автор
Размер:
128 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 39 Отзывы 80 В сборник Скачать

Майкрофт Холмс/ОЖП

Настройки текста
      Лампа ещё никогда не казалась тебе такой раздражающей, как сегодня. Её стерильно-белый свет не имел ничего общего с настоящим солнечным, дневным, чуть желтоватым. Он не был похож даже на мертвенно-бледный лунный свет. Иронично, что раньше ты предпочитала именно искусственное освещение, зато сейчас, лишившись возможности любоваться солнцем (или хотя бы луной), начала скучать.       Вокруг практически всё вызывало безотчётное раздражение, плавно переходящее в тупое отчаяние. И белые гладкие стены, и охранники с почти одинаковыми лицами, те дешёвые тряпки, в которые тебя обрядили… Хорошо, что хоть кормили прилично. Пожалуй, овощи на обед были единственным, что с натяжкой можно было назвать натуральным в этой стерильно-искусственной клетке.       Как будто тебя заперли не в тюрьму особого режима, а в сумасшедший дом.       Ты откинулась на спинку стула. Смотреть на гостя хотелось чуть больше, чем умереть, но это было всё равно лучше, чем просто изучать взглядом потолок. Этот человек с глазами безразличной и безжалостной рептилии и гостем-то тут не был, скорее уж хозяином.       Ты привыкла к порядку. Здесь, в твоей клетке, всё стояло на своих местах, вот только порядок не был твоим. Он принадлежал Майкрофту Холмсу. — Так мило, что вы находите на меня время в своём плотном графике, да ещё и в праздники, — ты прикрыла глаза, давая им отдохнуть от проклятой яркой лампы. — Пользуюсь случаем и поздравляю с наступающим, раз уж права переписки я лишена. — Я заехал поздороваться. Просто было по пути, не льстите себе, Т/И, — отозвался тот. — А сверток за пазухой у вашего телохранителя, — ты с удовольствием отметила, что на лице Майкрофта промелькнуло подобие человеческой эмоции, — это, разумеется, бомба, которая так же случайно лежала у вас в бардачке. Или ампула с ядом, чтобы я отравилась. Если это ваш подарок, то я польщена. Куда лучше, чем прошлогодняя открытка с Сантой.       Мысли о самоубийстве иногда посещали твою голову. Нечасто, если учесть, что скоро начнется четвёртый год твоего заключения. Да ты и не верила в успех возможной попытки свести счёты с жизнью.       Человек с глазами рептилии и манерами робота не позволит тебе умереть без своего позволения. — Нет, Т/И, там не бомба и не яд, — Майкрофт махнул рукой и свёрток поставили прямо перед тобой. — Там шанс начать если не с начала, то хотя бы в правильном направлении. — Не думаю. Всё слишком далеко зашло, Майкрофт, — ты начала разворачивать шуршащую бумагу, от которой едва уловимо пахло дорогим парфюмом.       Если бы за вашим общением наблюдал хороший психолог, то, без сомнения, пришёл бы в восторг. Заключённый и тюремщик перебрасывались фразами как старые-добрые друзья. На твоём месте любой из здешних обитателей проявил бы куда больше враждебности к причине своего падения с преступного Олимпа.       Что же поделать, ты ещё не потеряла последние мозги, чтобы всерьёз ссориться с Майкрофтом. Он был твоим врагом только на свободе, когда ты ещё могла с ним что-то делить. А сейчас этот человек единственный тебя навещал. — Вы зашли, да. А теперь можете вернуться. Вы же сделали первый шаг сами, без какого-либо давления с моей стороны, — Майкрофт улыбнулся. — Вы могли легко уйти из того ресторана, но предпочли остаться.       Под слоем бумаги обнаружился смартфон в картонной коробочке. Совершенно новый, однако уже в чехле. Причём с точно таким же изображением, какое было на твоём старом. — Я позволила себя схватить только потому, что хотела и дальше топтать эту прекрасную землю, — ты ткнула кнопку включения и обнаружила, что телефон заряжен на максимум. — Не хотелось трагически погибнуть при задержании, как часто бывает, или до него, от руки кого-нибудь из моих конкурентов. А так погибли они, я же сижу здесь, причём за казённый счёт. — Это был разумный ход. Куда лучший, чем если бы вы пошли в полицию или обратились к моему брату. Но вы будете сидеть ещё шесть лет, Т/И, — продолжил Майкрофт в том же самом тоне. — И я не могу гарантировать вашу безопасность, когда это время истечёт. Ваша информация об интересующих меня лицах оказалась очень полезной, за что спасибо, однако теперь даже программа защиты свидетелей не будет достаточно надёжным вариантом.       Ты развела руками, по привычке пряча досаду. Прав же, джентльмен чёртов. Ты сдалась ему четыре года назад только потому, что промедление могло стоить тебе жизни, а если и нет, то всё равно закончилось бы тюрьмой. Возможно, ты взлетела слишком высоко или же Майкрофт поумнел ещё немного, но у него были все шансы посадить тебя и без твоего признания.       Партия длиной в несколько лет завершилась матом. Впрочем, кое-что ты себе выторговала. Достаточно комфортную одиночную камеру, нормальное питание, доступ к паре-тройке развлечений вроде книг, а также Майкрофта Холмса в качестве нечастого, но посетителя и собеседника.       Похоже, он привык к тебе так же, как и ты к нему. — Вы хотите, чтобы я задала вопрос. Считайте, что я это сделала. Что вы хотите, Майкрофт Холмс, за мою душу? — ты с ненавистью взглянула вверх, на чёртову лампу, что буквально выжигала глаза.       В этот момент свет в камере погас, но только на две секунды. Затем собеседник щёлкнул выключателем зажёг небольшой желтоватый ночник, что легко поместился бы в карман мужского пиджака. — Я хочу нашей совместной работы, — начал Холмс-старший, кладя ночник на стол. — Я могу сделать так, что вас выпустят хоть завтра и все заинтересованные лица постараются как можно быстрее забыть о вашем существовании. Но взамен вы будете работать на благо своей страны. — Буду кропить карты исключительно тем, кто не по вкусу Её Величеству? — уточнила ты, подавив усмешку. — И это тоже, — кивнул Майкрофт. — Но главное — ваши связи. Меня очень сильно интересует один человек, его номер вы найдёте в телефоне.       Номер и правда был забит первым в списке контактов. Контакт «М», как это загадочно. — Но я ещё не согласилась, — ты отвела взгляд от экрана. — Увы, Т/И, но это не так, — тебе показалось, или этот человек действительно развил в себе нормальную мимику? — Вы и без меня знаете, что это ваш единственный шанс встретить старость и притом обеспеченную. Не беспокойтесь, предавать тех, кто согласился помочь — не мой стиль работы. — Верю, Майкрофт. Что же, мне надо собрать вещи? — ты встала со стула без команды конвоира, однако никаких санкций не последовало. — Об этом уже позаботились. Прошу на выход, — один из телохранителей открыл перед вами дверь. — Детали нашего сотрудничества лучше обсудить в более подходящем месте. И потом, неужели вы, Т/И, хотите встречать ещё одно Рождество в таком месте?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.