ID работы: 7658378

Предательница

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
55 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Четыре?

Настройки текста

***

      Я падаю. Опять. Я сразу понимаю, что это следующая часть моего злополучного сна, но в этот раз замечаю некоторые изменения по сравнению с предыдущей частью. Я вижу землю. Далеко, но она всё равно есть, и смутное предчувствие подсказывает мне, что рано или поздно я до лечу до нее. Не знаю, больно это будет или нет, в конце концов, это всего лишь сон, но... слишком странный, чтобы быть абсолютно уверенной, что со мной на самом деле ничего не случится...       Пока я падаю, понимаю, что получаю удовольствие от ощущения легкой невесомости и свободного полета. Немного странно, учитывая обстоятельства, но если уж этому сну быть странным, то быть полностью. Земля все приближается и приближается... Неприятное чувство зарождается где-то внутри... Неужели это страх? Я понимаю, что действительно боюсь... Но я не понимаю, чего конкретно: ощущения приближения земли или боли, которая последует за тем, как между мной и землей не останется даже миллиметра ... Мои раздумья, как и в прошлый раз, прерывает внезапно пролетевшая черная тень, и я мгновенно выскальзываю из сна.

***

      Я не сразу понимаю, где нахожусь и что вообще произошло. Я пытаюсь подняться с пола или хотя бы приподнять голову, что кажется даже более невозможным, поскольку она ужасно болит. Я фокусирую затуманенный взгляд на комнате, в которой нахожусь. К своему удивлению, я замечаю железную дверь, что говорит только об одном - я в одной из тюремных камер Эрудиции. В одной из таких держали Тобиаса, пока он не сбежал.       Я оглядываюсь и понимаю, что предоставлена сама себе, так как ни одного человека, кроме меня, здесь нет. Собственно говоря, здесь вообще ничего нет. Просто дверь и голые стены с двумя камерами видеонаблюдения в углах. Я пытаюсь вспомнить, что произошло и как я здесь оказалась, но все попытки оказываются тщетны... Хотя сомневаюсь, что я вообще могу это знать.

***

      По ощущениям прошло около двух часов с того момента, как я очнулась. Здесь настолько скучно, что время определенно тянется медленней, чем хотелось бы. Я уже успела измерить комнату шагами и рассмотреть камеры видеонаблюдения, даже пыталась кричать в них, чтобы меня выпустили. Это было совершенно бессмысленно: насколько мне известно, здесь камеры не записывают звук, хотя я бы добавила такую функцию - иногда пригодится может, знаете ли. Под конец мне стало настолько нечем заняться, что я решила придумать, как отсюда выбраться. Не удивительно, что Тобиасу удалось сбежать - у него-то было гораздо больше времени на составление плана побега. Через минут 10 я слышу звук открывающихся замков. Я ожидаю увидеть там кого угодно, даже саму себя - настолько я привыкла к всякого рода неожиданностям, происходившим со мной в последнее время - но это оказался всего лишь незнакомый мне парень. - Что произошло?! Почему вы держите меня здесь?! Что с моим братом, что вы с ним сделали?! - я сразу же засыпаю его вопросами, но его лицо остается невозмутимым, он даже не потрудился ответить хотя бы на один из них. - Мы в молчанку играть будем? Я имею право знать, что произошло! Опять молчит. Ладно, зайдем с другой стороны... - Может, скажешь хотя бы, какой сегодня день? Я не знаю, сколько провалялась в отключке. - Ты была без сознания около пяти часов. - Ой, кто это решил ответить?- с нескрываемым сарказмом говорю я. Мне самой не нравится мой тон - дерзить тому, кто держит тебя взаперти, не самая лучшая идея, но я не могу себя контролировать. Видимо, я ещё не до конца оправилась от обморока.       Внезапно я осознаю, что на парне черная одежда, а не синяя, какая бывает даже у охранников из Эрудиции, но мой травмированный мозг не задерживается на этой мысли. - Зачем ты пришел, если не собираешься ничего рассказывать? - с раздражением спрашиваю я. Он опять молчит. Чёрт возьми, да что вообще происходит? Я решаю тоже молчать, так как понимаю, что разговор с ним получится исключительно односторонним. Проходит около 5 минут, когда я слышу еле заметный сигнал. Парень вынимает из кармана какое-то устройство, пару раз переводит взгляд с него на меня и обратно и наконец говорит: - Вставай. - Зачем? Что ты собираешься сделать?- я пытаюсь скрыть испуг, и, вроде бы, у меня неплохо получается. - Вставай,- все таким же невозмутимым тоном произносит он. Я подчиняюсь и встаю, но не рискую подойти к нему ближе. Все-таки есть в нем что-то отталкивающее. - Ты пойдешь со мной. Если попытаешься напасть - стреляю на поражение. - Я никуда не пойду, пока мне не объяснят, что происходит. Определенно не лучшее место и время, чтобы проявлять характер, но мне просто необходимо хоть что-то прояснить. - Ты. Пойдешь. За. Мной. Приказа рассказывать тебе что либо не было. - Даже куда ты меня поведешь? Вроде бы невинный вопрос, но парень достает пистолет из заднего кармана. Слава богу, стрелять он пока вроде бы не собирается, но блеск металла на свету яркой белой лампы почему-то вызывает у меня мурашки. Он быстро подходит ко мне и хватает за руку так сильно, что мне кажется, что он вполне может сломать мне пару костей. - Я же сказал, что не собираюсь тебе отвечать. Либо ты идешь со мной по-хорошему, либо мне придется вырубить тебя и отнести. Выбор за тобой. Взгляд его злобных глаз заставляет меня придержать свою любопытность, и я выхожу за ним из камеры. После многочисленных поворотов и коридоров мы наконец-то доходим до нашей цели, ну или мне кажется, что именно это является нашей целью. Главный атриум Эрудиции заполнен людьми, мне даже кажется, что здесь собрались вообще все Эрудиты, но вперемешку с синей одеждой кое-где мелькает и черная.       Я, все еще не понимая, что произошло, решаю попытаться спросить кого-нибудь об этом, но я не успеваю ничего сделать, потому что все смолкают и поворачиваются в одном направлении. Я тоже следую общему примеру и вижу незнакомого мне мужчину в черной одежде Бесстрашия с микрофоном в руке. - Прошу внимания, - не очень громко, но в то же время властно, начинает он. - Я, как один из главных представителей фракции Бесстрашия, намереваюсь вам рассказать, что произошло и что от вас теперь требуется. Его тяжелый взгляд осматривает собравшихся. Мне кажется, или я вижу проблеск жалости на его лице? Он делает короткую паузу, видимо, собираясь с мыслями, и продолжает. - Ваша фракция была захвачена,- в толпе раздаются испуганные вздохи и прокатывается волна перешёптываний. - Я не буду объяснять как и почему, просто смиритесь с этим. Ваш лидер, Джанин Мэтьюз, мертва, - новая волна вздохов. - Сейчас вы пройдете своеобразный суд, где будет решена ваша дальнейшая судьба. Если наш совет решит, что вы были непосредственно или косвенно связаны с тем, что делала Джанин, вы будете либо казнены, либо посажены в тюрьму соответсвенно. Прошу вас следовать дальнейшим указаниям наших людей во избежание проблем. На этом у меня все.       Мужчина быстро исчезает из поля моего зрения, еще несколько секунд стоит гробовая тишина, но потом толпа как будто оживает. Тишина никуда не исчезает, она как будто становится ещё более давящей, но кто-то уже начинает постепенно выходить из зала. Эрудиты не те люди, которые будут спорить.

***

      Проходит около 20 минут, когда подходит моя очередь. Я молча вхожу в комнату, оказавшуюся небольшим конференц-залом. За большим столом сидят три человека, и я мгновенно узнаю их: Зик, Макс - один из лидеров Бесстрашия, и он - Тобиас. В какой-то момент от неожиданности я забываю как дышать. Мой взгляд пересекается со взглядом Четыре. Пару секунд мы смотрим друг на друга, но он первым отводит глаза. - Имя, фамилия, должность, - произносит Макс. Сомневаюсь, что он не узнал меня, судя по удивлению в его глазах. - Беатрис Прайор. Это все, что я произношу, но им этого явно недостаточно. - Ваша... Хм... Ваша должность? - запинаясь, говорит Зик. - У меня нет должности. Просто пару раз помогла Джанин и все. Повисает тишина, все находятся в некотором смущении. - Ну, раз так, объясните, что вы делали в диспетчерской?- снова говорит Макс. Все это время Тобиас смотрит куда-то в стол и не произносит ни слова. - Я всего лишь спасала город,- легкомысленно говорю я. Не лучшее время для сарказма, но я просто не могу удержаться. - Что же, это, конечно, хорошо, но у вас нет доказательств, как я понимаю,- на мгновение он замолкает. - Но решение всё равно остается за главным,- он переводит взгляд на Тобиаса. Так он значит теперь главный. - Что вы хотите со мной сделать?- выдав свой страх, говорю я. Мой вопрос остается без ответа, но внезапно я слышу выстрел и понимаю. - Тобиас...- тихо произношу я. - Ты ведь... Ты ведь не отправишь меня на смерть. Если я умру сейчас, то в этом будешь виноват только ты. Не знаю, на что я надеюсь, говоря это, но Тобиас поднимает на меня свой взгляд, холодный и жестокий. - Я Тобиас только для близких мне людей, для всех остальных я Четыре. У меня перехватывает дыхание от обиды. Всех остальных... Вот кем он меня считает! Всеми остальными... Хотя на что я могу рассчитывать в сложившейся ситуации? Он ведь уверен, что я предала его и всю нашу фракцию. Ну и дура же ты, Трис. - Тоби... Четыре... Ты ведь не сделаешь этого... - я предпринимаю ещё одну жалкую попытку. Я понимаю, что сама во всем виновата, ведь это я сказала ему, что никогда его не любила. Зачем?! Да никакой город не стоил его... Его любви... Но я слишком поздно понимаю это... Несмотря на все, во мне остаётся капля надежды на то, что он все-таки решит не убивать меня. Одно дело обида, другое - настоящая смерть. Я поднимаю на него взгляд, он смотрит мне прямо в глаза. Его лицо выражает только одно: холодное спокойствие. -Тобиас...- почти плача, одними губами произношу я. Неужели вот так все закончится? -Уведите, - холодно, смотря мне в глаза, говорит он. И я понимаю, что все потеряно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.