деревянный амбар, проверил пучки трав, что они повесили сушиться сегодня, обновил заклинания, отвечающие за влажность и температуру, и с тяжелым сердцем пошел в дом.       Северус с Гермионой накрывали на стол в довольно дружелюбной атмосфере.       — У мисс Грейнджер очень упорядоченное сознание, — поделился Снейп.       Гермиона смущенно зарделась, а Гарри фыркнул:       — Поверь, это комплимент. Мой разум он называл блошиным рынком.       Рыба в исполнении зельевара была выше всяческих похвал, и если бы Гарри непонятно по какой причине не дулся на всю эту ситуацию словно мышь на крупу, он бы получил намного больше удовольствия от ужина.       — Окклюменция очень энергозатратна, мисс Грейнжер, вам стоит отдохнуть.       Гермиона выглядела неважно, усталой, с покрасневшими глазами. Не споря, она, пожелав мужчинам спокойной ночи, отправилась к себе. Северус же, закинув ноги на соседний стул, наслаждался бокалом вина, не сводя насмешливого взгляда с подопечного. Гарри понадобилось десять минут, чтобы начать разговор.       — Она меня ненавидит?       — Столь неверные выводы, — задумчиво пробормотал зельевар. — Я думал, ты перерос пубертат, но, видимо, что бы ни было в голове, физиология берет свое.       — Но почему же?..       — Обычная девичья неловкость перед сверстником и другом, Поттер, не будь идиотом.       Гарри не поверил. Нет, он не отрицал озвученных причин, но было во взгляде наставника что-то еще. Можно было догадываться дальше, а можно — оставить все как есть, он слишком уважает Северуса, чтобы ломать блоки в его сознании, да и уверенности, что справится с ними, тоже не было.       — Отправлюсь на склон, мох лучше собирать в полночь.       — Поттер, ты жалок.       — Снейп, мне плевать, что ты…       — Гарри, ложись спать. Невероятно! Чувствую себя отцом подростка! Спать! Пока я не подумал о ремне.       Гарри фыркнул, но ушел к себе, а на утро все трое сделали вид, что ничего странного не произошло. Самые спокойные месяцы перед третьим учебным годом в Хогвартсе. Больше не будет ничего простого. Северус прав, прошло время безосновательного риска, взвешенные решения и каждый продуманный сотню раз шаг — его будущее на следующие три года.       Гарри, сощурившись, взглянул на небо? «Этого решения, ты хотела от меня, мама?» Впрочем, Поттер сделает еще одно незапланированное действие, слишком долго они топчутся на месте в ответе на загадку его отравления, им нужен взгляд со стороны. Мальчик надеялся, что Северус примет его аргументы и не будет злиться слишком долго.

***

      В этом году они с зельеваром дружно решили обойтись без превращения тетушки в воздушный шар и не привлекать излишнего внимания. Поэтому Дурсли с легкой руки Северуса дружно отправились на отдых в отдаленное и крайне живописное место на все лето, а вот он, Гарри, провел две чудесные недели в одиночестве огромного пустого дома, предоставленный сам себе. И, кажется, однажды он видел прячущегося в кустах в образе огромного пса Сириуса.       Противные ощущения двойственности собственных желаний — вот и готовый повод для экзистенциального кризиса. Благо поставленная цель позволяла недолго мучиться от выбора того или иного пути, потому что выбор, по сути, был сделан давно.       Письмо для мисс Уоллес он писал несколько дней кряду. Хотелось учесть все и не быть замешенным ни во что. Отгоняя взаимоисключающие мысли, он снова и снова переписывал письмо. И снова, уже на чистовик, красивым почерком. Он перечитал его с десяток раз и дома, и на перроне, пока его не отвлекла Гермиона.       — Как думаешь, что нового будет на третьем курсе? — весело спросила она.       — Все то же: куча всего.       Дементоры, анимаги, преступники, оборотни… и сюрприз для зельевара, за который ему грозит фунт ненависти и гора едкого сарказма в придачу.       — Идем, займем купе получше, — улыбнулся Гарри. «И без будущего преподавателя по ЗОТИ», — добавил он про себя.       «Без Ремуса» не получилось. Закутанный в плащ мужчина дремал в углу купе, а они с Гермионой, тихо переговариваясь, устроились напротив. За две недели, которые друзья не виделись, Гермиона успела завести кота. Гарри лишь фыркнул на некоторые неизменные обстоятельства, но погладил шерстяное рыжее недоразумение, успев вовремя отдернуть руку и не быть поцарапанным.       — У каждой сильной и независимой женщины должен быть кот, — лишь пошутил он.       — Ты слышал о Блэке? Заключенном, сбежавшем из Азкабана, это тюрьма…       — Не верь всему, что написано, — покачав головой, Гарри не стал продолжать тему, а Гермиона, видимо, поняв, что здесь все не так чисто, не стала настаивать на немедленном продолжении разговора, скосив глаза на дремлющего мужчину.       Когда солнце скрылось за горизонтом, а Живоглот изжевал подол мантии девочки и шнурки Гарри, поезд резко остановился. Поттер успел перехватить не удержавшуюся на сиденье подругу и, убедившись, что та не ушиблась и удобно устроилась, подсел ближе к двери купе, рассматривая окно, на глазах покрывающееся морозным узором из-за внезапно упавшей температуры.       — Что это?       Гарри зябко передернул плечами, погладил теплое древко палочки. Краем глаза заметив движение темной фигуры в коридоре, сжал холодные пальцы Гермионы, загораживая ее собой, а услышав всхлип, без раздумий вызвал патронуса.       Он давно не испытывал столь всепоглощающего чувства неловкости. Очередной выверт истории изменил его патронуса, и вместо статного оленя с ветвистыми рогами со вспышкой света появился яркий шерстяной клубок, точь в точь кот Гермионы. Впрочем, функцию свою он выполнил, отогнав дементора.       — Мда, — пробормотал Гарри, откашлялся, взглянул на девочку, которая, кажется, не отошла от испуга и не заметила ничего необычного.       — Невероятно! — проснувшийся Ремус Люпин с удивлением рассматривал мальчика.       — Не думал, что у меня получится, — изобразил смущение Поттер. — Много читал о дементорах, но… вот же.       — Дементорах? — тут же переспросила Гермиона.       — Да, о стражах Азкабана, обещаю рассказать о них на занятиях, а сейчас прошу прощения, я должен поговорить с машинистом.       — Гарри? — шепотом позвала Гермиона, когда закрылась дверь купе.       — Сильно испугалась? — спросил он, сжимая все еще холодные пальцы. — Тебе бы помог шоколад, вот только у меня нет, — с сожалением продолжил он, растирая ее ледяные ладони.       — Спасибо, — смущенно улыбнулась она.       Весь следующий час она смотрела куда-то в район его переносицы, сморщив нос и почти не моргая.       — Что? — наконец, с улыбкой спросил Гарри.       — Пытаюсь мысленно тебя позвать, но ничего не получается, — с тяжелым вздохом поделилась Гермиона.       «Просто, ты мне не доверяешь», — раздалось насмешливое в ее голове.       — Доверяю! — тут же обиженно возмутилась Гермиона и все время до прибытия требовала объяснить, что она делает не так, а Гарри со смехом отбивался, твердя одно и то же: «Просто поверь мне».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.