ID работы: 7661536

Как старые друзья узнали больше о других мирах

Джен
PG-13
Заморожен
12
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8. Возвращение на Олух 2

Настройки текста
Сначала мы обрадовались, увидев скалистый пейзаж. Ну, а как же, мы жутко устали перемещаться между мирами. У меня тряслись колени от усталости, а Макс так вообще распластался на траве и пытался уснуть. Но что-то было не так. Вроде и Олух, то же самое место, но не совсем оно. Не хватает какой-то яркой детали, без которой не складывается общая картина. Я подняла голову и посмотрела на низкое солнце, которое клонилось к горизонту. Скоро темнеет, не хотелось бы ночевать прямо здесь, нужно хотя бы найти какую-нибудь поляну, окружённую надёжными деревьями. Да, здесь растут невероятно высокие деревья, им явно не один век. За такими широкими стволами даже небольшой дракон может спрятаться, если постарается. Стоп, драконы! За всё время, что мы здесь находимся, я не увидела ни одного, а ведь это остров драконьих всадников, да и в округе на них можно неосторожно наткнуться. Я в страхе огляделась. Перед нами расстилался непроглядный лес, так что с земли ничего не было видно. Мне бы подняться хотя бы на пару метров, а там я сориентируюсь. И тут мой взгляд упал на растущее неподалёку ветвистое дерево, не очень высокое, зато широкое и надёжное даже на вид. Я смогу залезть на самую вершину, держась за ветви, если буду аккуратна и не свалюсь от истощения прямо вниз с приличной высоты. Глубоко вздохнув, я подошла к дереву и, чуть присев, оценивая высоту, подпрыгнула, стараясь руками ухватиться за широкую ветку. Но мои руки лишь соскользнули, и я ободрала кожу на ладонях. Неудача придала мне сил. Разозлившись, я подпрыгнула ещё раз и наконец взобралась на ветвь, подтянувшись на руках. Посмотрев вниз, я заметила, что никто на меня не смотрит, все были заняты своими делами. Что же, мне это лишь на руку. Убедившись, что Уилл занят тем, что пытается устроиться на земле поудобнее, я продолжила забираться наверх, стараясь не прыгать с ветки на ветку, как я это люблю, а аккуратно переходить с одной на другую. Когда толстые ветви остались позади, я остановилась и, крепко держась за шершавый ствол, огляделась. Деревья были везде, и я даже растерялась. Видно было плохо, но лезть выше я опасалась. Подумав, я стала на другую ветку и, устойчиво встав в полный рост, посмотрела в другую сторону. Мне повезло, мы явно находились на окраине леса, деревьев теперь было значительно меньше. Они редели, и я разглядела между стволами ручеёк, который шёл всё дальше и дальше от нас. Проследив глазами его путь, я с радостью увидела, что он впадает в речку, она была неширокой, но явно глубокой. А вот немного в стороне от неё, там, где река делала поворот, начинались маленькие, словно игрушечные с моего ракурса, домики. Как я была счастлива их видеть! Но на них не было ни дополнительных надстроек для драконов, ни ярких узоров, которые так понравились мне на Олухе. Я бы даже не взглянула на эти дома при иных обстоятельствах, они были совершенно обычными и ничем не примечательными. Нигде не было драконов, даже намёка на их присутствие. Дело плохо. Ещё немного постояв так, присев на колено и держась руками за шершавый ствол дерева, наслаждаясь свежим ветерком, играющим с моими волосами, я решила, что мне уже пора спускаться. Это далось мне намного легче подъёма. Когда до земли оставалась пара метров, я просто спрыгнула с ветки, как мне всегда нравилось. Макс, потревоженный шумом и движением рядом с собой, поднял голову. — Игна? — проговорил он слабым голосом. Все повернулись ко мне, оставив свои дела, смотря на меня с любопытством и внимаем. — Народ, у меня плохая новость, — начала я, с опаской посматривая на Астрид. Она уже успела напугать меня несколько раз за день, и теперь я справедливо опасаясь её ярости. А в её проявлении я не сомневалась, — мы не вернулись на Олух. Все посмотрели на меня с ужасом в глазах, не веря моим словам. Уилл мазнул по мне нечитаемым взглядом и сжал губы в бледную полоску, Астрид нахмурилась, погрузившись в тяжёлые мысли. На минуту воцарилось неловкое молчание, которое, как мне показалось, пугало всех даже больше самого факта неудачи. Но эта гнетущая атмосфера была прервана уставшим Максом, который постарался плавно сесть на землю, но от усталости он чуть не упал обратно, в последний момент выставив руку в качестве опоры. — Я больше не могу, — едва-едва выдавил из себя Макс тихим голосом и отключился, неловко завалившись на землю. — Просто великолепно. Мы и сейчас не попали на Олух, и к тому же ответственный за открытие временных разрывов человек отключился, — вылил Уилл всё, что накопилось у него за этот тяжёлый для нас всех день. Его слова заставили меня в испуге вжать голову в плечи и попятиться. А взглянув на Астрид, которая грозно держала свой любимый топор за рукоятку и неодобрительно хмурилась, мне захотелось бежать куда подальше от этой парочки. Они даже не подозревали, насколько были похожи в эту секунду неконтролируемой ярости друг на друга. А день близился к вечеру. Большое красное солнце прощально пылало, освещая последними лучами острова, превращая их в тёмные силуэты, медленно скрываясь из вида. Природа замирала, с каждым мгновением становилось всё тише и тише. Чёрные стволы деревьев давили на нас, стало очень неуютно и даже страшно. Холодный порыв резкого ветра заставил потеплее закупаться в одежду, пытаясь спастись от него. Несмотря на всю злость, которая скопилась у Уилл с Астрид за этот день, было заметно, что они тоже очень устали. Смотря на то как, эти двое пытались скрыть свою усталость, из последних сил ровно стоя на ногах, я еле сдерживала улыбку. Как и ожидалось, все быстро провалились в сон, разве что кроме Макса, который опередил нас всех, видя уже десятый сон. Ну, а я просидела ещё час, смотря на небо. К этому моменту взошла бледная луна, освещая своим серебристым светом окружающую местность. Потихоньку на тёмном бархате неба стали загораться звёзды. Казалось, что на мгновение время остановилось. Стало так тихо, что редкие отдаленные звуки были слышны, будто они совсем рядом. Эта умиротворённая картина напомнила мне моё первое путешествие с Уиллом и Лирой. Пожалуй, самым ярким воспоминанием была ночёвка в мире, в котором мы прятались после того, как спасли Лиру от миссис Колтер. В том мире стояла глубокая ночь, и лунный свет отражался от гладких камней. Этот мир идеально подходил для отдыха от трудной ночи. Но вскоре усталость и меня забрала в мир Морфея, и я не сопротивлялась ей.

***

На следующее утро я проснулась с восходом солнца, которое окрасило небо в нежно-розовый цвет. Редкие облака лениво плыли по небосклону, они казались маленькими овечками, которых заботливый пастух пас на сочном лугу. Окружающая местность только-только проснулась от долгого сна. Между стволами деревьев ещё стоял молочно-белый туман, а мокрая от росы трава блестела в лучах солнца. Просыпались мелкие озорные птички, их звонкие голоса наполнили лес. К моему великому удивлению, проснулась я не первая, раньше меня на ногах уже была Астрид. Она сидела на траве в нескольких шагах от меня и о чём-то думала, крутя в пальцах веточку. — Доброе утро, — поздоровалась я с ней ещё сонным голосом, сладко потянувшись. — А ты чего так рано? Я думала, ты проспишь до обеда, вчера ты выглядела уставшей. — Доброе. У меня привычка рано вставать, — ответила с угрозой в голосе Астрид. Надо попытаться хоть как-то наладить с ней отношения, а то быть беде. — Я тебя знаю ещё не очень хорошо, но прекрасно могу понять, что ты сейчас чувствуешь, — сделала я первый шаг на пути примирения с воительницей. — Я так не считаю, — отрезала Астрид, и, стремительно поднявшись на ноги, сделала шаг назад, попытавшись уйти куда подальше от меня и этого тяжёлого для неё разговора. — Мне это чувство знакомо по первому путешествию с Уиллом и Лирой. Мы тогда так же, как и ты, боялись, что не сможем найти дорогу обратно, дорогу домой, — я надеялась, что эти слова хоть как-то её подбодрят и обнадёжат. Драконья наездница на минуту остановилась и замерла. Судя по её сосредоточенному выражению лица, она начала обдумывать всё сказанное мной. Я тем временем смотрела на неё с надеждой в душе. От Астрид действительно многое зависит, и мне не хотелось бы терять её расположение. Да и человек она хороший: храбрая и преданная тем, кого по-настоящему любит. — Хорошо, я смирю свой гнев, но если мы и сегодня не сможем вернуться, я тебя зарублю, — пригрозила мне юная воительница, для большей наглядности покрутив в руке топор. Его лезвие угрожающе блеснуло. Я на это только радостно кивнула и улыбнулась ей уголками губ. Меня не очень испугал гнев девушки, ведь я была очень рада нашему маленькому примирению. Ну и страшную же спутницу нашёл себе Иккинг, но не мне его судить. Вот парочка будет. Мне уже страшно представить, какими будут их дети. Ум Иккинга и сила Астрид — гремучая смесь. Ближе к полудню проснулся Уилл. Он сонно щурился, потягиваясь на траве. Немного взбодрившись, Уилл стал серьёзнее и направил взгляд на тёмный лес. Он осматривал окружающую нас местность, точно так же как и мир мулефа. Похоже, этот мир будет постоянно возвращать меня к первому моему с ним и Лирой путешествию. — Где это мы? — подал свой голос всё ещё уставший Макс. Он предпринял попытку встать, но это не увенчалось успехом, как бы он ни старался. — Похоже, нам придётся отложить наше путешествие до вечера, — разочарованно выдохнул Уилл. Ему явно не нравилось состояние Макса, выглядел он так себе. Под глазами залегли тёмные тени, лицо было совсем бледным, но и я не в лучшей форме. Подозреваю, что будь здесь зеркало, от собственного отражения всем нам стало бы не по себе. Уилл совершенно прав, меня хватит только на один раз, едва ли на два. — Тогда чем займёмся в оставшийся день? — бодро поинтересовалась Астрид, не желая тратить целый день впустую. — Можем исследовать этот остров, — предложила я. Всегда любила изучать новую местность, искать и находить что-нибудь интересное. — Только я вчера увидела недалеко от нас поселение, но предлагаю к нему не приближаться, мало ли. Кто знает, как на нас отреагируют местные. Астрид как-то подозрительно посмотрела на меня. Похоже, она не собирается этим заниматься, хватило ей подобного в своём мире. Поэтому мы решили, что она останется с Максом и устроит нам лагерь, а я с Уиллом обойдём этот остров. Чтобы побыстрее изучить местность, мы решили разделиться. Я отправилась на восток, а Уилл соответственно на запад. Мы договорились, что придём к закату в лагерь, поэтому времени было немного. Над лесом стояло непривычно яркое солнце, освещая узкую тропинку между деревьев. Было уже за полдень. Я шла по лесу, часто останавливаясь, чтобы полюбоваться природой. Как оказалось, остров был не полностью каменистый. Пройдя вглубь, я увидела на другом берегу реки пляж. Узкую, всего в пару шагов полоску песка так можно было назвать лишь с натяжкой, но это не помешало мне присесть на берег реки и опустить в воду руку. Водичка была прохладной, и я бы с удовольствием покупалась здесь, если бы не обещание ребятам. Так что я двинулась дальше. Пройдя дальше, вернувшись на тропу, я вошла в гигантский еловый лес. Где-то вдалеке блеснула хрустальная гладь озера, к которому вла бурная река, огибая лес с другой стороны. Вскоре я вышла к каменистому выступу, с которого открылся прекрасный вид на водные просторы. Дикая красота этого места заставит сердце любого человека замереть на месте на полминуты. Невообразимо голубой океан простирался на несколько тысяч метров вокруг этого острова, который маленькой точкой стоял среди тёмной воды, выдерживая её натиск. О скалы плескались сильные волны, так что до меня даже долетали солёные брызги. Но это длилось недолго. Приближающийся закат вывел меня из оцепенения, и я с удивлением обнаружила себя стоящей на самом крае обрыва, протянув руку к бушующему океану. Вздрогнув, я сделала несколько шагов назад, стараясь не поскользнуться. Уже нужно уходить, а жаль. Место невообразимо прекрасное, полёт на драконе, несомненно, украсил бы этот вид. Я «немного» задержалась и поэтому вернулась, когда закат уже вступил в свои права. Солнце близилось к горизонту, становилось всё темнее, лишь медные лучи солнца освещали землю, и мне уже труднее было найти дорогу к лагерю. Когда я наконец пришла, Астрид одарила меня гневным взглядом, от которого хотелось либо сжаться в максимально маленький клубочек, либо бежать куда подальше. А остальным, похоже, было как-то всё равно. Привыкли уже, что ли. — Почему так долго? — хмуро поинтересовалась у меня Астрид с боевым топором в руках. — Слишком красиво было, — честно ответила я. Лучше так, чем смерть от её рук. — Оставим этот вопрос на потом, у нас есть дела поважнее, — остановил нас Уилл. А он прав, это дело можем решить и позже. Со слов Макса, его хватит только на одну попытку создания разрыва, а потом он вновь отрубится. Меня может хватит на два раза, но это совсем не точно. Размышления размышлениями, но попытаться хотя бы один раз это сделать стоит. Ну, мы так и поступили. Когда мы с Максом начали колдовать, в который раз за эти дни встав друг напротив друга, то тот почти сразу же осел на землю, хотя заклинания ещё не достигли пика силы. — Если тебе тяжело, то не напрягайся так, в таком случае я постараюсь увеличить силу своего заклинания, — предложила я ему альтернативу. Но Макса такое предложение не устроило, и он только усилил своё колдовство. С трудом нам удалось вызвать нужного размера разрыв, но выглядел он чересчур узко, совсем как неровный разрез, так что входили мы в него по одному. Первыми в него полез Уилл, потом Астрид, а за ними Макс. А я как человек, у кого сил на поддержание временного разрыва больше, полезла в него последняя, чтобы по всем правилам его закрыть. Сил у нас почти не осталось, поэтому полёт был совсем быстрым. Видимо, мы попали в ближайшую параллельную вселенную. Когда я оглянулась по сторонам в открывшемся нам мире, то заметила, что Астрид смотрит вокруг с восторгом в глазах, а Уилл помогает Максу не свалиться на землю, поддерживая его за руки. Я решила последовать примеру Астрид и осмотрелась тщательнее. Сделав это, я поняла, почему она смотрела на всё с таким восторгом, ведь мы вернулись в её мир. Хоть это был и не на сам остров Олух, а на какой-то другой, я была твёрдо уверена, что мы попали в нужное место. Здесь и море бушевало по-особенному, и ветер завывал совсем не так, как в том мире, откуда мы переместились. А ещё ко мне вернулось то необычное покалывание кончиков пальцев, от которого я уже отвыкла. — У нас получилось, — выдавила из себя я и тут же от усталости опустилась на землю. Все стали ликовать и обниматься. Ну как же, мы не думали, что у нас получиться вернуться сегодня хотя бы в один мир. Никого не огорчило, что мы переместились не совсем в нужное место. Тем более, эта проблема легко решается. — Значит на Олух полетим на драконах? — задал уточняющий вопрос Уилл, глядя на спокойную гладь моря. Он словно читает мои мысли, я только подумала об этих чудесных созданиях! — Да, — хором ответила я с Астрид, в предвкушении потирая руки. Грангильда была у меня в кармане в уменьшенном состоянии, я успела выпустить в неё заклинание уменьшения, когда мы падали в разрыв в самый первый раз. Поэтому я сделала незаметное движение кистью левой руки, вернув её в прежние размеры, и дракониха кинулась в объятия Астрид. Воительница быстро залезла на свою подругу, следом за ней сел и Уилл. А мне пришлось призвать свою прожорливую тушу. Когда мой дракон прилетел, то начал фирменно возмущаться. Порой я поражаюсь тому, что вообще с ним общаюсь. Мне пришлось кратко пересказать ему, что с нами произошло после атаки охотников, чтобы заинтересовать его. — Уговорила, — согласился дракон, — но это будет в последний раз. Глупенький, за столько лет он так и не понял, с кем связался. Я планирую летать на нём вновь и вновь, и даже несмотря на его деланные возмущения, я видела, что ему тоже приятна моя компания. Так что я не собиралась лишать ни его, ни тем более себя такого общества, хоть и не всегда приятного. Мы синхронно взлетели и взяли курс на Олух. Подумать только, всего через несколько часов мы наконец будем в поселении викингов!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.