ID работы: 7653410

Чистый лист

Гет
R
Завершён
1656
автор
Размер:
95 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1656 Нравится 162 Отзывы 617 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
      Гарри насмешливо смотрел на Драко Малфоя. Когда Гермиона была скрыта за его спиной, он чувствовал себя на удивление уверено. Мальчишка, какой же он мальчишка. Гарри фыркнул про себя. Думая о Малфое в подобном ключе с позиции прожитого, он чувствовал себя почти стариком.       Заклинание, пущенное Крэбом исподтишка, он отбил молча, без использования волшебной палочки, тут же почувствовав удар от Гермионы в район почек.       — Ауч, — обиженно пробормотал он, обернувшись к подруге с самым невинным видом.       «Ты обещал не тренировать беспалочковую магию, Гарри».       Поттер удивленно вскинул брови. И правда было чему удивляться, одна легилименция чего стоила. Гарри с гордостью смотрел на Гермиону, без труда удерживая щит от заклинаний слизеринцев.       — Пожалуй, достаточно, — задумчиво пробормотал он. — Провожу тебя до Хогвартса.       Сбивая Малфоя со свитой с ног, придержал воздушную подушку, не давая подняться, пока они осторожно поднимались по скользкому склону. Ему не терпелось в Выручай-комнате сегодня вечером самому посмотреть, как устроила защиту Гермиона. Зная ее, это, вероятно, было чем-то грандиозным.

***

      — Что ты ей сказал? — Северус был мрачным. Ну, еще более мрачным, чем обычно.       — Что ученичество в Хогвартсе не практикуют. И выделять кого-то до СОВ — значит испортить ему жизнь и дальнейшую учебу.       — Отвратительная отмазка. И если француженка ей поверила, значит, она еще более…       — Профессор, Гарри. — От дальнейшего потока оскорблений Северуса остановила Гермиона.       — Наконец-то, — вскинулся Гарри. — Могу я посмотреть, как ты все устроила? — с энтузиазмом спросил он. — Твою защиту, — уточнил он на недоуменный взгляд.       — Я… Гарри, не думаю. Да и зачем?       Он словно на всей скорости врезался в стену. Наверное, недоверие — это последнее, что он ожидал от подруги. Впрочем, лезть в чью-то голову довольно интимно, он не должен чувствовать обиды по этому поводу. Но, не смотря на самовнушение, чувствовал.       — Да, конечно. — Гарри даже улыбнулся, вернувшись за стол, дрогнувшей рукой налил себе и Гермионе чай, и, секунду посмотрев на огонь, нашел достойный вопрос, чтобы сменить тему: — Как продвигается работа с мадам Уоллес? У нее есть идеи? Если это возможно, я бы хотел поучаствовать.       Гарри отработано переключил внимание. Он внимательно вслушивался в объяснения Северуса и даже делал конструктивные предложения. На какое-то время привычный алгоритм рассуждений действительно отвлек ото всего.       Гермиона попрощалась с ними довольно рано:       — Завтра первой парой лекция у очень… требовательного преподавателя.       — Как изящно ты подобрала синоним к «убл…»       — Ты не хочешь продолжать эту фразу, Поттер, — меланхолично заметил профессор.       — Ты тоже не задерживайся, Гарри, — по-Грейнджеровски строго напутствовала Гермиона.       — Конечно, — улыбнулся мальчик, кивнув на прощание.       Скрепя сердце, пришлось попросить капель для спокойного сна у зельевара, и погрузить в целебный кокон минут на пятнадцать. И хоть Северус был не мадам Помфри, а в сотни раз круче, но даже он не мог помочь облегчить боль, накапливающуюся к вечеру, словно каждая клетка его тела стремилась к росту, а организм не позволял. Это было скорее усталостью, чем болью, но такой выматывающей, что, если честно, лучше в могилу.       На прощание они набросали сценарий его будущей вечерней прогулки, чтобы у Люпина была возможность забрать карту мародёров. Бросив взгляд на еще один новый предмет мебели Выручай-комнаты — Исчезательный шкаф, Гарри осторожно спросил:       — Ее защита в порядке?       — Безусловно.       Хвала доброму сердцу зельевара, сказано это было без свойственного мужчине самодовольства, которое бы очень существенно задело его в эту минуту слабости.       — До завтра, Северус, — попрощался он.       Уже в комнате он от души накапал себе успокоительных капель в стакан с водой, где воды было в четверть меньше чем лекарства.

***

      Дело Клювокрыла, увы, шло своим накатанным путем. К сожалению лесничего. Хагрид был сам не свой, а Гарри, надеясь, что и в этот раз все решится относительно благополучно, таскал ему мешками успокоительные сборы. Хороший он все-таки великан…       Между тем весна вступила в свои права. Они с Северусом безупречно, по скромному мнению зельевара, разыграли сценку с ночным походом и изъятием карты Люпином, продолжили работать с французской травницей. Вводные для нее были более чем подробными, но подвижек на поприще распознавания яда не было.       — Давай попробуем еще раз, Гарри?       — Северус, мы сотню раз изучили мое воспоминание. Я, знаешь ли, не в восторге наблюдать свою смерть снова и снова.       — Ну да, ты был довольно жалок на смертном одре. — Поттер поперхнулся от неожиданности. — Все бормотал какую-то чушь о предназначении и ныл о том, как все вокруг мрут и теперь настал твой час.       — Ты смеешь обесценивать мою душевную травму? — вяло возмутился Гарри, все же проследовав к Омуту памяти.       — И будет все — как будто бы под небом и не было меня, — тихо прошептал он, оказываясь в воспоминании.       Омут памяти Северус создал — с огромным трудом — на втором году жизни мальчика в его доме. Попенял на то, как это сразу не пришло в его умную голову, и, получив воспоминание от Гарри, досконально изучал сначала в одиночку, а потом таская за собой и его. Со временем собственная смерть стала казаться ему отрепетированной игрой или ролью в фильме, а вот поначалу... Впрочем, его наставнику было преступно все равно на душевное равновесие подопечного, для которого цель оправдывала средства. Северус Снейп не гнушался ничем. Отличная черта для шпиона и отвратительная для опекуна.       Гарри посмотрел на зельевара, появившегося рядом с ним.       — Забавное выражение на твоем лице, — поделился наблюдением зельевар, — словно не знаешь, обнять меня или ударить.       — Ты как всегда удивительно проницателен, — кратко обронил Гарри, сосредоточившись на разрушенной комнате, где его нагнала смерть.       Кто может похвалиться тем, что у него билеты на первый ряд собственной кончины? Впрочем, времени для рефлексии не было.       Вот, собственно, растерянный и напуганный он сам, секунду назад ворвавшийся в комнату, словно за ним гнались все дементоры Азкабана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.