jisung. and wintTer.
6 февраля 2019 г. в 19:56
солнце как будто пеленой накрывает город, высветляя все дома, до которых лучи могут достать. машины ловят окнами отблески, переносят их с севера на юг (и обратно), чтобы в тени все стало ничем.
люди на улицах какие-то неживые. выглядят неестественно на фоне промерзшего, покрытого толстой коркой льда, асфальта и сероватых зданий. кажется, что все впали в спящий режим, но ещё продолжают зачем-то делать вид, что живут. сомнамбулы.
у джисон изо рта вырываются клубы пара. он кутается в лёгкую куртку, которая ни черта не греет, и оглядывает всю эту постановку. утро глаза режет своим холодным свечением и морозом. а рядом чэнлэ ещё ловит приходы давно забытых чувств, ностальгирует. колючим взглядом провожает здание банка (которое выглядит самым теплым посреди всего этого холода и пустоты). джисон делает вид, что не замечает, как друг весь напрягается. предпочитает не затрагивать сердечных тем. предпочитает просто молчать. и от этого становится холоднее на 0,5% (в их случае очень близко к потере рассудка).
— смотри, здания двуличные, — тянет джисон.
на старинный дом, вероятно очередной офис, натянута плотная ткань, закрывающая все витиеватые узоры, широкие окна с тонкими ажурными покрытиями из железа, которые завернуты в причудливые, но оттого не менее красивые, формы. ткань на ветру колышется, открывая вид на массивные львиные головы, с вьющейся гривой и острыми каменными рядами клыков.
джисон полагает, что люди не выдержали осуждения этих львов и поэтому скрыли их, чтобы продолжить дальше морально догнивать. окончательно избавиться от этих белесых невидящих глаз (они изнутри тебя пожирают, испускают ультрафиолетовые лучи вызывающие деструкцию) не вышло.
°
никто не считал, сколько дней (месяцев) идет снег, но такое ощущение, что он забрался во все ящики и под все кровати. на окнах переплетаются россыпи морозных цветов. джисон руки прикладывает к ним - которые сразу же колоть начинает - пытается внести хоть что-то теплое в эту вечную мерзлоту, но в итоге только сам остывает. никто не дает ему возможности поверить, оставляя наедине с реальностью.
чэнлэ ноги к себе прижимает, всматривается в темноту черного чая. он как будто в сонном режиме - не может понять где находится и почему именно здесь. зачем джисон такой нервный? наверное все шизофреники такие.
— чэнлэ, ты промерз изнутри, — парень пытается достучаться до друга, чтобы он наконец-то обратил внимание на армагеддон.
— прекращай, скоро весна наступит.
— и ты отогреешься?
чэнлэ понимает что к чему медленно, но предпочел бы не догадываться. сейчас у каждого свой апокалипсис. джисон ищет спасения в друге, когда второй больше не хочет раскрываться себя перед другими, вдруг снова разнесет на триллион крупиц.
— обещаю.
°
джинсон бежит по воплощению зимы - толстому льду озера. ноги то и дело разъезжаются, а на коленях, кажется, живого места не осталось - все отбиты до тонких корочек крови, впитывающейся в джинсы. хочется убежать отсюда. набрать скорость света и, наконец-то, прорвать эту временную петлю, чтобы очутиться в привычном и родном. но на горизонте уже маячит другой берег озера (выхода нет). из легких вместе с теплым воздухом вырывается крик, от которого горло саднит, покрываясь кристаллами мороза.
°
— сейчас у всех проблемы со временем, — пожимает плечами джено.
он в глаза никому не смотрит, всегда только сквозь и вдаль. не любит разбитых. предпочитает кого-то типа джемина, который умеет сам себя латать, но не других. ходит с табличкой “ссссп”, избегает любого, кто не джено. их мир начинается и заканчивается друг на друге.
— оно аморфное. какие претензии? — джемин фильтр сигареты изжевал, пока пытался извлечь огонь из зажигалки, но в итоге не выдержал и выкинул в разбитое окно.
— это длится уже целую вечность. конец есть у всего, так почему его нет у зимы?
никто не отвечает. никто даже не смотрит на джисона: делают вид, что его нет, а вопроса никогда не задавали. парень сам начинает чувствовать себя фантомом, который забыли облачить в плоть. приходит всегда тихо, уходит незаметно, свое присутствие пытается скрыть. если притвориться камнем, то ,возможно, время пойдет в другом ключе.
джисон чувствует, как промерзшая земля начинает уходить из под ног. а там, впереди, только открытое и огромное что-то, в чем он потеряется окончательно.
°
конец наступает тогда, когда цветок на подоконнике иссыхает и бутоны крошатся на пол. чэнлэ закрывает рукой глаза джисона, чтобы лучи солнца не ослепили, гладит по жестким волосам, пытается разбудить.
парень всем своим существом чувствует весну. она в звуках, касаниях, природе, запахе, атмосфере. она наконец-то пришла.
9 осознанная и бесконечная зима за плечами. но от этого ничуть не легче. сколько еще таких будет? джисон молод, у него вся жизнь впереди (кто знает?), но где-то в области грудины уже все в спираль закручивается, создавая водоворот из пустоты.
если начинаешь считать время, то это верный знак того, что осталось у тебя его немного.