For What It's Worth (Бриенна/Джейме)
7 мая 2020 г., 17:46
Когда Джейме въезжает в ворота Винтерфелла, Бриенне кажется, что буря потихоньку отступает.
Толстый слой снега тает под копытами его коня, и лорд Мандерли с брезгливостью кривится, сплевывая на землю, и шепчет что-то о том, что южане с острова Кастерли никогда не приносили на Север ничего, кроме бед.
Голоса во внутреннем дворе замолкают, и Бриенна помогает подняться Подрику с земли, засовывает меч в ножны и подходит к маленькой Лианне Мормонт, стоящей в окружении своего верного мейстера и мастера над оружием.
— Это Цареубийца? — она поджимает губы и поворачивается к Бриенне. — Разве не должна за ним следовать армия?
Джейме выглядит так, будто годы и зимние ветра отхлестали его некогда красивое лицо, теперь больше напоминавшее каменные изваяния в криптах. Безмолвные, серые и будто уставшие от бесконечного караула. Он не может не чувствовать, что ему здесь не рады, и взгляды прожигают толстую корку льда души, заставляя его ощутить то позабытое чувство, когда в лицо ему рукоплескали и кланялись, а за спиной называли предателем и нарушителем обетов.
Среди десятков пар суровых глаз он видит лишь одни, что смотрят на него… Просто.
И это словно дыхание свежего южного ветра посреди темной зимы.
Бриенна не знает, сколько проходит времени, прежде чем Джейме выходит из главного чертога Винтерфелла. Разговоры сильных мира сего — не для ее ушей. Она знает лишь звук скрещивающейся стали, стоны умирающих и вязкую тишину лесных ночей, и ей нет дела до того, что Цареубийца может лишиться головы по приказу Дейнерис Таргариен.
Ей нет до этого дела.
— О чем задумалась, красавица? — Тормунд переминается с ноги на ногу, не решаясь подойти ближе, а Бриенна может лишь фыркнуть, хоть и не получается отрицать, что из уст одичалого слово «красотка» звучит вовсе не как оскорбление.
О чем она задумалась?
Бриенна хмурится, пытаясь понять. Идет война и тьма, в которых она может и не сдержать клятву, данную Кейтлин Старк, может лишиться жизни, как все, кого она знает, и тем не менее… В мыслях у нее лишь лев, чья золотистая шкура сильно выделяется на белоснежном снегу.
— О том, который трахает свою сестру? — осведомляется Тормунд, внезапно подходя ближе, и Бриенна поднимает голову, кидая на него предупреждающий взгляд. — Странные обычаи у вас на юге.
— Сир Джейме — лорд — командующий королевской гвардией и прекрасный стратег, — с холодом отвечает Бриенна, с запозданием понимая, что бесцеремонный вопрос одичалого был не об этом.
— И он не мог найти другую щель, чтобы засунуть свой… — ярко рыжие брови Тормунда сводятся к переносице, и Бриенна почти готова улыбнуться.
Для Тормунда она никакая не леди. И даже не рыцарь.
Для одичалого она — женщина, но равная ему по силе, и это приятно.
Это справедливо.
— Не следует вести такие разговоры в присутствии леди, — голос Джейме выбивает из легких Бриенны весь воздух, и она неуклюже поднимается на ноги, очень остро ощущая собственное уродство, как бывало всегда в присутствии Цареубийцы.
— У нас за стеной нет леди, — огрызается Тормунд, кидая на Бриенну быстрый взгляд, ясно говорящий об уязвленном самолюбии. — И брюхатить сестер мы не привыкли.
Джейме не удается быстро найтись с ответом, поэтому Бриенне остается лишь горько усмехнуться, когда Тормунд скрывается в конюшне.
Внезапно для нее молчание перестает быть неловким, а Джейме наоборот чувствует, как ребра неприятно сводит от тяжести невысказанных слов.
— Войска не придут, — внезапно говорит он, и Бриенна поднимает голову, наконец-то встречаясь с ним взглядом, в котором ясно читается: он устал сам от себя.
По-другому и не объяснить.
— Это было предсказуемо, — ее голос звучит жестче, чем ей бы хотелось, но Бриенна ничего не может поделать: его ядовитая любовь к сестре выводит ее из равновесия, опаляя внутренности.
— А то, что я оставлю Серсею и явлюсь сюда, где все хотят меня убить? — невесело усмехается он.
— У них есть причины, — хлесткая реплика под стать звуку скольжения заточки о лезвие меча.
— Я лишил мальчишку будущего, — Джейме глядит на нее испытывающее, потому что знает: Бриенна никогда не соврет ему. И правда будет жесткой. — Это ведь я его скинул со стены.
— Знаю, — она слегка повышает голос, потому что эта боль у них на двоих общая. То чувство, которое полыхает в ней, когда рядом Цареубийца, не позволяет Бриенне оставить его грехи лишь ему.
— Я думал, что любовь этого стоит, — ночи на севере наступают рано, и теперь их лиц почти не видно в наступающих сумерках.
Лишь облака пара от чужого дыхания касаются щек. То лаcково, то хлестко.
— А теперь? — с изрядной долей насмешки спрашивает она, убирая меч в ножны. Эта броня готова дать трещину, но Бриенна слишком долго училась держать эмоции под контролем, латала женское сердце метеоритным железом и валирийской сталью.
— А теперь мне кажется, что такая любовь неправильна, — Джейме смотрит на нее так, будто Бриенна должна понять, о чем он говорит, но она не понимает.
Не знает, не поймет, а если и поймет, то не поверит.
— Вы не искупите вину за все свои грехи, — Бриенна поджимает губы и глядит в низкое молочное небо, укутанное плотной завесой облаков. — Но это не значит, что следует сдаться.
— Хочешь, чтобы я остался, хотя никто из них не поверил ни единому моему слову? — усмехается Джейме, невольно приближаясь к ней на шаг.
Потому что от ледяной Тартской девы исходит сегодня невообразимое тепло.
— Ваш брат верит, — Бриенна и не думает, что не следует ей поворачивать голову, когда он стоит так близко. — Всегда верил.
В конце концов, разве они не всего лишь войны, связанные клятвой?
Не обычные люди, бесполые, но страдающие от предрассудков, порождаемых внешностью?
Разве знакома ей любовь или желание в глазах мужчины, который думает, что леди должна быть красива и изящна, чтобы ее можно было короновать королевой Любви и Красоты?
— А ты? — слова вырываются прежде, чем Джейме может совладать с эмоциями, и ему хочется взять ее за руку.
— А я исполняю свой долг, — Бриенна хмурится, смотря на яркие огни в одной из башен замка. — Надеюсь, что исполняю его хорошо. Поэтому предупреждаю, сир Джейме Ланнистер, если вы вздумаете предать моего сюзерена, вашу судьбу решит лишь поединок, — ее светлые глаза внезапно сверкают в темноте недобрым огнем. — Спросите у Пса, чем это может закончиться.
Джейме чувствует, как ледяной воздух обжигает небо, но не может подавить внезапный приступ смеха, рвущегося их горла отчаянным воем: наверно, на Севере даже льву нужно стать волком, чтоб выжить.
Точно ему известно лишь одно: Бриенна Тарт всегда остается верна своим клятвам.
И поэтому он не стоит даже ее мизинца.