ID работы: 7653410

Чистый лист

Гет
R
Завершён
1656
автор
Размер:
95 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1656 Нравится 162 Отзывы 617 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
      Северус оказался прав, Гарри был жалок. Сбитый с ног Петрификус, беспомощный на каменном крошеве. Добрую сотню раз он наблюдал за тем, как чужие руки переворачивают его на спину, стирая кровь с лица из разбитого носа, вливая густую жидкость из фляги.       — Тошнота, судороги, паралич. Потом появились проблемы с дыханием, — озвучивал он все происходящее с ним. А вот сейчас будет противно, он помнил ту кровавую мешанину рвоты.       Гарри, тот умирающий Гарри, посинел, выгнувшись дугой в жестокой судороге, и тот проклятый вкус жженого кофе на губах — последнее яркое воспоминание перед смертью.       — Я хотел сделать вздох, но это вызывало лишь кашель.       Гарри говорил спокойно и отстранено, словно они обсуждали вклады в Гринготс, а не его смерть. Его убийца откинул капюшон, глядя на умирающего Поттера. Это выражение ужаса на лице слизеринца Забини сидело занозой в его голове. Впрочем, может, это его первое убийство, а убивать не так уж и просто, Блейз не знал, чего ожидать. А умирал Гарри довольно не эстетично, что уж. Вдруг, это и не страх вовсе, а отвращение, кто этих слизеринцев поймет?       — Ну как, обнаружил что-нибудь?       — Ты должен быть больше заинтересован в разгадке собственной кончины, Гарри, — недовольно смотрел на него зельевар, потирая переносицу знакомым нервным жестом.       Через десять минут должна была прийти мадам Уолес, и они с Северусом спешно убирали в тайник омут и документы, готовя травы и котелки к новой порции экспериментальных зелий. Гарри медленно пролистал заметки зельевара, хмыкнув на дотошные пометки на полях, но ничего нового для себя не почерпнул.       Закрыв глаза, Поттер вспомнил Малфоя, нацелившего палочку на Дамблдора. То же выражение ужаса на бледном без кровинки лице. Кто приказал Забини? Кто не оставил ему выбора? По крайней мере, Гарри хотелось верить, что это не инициатива однокурсника, а вынужденное действие.       — Гарри, рада вас видеть! — искренне улыбнулась француженка, без стука входя в личную лабораторию Снейпа. Такая воздушная и солнечная, невозможно было не улыбнуться ей в ответ. — Вы будете участвовать в наших сегодняшних экспериментах? — И акцент, определенно, ему нравился. — Очень, очень рада!       Северус закатил глаза, разжигая горелку под котелком.       «Сноб», — послал ему Гарри, помогая француженке разложить ингредиенты рядом с рабочей зоной.       «Подхалим», — тут же получил в ответ.

***

— Как ты можешь выносить это, Гарри? — сценическим шепотом спросила Гермиона на прорицании.       Он же только приложил палец к губам, настороженно наблюдая за профессором Трелони. Многочисленные бусы звенели в такт ее шагам, пока женщина, нагнетая атмосферу, кружила по кабинету, предрекая каждому бедствия и проблемы со здоровьем.       В конце занятия пришлось вытряхнуть вещи из сумки и долго собирать их по полу: хотелось показать Гермионе, что не на все распространяется ее скептицизм и подготовить почву для дальнейших откровений. Кто знает, может, это и пригодится в дальнейшем, а, может, и нет, но помешать не должно.       Гарри сделал осторожный шаг к профессору, не обратив внимания на дернувшую его за рукав подругу, подошел еще ближе, заметив остекленевший и так напугавший его тогда взгляд. Трелони, как и тогда, схватила его за руку.       — … слуга и его хозяин соединяться вновь, — закончила пророчество женщина, закашлявшись, крепче схватившись за него. — Ты что-то хотел, мой мальчик? — удивленно вскинула брови, доброжелательно поглядывая на Гарри, словно и не предрекла только что будущее для благодарной аудитории.       — Просто попрощаться, профессор. До свидания.       — Увидимся на следующем занятии, милый мальчик.       Гермиона молчала на лестнице, в коридорах, все следующие занятия не поднимала руки и выглядела действительно ошарашенной.       — Наверное, мне нужно пересмотреть свое мнение о прорицании, да? — тихо спросила она вечером, когда они, устроившись в общей гостиной, работали над домашним заданием. Точнее, работал один Гарри, а Гермиона все это время задумчиво вертела в руке перо.       — Наверное, — улыбнулся Поттер, почесав саднившую после вчерашних опытов ладонь. Покраснение после того, как он нечаянно пролил на себя несколько капель заготовки для зелья никак не хотело сходить даже после заживляющей мази, видимо, здорово на него тогда попало, а он и не заметил.       — Ты в порядке? — заметила сыпь Грейнджер.       — Да, — криво ухмыльнулся Гарри. — Просто еще одно напоминание о том, что нужно быть… Бог мой!       Внезапная вспышка озарения заставила его резко выпрямиться, сжав кулаки. Вот оно! Идея, конечно, была бредовой, но они с Северусом исключили все и еще чуть больше, так пусть и эта мысль имеет место. Он должен рассказать все Снейпу, немедленно, потому что иначе его, наверное, попросту разорвет.       Поттер пролетел по коридорам, кажется, за секунды, без стука врываясь в кабинет.       — Мадам, скажите, зибровка ведь используется в составе бодрящих зелий, верно?       — Да, Гарри, не сказать, что оно очень популярно, довольно дорогая травка.       — Для аристократов, — кивнул мальчик.       — Можно сказать и так, — смущенно кивнула травница. — Зато это будет действительно хороший бодрящий напиток, помимо физических показателей улучшит и магический потенциал. Ненадолго, как и у всех подобных напитков, но качественно. У тебя появилась очередная идея? Твои глаза так горят.       Гарри заметно стушевался, но тут же впился взглядом в Снейпа.       «Знаешь, о чем мы не подумали? О том, что он не отравить меня хотел, а помочь, влив бодрящего зелья. Забини был уверен, что я вряд ли приму что-то из его рук, поэтому исподтишка наградил Петрификус и влил энергетик. Вчера в лаборатории, я пролил на себя одно из зелий, у меня обычная аллергия на один из составов, Северус».       «Тебя убила обычная аллергия? — поползли в удивлении вверх брови зельевара. — Я был прав, это жалкая смерть. Даже для тебя».       Гарри закатил глаза, и, извинившись, покинул кабинет.       Обеспокоенная Гермиона ждала его за дверью, переминаясь с ноги на ногу, и лишь удивленно пискнула, когда он сжал ее в крепком объятии.

***

      Гермиона первой предложила поддержать Хагрида в трудный для него момент, и Гарри, конечно, согласился. Хотя, не желал ей дополнительного стресса в виде встречи со сбежавшим из заключения крестным. Он вообще от много хотел отгородить ее, вот только он — эгоистичный ублюдок — не сможет от нее отказаться. Ото всех остальных, оказалось, с легкостью, а от нее нет.       Подглядывающих из-за камней Драко и компанию они не смогли избежать и в этот раз. Гарри с предвкушением ожидал эпичного зрелища, поглаживая на всякий случай волшебную палочку, спрятанную словно шпага в специальном узком кармашке на брюках.       Наверное, именно в этот момент зародилась крайняя степень проявления тяги к справедливости. Нет, Гермиона изначально была с принципами, но, наверное, именно после этого случая, она перестала бояться нарушать правила. Она всегда могла найти решение, и сделать это настолько умело, что никто не догадался бы. Черт, она ведь целый год пользовалась маховиком, а он ни сном, ни духом. Отряд Дамблдора, раскрытие Скитер и ее последующий шантаж, да много всего. И когда ее кулак врезался в переносицу Драко, Гарри невероятно гордился своей подругой.       — Хороший удар? — застенчиво спросила она.       — Превосходный, — широко улыбнулся он ей в ответ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.