Где-то, в сферах тонкого мира.
В кабинете для совещаний трое:
Хозяин кабинета — стройный мужчина, на вид слегка за тридцать, с тёмными, ниспадающими до плеч волосами. Одет в белый шерстяной бурнус, украшенный чёрными, тауобразными нашивками на капюшоне. Полусидя на краешке стола возле огромной голопроекции миров, он задумчиво теребит небольшую бородку, разглядывая гостей.
В другом конце кабинета, опершись плечом на откос панорамного окна, застыл высокий, атлетичный дядечка, в тёмных очках и большой белой бородой, как у деда Мороза. Одет в деловой, с иголочки костюм со значком серебряного ворона в петлице.
Третий — коренастый крепыш с небольшой светлой бородой и очень длинными, заплетёнными в косички усами, непринуждённо развалился в массажном кресле. Одет довольно просто: белая футболка с красной эмблемой, в виде закручивающегося вокруг своей оси креста, с небольшими утолщениями на концах, означающего видимо, спираль вселенной; просторные холщёвые штаны и китайские шлёпки на босу ногу.
— Ну и кто ты ныне? Так официально выглядишь. — крепыш, восседающий в кресле, с лёгкой улыбкой оглядел хозяина кабинета — Дай угадаю по аватару… Бенхаадам?
— Уважаемый Род, осмелюсь напомнить, что я не только ныне, но и присно — сын человеческий! И всегда им буду, не взирая…
— Ладно, ладно тебе! Хорош уже… Начнёшь сейчас, тебя потом не остановишь. — замахал на него руками Род — Бенхаадам, так Бенхаадам. Этот, вон… — он кивнул в сторону окна — Чуть не каждый день имена меняет. Да? — крепыш хитро посмотрел на белобородого мужчину в тёмных очках — Кто это тут у нас? Блинди?
— Альдафёдр! — ответил тот не отрывая взгляда от окна.
— А-ааа… — радостно осклабился Род и подмигнув Бенхаадаму, крикнул стоящему у окна Альдафёдру:
— Поздравляю с внуком, дедФёдор!
«ДедФёдор» не ответил, а крепыш, видя недоумение во взгляде собеседника в бурнусе, смеясь спросил:
— Не, ну ты видал? «Отец людей»! — и повернувшись к окну, внимательно осмотрел стоящего там, невозмутимого белобородого атлета — М-ммм… Так вот ты какой, северный олень! Один — ноль в твою пользу! Как он тебя, а, Сын человеческий? — вновь оборотился он к «бурнусу».
— Род, у меня к вам с… Альдафёдром есть серьёзный разговор. — невозмутимо сказал Бенхаадам, большим пальцем указывая себе через плечо на расположенную сзади голокарту — Возможно вы даже догадываетесь о чём.
Род невозмутимо погладил длинные усы:
— Возможно даже и так. Но ты, всё же, продолжай, вдруг мы не догадываемся.
— Сегодня
на вашей территории зафиксировано
уникальное явление
— сопряжение сфер, проще говоря: «соприкосновение миров»…
— На нашей? — перебил крепыш — На нашей с вами территории, называй вещи своими именами.
—Хорошо. — примирительно выставив ладонь, улыбнулся хозяин кабинета — На нашей. С вами. Только не говорите мне об утрате своих позиций. Там как славили Правь, так и славят. Официально сменив веру, а в душе храня ПравоСлавие. По сей день, на всех народных гуляниях справляются древние языческие обряды. Да чего уж там, они справляются даже на НАШИ официальные праздники! Так что… чего нам рядится? «Ваши» — «Наши». По большому счёту — какая разница? — вздохнул Бенхаадам ладонями кверху раскрыв перед собой руки — Ибо, пред ликом Отца Небесного все равны изначально! — сложив руки ладонями вместе он задумчиво уставился в высокий потолок кабинета.
Громко хмыкнув, белобородый оторвал взор от окна и саркастически заметил:
— Кончай юродствовать, Беня…
— Какой я тебе «Беня»? — привстал со стола мужчина в белом бурнусе — Не надо фамильярности, «дедуля»!.. Кх- м, — он подошёл к столу и налив из графина воды, кинул туда маленькую, фиолетовую гранулу. Вода окрасилась рубиново -красным цветом, в мгновение ока превратившись в вино. Обернувшись к собеседникам, гостеприимный хозяин кинул на них вопросительный взгляд, кивком головы указав на графин. Оба гостя, улыбаясь отказались и он, пожав плечами, не спеша выпил содержимое.
— Прошу извинить меня коллеги, я против сокращения имён, ибо это есть по сути коверкание и как итог осквернение сакрального значения…
— Редкостный зануда. — пробормотал белобородый, покачав головой.
— Я всё слышу! — помахал ему рукой Бенхаадам…
Род расслабленно откинулся в кресле, включив функцию массажа. Нефритовые валики деликатно делали своё дело, а глава Славянского пантеона, закрыв глаза вспоминал детали утреннего происшествия.
Действительно, на подконтрольной им территории, случился из ряда вон выходящий случай, природу и механизм которого понять, а тем более объяснить они пока затруднялись. С такого рода событием никто, никогда не сталкивался. Ещё бы! В следствии локального воздействия огромного количества энергии от грандиозного солнечного выброса, случилось нечто невероятное. Никто особо не пострадал, ибо вся она, странным образом аккумулировавшись, неожиданно переродилась в новый мир. Что самое удивительное, это оказался виртуальный мир одной из компьютерных игр. А может и не одной, ноосфера его знает, что было в голове у человека, послужившего катализатором произошедшего, который случайно оказался в эпицентре аномалии.
Конечно, когда вдруг в районе одной из захоронок «древних» стало творится что то странное, туда срочно отправились наблюдатели, «во избежание», так сказать. Устроили там светопреставление, напугав и разогнав всю живность… М-да… Не всю, как выяснилось. Питомец Варуны заметил человека, но всё что он смог сделать, это пометить его, дабы не потерять в начавшейся круговерти событий.
— Итак, вернёмся к нашему разговору. Род? — Бенхаадам, чуть склонив голову набок, вопросительно посмотрел на расслабляющегося в массажном кресле крепыша.
— Всё нормально. — не открывая глаз сказал тот — Всё под контролем.
— Нормально?! Невесть откуда взявшийся виртуальный мир врывается в нашу реальность и пытается закрепится в ней, слившись с подходящим по условиям уже существующим миром! — хозяин кабинета, соскочив со стола, подошёл к голографической проекции миров и ткнул пальцем в одну из областей Мирового Древа — Адьдафёдр, скажи, как вы называете этот мир?
Белобородый не спеша подошёл к карте миров и посмотрев на указанный мир хмуро произнёс:
— Нифльхейм мы его называем. Очень холодный и мрачный мир.
— Это там где содержится ваш знаменитый Фенрисульфр? — спросил Род.
Альдафёдр молча кивнул, а Бенхаадам, оторвавшись от голопроекции медленно и негромко сказал:
— Есть мнение, что магическая составляющая этого мира может быть дестабилизирована процессами слияния. Вы меня понимаете?
Собеседники молча переглянулись. Гигант в деловом костюме, задумчиво поглаживая свою белую бороду, налил из графина стакан воды и подвинув его хозяину кабинета попросил:
— Мёду. Можешь? — увидев отрицательное движение головы он, чуть подумав добавил:
— Ну, пива хотя бы!
— Только вино! И то — некрепкое.
— Да, что б тебя… папа выпорол, фокусник недоучка! Какое вино то хоть?
— Алиготе будешь?
— Смеёшься? Я у славян лучше квасу выпью!
— Ламбруско, Пино-Нуар, молодое Цвайгельт?..
— Всё с тобой понятно, воды попью.
Пожав плечами, Бенхаадам сказал:
— Не обессудь, но мне, при общении с подчинёнными, не пристало выдавать амбре с резким дрожжевым выхлопом.
— Как я уже говорил… — скривился Альдафёдр.
— Зануда. — закончил за него Род и похлопав по подлокотнику кресла спросил:
— Отличная штука, Бенхаадам! Качественная. Ямато?
«Зануда» посмотрел на крепыша и опустив взор на его тапочки ухмыльнулся:
— Чжунго. — и видя удивлённое выражение лица собеседника, добавил:
— Да, да. Могут когда захотят!
— Нет, ну… молодцы! Красавчики! — Род вновь прикрыл глаза и откинулся в кресле — Надо и себе тоже такое поставить.
— Коллеги. — хозяин кабинета вновь попытался привлечь гостей к серьёзной теме — Я предлагаю нам, в этой ситуации, объединить свои усилия. Я займусь общим анализом и если надо, координацией, вы же — займитесь человеком, посмотрите на месте — что, к чему…
— Послушай Бен… хаадам, не хочешь ли ты сказать, что мы, бросив всё, кинемся играть в «Спасение рядового Райна»? — угрюмо пробасил белобородый — Самому не смешно?
— Ни капельки! Мы просто обязаны контролировать происходящие у нас под носом процессы, не находите? А в идеале — корректировать их в нужную сторону. А человек? Казалось бы — пешка, чего заморачиваться? Но разве умные игроки недооценивают значение пешки?
— А может… нет человека — нет проблемы? — тихо спросил Альдафёдр.
Наступившую тишину можно было ощутить физически. Род даже кресло отключил и открыв глаза внимательно смотрел на Бенхаадама.
— Нет. Не пойдёт! — наконец нарушил тишину хозяин кабинета — Проблема уже есть. А человек… это ведь наш человек. НАШ человек в новом мире, смекаете?
— В смысле — НАШ? — удивился белобородый — Ну ладно Род, ну ладно ты, но я то каким боком?
Род громко расхохотался, потом, поднявшись с кресла подошёл к Альдафёдру и дружески хлопнул того по плечу. Эти два богатыря не уступали друг-другу статью и ростом, потому белобородый гигант даже не пошатнулся.
— Адьдафёдр, дорогой ты мой, а как же «Молот Тора», что висит у него на шее? Может это просто так, а может и… кто знает? Вот какого лешего новый мир к вашему Нифльхейму свой виртуальный зад тулит?
— Да мало ли у кого чего висит и кто к кому зад тулит? У меня тут, по всем прикидкам, Рагнарёк не запланированно в гости жалует…
— Тем более! Стоит внимательно отнестись к каждой детали происходящего! — поднял вверх палец Бенхаадам — Стоит запастись огромным терпением…
— Ну понятно, кто про что, а этот про «терпение»!
— Крепость веры и терпение —
Вот залог души спасения!
Ведь терпение и труд…
— В порошок тебя сотрут! Заканчивай, а? Ты речёвки уже начал говорить? Род, проследи что бы он ничего больше в стакан не кидал. Не равён час «накидается» и нам накидает… уйдём отсюда в итоге мессианами крестом «помазанными».
Род хохотал в голос, не сдерживаясь. Бенхаадам со спокойной улыбкой наблюдая как Альдафёдр реагирует на лёгкий «троллинг» с его стороны, сказал:
— Ну что ж вы так, дедушка? Всё никак не смиритесь с потерей ваших прежних позиций? Сколько времени прошло, забыть уж давно пора, былое то. — и протянул ему руку — Мир? Согласись, я ведь не самый худший вариант для сотрудничества. А кто старое помянет — тому и глаз вон!
Потянувший было, ему навстречу руку белобородый великан, медленно поднял её к лицу и сняв тёмные очки, в упор уставился на стоящего напротив коллегу своим единственным глазом.
Где то на заднем плане раздался грохот падающего кресла. Род, слегка подрагивающий от смеха, поднялся на ноги и показав Бенхаадаму два больших пальца, выдавил:
— Один — один!
***
"Слёзы йотуна"
Асгард
Ночной клуб "Рагнарёк"
Огромный, могучего телосложения светловолосый детина одиноко сидел за уставленным высокими бокалами столиком в самом неприметном углу заведения и не торопясь цедил из очередной посудины что-то, струящееся белым дымом, . Он, задумчиво опершись бородой о ладонь левой руки, смотрел коронную программу заведения.
На небольшой сцене бодренько кружили крылатые девушки в скромном бикини и ситцевых платочках, с не скромными по размерам граблями, довольно профессионально размахивая ими и периодически используя как шест. Номер назывался «Жатва валькирий» и не блистал сильной драматургией: Под современную обработку нетленки Хачатуряна, «неутомимые труженицы полей битв собирали урожай душ павших героев». Народ оценил тонкий юмор, окрестив сей хореографический опус - «Танец с граблями» и вот уже вторую неделю номер шёл буквально «на ура». По слухам, исполнительницы и впрямь были валькириями. Самыми, что ни на есть, натуральными.
— Тор! Привет дружище! — на плечо великана легла чья то рука — А ты чего такой кислый?
К столику угрюмого великана подошёл стройный мужчина с рыжей шевелюрой и коротко стриженной бородкой.
— Привет, Локи. — Тор махнул ему: «Присаживайся, мол» — Думы, знаешь ли, тяжкие думаю! — и отхлебнув «дымовухи» посмотрел на собеседника:
— Как сам?
— Нормально. — пожал плечами Локи, хитро улыбаясь — Шёл, знаешь ли мимо…
— Ну да… — хмыкнул здоровяк и придвинул к нему один из бокалов — Пей, раз уж всё равно «шёл мимо», составишь мне компанию.
Локи не стал отказываться и взял бокал.
— Что же тебя так тяготит? Может расскажешь, глядишь помогу - чем смогу.
— Х-ммм… — Тор задумался — А пожалуй, я поведаю тебе кое что… Скёль! — поднял он свой бокал, глядя в глаза рыжебородого.
— Скёль! — поднял тот в ответ свою посудину и не отводя своего насмешливого взора отхлебнул дмящегося напитка — М-ммм… К-хе, к-хе, к-хе… — закашлялся он, едва сдерживая проступившие слёзы — Что это?
— Коктейль «Слёзы йотуна», главная «фишка» этого заведения! — вернул насмешку взором Тор — Ну, помимо этого, конечно. — он кивнул в сторону сцены.
— Ядрён, зараза! — прохрипел Локи — И название соответствует.
— Ну так! — великан хохотнул и глядя в мокрые глаза собеседника, придвинул своё лицо к нему вплотную — Дело в том, что если его попробует тот, в ком течёт кровь этих великанов, то эффект обязательно будет на лицо. — прошептал он и откинувшись громко захохотал:
— Ахха-ха-ха-ха!.. Вернее - на лице! Оххо-хо-хо-хо!..
Локи, глядя на веселье товарища, вытер слёзы и широко улыбнулся:
— Ловко! И я рад, что улучшилось твоё настроение. А коктейль неплох, хоть и с подвохом. Скёль! — вновь поднял он свой бокал…
Спустя двадцать минут, восемь бокалов и море слёз, Локи в красках узнал о том, что его побратим Один - самый главный ас и по совместительству отец Тора, дал своему, такому «важному», сыну, такое «не важное» задание: Досконально обследовать новоявленный игровой мир; приглядеть за явившимся с этим мирком человечишкой; и вообще… А ему, Тору, как будто заняться больше нечем? А если кто то думает, что нацепив на себя амулет, даже такой как «Молот Тора», привлечёт внимание бога, то он сильно заблуждается. Его драгоценное внимание надо ещё заслужить. Желательно - настучав по «кумполу» сильному противнику. Желательно - многочисленному. И очень желательно - красиво! В общем и целом: Как же здорово, что есть те кто мечтает помочь такому славному парню как Тор и даже готов сделать всю эту тягомотную рутину за него, потому что друзья - они ведь не только что бы пить в ночных клубах, но и реально помогать!..
— Как я тебя понимаю! — ворковал рыжий пройдоха — Ты не какой-то заштатный божок, которым можно затыкать всякие промозглые дыры, Не пристало великому воину через мелкоскоп за букашками наблюдать! А я не гордый, мне нравится изучать, наблюдать и всякое такое… с научным уклоном. Я помираю со скуки и с удовольствием возьмусь за это задание.
— Так что сказать отцу? Мне не по душе, пускай Локи этим занимается?
— Хм, я знаю побратима, вряд ли он это одобрит. Авторитарная личность! Из принципа упрётся, типа: «Я как сказал, так и будет!» Давай пока повременим с докладами. Занимайся своими делами, а я займусь нашими. Держим связь, если что - сигнализируем. Договорились? Всё дружище, пока! Мне пора. Нетерпится быстрее взглянуть на игровой мир, знаешь ли… Да и магическая деструкция, опять же… А я ведь не слабый маг, ты знаешь… кому, как не мне, этим заниматься? Фрейе?
Ха-ха-ха…
— Ха-ха-ха!..