ID работы: 7660208

С чистого листа

Джен
R
В процессе
701
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 68 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
701 Нравится 1304 Отзывы 295 В сборник Скачать

Год спустя. Часть 6.5. Атлас

Настройки текста
Примечания:
      Шаги ботинок гулко разносились по высокому темному коридору.       Основного освещения здесь не было.       Впрочем, для катакомб такого возраста это было неудивительно.       Мидвелли чуть повел плечами. Бывший убийца «Ган-Хо-Ганс» чувствовал себя здесь в высшей степени неуютно. Хотя бы из-за причины пребывания здесь. И то, что шел он в компании из «Тузов», Экстона и адъютанта Айронвуда совершенно не прибавляло спокойствия.       — Музыкант?       — Мм? — Хорнфрик повернулся к Шталю, идущему сбоку.       — Бывал в подобных местах до этого?       — Нет, — последовал медленный ответ. — Как-то не доводилось, — и вот это было чистой правдой — несмотря на маленькую историю людской колонизации (хотя, правильнее было бы назвать это выживанием) Гансмока, там хватало нехороших мест, соваться куда было определенно не лучшей идеей. И Мидвелли, будучи человеком неглупым, туда не совался. Ни с его группой, ни тем более работая в паре с Хоппердом на «Легато —чтоб-ему-в-аду-отдельную-сковороду-приготовили» — Блусаммурса.       — Оно и видно, — заметил Шталь. — Ты какой-то дерганный.       — Мне как-то не улыбается попасть под обвал, — ответил специалист, поежившись от представленной картины.       — Боишься обрушить все своей дуделкой?       — Можно сказать и так, — ответил музыкант, даже не обидевшись на товарища за такие слова. Кажется, и самому Шталю было здесь малость неуютно, вот и треплется.       — Можете быть спокойны, джентльмены, эти стены еще никому не рухнули на потолок, — произнесла идущая во главе отряда адъютант. — Во всяком случае, если не будете специально все рушить. Древние знали толк в таких вещах.       — Звучит… Обнадеживающе, — заметил Экстон с едва слышимым облегчением.       — И еще. Не отвлекайтесь от цели нашего задания, — напомнила лидер отряда тоном, будто она отдавала приказ.       — Да, мэм.       — Кстати о тварях. А что здесь вообще здесь делает такая толпень охотников? — спросила Харриет, обведя взглядом весь отряд, внимательно слушавший беседу. — В смысле, мы же лучшие охотники Атласа. На кой нам усиления?       — Следите за языком, специалист, — холодно процедила Шни.       — Да, мэм, — чуть поникла та.       — Но вопроса о таком усилении это не снимает, — поддержал подчиненную Кловер.       Винтер тихо вздохнула.       — Универсальность отряда, — все же объяснила она. — И большая поражающая способность. У генерала есть опасения, что те существа, что живут в катакомбах, решат выбраться на поверхность, и потому он решил перестраховаться.       — У него есть основания для такого решения? — чуть удивленно спросил лидер «Тузов».       — Повреждение сигнализации, — подтвердила Винтер.       — Это ведь не гримм, — подытожил Хорнфрик, движимый каким-то предчувствием.       — Нет, — отозвалась специалист. — Но менее опасными от этого они не становятся. И да, эта информация идет под грифом «секретно», к которому у вас есть допуск.       — Да, мэм.       Дальше беседа заглохла сама собой и возобновилась, когда коридор привел их к лестнице, приведшей к перекрестку.       Шни жестом велела остановиться       — Свет, — отрывисто приказала она.       Подошедший Экстон поставил на середину перекреста фонарь, который он нес, и что-то нажал на нем.       Раздалось несколько щелчков, и фонарь разложил две дополнительные световые панели, свет от которых яркими лучами осветил два боковых тоннеля       — Хорнфрик, контроль левого тоннеля, Амин направо, — сама Шни сделала несколько шагов вперед. Ее сабля уткнулась острием вниз. Откуда-то из униформы она достала фиал с гравитационным прахом и, откинув часть набалдашника сабли, вставила его туда. — Шталь, на тебе проверка сигнализации.       — Да, мэм.       Мидвели поудобнее перехватил свой саксофон, пуская волну звуковых колебаний по тоннелю и готовясь, случись что, бить на поражение.       Про себя же специалист прокручивал текущую ситуацию.       Да, он знал, что столицы королевств имеют тут богатую историю и что везде есть катакомбы, уходящие на сотни метров вниз.       Чего он не знал, что они вообще обитаемы кем-то. И что их обитатели опасны настолько, что было принято решение отправить учеников «Бастиона», где находился один из входов в катакомбы, по домам, пока взрослые будут заниматься делом.       — Твою ма-ать, — раздраженно протянул Экстон, проковырявшись с несколько минут. — Да тут все нахрен сгорело!       — Сможешь починить? — спросил Хорнфрик, начавший прикидывать, сколько еще он тут проторчит.       — Проще заменить все с нуля и…       — Не думаю, что у тебя будет время на это, — нервно заметил Амин, потянувшийся к своему оружию. — У нас компания!       Губы сжали мундштук саксофона. Сердце ускакало куда-то к горлу.       Перед Шни вспыхнул глиф, да и остальные приготовились к бою.       Во тьме тоннеля что-то шевельнулось.       Звуковая атака, способная порвать гримм в клочья, сорвалась вперед.       Болезненный… скрежет?       Нечто резко рванулось вперед.       Скорректировать частоты.       Удар.       Нечто вспыхнуло, взорвалось синим пламенем с обломками деталей, отрикошетивших от тоннеля.       Закашлял автомат Шталя.       С треском молний Харриет бросилась вперед, их примеру последовали и остальные.       Во тьме, освещаемой лишь фонарями, закипела схватка.       Саксофон выводил рваную, пробирающую до самого нутра мелодию, выкашивающую врагов одного за другим.       Между тем глаз смог различить фигуры, что уверенно пытались прорваться.       Двухметровые, похожие на закованные в доспехи людей, но в то же время — совершенно не живые и совершающие слишком резкие неестественные движения.       Крик «Отходим!» был встречен облегчением.       Медленно Хорнфрик отступает назад к перекрестку.       Его товарищи по экспедиции в сердце подземелья оказываются там раньше него.       Сабля Шни полыхает пурпурной полосой вдоль кромки лезвия и входит в, казалось бы, идеально ровную поверхность пола.       Раздался скрежещущий звук, и проходы впереди оказались запечатаны кажущимися монолитными плитами, сиявшими тускло-голубыми полосами, складывающимися в какой-то мудреный узор.       — А эти штуки вообще выдержат? — поинтересовался Шталь, не услышав каких-то звуков, раздающихся с той стороны.       — Да, но эти стены здесь не ради этого, — ответила Шни, поправив сбившуюся прядь. — Это — своего рода ограничители, за который стражи Зелела не могут преступить. Более того, они не могут как-то атаковать эти метки. Так что мы в безопасности.       — Фух, — облегчённо выдохнул охотник.       — Значит, возвращаемся обратно? — уточнил Кловер на всякий пожарный.       — Да. Наша задача сейчас выполнена, — ответила Винтер, возвращая саблю на ее место.       Мидвелли же промолчал, проводя параллели меж тем, что он увидел, и тем, что он знал.       Создавалось ощущение, что этот Зелел, чем бы он ни был, создавался как противоатомный бункер… Или какое-то его подобие. Да и стражи. Похоже на автоматизированную систему охраны.       Не то, чтобы это что-то меняло, но… Возможно, с Ремнантом все не так уж и просто, как казалось на первый взгляд.

***

      Кабинет директора Атласа тонул в солнечном свете, пробивавшемся сквозь окна. Сам хозяин сего места с нечитаемым выражением лица сидел за столом, слушая доклад подчиненного.       В силу своего характера Валентайн больше подходил для дел деликатного характера, часто требующих незаметности в своем исполнении.       С момента инцидента «полигон» особист и его коллеги были заняты тем, что рыли землю в поисках Бенни Полендины и того, кто помог «Белому клыку» совершить их налеты. В то, что у них завелись такие ледорубы, верилось мало.       — …таким образом, следов беглого андроида не обнаружено, — закончил доклад Валентайн.       — Понятно, — тихо произнес Айронвуд, прикрыв глаза. — Этого стоило ожидать.       — Сэр? — осторожно поинтересовался Валентайн.       — Этот андроид… Мы недооценили его, — все же ответил Джеймс. — Нечто большее, чем машина. Человеческий разум на искусственном носителе и с соответствующими возможностями.       — Значит ли это, что он станет враждебен нам? — поинтересовался особист.        — Если основываться на доноре, то вряд ли, — ответил генерал, покопавшись в памяти. — Но и союзником он не станет.       — Жаль. Его помощь нам могла бы пригодиться, — заметил особист. — Хотя бы как аналитика.       — «Белый Клык?»       — «Белый Клык», — подтвердил чуть кивнувший головой Валентайн. — Их действия вызывают беспокойство. А силовой вариант решения проблемы…       — Исключено, — закончил Айронвуд за своего подчиненного. — Мы не можем открыть охоту на «Белый Клык» за пределами Атласа без прецедента, посягающего на безопасность королевств. В свою очередь, они просто не обладают достаточными ресурсами для акции такого масштаба.       — Замкнутый круг, — протянул особист, оценивший перспективы.       — Именно. К несчастью, все, что мы можем — лишь ждать.       Дверь открылась, и в кабинет зашла адъютант Шни.       — Генерал, — сухо поздоровалась она. — Специалист.       — Адъютант, — ответил Валентайн на ее приветствие.       — Полагаю, задание выполнено, — подытожил генерал, чуть распрямляясь в кресле.       — Так точно, сэр. Проблема с нижними уровнями решена. Подробности в отчете.       — Хорошо. Свободна.       — Да, сэр, — щелкнула каблуками адъютант, покинувшая кабинет директора.       — Какие дальнейшие инструкции, сэр? — спросил Валентайн.       Айронвуд откинулся в кресле, о чем-то думая.       — Ваттс мог это сделать, — произнес он.       Валентайн прищурился.       — Есть причины для таких подозрений? Все же вешать такое на мертвеца…       — Он как никто другой знает системы безопасности Атласа. А значит, и ее слабости. Что до смерти… Я бы не слишком удивился, реши он инсценировать ее и залечь на дно.       — Тогда что насчет мотивов?       — Как самый очевидный — месть за произошедшее.       Валентайн нахмурился.       Услышанное было… дерьмовым. Все же Артур Ваттс был одним из самых блестящих ученых Атласа, сделавших себе имя на протезиологии и разработке крайне разнообразного программного обеспечения, используемого и по сей день. Вот только то, как он достиг таких успехов… Узнай широкие массы населения о том, что один из известнейших ученых Атласа не брезгует вивисекцией и антигуманными экспериментами… Последствия были бы непредсказуемыми. Факт в том, что мало не показалось бы никому.       Как результат — сфабрикованное дело и двадцатилетнее заключение в «черном шпиле». Вот только транспорт с ним не долетел до места назначения, попавшись стае летающих гримм. Последствия… Закономерны.       Вот только если он выжил, дело пахло взрывным прахом.       — Какие ваши приказы, сэр? — спросил особист.       — В первую очередь — проверь его старое имущество и счета. Во вторую — место крушения тюремного транспорта. Дальше — исходи из полученной информации. Всю информацию присылать мне.       — Значит, работа без привлечения сторонних сил, — подытожил особист, мысленно настроившись на рабочий лад. — Принято.       — Если того потребуют обстоятельства, то я дам знать Капелле о новой работе, — сказал Айронвуд. — Сейчас же… Это внутреннее дело Атласа.       — Когда приступать?       — Сразу, как только отдохнешь.

***

      Кто ты?       Чего ты хочешь?       Два, в сущности, простых вопроса.       Проблема в том, что она не знала однозначного ответа.       Еще с год назад для нее все было иначе. Она знала, чего хочет, видела свой дальнейший путь так же ясно, как видит свою руку.       Вот только встреча с реальностью доказала кое-что.       Как минимум ее собственную слабость.       Ее спасли.       Но это открыло ей простую истину.       С такой силой она так и останется вечно ведомой, не способной решать что-то значимое.       Это… Поднимало в душе волну гнева, способную захлестнуть ее с головой, и заставило по-иному взглянуть на себя и свои тренировки.       Простая цель. Стать сильнее и быстрее. Стать равной ему.       Хотя бы для того, чтобы ей не было стыдно перед собой. Чтобы больше никогда не видеть приближающееся оружие противника и не быть способной его отразить или уклониться. Чтобы больше никогда не слышать это пробирающее до костей «не смей!».       Глифы гасли один за другим.       Призвавшая их девушка оперлась на свою вогнанную в пол зала рапиру, тяжело дыша.       Стоило признать, что пока что призвать такое количество глифов становится сложно.       — Воу. Это было впечатляюще.       Вайсс скосила взгляд в сторону входа в залу.       — Витли, — в голосе Вайсс, в ее ровном тоне было вложено достаточно много смыслов.       Судя по хмыку брата, он уловил это.       — Знаешь, сестра, по-моему, ты идешь не с той стороны, — произнес младший Шни, сделав пару шагов внутрь тренировочного зала и скрестив руки на груди. Сейчас он до боли напоминал Вайсс его отца. Разве что его тон был куда теплее и менее направленный на заострение внимания на ее ошибках. А так… Идеальный сын генерального директора Праховой Компании Шни. Черные лакированные ботинки, темно-синие брюки, серо-голубой жакет, одетый поверх белой рубашки с коротким рукавом. На шее висел черный галстук, из кармана жакета выглядывал аккуратно сложенный платок такого же цвета. Белоснежные волосы уложены в идеальную модельную прическу с пробором с левой стороны. Светлые синие глаза смотрят с внимательным прищуром, делая его похожим на отца.       — Почему ты так считаешь? — на самом деле Вайсс было действительно интересно услышать брата. Как правило потому, что он мог подсказать что-то дельное.       — Глифы, — младший Шани прошел вперед, перейдя в режим ментора. — Много ауры и определённой степени концентрации для создания и контроля. Чем их больше — тем больше нагрузка на сознание и тем сложнее их контролировать. Плюс твои попытки сдвинуть что-то настолько тяжелое — только трата усилий.       — Дедушка мог двигать их, — ответила блондинка, кивнув в сторону нескольких гранитных кубов со стороной где-то в три метра.       — Он делал это, будучи взрослым ауроюзером, к тому же прошедшим Великую войну. Десять лет кровопролитных боев по всему Ремнанту — это сильно не то же самое, через что прошла ты. Да и до этого. Я слышал, что тренировки наследников старых семей времен до академии тоже не отличались низкими требованиями.       — Я знаю! — недовольно воскликнула девушка.       — Тогда почему? — в вопросе брата прозвучало легкое любопытство и едва заметное желание помочь.       — Я… Хочу стать сильнее. Год назад мне повезло. Не хочу, чтобы эта ситуация повторилась снова. — Произнесла Вайсс, поморщившись от, мягко говоря, не слишком приятных воспоминаний.       — Это говорит твой перфекционизм? Шни должны быть лучшими во всем, не так ли? — чуть поддел Витли.       — Считай, что это так, — ответила девушка, чуть подумав. — И… Ты хотел что-то предложить?       — Ты не пробовала создавать по одному-два глифа для корректировки полета тела?       — Это… Возможно, имеет смысл, — воткнутая в пол рапира вновь заняла место в руках хозяйки.       Бело-голубые глифы расползлись по полу.       По ощущениям ауры осталось мало.       Но… Как будто это ее это остановит.       Она знает, чего хочет.       Все, что осталось — достичь цели.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.