Воспоминания...
18 декабря 2018 г. в 09:21
— Бека, все нормально! Не паникуй ты так.
— Зная тебя, Юр, можно уже вызывать скорую и заказывать место на кладбище, — улыбаясь, заявил он.
— Бля, я серьезно. Харе уже меня подкалывать. Я справлюсь сам.
— Ну да, ты ведь уже взрослый.
— Отабек!
— Ладно, лови ключи. — Ухмыляясь, он все-таки бросил мне ключи от своего железного коня. — Только не разбей.
— Да хорошо. Понял я уже, — пробурчал я.
Сегодня мне удалось выклянчить у Беки байк. Больше двух недель ушло на это, и это действительно было нечто. Со стороны напоминало сериал «Санта-Барбара»: он все время придумывал отмазки, а я клянчил еще сильнее, давя ему на нервы. Причем иногда настолько тупые, что он и сам удивлялся своей недогениальности. То, блин, у него погода нелетная, то какой-то болтик открутился, и потом он мог полчаса сидеть и делать вид, что ищет, откуда именно он открутился. Хотя этот болтик он просто достал из кармана и незаметно подбросил под байк. Я ж настолько тупой, мол, что и не замечу. Придурок.
Но сегодня мне удалось наконец-то его уломать. Нужно было видеть его лицо после двухчасовой лекции на тему «Почему меня можно пустить за руль». Я еле сдерживался, чтобы не заржать в этот момент. Как говорят «шах и мат»
Все же мне удалось это сделать. Он позволил мне сесть за руль его Kawasaki! Радости не было предела. Я завел мотор и медленно тронулся с места.
— Вот видишь, все в порядке!
— На дорогу смотри лучше! — Та за кого он больше переживает: за меня или за своего жеребца на минималках?!
Так приятно чувствовать, как ветер обволакивает твое тело… Я давно заметил, что, как сумасшедший, зависим от скорости… Думаю, это нормально, ведь у каждого свои зависимости и желания. Мне лично просто необходимо хоть иногда гонять по улицам со скоростью стрелы. Так как раньше я мог позволить себе ездить только на велике (хорошо, хоть не на трехколесном с Микки Маусом, который магическим образом сохранился у деда в гараже), мне постоянно чего-то не хватало. Я хочу большего… И именно поэтому, когда я по-настоящему ощутил вкус скорости, до меня дошло, как мне раньше этого не хватало…
Сначала я просто намотал несколько кругов рядом с Алтыном. Ну, а потом мне захотелось испытать Бекин байк на скорость. А если мне захотелось — пиши пропало. Я сделаю все, чтобы достичь желаемого… Вот отметка спидометра медленно пересекает 100, потом 120. Я подъезжаю к Отабеку и на скорости где-то под 190 пролетаю мимо.
— Юра! Тормози!!!
Я услышал крик Алтына, но не хотел останавливаться. Скорость завораживает и привлекает меня уже давно, а здесь я испытываю такой кайф, гоняя по улице и ловко объезжая препятствия на пути. Но не все так радостно, ведь как говорят «пиздец подкрадывается незаметно». На дорогу выскочила девушка (вот какого хрена?), и мне пришлось вывернуть руль и жать на тормоза со всей мощи.
Я помню, как упал вместе с мотоциклом, крик Отабека и его перепуганный вид. Он подбежал ко мне и быстро оттащил байк. Тогда я отделался легким испугом, многочисленными ушибами и глубокими царапинами. Хоть ничего не сломал, и это хорошо. Мне впервые пришлось выслушать столько матов от Отабека. Он орал на меня, как сумасшедший.
— Юра!
— Я жив… Вроде бы… — Я нащупал руку и ногу, затем голову… Вроде живой.
— Юра, блять, ты с ума сошел?! Какого хера ты так разогнался?! Ты своей, блять, тупой башкой хоть иногда можешь думать?!
— Эй, Бек, да не ори ты так! Все нормально же! Хотя за байк я не уверен…
— Да ты вообще охренел? Какой, нахуй, байк?! Ты мог разбиться к чертям собачьим!!!
Целый час я слушал морали о том, какой я идиот, что мне нельзя садиться за руль, потом снова лекции о том, какой же я придурок, долбаеб в десятом поколении и вообще даун 100лвл, и как мне удалось напугать его.
После того случая он запретил мне садиться за руль на целый месяц (как-будто это меня останавливало), а когда мы покупали мой мотоцикл, Отабек запретил мне брать слишком мощный. Ну, а так как я не хотел брать старый туалет-драндулет, что максимум будет набирать 120 километров, мы долго орали и спорили. После долгой словесной, и нет, перепалки, мы остановили свой выбор на черном BMW K1200S, хотя мне было поставлено табу на максимальную скорость.
У меня было такое чувство, что этот байк просто создан для меня. Он просто идеален. Пусть он не очень быстрый (это если ровнять с байком Алтына), но на нем можно легко маневрировать, а это важно на гонках. Также он удобен в управлении и бензина много не жрет. А то попадется такой байк, то и дело, что на заправку заезжай. Не покататься, не проехаться, серьезно.
Это воспоминание всегда было очень теплым для меня. Пускай в тот день я мог разбиться и подохнуть нах, Бека очень переживал за меня, и в тот момент я видел, как он заботится обо мне…
Что-то я отвлекся… Впервые из-за этих воспоминаний мне стало так плохо и тяжело на душе. Эх, пора ехать к месту гонки. Она начнется меньше, чем через час.
Подъехав к месту сбора, я сразу заметил Макса и Жан-Жака. С этими двумя я познакомился как-то в баре. В тот день мы с Отабеком решили отпраздновать мою победу в Гран-при и его почетное второе место. Мы приехали отдохнуть, но случилось так, что Жан и Макс тоже отдыхали здесь со своей довольно большой компанией. Ну под «отдыхали» я имею в виду — просто бухали по полной. Жан, прилично выпив, решил подкатить ко мне, за что и отхватил от Беки. Жак довел Отабека и вызвал его на гонку.
Я первый раз в жизни так переживал за него. Конечно, байк круче, чем Kawasaki Беки в Питере найти очень сложно, но бля, а если с этим казахом недоделанным что-то произошло? Как мне с этим жилось бы?
К моей большой радости Алтын нагнул Жака еще со старта. Во время гонки, когда те катались, я получше познакомился с Максом, и после мы обменялись номерами (конечно, Отабек об этом не знает, если бы узнал, считай я мертв). Мы так и не общались особо друг с другом, разве что прислали друг другу пару СМС и все.
Благодаря тому случаю я сейчас готовлюсь к очередной гонке. Хотя на самом деле стритрейсинг на данный момент для меня — это самый лучший способ отвлечься от боли и тяжелых воспоминаний, который давят с каждый днем все сильнее и сильнее…
Примечания:
Благодарим вас за внимание и прочтение. Простите за возможные ошибки и недомолвки.