ID работы: 7661292

Части целого

Слэш
R
Завершён
64
автор
Размер:
74 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 27 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Два года спустя. Миеза — Не могу сказать, что я этому удивлен. Было вполне ожидаемо, что за это время царь здесь не появится, не уверен, что это вообще когда-либо входило в его планы. — Ты слишком критичен, дорогой Леонид. Впрочем, я не виню тебя, зная твои сложные отношения с Филиппом… — Если бы не моя сестра, я предпочел бы вообще не иметь с ним никаких отношений. — Осторожнее! Мы в царской резиденции, здесь и у стен есть уши. Леонид усмехнулся. Сколько бы лет ни прошло с его последней встречи с Аристотелем, старый чудак оставался все таким же подозрительным и осторожным. Его визит в Миезу не был официальным, об этой просьбе царицы Олимпиады ее мужу было знать совершенно не обязательно, но Аристотель явно перегибал палку с секретностью. Он не захотел встречаться на территории нимфейона, предпочтя пустующую царскую резиденцию, где на период своего визита с разрешения царицы поселился Леонид. Он даже не захотел встретиться в городе, опасаясь, что уж там точно будет полно царских шпионов, но при этом сам же настоял на том, что им необходимо поговорить. Хотя за последние полтора часа, что они провели в саду, Аристотель не затронул ни одну более или менее серьезную тему, предпочитая делать вид, что увлечен беседой о самом общем и в сущности не важном. В конце концов, Леониду надоело слушать философствования старика, и он, наплевав на вежливость, решил покончить с пустыми разговорами: — Все, о чем ты мне сейчас рассказал, не имеет ни для тебя, ни для меня никакого смысла, Аристотель, ты ведь знаешь об этом не хуже меня. Так давай уже перейдем к тому, о чем ты действительно хотел со мной поговорить. Собеседник тихо усмехнулся и, почесав густую бороду, отошел на несколько шагов от стены вглубь парка. — Ты как всегда нетерпелив, Леонид. — Отнюдь. Но, поверь, мне и в Пелле надоели светские разговоры, не хочу продолжать их здесь. — Что ж…может, ты и прав. — вздохнул Аристотель, присаживаясь на мраморную скамью в тени дерева и внимательно глядя на собеседника. — Полагаю, для тебя не секрет, о чем я хотел с тобой поговорить? — У нас с тобой есть лишь одна общая тема, которая интересовала бы нас обоих. Царевич Александр… — Именно так. И ты прибыл в Миезу по поручению его матери, чтобы узнать, как он. — Леонид кивнул. — И ты можешь уверить царицу, что наследник в полном порядке. Более того, даже показывает успехи в логике, географии и музыке. — Царицу интересует не это, ты ведь знаешь. — Знаю…но это то, за что я в ответе. Леонид тяжело вздохнул и сложил руки на груди, так и оставшись стоять перед своим собеседником и ожидая, когда тот, наконец, начнет говорить о чем-то важном. — Мне следует отдать тебе должное, — продолжал философ. — Пару лет назад я не знал, что из себя представляет юный царевич, но уже в первые дни увидел, сколь много ты вложил в него. А кроме того, твой выбор диадоха… — Гефестион? — Да-да. Этот мальчик не перестает меня радовать. Ты не ошибся с выбором, из всех он единственный, кто может быть ближе всех к тому, чтобы стать равным Александру. Хотя, признаю, решение это достаточно смелое, учитывая, кто его отец… — Гефестион никогда не был похож на Аминтора. — твердо заявил Леонид. — Он, может, унаследовал материнские черты, но, хвала богам, не пошел в нее характером. Аристотель усмехнулся. — Я следил за их отношениями с Александром все это время…мне до сих пор любопытно, во что это выльется, но одно я знаю точно — Гефестион может стать блестящим полководцем. Если бы я советовал Александру, в чьи руки отдать армию, мой выбор пал бы только на него. Однако… — Что? Аристотель медлил с ответом, очевидно, обдумывая, как лучше выразить свои сомнения. Леонид, нахмурившись, ждал его слов; в его голове уже пронеслись сотни различных вариантов, но он предпочел отмести их все. — Я скажу так…мой единственный совет, который ты можешь передать даже царю — не держите Александра слишком долго здесь, в Миезе. — Почему? — Тому несколько причин, но, полагаю, об одной ты догадываешься и сам. Александр растет очень быстро. И уже сейчас даже без нашей с тобой помощи он прекрасно осознает, кто он такой. А здесь, в Миезе, все его окружение — это такие же мальчики, Гефестион и мы с Феофрастом. Слишком мало для такого царевича, как он. Я бы сказал, что Александру следовало бы учиться как можно ближе к трону, который он в будущем займет. Теперь уже усмехнулся Леонид. Его позабавило, что Аристотель повторил те же самые слова, что он сказал когда-то царю Филиппу, и за которые его на какое-то время отослали из дворца, запретив учить наследника…пока царь не уехал на очередную войну, а его настырная жена не отменила его решение одним своим словом. — Филипп, увы, не разделяет такого взгляда. Он все еще не объявил Александра своим наследником, хотя это уже давно всем очевидно. Поэтому…не спеши с такими советами. — Хорошо, тогда подумай о другой стороне. Сейчас самый близкий человек для Александра — это Гефестион, и это хорошо до определенного момента. Пройдет еще пара лет и Александру нужно будет объяснить не только военную науку или географию. Отчасти и поэтому я хотел бы, чтобы Александра вернули в Пелле…здесь он будет полностью лишен женского общества, и я не уверен, что… — Уж не думаешь ли ты, что Александр обратит внимание на Гефестиона? Аристотель неопределенно пожал плечами. — Уже сейчас большая часть их внимания и мыслей поглощена друг другом… пока эти мысли невинны, я рад этому, но… — Твоя задача как учителя сделать так, чтобы Александр, как и другие мальчики, научились отличать черное от белого, любовь от преданности, а страсть от похоти. Не преувеличивай то, что… — Я никогда не преувеличиваю. В воздухе повисла напряженная пауза, но ни одни из собеседников не спешил ее нарушить. Леонид обдумывал слова Аристотеля, невольно вспоминая собственное прошлое и думая о том, как на подобное отреагирует его сестра. Разумеется, Аристотель мог драматизировать в силу своей природной подозрительности, но глупцом был бы тот, кто отрицал бы его проницательность. Его слова заронили сомнение в душе Леонида, но он решил не делать поспешных выводов, пока боги сами не прояснят ситуацию. — Полагаешь, они могут стать любовниками? — не глядя на собеседника, спросил Леонид. — Не стоит исключать такую возможность. Александр многое унаследовал от своих родителей, но я каждый день вижу, как щедро сверх того его одарили боги; этот мальчик превзойдет не только царя Филиппа, но возможно еще многих своих предков. А Гефестион… — старик улыбнулся, вспоминая своего любимца. — Не зря же ты сделал диадохом именно его. Трудно было бы найти кого-то, кто лучше дополнял бы Александра, чем этот мальчик. К тому же, Аполлон явно не поскупился на красоту, когда одаривал его при рождении, уже сейчас я вижу, что сынок Аминтора вырастет красавцем, который, и не подозревая об этом, сможет приковать к себе взгляд царевича. Леонид снова глубоко вздохнул, обдумывая слова Аристотеля, и присел на скамью рядом с ним. — Есть ли что-то еще, что ты хотел мне сказать? — Остальное ты и сам уже знаешь, Леонид. С этими словами Аристотель учтивым поклоном попрощался и неспешно направился к себе в нимфейон, оставляя Леонида наедине со своими мыслями.

***

— Беги быстрее! Быстрее! — Не торопись так, Александр, мы все равно обогнали его уже давно! Царевич и Гефестион неслись вверх по холму, чтобы первыми добраться до нимфейона и сделать так, чтобы их маленькая вылазка осталась незамеченной. Еще вчера вечером Александр увидел, как в сторону резиденции ехали три всадника, и в одном из них он безошибочно узнал своего учителя, Леонида. И утром, когда Аристотель отменил их занятия, царевич тут же рассказал обо всем Гефестиону, который поддержал порыв любопытства друга. Стоило Аристотелю уйти, как они побежали по холму вниз, к резиденции, стараясь обогнать его, оставшись при этом незамеченными. Но, увы, у дверей резиденции стояла стража, и проскользнуть внутрь мальчикам не удалось, но зато, поднявшись чуть выше на холм, они нашли небольшую полянку, почти на обрыве, с которой открывался вид прямо на дворцовый сад, где гуляли Леонид с Аристотелем. Мальчики не могли слышать разговора учителей, но они вполне успешно домысливали его самостоятельно. А потом, заметив, что Аристотель направляется к выходу, оба подорвались и побежали обратно, чтобы успеть вернуться до прихода учителя. Буквально влетев в нимфейон, оба повалились прямо на траву, силясь отдышаться, но сбивая дыхание смехом еще больше. Александр смеялся, перекатываясь на спине и шутливо толкая Гефестиона в плечо, а тот тщетно пытался ухватить Александра за запясться. А когда вернулся Аристотель, мальчишки уже как ни в чем не бывало сидели вместе на общей скамье, и только хитрое поблескивание веселых глаз выдавало их. — Как ты думаешь, Леонид останется там на сегодняшнюю ночь? — шепотом спросил Александр, чтобы не привлекать внимания, когда все обедали во дворе. Гефестион тихонько пожал плечами и вопросительно поднял брови. — Я хочу сегодня ночью еще раз сходить ко дворцу. Может, нам удастся пробраться через охрану? — Александр! — шикнул на него товарищ, — Если нас услышат, объяснять будешь ты. — Не бойся, никто не услышит… — Ты ведь не ко дворцу хочешь… — больше утвердительно произнес Гефестион, будучи уверенным в своей правоте. — Зачем ты зовешь меня? Александр лишь фыркнул. — Все-то тебе известно! Может, я правда хочу в резиденцию? — Я же тебя знаю, — скептически изогнул бровь Гефестион, — Ты не так глуп, чтобы просто так хотеть в резиденцию, прекрасно зная, что ночью охраны там будет вдвое больше, чем днем… Так ты мне скажешь, что замышляешь? Александр усмехнулся, но не спешил с ответом. Его друг лишь терпеливо смотрел и ждал, когда он соберется с мыслями, но Александр на самом деле даже себе не мог бы дать ответа на этот вопрос. У него уже вошло в привычку постоянно находиться рядом с Гефестионом, рассказывать ему о любых своих действиях или повсюду следовать туда, куда идет он. Несколько раз он даже пытался спросить Аристотеля об этом, но тот объяснял туманно, предпочитая прямым ответам пространные рассказы о героях или царях далекого прошлого. Как будто это могло что-то прояснить! И Александр был вынужден либо долго и мучительно думать над словами наставника, выискивая истину. либо пытаться доходить до нее самостоятельно. Но одна из историй все же помогла Александру, прочно засев в его разуме и сердце. Уже несколько раз Аристотель рассказывал им об Ахилессе и его подвигах, но лишь однажды обмолвился и о том, кто был опорой героя в его странствиях. И вот в этом Александр нашел хоть и отчасти, но ответ на свои многочисленные вопросы. Дружба Ахилесса и Патрокла, их искренняя привязанность друг к другу вдохновляла юного царевича и заставляла невольно проводить паралелль с историей собственной дружбы с Гефестионом. Очень трудно было понять, что же так роднит героев прошлого и его самого, но Александр чувствовал это всем сердцем и ни секунды не сомневался. Он очень хотел понять, какие же чувства испытывал Ахилесс к Патроклу…как они называются? Как появляются? Как их распознать? Александр не знал, но был уверен, что узнает, и тогда непременно сможет рассказать об этом Гефестиону! И он обязательно поймёт его, просто не может не понять, ведь он же Гефестион… — Ааа, хорошо! — после затянувшейся паузы продолжил Александр. — Согласен, ты прав, я хочу пойти не ко дворцу. — Так куда же? — Я скажу тебе это чуть позже. Не здесь, хорошо? Гефестион оглянулся по сторонам, затем удивленно глянул на друга и пожал плечами. — Ну, хорошо, как хочешь. — Тогда…после того, как ляжем спать, ты подожди немного, а потом выходи к разрушенной стене, я буду там. — Ладно, договорились…но ты все равно ведёшь себя странно. Александр ответил на это лишь улыбкой, которая все сказала лучше любых слов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.