ID работы: 7661302

Не в этой жизни

Гет
R
Завершён
905
автор
Размер:
625 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
905 Нравится 697 Отзывы 322 В сборник Скачать

Белая лента

Настройки текста

***

Хватаясь за горло, стражник отчаянно закряхтел. Задыхаясь, он жадно хватал губами воздух, стараясь удержать плотно прижатой ладонью пульсировавшую из раны кровь. Жизнь оставляла его, отдавая на волю смерти, и через мгновение в широко раскрытых глазах потух свет. Кровь запачкала костюм, расползшись по всему телу тонкими ручьями. Плетьми повисли руки, и обессилевший стражник повалился на землю. Кончился... В темноте дважды прокричала сова, и, услышав клич, у стены зашевелились тени. Оша отставила сложенные у рта руки и поманила к себе вповалку ступавшего великана. К земле прислушались выскочившие из укрытия лютоволки. — Идемте... — Но... Санса! — зашептал Рикон, оглядываясь назад. — Мы должны вернуться за ней... — Идемте, маленький лорд, — взяла его за руку одичалая, опасливо озираясь по сторонам. Ласково она пригладила мальчика по голове, стараясь успокоить. — Нужно скорее уходить. — Теон будет обижать ее... — Мы могли бы взять ее с собой, — согласился с братом Брандон, но Оша лишь выпучила исподлобья крупные глаза, давно решив все про себя. Они действительно могли взять с собой Сансу Старк, но молодая леди, не привыкшая к дикой жизни, царившей вне замка, создала бы кучу проблем. Санса Старк могла стать камнем, способным утянуть их на дно, а им во что бы то ни стало нужно было сбежать от Теона Грейджоя. Даже если девушку стоило принести в жертву, Оша была готова пойти на этот шаг. Ведь цель оправдывала средство. Оша решительно сжала руку маленького мальчика. — Ящерка оставляет хвост, чтобы выжить. Идемте, молодой лорд, — повторила одичалая, и тьма услужливо скрыла беглецов.

***

В окружении своих людей Теон остервенело лупил повалившегося на землю толстяка, втаптывая его в дворовую, густую от глины да навоза грязь. Со всех углов стягивалась толпа. Винтерфельский люд вовсю судачил о побеге Брандона и Рикона, насмехаясь над неудачливостью железнорожденных. Это же надо было умудриться, не увидеть сбежавшего калеку-Брандона и слабоумного великана Ходора! Такое под силу лишь настоящим идиотам. Во двор ввели Сансу Старк. Увлеченно беседуя со своим помощником, краем глаза Теон заметил рыжую девичью голову и обозлился пуще прежнего. Грозно тряся пальцем, Грейджой двинулся на Сансу, виня в побеге мальчишек прежде всего ее. Державшие девушку железнорожденные отступили в сторону. — Где они!? — прокричал мужчина. — Говори... — Я не знаю, — Санса лишь повела бровью. — Куда они сбежали? — Они сбежали без меня, как видишь. Я не имею ни малейшего представления, куда именно, — отвернулась девушка в сторону, но Теон не унимался. — Ты лжешь. Ты лжешь! Мне! — Может быть, — Санса презрительно поджала губы. Куда ушли младшие Старки, Санса действительно не знала, но в удовольствии позлить Грейджоя отказать себе не смогла. Побегу Брандона и Рикона она была рада, от части сожалея о том, что братья не взяли и ее с собой. — Ты знала, что принцы бастарды. Ты знала, что твоему отцу отрубят голову. Думаешь, я так запросто поверю в то, что ты не знаешь, куда сбежали твои братья? — неистовствовал Теон. — Они наверняка убежали к твоему бастарду? Ты бы сама побежала к этому ублюдку, если бы я не поставил охрану к твоей двери, — крысился на нее Грейджой, и при упоминании о Рамси Санса побелела. — Смотрите... Вот она! Бастардова ш... — покраснев от крика, Теон в мгновение осекся. Виновато он оглянулся на Сансу, но услышавшая несказанных слов девушка прыснула ядом, не собираясь терпеть подобного отношения к себе. — Моего жениха король Роберт признал лордом Дредфорта... А тебя он назвал сыном железнорожденной... — Санса приготовилась сказать никогда прежде не произносимое слово, но... От звонкого удара девушка покачнулась. В толпе вскрикнули женщины. Зароптали мужчины. Среди люда появился мейстер, прослышав об исчезновении Брана и Рикона лишь сейчас. Обеспокоенно старик оглядел сжавшуюся Сансу да отряхивавшего руку Теона и нахмурился. — В последний раз спрашиваю... — тише повторил Теон Грейджой. — Где они? Санса Старк выпрямилась. Из разбитой губы засочилась кровь, раскрасив алой краской девичьи уста. Гордо девушка задрала голову кверху, и презрительный взгляд ее холодных глаз довел Теона до исступления. Она его не боялась. Она его презирала, и от этого презрения он разъярился до белой пены, взбившейся едва заметной каемкой на губах. — Не хочешь по-хорошему? — не зная как совладать с ее упрямством, Теон грозно фырчал будто загнанная лошадь. Кто-то из железнорожденных усмехнулся, уязвив юношу еще больше. Для своих же людей Теон Грейджой, сын Железных островов, был неудачником. Вечному пленнику Старков ему удалось захватить Винтерфелл, и то обманом, обесценившим его победу. За ту попытку изнасилования Теону порой становилось нестерпимо стыдно. Стыдно перед Сансой. Стыдно перед своими людьми и даже перед маленьким Риконом. В его отряде перешептывались о том, что рыжая спесивица спустила на него лютоволка, дав от ворот поворот. Теперь еще и мальчики сбежали. Он был неудачником — твердили все и вся вокруг, и после такого провала Теон не мог показать себя слабым. Не теперь. Довольно было с него насмешек. Его людей, его сестры, его отца, маленьких засранцев, Брандона и Рикона, а, что еще хуже, Сансы. — Привяжите ее к столбу, — прокричал Грейджой, решившись проучить ее в назидание всем остальным. Наскоро к девушке подскочило двое солдат. — Теон, что ты делаешь? — сорвался с места мейстер, но и к нему спешно подошли железнорожденные, оттолкнув старика назад к толпе. Сансу привязывали к одной из опор. Девушка ахнула — кто-то разорвал платье от ворота до пояса и, раскрыв рваные лоскуты, оголил ей спину. Кожа покрылась мурашками. Один из железнорожденных вынес скрученный кольцами хлыст, и, понимая, что сейчас произойдет, Санса Старк вцепилась в иссохший брус, уже не вслушиваясь в то, что происходит позади нее. — Я буду сечь ее до тех пор, пока кто-то из вас не скажет, куда они пошли, — прокричал Теон. — Пусть все видят, что будет с теми, кто пойдет против железнорожденных! Санса пыталась подготовиться. Она дрожала от страха, но просить о пощаде и не думала. От первого удара она закричала, как обожженная. Девушка прижалась что есть сил к столбу, словно это могло как-то облегчить ее страдания. Второй щелчок хлыста перекрыл первый наискось, и по двору вновь разнесся девичий крик. Санса Старк старалась сдерживаться. Она крепко сжала зубы, решившись не проронить и звука, но из-за последующего удара, снова закричав, захныкала от боли. Из девичьих глаз прыснули слезы. Взывая к Теону, Лювин рвался ей на помощь. Взмолились женщины. Кто-то из мужчин попытался выйти из толпы, но высунувшихся защитников Теон огрел хлыстом. Снова удар. Еще. И еще один. Грейджой что-то требовал от нее, а она лишь думала об ударах хлыста, потеряв им счет. Задыхаясь, Санса безвольно повисла на столбе, содрогаясь от обжигавших ее кожу ударов. — Говори! — Всадники! — закричали на стене, и пытка прекратилась. Во двор въехали люди. Измученная Санса не видела, кто. Уткнувшись в столб, по-орлиному раскорячив пальцы, она тяжело дышала, дрожа от боли. Ее отвязывали. Кто-то спешно перекинул девушку через плечо и, укрыв тканью, унес подальше. — Бедное дитя, — старался усмирить дрожавшие руки Лювин.

***

— Боги услышали молитвы... Если бы не Яра Грейджой... — Если бы вы послушали меня, а не Брандона этого не было вовсе. Если бы Робб... Ах... Мейстер Лювин случайно надавил на оставленный хлыстом рубец сильнее, чем требовалось, и Санса вздрогнула, с сипом втянув в себя воздух. Он почти закончил обрабатывать раны. Виновато мейстер посмотрел на дюжину наложившихся друг на друга ссадин. Теон-Теон... Что на него нашло. Разве можно было обойтись так с той, с которой рос как брат с сестрой. А впрочем, этого Теона Лювин не узнавал, открывая в юном Грейджое черты все более отвратительные. Когда же он успел так измениться? Бедное дитя... Санса подтянула рваное платье повыше. Девушка поежилась. Как много укора было в этом жесте. Спрятавшись за прекрасным лицом, леди Старк ни разу не посмотрела на старика, а если бы и посмотрела, его сердце, наверное, разорвалось от чувства вины и жалости. Это он поддержал решение Брандона отправить последних солдат из Винтерфелла, хотя Санса предвидела то, что замок останется незащищенным. Он и сам это прекрасно понимал, но следуя традициям да устоям, поддержал молодого лорда, понадеявшись на благоволение богов. Предательства со стороны Теона он не ожидал. Кто бы мог подумать, что Грейджой, зная о беззащитности Севера, вознамерится захватить Винтерфелл. Коварно. Подло. Мальчикам удалось бежать, а Санса осталась. Вся злоба захватчика пала на нее. Не приедь сестра Теона, Яра, кажется так ее звали, миледи могло бы достаться похлеще. Бедная девочка. Дрожащими руками старик прижал обмоченную в целительном растворе ткань, и, услышав сдавленный всхлип, покачал головой. — Простите, миледи... — прошептал Лювин, но, понявшая все девушка лишь прикрыла глаза, не удержав проступивших на ресницах слез. — Прошу прощения, что без стука... — дверь неожиданно открылась, и в комнату вошла прибывшая в Винтерфелл Яра Грейджой. Приказав своим людям остаться снаружи, она уверено прошла на середину комнаты и оглядела последнего Старка, оставшегося в Винтерфелле. Санса Старк зализывала свои раны. Яра уверенно положила руку на висевший у пояса клинок и, оглядев девушку, посетовала на тупость братца. — Теон ищет ваших братьев с людьми и с собаками... — Я не сказала ему. Не скажу и вам... — тихо проговорила Санса. Голос ее совершенно осип от крика. — Я пришла сюда не за этим, — Яра выглянула в окно. — Ваши братья поступили храбро. Теону на их месте стоило поступить также, но он всегда был идиотом... — Был? — процедила сквозь зубы Санса, и Яра поджала губы в кривой улыбке. — Железнорожденные берут лишь то, что нужно, а нам не нужен замок, находящийся в ста милях от моря. Отец послал Теона грабить рыбацкие деревни, а не захватывать Винтерфелл. Когда ваш брат узнает... — Он уже знает... И не только он, — Санса поправила рваное платье. Именно сейчас она надеялась, что ее послания дошли, куда нужно. — Теон ответит за свои преступления. — У вас трое братьев, леди Старк. — Четверо. У меня четверо братьев, — напомнила Санса о Джоне. Девушки переглянулись. Виделись они впервые. Яра Грейджой тоже была железнорожденной, но совершенно не такой чванливой, каким был Теон. Старая Нен рассказывала, что железнорожденные женщины ничем не уступают мужчинам, сражаясь на мечах и топорах порой даже яростней самых отважных воинов. Нынче перед Сансой стояла воительница, подтверждавшая каждое слово из слышанных рассказов, и девушке ненароком вспомнилась бойкая Арья. Где она была теперь? Хмурившаяся Яра даже с какой-то обеспокоенностью посмотрела на Сансу, словно жалея. Подобная жалость отвлекла ее от мыслей о сестре, и, задаваясь вопросом, чем обязана таким визитом, леди Старк посмотрела Яре Грейджой в глаза. Проницательный ум не отказал ей. — Я знаю, о чем вы хотите попросить, но даже если бы я захотела, а я не захочу, – зло выговорила девушка. — … от меня ничего не зависит... Я не смогу остановить того, что должно произойти с вашим братом. — Вы могли бы попытаться. — Попытаться? Я отговаривала своего отца от должности десницы, зная, что его обвинят в предательстве. Я отговаривала Робба от похода на юг, зная, что отцу отрубят голову еще до того, как он достигнет Трезубца. Я отговаривала Брандона от высылки последних солдат из замка... Никто из них меня не послушал. Когда станет известно о том, что сделал ваш брат... — Санса смолкла. — Хм, — Яра усмехнулась. — Что ж... В чем-то наши сородичи похожи. Никто из них не верит в то, что женщина может быть умнее курицы-наседки... — Возможно... — У вас тоже есть братья. Вы... Я хочу, чтобы вы написали мне... О смерти Теона. — Яра снова отвернулась в сторону. — Мне жаль, что ему придется умирать так далеко от дома. — Теон не умрет. Но... Было бы лучше, если бы он умер, — задумчиво произнесла Санса, снова ахнув от ссадин на спине. Яра провела рукой по подоконнику. В своих преступлениях Теон был виноват сам и ответить за них должен был тоже сам. Как бы не хотела сестра огородить своего последнего брата от предстоящей расплаты за содеянное, на то, чтобы нянчиться с ним у нее не было ни сил, ни времени. Вновь она оглядела хмурившуюся волчицу и улыбнулась. Пройдясь по комнате, в благодарность за честность Яра Грейджой протянула руку, и, помедлив, Санса протянула свою, поудобней перехватив лиф спадавшего платья. — Прикажите нашим, чтобы охраняли Сансу Старк... От Теона... — приказала Яра, выйдя в коридор. — Как скажете. Вновь оставшись с Лювином наедине, Санса поежилась, движением плеча скинув с себя руку старика. Намек мейстер понял. Поднявшись со стула, Лювин послушно пошел к двери. Собравшись, он решил что-то сказать, но из коридора раздался слабый стук. Санса Старк испуганно оглянулась. Лювин и сам медлил, прежде чем открыть дверь, однако за открытой дверью оказалась всего лишь старая водоноска. — Миледи не желает воды? — приподняла она небольшое ведерко над полом, и Лювин, все также терзаясь виной, оставил девушку одну. Пройдя, старушка вылила воду в таз, разбрызгав несколько хрустальных капель по полу. Зажав локтями готовое вот-вот свалиться платье, Санса набрала полные ладони и спешно прижала их к лицу, смывая слезы с щек. Голова ее была пуста. Спина саднила от каждого движения. Пережившую одну жизнь с Рамси Болтоном подобным было не напугать, но Санса все равно боялась, и теперь боялась еще больше. Теон Грейджой оказался ничем не лучше Джоффри Баратеона. Он пытался ее изнасиловать. Избил ее. Непослушавший ее совета Брандон оставил сестру, забрав с собой Рикона, и Теон просто обезумел. Его статус в глазах его людей был куда важнее уз, сложившихся за годы, что они прожили вместе как брат и сестра. Та женщина, его сестра, спасла ее от обезумевшего от своей железнорожденной сущности Грейджоя, а ведь если не она... Не важно. Ей нужно было прекратить жалеть себя. Только бы они спаслись. Она вытерпит. Она сильнее, чем кажется, повторила Санса Старк, стараясь убедить в этом прежде всего себя. — Миледи, — заговорила с ней женщина, и, блестя повисшими на медных волосах каплями, Санса оглядела ее. Лишь сейчас она узнала испещренную морщинами старуху. Это была та самая водоноска, которая однажды сообщила ей о том, что Север все еще помнит о своих хранителях, и которую Рамси освежевал из-за доноса Вонючки. Кто знал, что имя бастард выбрал Теону самое подходящее — к своему удивлению, Санса даже оправдала жестокость Болтона. — Знайте, вы не одна... — сжала женщина в сухой жилистой руке ладонь Сансы. Старуха мягко улыбнулась и, прихватив опустевшее ведерко, ушла прочь, притворив за собой дверь. Потеряв дар речи, Санса Старк так и стояла на месте, глядя на оставленное в ее руке послание. На тонких девичьих пальцах повисла лента. Потрепанная, едва потемневшая, испачканная несколькими каплями крови и сажей, но леди Старк была уверенна, что перед собой видела ту самую ленту, которую однажды подшила на рукав Рамси Болтона в последний день злосчастного турнира. Стремглав она подбежала к окну и посмотрела куда-то вдаль. Подул ветер, едва не сорвав с ладони белый лоскут, и девушка скорее сжала его в руке. Бастард... Бастард был где-то рядом.

***

На рассвете дня белесая дымка лениво расползлась по холмам, стерев границу между небом и землей. Захваченный замок тихо спал, утопая в сладкой дреме. Взявшись из неоткуда, легкий ветер качнул два обезображенных огнем тела, подвешенных у ворот Винтерфелла. Закричал петух, испугавшись своего крика, и в ответ ему недовольно загоготали разбуженные гуси. Опустившая к кормушке голову лошадь сонно передернула ушами. Юрко пронеслись над землей воробьи. Прокравшаяся с кухни Оша спешно перебежала двор и укрылась в катакомбах. Вновь зазвенела недвижимая тишина. Лишь курился молочный туман, убаюкивая спящих. Пронзительно загудел горн, всколыхнув умиротворение утра. Теон Грейджой очнулся в своей кровати. Решив, что спросонья ему примерещилось, Грейджой было задремал. Унылые звуки трубы снова разнеслись над Винтерфеллом, и потревоженный замок начал свое внезапное пробуждение. Горн гудел снова и снова. Труба пропевала странную рваную песню, походившую на насмешку. Заливаясь вовсю гулом, горн смеялся, и сидевшая на кровати Санса посмотрела на белую ленту, сжатую в своей руке. Из коридора до нее донеслись яростные крики. Замок окружили – причитали захватчики, и, переглянувшись с Леди, леди Старк улыбнулась. Ощущая странное воодушевление, облегчавшее боль в саднящей спине, Санса вглядывалась в молочную даль, царившую за окном, и смеялась вместе с горном.

***

Заламывая руки, Теон ходил из стороны в сторону перед длинным дубовым столом. За окном неустанно дудел горн, не давая замку сомкнуть глаз. Заунывные звуки наконец-то затихали, и едва Грейджой блаженно прикрывал глаза, трубач старался с новой силой, заставляя железнорожденного яростно чертыхаться. Проклиная горниста, Грейджой нервно потряхивал головой, вновь и вновь слыша протяжные, засевшие в печенке звуки. Тихо прошелестев юбкой, Санса вошла в зал. Она уложила волосы, как это делала мать. В тусклом луче, павшем из окна, платье синего бархата перелилось серебристыми бликами, скрыв ее в тени. В длинных рукавах леди Старк запрятала белую ленту. Оглядев зал, она едва скривила губы, улыбнувшись нервозности Теона Греджоя, и вместе с ней над горе-железнорожденным посмеялся и горн. – Нас осадили. – Я уже понял это, – огрызнулся юноша. – Они требуют сдать замок, выдать Сансу Старк и вас, милорд, – докладывался ему Дагмер. – Возможно тогда они помилуют всех нас. Иначе они грозятся содрать с каждого железнорожденного кожу... Теон заметил наблюдавшую за ним девушку и подошел к ней. Ухватив Сансу за руку, он повел ее к столу. Та резко высвободилась из вспотевшей ладони Теона, оставшись стоять там, где пожелала остаться, и раздраженный Грейджой схватил со стола длинный пергамент, замахав им перед девушкой. – Твой жених решил осадить замок... Ты, видимо, очень довольна, – Санса промолчала, но ее выражение лица выдало ее бессовестную торжествующую во всеуслышание радость. – Агрхх... Я лично убью этого горниста, – зарычал Теон. – Мы окружены со всех сторон. – Ничего... Ничего, – повторил Грейджой, стараясь успокоить самого себя. – Лорд Старк говорил, что Винтерфелл удержат и пять сотен! – Но у тебя нет этих пяти сотен, – Санса опустила глаза. Девушка закусила губу, но улыбки сдержать не смогла. За окном вновь проныл горн, измываясь над Теоном Грейджоем, и будто ужаленный он снова подскочил к девушке. – Тебе смешно? Видать твоему жениху тоже. Так и вижу как этот грязный бастард смеется надо мной, но... – выпрямился гордый железнорожденный, причмокнув губами, и тон его резко изменился. – Смеется тот, кто смеется последним. Прикажите принести знамя Старков. Завтра я вывешу его на стену, украсив кровью, – довольно заявил Теон, вздернув пушком подбородка кверху. – Твоей кровью, а сегодня я разделю с тобой ложе... Тогда посмотрим, кто будет смеяться громче... – зашептал он, пуча на нее свои светлые глаза. – Ваша сестра велела не трогать девушку. – Ты видишь здесь мою сестру? – прошипел Теон. – Здесь все решаю я... – приценивающе он оглядел девушку с головы до ног. – Женщина теряет девственность лишь раз. Советую тебе приготовиться к незабываемой ночи. В этот раз тебя некому будет защитить, – усмехнулся юноша, а за окном вновь прерывисто засмеялся горн. – Аргх... Этот горнист... Я заплачу сотню золотых драконов тому, кто принесет мне его голову! Выдохнув, Санса развернулась. Подхватив юбку, она вылетела из зала, прерывисто дыша от услышанного. Приготовиться? Что ж... Взяв себя в руки, девушка пошла на кухню. Ей понадобится нож. Она запрется в спальне вместе с Леди. Она не даст разделить их. Если понадобится она убьет Теона, украсив белое знамя Старков его кровью. Больше Санса Старк и пальцем не даст себя коснуться. Глядя ей вослед, мейстер Лювин нахмурил пронизанные сединой брови. Все, что мог сделать, он сделал, и премудрый старец снова посетовал на Грейджоя, изменившегося до неузнаваемости. – Мейстер Лювин... – прошептала из тени служанка, и старик кинулся к ней, увидав зажатый в руке сверток.

***

За окном сгущалась тьма, переполненная тревогой и смутой. Санса нервно ходила из угла в угол. Леди внимательно следила за дверью. Иногда девушка замирала, прислушиваясь к доносившимся звукам, но лютоволк, распознав ложную тревогу, поводил ухом, и леди Старк вновь начинала метаться по комнате. У дверей ее стоял недовольный своей службой страж, призванный следить за тем, чтобы она не сбежала. Памятуя угрозы Теона, Санса заблаговременно припасла нож. Теон к ней не притронется, решила она, но... Санса прекрасно отдавала себе отчет – если Теон Грейджой придет не один, они вдвоем с Леди могут и не справиться. За дверью раздались шаги. В этот раз Леди, ощетинившись, вскочила на длинные ноги. Взволнованно Санса сжала нож в руке, выставив его перед собой. – Твою мать... – кто-то споткнулся, и в чертыхнувшемся голосе Санса к ужасу узнала Теона Грейджоя. Тот подошел к двери, и девушка замерла от ужаса... – Оставь нас, – отослал он стражника. Теон долго стоял у двери. Она слышала его дыхание. Набравшись храбрости, он собрался было открыть дверь, но его отвлекли. – Теон... – это был мейстер. – Сколько раз говорил... Принц Теон, – раздалась расплывчатая речь – Принц Теон... Пришло письмо, – сказал старик. – Подождет до завтра. – Это из Темнолесья. От вашей сестры, – Санса услышала, как звякнули звенья мейстеровской цепи. – Может... Может, она решила помочь вам с осадой. – Где письмо? – Я положил его к вам в покои. – Черт тебя дери, – пробубнил юноша. – Почему ты не принес его с собой, старик? – Я думал вы будете у себя в этот час. Голоса стихли. Теон думал. За окном снова прогудел горн, и Грейджой, изрыгнув горнисту самые страшные посулы, отошел от двери. – Следи за ней, – услышала Санса приказ мейстеру. – А то этой высехе достанется. Теон ушел. Глухая поступь его шагов стихла. Ножа из рук девушка так и не выпустила, и, когда в щелке порога померещилась тень, она грозно направила острие на вход. В дверь постучали. – Миледи... – зашептал мейстер. – Миледи, откройте. Помедлив, Санса раскрыла дверь. Лювин озирался по сторонам. – Теон? – Я обманул его, – вцепился ей в руку мейстер. – Хорошо, что он слишком пьян. Идемте... – Куда? – какая разница куда, лишь бы подальше отсюда. Схватив лежавший на стуле плащ, Санса кинулась прочь из комнаты, позвав за собой лютоволчицу. – Нас будут ждать у северных ворот, – задыхаясь от скорого шага, шептал мейстер Лювин. – Я старался раздобыть лошадей, но не смог. Люди Теона пристально следят за ними. Тише... – выставил он руку вперед, выглядывая из щелки раскрытой двери. – Вас должны встретить. У самых ворот стоял замковый кузнец, его жена да конюх. У арок, венчавших переходы, стояли другие слуги, внимательно следившие за чужаками. В темноте девушка их даже не узнала. – Мы прикроем вас, леди Старк, – кузнец отважно сжал в руке топор. Вместе с конюхом они кинулись к воротам. – Бегите... – Уходите, леди Санса, – подтолкнул ее старик в темноту, и девушка, осознавшая, что Лювин устроил ей побег, тревожно оглянулась на него. – А вы? – Уходите. – Стой! Кто там? – закричали со стены, и, закутавшись в плащ, Санса Старк бросилась бежать. Леди следовала за ней. Скоро за стеной поднялся шум. Кричали люди. Ворота снова раскрылись, изрыгнув из себя погоню, и бежавшая вперед Санса услышала захлебывавшихся от рычания собак. Захрипели пришпоренные кони. Неумолимо приближаясь, за спиной мелькали факельные огни. Девушка вбежала в лес. Ночь скрыла и ее, и преследователей, но собакам не нужно было видеть в темноте. Псы шли по следу, а за ними и железнорожденные. Споткнувшись о корень дерева, Санса упала. Что-то придавило ее к земле, не давая подняться, и над самым ухом девушка услышала смрад, исходивший из псиной пасти. Стало легче. Сбитая в сторону собака жалостливо заскулила. Леди разодрала псу глотку, приготовившись защищать свою хозяйку. На лютоволка набросились другие собаки, и, сцепившись в рычавший клубок, все они скрылись в кустарнике. Полыхнул факелом выехавшй всадник. Лихо он соскочил с коня, и резво нагнал поднявшуюся было на ноги девушку. – Девчонка здесь! – прокричал он, намотав на кулак рыжую шевелюру. Вцепившись ему в руку, Санса закричала. Беглянку окружили. – Думала сбежать? – всадники загоготали от смеха, но смех их резко прекратился. Что-то просвистело в темноте. На землю упал факел, а затем с коня повалился один из солдат Теона. Из глазницы его торчал вошедший по самую рукоять метательный нож. Пританцовывая на месте, потерявшая седока лошадь встала на дыбы и убежала в чащу, залившись звонким ржанием. Отбросив девушку в сторону, мужчина вытащил из ножен меч. Его примеру последовали и другие, приготовившись к сражению. В темноте продудел горн. Близко. Очень близко. Казалось он трубил со всех сторон, но вдруг все стихло. Меж деревьями блуждало заунывное эхо. Подул ветер. Заскрежетали заходившие ходуном деревья. Стало неимоверно тихо, а затем... Вопя, из лесу вылетели черти. Зазвенела сталь. Кто-то закряхтел от боли. Выпали из утробы выпущенные кишки, и, прижавшись к земле, Санса зажмурила глаза, сдержав скрутившую живот рвоту. – Уходим! Уходим! – кричали попавшие в засаду железнорожденные. Некоторым и вправду удалось уйти. Остальных спешили вышедшие из тьмы солдаты, и в тусклом свете Санса Старк увидела замелькавшие болтоновские кресты. Что ж... Как и говорил Лювин, ее встретили. Зашелестел кустарник. На свет показался облизывавшийся лютоволк. От перепачканной кровью пасти вооруженные мужи посторонились. Кто-то бросился на зарычавшего зверя с мечом, и девушка закричала, прося остановиться. Приподнявшись на руках, Санса посмотрела на свою волчицу. Побагровевшая от чужой крови, едва прихрамывавшая Леди была цела и невредима, чему девушка несказанно обрадовалась. Ловя на себе взгляды совершенно незнакомых ей людей, Санса испуганно осматривалась по сторонам. Дергались схваченные железнорожденные. Одного из них болтоновский солдат ударил поддых, и тот застонал от боли. За спиной размеренно протопала вороная лошадь. Кто-то спешился, и ощутив позади себя человека, Санса оглянулась. – Миледи... Прозвучал знакомый голос. Санса медленно подняла глаза на говорившего. Едва прищурившись от света факела, девушка оробела. Довольно скалясь, ей услужливо протягивали руку, и с секунду помедлив, она протянула свою. Заметив выглянувшую из-под длинного бархатного рукава знакомую белую ленту, подвязанную вкруг запястья, Дредфортский бастард, Рамси Болтон довольно хмыкнул. – Так и знал, что от прогулки по лесу ты не удержишься...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.