ID работы: 7653410

Чистый лист

Гет
R
Завершён
1656
автор
Размер:
95 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1656 Нравится 162 Отзывы 617 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста

Герой — это не тот, кто не боится, а тот, кто напуган до смерти и все равно делает так, как нужно.

      Если это синий чулок, то он, Гарри Поттер, флоббер-червь.       — Bonjour, madam, enchanté de faire votre connaissance. Personnellement, * — улыбнулся мальчик, пожимая ладонь травницы, с которой переписывался несколько лет. Да-да, именно она помогла достать бесценные семена Арно, да изредка отвечала на вопросы по их с Северусом исследованию в поисках отравившего его яда.       Северус был не в курсе. Северус бы был недоволен.       — Merci, Гарри, взаимно. Меня очень впечатлил ваш подход к объекту исследования и аналитический склад ума.       — У меня выдающийся учитель, — щедро лил патоку мальчик, наблюдая, как зельевар мрачнеет с каждой секундой.       — Безусловно!       Француженка была противопоставлением Северусу, они были как инь и янь: он, словно ворон, весь в черном, она блондинка в белом. Мрачный он и сверкающая улыбкой она. Гарри с трудом представлял их сотрудничество, но был уверен, что будет весело. И тут Северус бы тоже с ним поспорил в отношении слова «веселье».       Поттер заинтересованно склонил голову, наблюдая за склонившейся над столом женщиной, получив пинок от Снейпа. Ну, а что? Ему двадцать шесть, он молод.       — У меня столько идей, месье Снейп! — восторженно копалась в своих бумагах травница. — С нетерпением жду, когда мы приступим к совместной работе! И я, безусловно, буду рада, если ваш талантливый ученик присоединится к нам!       — Мадам…       — О, Гарри, прощу прощения, забыла. Все эти условности и чужое мнение! Как же неприятно!       Поттер сокрушенно покачал головой в ответ, неопределенно пожав плечами на недоумение Снейпа.       — Думаю, мы можем согласовать наше расписание завтра, мадам. Вы, наверное, хотите отдохнуть после путешествия?       — О, месье Снейп, вы так предупредительны.       Гарри определенно нравился ее акцент. Проводив взглядом покидавшую класс женщину, он получил еще один обидный подзатыльник. Но вины за собой не ощущал, просто ноги у мадам оказались хорошие.

***

      Гарри никогда не видел МакГоногалл такой растерянной. Он вежливо молчал, сидя напротив, и ждал.       — Профессор? — решил он помочь ей.       — Да, мистер Поттер, я хотела поговорить…       — О Сириусе Блэке, который ищет меня? Я буду осторожен. Да и он, все же, мой крестный.       — Но как… впрочем, это облегчает мне работу. Думаю, вы не будете спорить, что вам нужна защита. И сопровождение. И тренировки по квиддичу, думаю, следует…       — Профессор, — мягко перебил Гарри. — Я буду осторожен и осмотрителен. В субботу у нас первый матч, тренировки необходимы. Вы, уверен, как и я не хотите наблюдать за самодовольством Слизерина после победы?       — Вы, безусловно, правы, мистер Поттер, но безопасность учеников важна для нас в первую очередь.       — Поэтому я отказался от походов в Хогсмид. — Гарри и не думал, что сохранять ровный тон будет так сложно. Как и выкручиваться перед преподавателем. — Обещаю никогда не ходить в одиночку.       — Хорошо, — сдалась Минерва, поджав губы.       Стоя под проливным дождем, хлеставшим в лицо, Гарри думал о том, что зря он отказался от предложения МакГоногалл. Мог бы сказать, что до ужаса боится высовывать нос из замка, сидел бы сейчас в уюте, пил горячий шоколад, учил с Тобиасом староанглийский.       Всю неделю до матча команда по квиддичу собиралась рядом за столом в большом зале. Не то чтобы они были так дружны, но Оливер не прекращал думать о матче даже за едой, и продолжал сыпать напутствиями, уже сто раз попросив Гарри быть внимательнее, словно от повторений его внимательность возрастет волшебным образом. Ближе к субботе все встречали Вуда убойными взглядами и вертящимися на языке заклинаниями, но капитан, кажется, не замечал настроения команды. Что для капитана, наверное, было не очень. Но за эту увлеченность его, наверное, и ценили.       Перед матчем Гарри ощутимо потряхивало. Вот он, настоящий саспенс, а не все эти метания в прошлом. Он понять не мог, почему его так приложило, но шагнуть под проливной дождь пришлось.       — По метлам! — голос мадам Трюк был еле слышен из-за дождя.       Увидеть Седрика было словно получить пощечину.       Гарри замер на высоте, в центре огромного поля, схватившись за древко метлы побелевшими пальцами. Не то, чтобы он не встречал его в коридорах школы… черт, а ведь не встречал. До этого. Садился спиной ко всем остальным в Большом зале, стремительно передвигался по коридорам, не встречаясь со старшекурсниками. Он не осознавал причин своих действий ровно до этого самого момента. Он идиот, черт побери.       Мимо пронесся бладжер на огромной скорости. Лишь каким-то чудом он разминулся с летающим ублюдком. Один из близнецов Уизли, поравнявшись с ним, обеспокоенно оглядел на наличие травм, пытаясь что-то сказать сквозь шум дождя. Гарри кивнул, разворачиваясь в поисках золотистого всполоха, облетел площадку, искоса поглядывая на Диггори. Сколько уже длится эта игра? Тело давно онемело от холода, но он не позволил себе воспользоваться заклинанием. Не прикрытия для, он себя наказывал, наверное…       Гарри не замер в этот раз, когда при вспышке молнии заметил громадного черного пса, резко развернулся, штопором уходя вниз.       Внезапная тишина ударила по ушам. Не обращая внимания на движущиеся внизу темные фигуры дементоров, он сосредоточился на золотом мячике, отринув ко всему прочему и мчащегося навстречу Седрика, протянувшего руку вперед.       «Гарри!»       В этот раз это был не тот голос. В том смысле, что матери, определенно, но не тот, предсмертный, а зовущий после его, Гарри, смерти.       «Гарри, ты должен вернуться!»       Должен. Он должен.       Сосредоточиться стало на порядок труднее, мысли в голове ворочались словно камни весом с тонну. Дементоры подняли скрытые капюшонами головы вверх и тут же устремились к ним. Диггори, видимо, тоже записался в эту увлекательную игру с собственной жизнью, а может просто не обратил внимания в азарте борьбы на окружающие события, потому что продолжал нестись к снитчу.       Дрогнули руки, заставляя вильнуть метлу, но направление четко вниз осталось неизменным. Он пригнулся ниже, набирая скорость. Он даже, кажется, улыбался, протянув руку к снитчу. Мерлин, как близко! Гарри склонился еще ниже к древку.       Есть!       Чтобы избежать столкновение с Седриком, Поттер резко вильнул в сторону, набирая высоту, оглянулся, со страхом заметив, падающего Седрика. И это определенно свободное падение, а не фигура высшего пилотажа. Гарри не думал, просто развернул метлу, ринувшись вниз к темному колыхающемуся морю плащей, прямо к протянутым вверх костлявым рукам.       Карма, сука, определенно женского рода!

***

      — Определенно, она тебе нужнее. Мы за это время изучили все вдоль и поперек.       Гарри с признательностью смотрел на близнецов, не зная, что сказать. Он и так придержал эту карту у себя, они ведь договаривались на время, а он так безбожно задолжал.       — Ой, брось! Что угодно для нашего лучшего ловца и героя прошлого матча, — беззаботно пожал плечами Фред. — Будь осторожен и не пользуйся тем ходом, что под Гремучей Ивой.       — Если, конечно, не хочешь стать отбивной, — подмигнул Джордж.       Мерлин, он обожал этих близнецов.       Теплая куртка из его магловских вещей еще не успела примелькаться, Гарри не боялся быть узнанным. Чудное оборотное превращало его в соседа с Тисовой улицы, триста шестьдесят дней в году находящегося в командировках и крайне редко появляющегося дома, поэтому он не боялся использовать его личину.       Гермиону он нашел в Сладком королевстве.       — Милая леди, позвольте угостить вас.       Ох, ладно, закос под Кларка Гейбла — явно не его фишка. Гермиона смотрела на него с восхитительным недоверием и подозрительностью. Боже, он не помнил у нее такой паранойи раньше.       — Гарри?       — Ага, — он плюхнулся рядом с ней с двумя кружками сливочного пива.— По голосу догадалась?       — По саркастичной попытке подката.       — Я тоже тебя люблю, — хмыкнул Гарри, пододвигая к себе недоеденный девочкой пирог.       — Ты сошел с ума!       — Определенно! — не стал спорить он. — Знаешь, теплым он намного вкуснее.       — Гарри! - возмутилась она шепотом, решив не менять тему.       — Все будет хорошо, Герм…       — Грязнокровка, нашла себе ухажера?       «Твою же ж мать», — устало подумал Поттер, вновь вспомнив о карме. _________ * Здравствуйте, мадам, приятно познакомиться. Лично.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.