автор
Размер:
128 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 39 Отзывы 80 В сборник Скачать

Джокер/ОЖП

Настройки текста
      Сегодня явно случился день невезения. Утром сломалась почти новая кофемашина, днём по вине коллеги пришлось переделывать статью чуть ли не с нуля, а вечером ты задержалась в офисе сверх всякой меры.       Если нормальная жительница Готэма понимает, что до дома будет добираться полчаса быстрым шагом по тёмным улицам, то сразу берёт такси. Зачем рисковать жизнью в попытке сэкономить несколько долларов? По улицам кто только ни ходит.       Ты нормальной не была. Ты не могла жить без риска, словно он был волшебной пилюлей, от которой зависит жизнь. Ты привыкла к нему и даже отвыкла считать ночные прогулки по Готэму чем-то потенциально опасным. И пошла пешком, да ещё и по самым тёмным переулкам. Будучи журналисткой, город ты знала прекрасно.       Проблемы искать не пришлось — они нашли тебя сами. — И почему такая цыпа гуляет по ночам одна? — и из тени ближайшей кучи мусора появляются двое парней, а их третий друг каким-то образом возникает прямо за спиной. — Заблудилась?       Вряд ли эту святую троицу интересовала ты — скорее твоя сумка. Собственно, вопрос «кошелек или жизнь» прозвучал буквально через несколько секунд.       Нормальный человек счёл бы за лучшее сбежать, пока эти бандиты окончательно не прижали к стенке. Ты же попыталась отбиться.       Увы, удача совершенно точно от тебя отвернулась. Один из головорезов уже буквально припер тебя к стенке, а его подельники как раз подняли с земли сумку. Первый же примерился к карманам и украшениям. Он держал нож у твоего горла, и ты ничего не могла с этим поделать. — Ну что, цыпа, отбегалась? — тип с ножом провел острым лезвием по твоей шее. Царапина была неглубокая, но ты почувствовала запах собственной крови. — Только дёрнись, и…       И тут за типом с твоей сумкой показался кто-то новенький. Из-за скудного освещения ты не могла разглядеть лица незнакомца, но увидела на нём костюм странного фиолетового цвета. — Мальчики, — протянул четвертый, не дожидаясь, пока грабители что-то скажут, — значит так вы обращаетесь с дамой? — Отвали, придурок! — один из похитителей сумки выпрямился и нервно дернулся в сторону пришельца. — Ты что, проблем ищешь, клоун?       В его ладони что-то блеснуло, и это явно была не металлическая авторучка. Впрочем, тип в костюме не испугался. Он сделал шаг вперёд, и в тусклом свете фонаря ты заметила толстый слой белил у него на лице.       Только этого не хватало… — Надо преподать вам урок вежливости, раз ваши отцы не нашли время, — Джокер достал из брюк нож, подбросил. — Всего три правила. Сначала — поклон при первой встрече.       Заслушавшийся бандит не успел среагировать и согнулся пополам в тщетной попытке собрать собственные внутренности. А Джокер уже двигался к его оторопевшему коллеге: — Второе — держать руки при себе.       Сумка опять полетела на асфальт, а треск оповестил о переломах. Впрочем, мучился грабитель недолго, ибо Джокер всадил ему нож под подбородок.       Третий бандит замешкался, и этого времени тебе хватило. Ты провела нехитрый приём, освобождаясь из захвата и, на секунду сунув руку в карман, нащупала баллончик с перцовой смесью. Причин не пускать его в ход немедленно у тебя не имелось.       Увы, фортуна опять решила пошутить. Твой дезориентированный, орущий благим матом враг явно наугад махнул кулаком и попал точно тебе по скуле. Одного этого хватило для мгновенного нокаута. Падая, ты только услышала: — И, третье…       Кажется, валялась ты недолго. Открыв глаза, ты увидела всё тот же угрумый пейзаж и… склонившегося над тобой Джокера. Да, это точно был Страх-и-Ужас Готэма: фиолетовый костюм, волосы цвета морской капусты, размалёванное дешёвым гримом лицо и зловещая улыбка Глазго — только один злодей пользовался этим имиджем.       И именно этот человек сегодня спас тебе жизнь. — Добрый вечер, красавица, — клоун протянул руку. — Неужели родители тебе не говорили, что гулять по ночам вредно для здоровья, ммм?       Кое-как встав на ноги, ты отряхнула брюки. Подобрала сумку. Повезло, выпотрошить её не успели. — Было дело, но я плохо слушала. Спасибо, мистер Джокер. Я благодарна за ваше вмешательство. — Вежливость. Очень мило, что некоторые думают о ней даже тогда, когда на их шею наброшена петля, — клоун полез во внутренний карман пиджака. — Для друзей я мистер Джей. Наша встреча далеко не случайна, как могло показаться, Т/И.       Джокер достал свёрнутый газетный лист и вручил тебе. Одного взгляда хватило, чтобы узнать ту самую статью, что столько шума наделала на прошлой неделе. Если бы не увеличившийся поток угроз, ты бы даже в рамочку повесила своё самое удачное детище. — Благодаря тебе я стал знаменитым. Все остальные бумагомараки этого города будто в упор меня не видят.       Это и в самом деле было так. Запретные темы всегда были твоим коньком. Когда твои коллеги предпочитали отмалчиваться и освещать более-менее безопасные события, ты лезла в самое пекло. Кто именно хранил тебя, твой ангел или демон, ты не знала, но без сверхъестественного точно не обошлось. Иногда нора, куда ты бежала за правдой, как Алиса за Белым Кроликом, оказывалась такой глубокой, что выбиралась ты просто чудом. — Полиция неофициально приказала ничего не писать о тебе, — ты вернула газету. — Боятся паники. Я отдаю себе отчёт в том, что именно этого ты хочешь, но люди должны знать правду. Так зачем ты решил со мной встретиться? Не понравилась статья?       В ответ Джокер расхохотался. Звук его смеха жутким эхом пронесся по переулку, наверняка распугав всех затаившихся бродяг. — Я не гнался за личной славой, но статья потешила моё самолюбие. А увидев тебя в живую, я даже потерял дар речи. Ты похожа на мою матушку, но умнее. Она до конца думала, что я белый и пушистый. Пожалуй, за мной всё ещё должок, хотя сегодня именно я спас тебя. Можешь загадать любое желание, но, — Джокер вздёрнул вверх палец, — ровно одно. И только потому, что ты мне наиболее симпатична в этом городе.       В голову как назло ничего не шло. Разве что банальности вроде «достань звезду с неба» или «согласись на интервью». Наконец, ты решилась: — Можешь ответить на вопрос. Он довольно долго не давал мне покоя. Откуда всё-таки у тебя эти шрамы?       Глаза клоуна нехорошо блеснули. — Это грустная, но поучительная история. В детстве я был любопытным мальцом. Везде лазил и всюду совал свой нос. И однажды помешал ребятам постарше. Сначала они хотели отрезать мне ухо или нос, — клоун взмахнул ножом прямо у тебя перед лицом, — но потом решили, что я слишком хмурый.       Ты слушала, будто завороженная. Немногие свидетели рассказывали около пяти различных версий происхождения шрамов на лице Джокера. Кажется, он чередовал их в зависимости от ситуации. — Действительно поучительно. И что потом стало с теми ребятами?       Но ответить клоун не успел. Со стороны улицы взвыла полицейская сирена. Припозднившаяся кавалерия мчалась на помощь жертве уличной преступности. — А это ты узнавай сама, Т/И, — Джокер отступил на шаг и усмехнулся. — Захочешь поболтать — всегда буду рад компании. А теперь мне пора нагонять ужас на людей в другом месте. Передай привет копам.       И он ушёл, оставив тебя полиции. Благо, ты легко сумела разрыдаться и выдать приемлемую версию произошедшей в переулке резни. Тебя даже в участок отвозить не стали, только высадили у порога дома, наказав явиться на следующий день.       А уже в квартире, смыв шок в душе и переодевшись в халат, ты нашла в сумке игральную карту с автографом нового знакомого и адресом.       Похоже, сама судьба приказывает познакомиться с ночным кошмаром Готэма поближе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.