ID работы: 766244

Записки туриста

Джен
NC-17
Заморожен
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Акклиматизация

Настройки текста
* * * - Так значит, у них в мозгу железка, которая думает вместо них? - Вроде того. Эти две недели я жил и работал у Сайлика, и сейчас старательно натирал гигантскую металлическую цистерну с брагой - гордость местного трактира. - И что? Они ее пихают в головы детям? - Раньше. - Младенцам? Грудным? - Раньше. - Когда? - Ну вот когда первые клетки мозга образуются, тогда и пихают. - Ого... Как это? Сай нахмурился. Его явно стали доставать мои расспросы. - Ну не знаю... берут наверное гигантскую иглу и ею прошивают беременную и ее плод прямо до самого микро-мозгика. Ну и делают операцию прямо внутри. - Жесть. Вот психи. - Психи не психи, зато их новорожденные знают больше нашего музейщика. - Все равно жесть. - Ты три давай. - скомандовал он - Мало блестит. - Да тру я, тру. - вздохнул я, и, недовольно бубня себе под нос, добавил - Она меньше блестит не потому что не натёрта, а потому что ты жмот, и лампочка одна на все помещение. Раз эти Элты могут себе позволить пихать компьютеры детям в мозги... уж их лампочка-то не особо дорого стоит. Вставь еще пару таких, и отражением твоей любимой цистерны можно будет людей зрения лишать. - Что ты сказал? - Ничего. Было еще утро, и трактир пустовал. Потому что еще не был открыт. Тишину делило мерное шраканье моей щетки о металл цистерны. Меня распирало от вопросов. - Значит у них технология такая же как наши Компы? - Ну, в наших Компаньонах сенсорные дисплеи. Они дисплеи не используют. У них прямо в мозгах картинка. - тут Сайлик сделал мину всезнайки - Но главное потроха. Вычислитель. А он, скорее всего, такой же. Электроника она же везде электроника... Так... уже 10. Открываемся. Иди дерни задвижку. Я бросил щетку и поплелся к двери. - То есть, если этим вот Элтам дать наш Комп, то они смогут разобраться? Ну и сказать... ну там... кто эти Компы сделал... или где Компы делают. Так получается? Я лязгнул задвижкой и пошел обратно к барной стойке. - Вряд ли. - хмыкнул Сайлик - Думаешь за восемьдесят лет они не попытались? Это ж надо внутрь залезть. А эту хрень, наверное, и танковым снарядом вскрыть не удастся... Достань две пинтовые. Я полез за кружками. - Почему ты так уверен? Может они уже вскрыли. Может они поэтому и чипы эти себе изобрели. Вскрыли, вот, чей-то Комп и знаний набрались. А потом стали вообще себе в мозги это вставлять. - предположил я, протирая вторую кружку - А сказку про гениев-археологов и знания древних цивилизаций они придумали, чтобы лишних вопросов не задавали. Сходится ведь!... Сай посмотрел на меня как на слабоумного и поставил кружку под краник. Я облокотился на стойку и подпер рукой выздоровевшую щеку: - Кстати, а Окно... оно из того же материала сделано? Непробиваемое? - А ты как ду... - под руками Сая оглушительно хрустнуло, выпало, отпрыгнуло от стойки и с звенящим лязгом покатилось по полу - Твою мать! Сайлик взорвался: - Ты задрал со своими вопросами! Конспиролог хренов. Я тебе библиотекарь? На полу валялся отколовшийся керамический рычажок от краника цистерны. Его обожаемой сверкающей пивной цистерны. Я бросился его подбирать. - Долбаный кран! Второй раз за пол года! - Она целая. - виновато сказал я, держа пальцами отколотый рычажок. - Одевайся - строго буркнул Сайлик. Он выглядел не на шутку рассерженным. Я аккуратно положил рычажок на стойку: - Слушай, Сай, я не хотел тебя отвлекать. Я не думал что... - Ну и что ты его сюда положил? Одевайся давай. Сейчас в музей пойдешь. - Так эта цистерна... из внешнего мира?! - изумился я - И музей купит даже отломанный от нее рычажок? - Из космоса она мля. Из другой галактики. Поэтому тебе нужно одеться и сходить в музей за клеем, чтобы приклеить рычажок обратно к цистерне. С этими словами Сай достал из кармана ржавый гвоздь, вудрузил его в дырку, окруженную короной керамических осколков и резко вдавил. Мягко шипя, в стакан полилась брага. Да-а.. за эти две недели я, пока что, мало чего узнал и чувствовал себя очень глупо. Как ребенок. Все эти их этнические различия, особенности и традиции не укладывались в голове. Все это было чрезвычайно любопытно. Не глядя на меня, Сай вытащил из кармана 30 мемриков и положил на стойку. - Музейщик... ходячая энциклопедия. - недовольно прохрипел он - доставай вопросами его, если нервов хватит. И про Лета Тревел, и про что ты там хочешь. Кроме того, у него библиотека внешнемирных книг. Можешь даже задержаться там. Хоть на все утро, без тебя справлюсь. Отдохну от тебя и твоей трескотни. Но к обеду чтобы тут был. Нам 25-30 морд кормить. Я схватил мемрики, сорвал с себя фартук и побежал за ботинками. * * * Выдохнув, я толкнул старую деревянную дверь музея. Приветливо звенькнул колокольчик. Внутри это было похоже на... хлам. Разно-размерный хлам лежал на полу, у стен, на другом хламе, торчал из стен, и был подвешен к потолку. В центре всего этого материального хаоса стоял большой... нет, огромный тяжелый письменный стол. Седой старичок с шикарной пятнистой лысиной, отрываясь от книжки, медленно поднял голову. Скрученные в трубочку губы оставались неподвижны. Он уставился в меня окуляром пенсне. Именно окуляром. Второй окуляр был, по всей видимости, отпилен. Не меняя положения губ, старичок чуть привстал, закрыл один глаз и прищурился вторым. Мне стало неловко. - А-а... - протянул старичок и резко сменился в лице, превратившись в жутко довольную морщинистую жабу. - проходите, проходите! Старичок лепетал приторным, непонятно раздражающим голосом. Наверное, так и должны выглядеть музейщики. Кроме того, больше обратиться было не к кому: - Я... Меня прислал Сай. - Ктой? - Сайли. Трактирщик. - Ах, Са-айлик. Да-да... клей? Я растерянно кивнул. Старик сделал жест пальцем вверх: - Сию минуту! - и нырнул под свой массивный стол. Я подошел и положил мемрики на стол. За хламом у дальней стены был проход, в котором виднелись полки с книгами. Книги... Старик недовольно вынырнул из под стола. - Аа-арррссс! - чихнул он и стер слезы с морщин. - Будьте здоровы - сказал я. - Спасибо. Сию минуту - он снова резко растянулся в улыбке Настала пауза. С полминуты музейщик смотрел на меня своей жабьей приветливостью. Потом побагровел, глаза снова заслезились и он снова чихнул. - Будьте здоровы. - улыбнулся я и напомнил: - клей?... пожалуйста? - Он поздоровее Вас будет - крикнул кто-то из того дальнего помещения, где были книги. Там что-то зашуршало и зашаркало, а потом в проходе появилась фигура юноши. Почти подростка. - Монокль всегда краснеет и слезится, когда злой. - вальяжно промямлил подросток - Арс - это я. Арсений. Так меня зовут. - Клей отдай. И не хами. - отчеканил музейщик через плечо и улыбчиво уставился на меня. Арсений презрительно закатил глаза и скрылся из виду. - Подмастерье. - пожал плечами музейщик - Ох... и где мои манеры?... Зовите меня Формальд. - Кейр. Очень приятно. - соврал я. На самом деле, было, скорее, “очень странно”. Снова настала неловкая пауза. - А у вас там... библиотека? - я решил прервать мучительную неловкость. - О! Да... Интересуетесь? - просиял старик, сложа руки замком. - Ну, наверное, не мне одному интересно, как мы сюда попали и почему. - Ве-е-е-ерно-верно-верно... - затараторил он. - И какова цель всего этого! И как все это так получилось! Это же восхитительные вопросы, на которые вот уже тысячи лет нет ответа! - Э... да, вроде бы, Сай говорил что лет 80 максимум. - Сай конечно отличный малый, но 80? Боже мой, о чем вы. Тысячи, тысячи лет! Древнегреческие философы, потом эпоха Возрождения и пик нашей философской мысли: начало века! Социализм! Вы уже читали про социализм? Нет? Боже, какая идея! Обязательно почитайте! За этим будущее, вне всяких сомнений! Я могу оформить вам абонемент в нашу библиотеку. И борода у этих исследователей... ух.. вы видели их бороды? За такими не уследишь, ага! Я, знаете ли, доверяю лишь мыслителям с бородой. Или, в крайнем случае, в пенсне. Это такой знак, что человек не столь был занят своим внешним видом, сколь наукой, мыслетворчеством! Я вот подумываю отпустить бороду. Моноклем, как видите, уже обзавелся. Дело за малым. Я рад, что мы можем пообщаться. Но я забегаю вперед. Философия. Философия - удивительнейшее путешествие нашего разума! Так что начать, все же, стоит с древнегреческой, конечно... Но и начало века я очень люблю... - Э... Извините, древнечего? Какого века? - Нам, конечно, точно неизвестно, но вообще, конечно, начало двадцатого! Пик научной мысли. У... приехали. Этот философ-то уже походу... ку-ку. - Правильно ли я вас понял: по-вашему Лета Тревел стирает всем память тысячи лет? - с изрядной долей недоверия, спросил я. Просто чтобы окончательно убедиться, что музейщик сбрендил. Он запнулся. - Ах вы про это... - весь его энтузиазм как сдуло - Нет. Все верно. Около восьмидесяти. Официально. Хотя, конечно, это чушь. Я... поторопился надеяться, что вы... в более широком смысле. - В широком? - Ну вот эти ваши вопросы “Зачем мы здесь и кто нас сюда...”. Я думал вы это про человечество в целом. - его улыбка слегка изменилась и приняла уважительный, но откровенно разочарованный вид. - М... А про Лета Тревел у вас что-то есть? - Сожалею, это совершенно неинтересная для меня тема. Слишком все очевидно. И от того жутко пресно, с академической точки зрения. Он слегка потупился, быстро облизнул губы и, с надеждой в голосе, добавил: - Поверьте, время, когда память все еще была - гораздо более занимательно. И, конечно, люди того времени. Ведь подлог в то время был совершенно невозможен. У местных, извините за выражение, “санитаров” просто не было технологий, чтобы заткнуть рты несчастным душам. А значит, лишь в то далекое время следует искать истину! Я пропустил мимо ушей его не слишком убедительные попытки склонить меня в археологию философской мысли: - Что такого очевидного и пресного в Лета Тревел? - Ах, ну что вы заладили. Лета-Тревел, Лета-тревел... Это же ясно: мы все тут мертвы и это чистилище. Хотя, нет. Скорее это Тартар. Это же азы древнегреческой мифологии: Лета - река забвения, расположенная в царстве мертвых. Испив ее вод, душа усопшего лишается памяти о прошедшей мирской жизни. Именно это все здесь присутствующие, собственно, и проделали... В нашей библиотеке есть пара мифов на эту тему. Не таких уж и мифов, как мы все здесь имели неудовольствие убедиться. Ну да, чистилище. Конечно, как иначе. Старый монокль свихнулся куда сильнее, чем я предполагал... Непреодолимое чувство убежать и спрятаться от тронутого старикашки нарастало во мне с неприличной скоростью. - А можно мне самому посидеть в библиотеке? Он покраснел так, как будто услышал от меня личное оскорбление, и выпалил: - Исключено. Там все сплошь музейные экспонаты внешнего мира высокой ценности. - он потянулся за носовым платком. Вот же маразматик... А ведь пять минут назад он был готов всучить мне абонемент! Я вперился в старика невинным взглядом: - Я же не стану ничего воровать или портить. Можете полностью обыскать меня перед уходом. Пожалуйста! Жаб в пенсне приложил платок к глазам и лбу. - Извините, молодой человек, здесь без вариантов. - сказал он и крикнул - Арс! Я с досадой опустил голову. Попробовать стоило. В дверях материализовался Арсений и устало подошел к столу, протягивая тюбик. - Ваш клей - улыбнулся жаба и сгреб монетки в выдвижной ящик. - Спасибо. - я слегка кивнул и направился к выходу. - Я могу посмотреть за ним, Формальд. - лениво промяукал голос Арсения у меня за спиной. Я решительно сбавил шаг. - У тебя пять коробок работы! - И что? Я все равно же буду в библиотеке. Я остановился... пауза затягивалась. - Ах, брань... ладно! Да Винчи с вами. Но если что-то пропадет или сломается, Арс, твой новый друг узнает значение выражения “божий суд”! Я мысленно ликовал. * * * Уже час я стоял перед полками с книгами, читая названия каждой. Что я ожидал? Что на какой-то из них будет просто написано “Замыслы турфирмы Лета-Тревел или как вернуть память для чайников”?... Идиот. Арс сидел на стуле, задрав ноги на стол и тыркался в свой Комп. Как работник библиотеки, он наверняка мог мне помочь. - И давно ты тут работаешь? - я завел разговор. - Месяц - ответил Арс, не отрываясь от устройства. - Нравится? - Это наказание. Я усмехнулся. - Прямо так уж скучно? Или старик достает? - Это официальное наказание. Исправительные работы. Отрабатываю нанесенный ущерб. Но да, старик достал. - Как так вышло? - Спалил антиквариат. Нечайно. Законники поймали - теперь отрабатываю. Я промолчал. А он добавил: - Не, ну просто горит винил прикольно. Хотелось попробовать. А это оказались внешнемирные звукозаписи для его патефона. Я прошел взглядом по очередной полке с книгами, читая каждое название. Бесполезно. - А есть здесь что-то про Лета Тревел? - спросил я напрямую. - Не-а. Ну, если только сказки греков. То, про что Формальд говорил. Они во-он там. Нижняя полка, третья слева. Там просто река так же называется. - Судя по всему, пользы от них ноль? Он на секунду отвлекся и смерил меня оценивающим взглядом. - Не, ну, читать ваще полезно. Хотя бы иногда. Для общего развития. - Иногда полезно говорить полезное. Для общего здоровья. - Пфф... - презрительно фыркнул он и продолжил долбиться в Комп. Я подошел к полке, достал книгу, открыл где-то посередине и проскакал страницу по диагонали... минотавры, трехглавые псы, гигантские змеи, магия и охреневшие от своего могущества боги... ну, отлично... - И что теперь, поверить, что все мы и впрямь сдохли, не рыпаться и расслабиться? - А чего рыпаться? Я вот и так на расслабоне. Формальд прав, что тут все понятно. Хотя, дело тут, ясен пень, не в сказках греков. Да и не в любой другой антинаучной чуши. - Ну-ну? - я поставил книгу на место. - Да прагматично все до мозга костей. Понятно же, что реалити-шоу. - Реалити-шоу? - Ну да. Зачем тратить стока бабок, если ты не можешь поиметь с этого еще больше? Тут на архипелаге все тридцатдь три сюжета в реальном времени: перестрелки, трагедии, любовь, разборки и бесконечный треп. Чего еще надо? Вот весь внешний мир и смотрит это. Голосуют кого пожалеть, кого убить, кого в котел кинуть. А Лета-Тревел - не боле чем продюсерская компания. Студия массового развлечения планетарного масштаба, если хочешь. Стрижет бабло, транслирует все это 24 часа 7 дней в неделю с перерывами на рекламные паузы и изредка подливает участников в котел. То есть нас. У этих внешних камеры везде запрятаны. Даже со спутников снимают, как мы тут жрем, срем и трахаемся. А память стирают, чтобы мы вели себя как обычно. А то им было бы смотреть не интересно. Зоопарк. Вот и все дела. - Нда... одна идея хлеще другой... Блин... Должны же тогда быть хоть какие-то нормальные данные о них! Тут же куча книг. 80 лет собирали. Неужели ноль? - Не, ну сам посуди... Ты стал бы класть инфу о себе прямо под носом у тех, кто жаждит тебя порвать? Они ж не совсем идиоты. Тут я посмотрел ему за плечо на экран его Компа. Дисплей не показывал привычный портрет. Не было иконок приложений, ссылок на видео-архивы послания... просто... непонятный зеленый текст на черном фоне. Арс отчаянно строчил пальцами по экрану. - Нифига... Что у тебя с Компом? - изумился я. - Взломан - скучающе констатировал Арс, чавкая жвачкой. Я подсел рядом. - Это как? - Хакерство называется. Кое-кто называет это “Джейлбрейком”. Не знаю почему. - Как ты это сделал? - Искусство Элт. Любой Элт взломает Комп за три секунды. Им это плевое дело. Они же гении электроники и информационных технологий. Я ведь так и знал! - Это очевидно. - всепонимающе кивнул я. - еще очевидно, что ты не Элт. Значит это сделал не ты. - Нет. Не я. В городе был Элт. Я купил у него взлом. - М... - заинтересованно промычал я. - Могу и тебе взломать. - Ты ж не Элт. - Не-а... пока что... Но я видел как это делается. Не сложно. Этот Элт, конечно, отчаянно ныкался, но я все равно смог подсмотреть, как он это сделал. Взлом очень простой. - Ныкался? - Ну да. Там, в столице Элты зарабатывают бешеные бабки, взламывая Компы туристов. Так что им не особо хочется потерять рынок, сам понимаешь. - он смерил меня презрительным взглядом - Ты ж не один такой... невзломанный. Я прикоснулся к своему Компу. Появился стандартный экран с моей рожей. Самый что ни на есть стандартный. Как у Сая. Как у всех, чьи Компы я успел увидеть. Чуть погодя Арс выразил мнение: - Кроме того, откуда ты думаешь Элты такие гении в электронике?.. Спроси меня - они просто взломали Комп и сумели его разобрать изнутри. Цифровым способом. И потом перенесли технологию в свои чипы. Нда... Вундеркинд, не иначе. - А что это вообще даст? - поинтересовался я. - Да всё. Всё что захочешь. - Вернет память? - Э... Нет. - Арс чуть помедлил - Но... можно открыть все архивы послания разом. Сколько их у тебя там есть. Хоть до 50 лет! Не надо ждать, когда оно само разродится. - Так. А узнать, где прячутся эти говнюки из турфирмы? - Э-это тоже вряд ли. Но зато все игры, все фильмы, вся музыка. Автоматическое подключение к сети Элт. Разгон устройства сразу в два раза. И вся база знаний Элт! У тебя в кармане. - Разгон? Игры? Не густо... Да и срать мне на этих Элтов. Архивы своего послания я рано или поздно и так получу. Не знаю как в твоих посланиях, а в моих нет ничего особенно полезного, кроме паранойи и бестолковых нравоучений. Мне надо знать где находится эта Лета Тревел и как туда попасть. Остальное как-то не особо интересно. Стало ясно, что в музее я ничего не нарою, и я направился к выходу. Арс нервно вытер нос указательным пальцем, на секунду задумался, а потом просиял: - Эй, подожди. Достань свой Комп. Я полез в карман. - Видишь эту круглую штуку? Как у меня вот здесь, сверху. На корпусе в углу действительно был микроскопических размеров кругляш. Арс зажал что-то двумя пальцами на своем Компе и сказал: - Сейчас вылетит птичка. И..... Вуаля! Но ничего не произошло. Он потряс устройство. - Короче, это камера. Ща заработает... Ну давай! Камера! Мои брови поползли вверх. Я ждал. - Это видимо канал кто-то занял. Они! - Чего занял? - Камера мля! - он трахнул Комп об стену. На экране загорелась картинка. - Во! На экране Компа была наша библиотека. Арс направил кругляш в мою сторону и я увидел на экране себя. Сомнений не было - это и правда видеокамера. - Нормальненько. И что это значит? - спросил я - Ну чо, это просто видеокамера. Работает во всех мыслимых и немыслимых спектрах, я ковырял. Инфракрасный там... ночью видит. Через одежду даже. Микрофон тоже есть. На невзломанных Компах оно само включается и выключается. Он повернул камеру себе в лицо и как-то жутковато добавил: - Согласись, было бы глупо не передавать этот видеоряд, звук и другие данные куда-нибудь. - Вот значит с чего мысли о шоу... - сказал я. По началу такие новости меня не на шутку разозлили - Нда.. твою налево. Вауеристы хреновы. Но немного поразмыслив, я добавил: - А что они в итоге получают? 95% времени эта штуковина направлена мне в ногу или в стенку моего кармана. Или болтается так, что ничего смотреть невозможно. Кто будет смотреть такое 80 лет для развлечения? Нет. Что-то не сходится. - Ну, у них там, наверное, для этого есть редакторы. Или кто там... переключает камеры. - Все равно глупость. Ну никак не 80 лет. Да и вообще... Не важно, внешний мир на это смотрит или только лишь спецы Лета Тревел... так или иначе, надо выкинуть эту хреновину, и дело с концом. - Без Компа в город не пустят. Да и если уж ставить камеры, то пихать их везде где можно. Не спрячешься. А без Компа ты - Предатель Памяти. - Знаю, знаю... удобненько они тут все устроили. - Кроме того, зачем выкидывать? Ведь все это значит, что здесь по-любому есть приемник и передатчик. Можно треангулировать, откуда и куда идет сигнал. А камеру... ну ее можно взломать и отключить. Так же и микрофон, и все другие сенсоры. Или еще лучше - слать им ложный сигнал со всех сенсоров! Будто ты спишь, ешь, срешь как обычно. Будешь для них совсем невидимкой. - Мгм... И это все делается также как ты ее сейчас “включил”? Швырнув об стену? - Юморишь - сказал он и, закинув ноги на стол, снова уперся в свой Комп. Я обдумывал предложение о взломе. Было понятно, что он что-то знает. И Комп его... Поковыряться во внутренностях технологии LT было бы куда полезнее, чем натирать жестяную цистерну с алкоголем в родном трактире до скончания веков. Ведь я хочу понять, что произошло. И за две недели - это первая стоящая зацепка, которая у меня есть. Единственная зацепка. Эх... этот нахал вряд ли продешевит. - Что-то мне подсказывает, что ты не добрый самаритянин. Что ты за это захочешь? - Да знаешь, я тут подумал, я наверное не смогу. Ну началось... - У меня нет нужного э... инструмента. Точнее детали. - продолжал он - Да и вообще, наверное, сложняк тебе такое провернуть будет. - Какое? Купить тебе нужную деталь? - Нет. Мне придется ее украсть. - Украсть? Что тебе нужно? - Ключ. - Не томи с загадками, выкладывай полностью! Арс на секунду застыл, не мигая смотря в пустоту и кусая губы. Потом он нахмурился, снова уткнулся в свой Комп и, строча пальцами, в пол голоса ответил: - Нужен широтно-импульсный модулятор. В этом городе он есть только в одном месте: на территории гарнизона законников Гедж в их бывшем гараже. Сейчас там склад их электронного барахла. Зайти в него со стороны города нереально, но если достать ключ от внешних ворот... есть шанс спереть снаружи. Как бы из-за стен города. А для этого мне нужен ключ от их гаража. - Как эта твоя широкая мудулень выглядит? Я сам достану. - уверенно поинтересовался я. Он манерно закатил глаза, встал, вытащил с полки книгу по электронике, открыл на какой-то странице и положил на стол. Там была нарисована какая-то ну очень страшная схема. - Вот так. - он ткнул в схему пальцем. - А еще там лежит это... - он перевернул следующую страницу. Там была еще одна схема. Как будто такая же. - И это... и это и это... - Арс листал страницы, на каждой были до ужаса одинаковые схемы. - Да я понял, понял... - остановил его я. Он сел и невозмутимо водрузил свои ботинки прямо на книгу. - Значит... ключ от гаража... Откуда ты вообще знаешь, что этот широкий мумулятор там есть? - Правосудие Гедж, помнишь? Я же официально наказан за типа чудовищное беззаконие и вообще хулиган. Держали меня в гарнизоне. А склад-гараж этот еще и э... воспитательное учреждение. В перерывах меж воспитательными работами, они бросали меня туда валяться и харкать кровью. Так что я видел что там лежит. Краем опухшего глаза. - Если тебя там поймают, ты очень быстро трансморфируешься в кровавую кашу. - констатировал я. - Не поймают. Ты делай свое дело, я свое. Если ты принесешь мне ключ, я найду модулятор сам. И еще мне нужно будет 30 тысяч мемриков. За работу. - Ах во-от оно что.... - я развел руками - Где я тебе нахрен достану сейчас тридцать гребаных тысяч? Арс пожал плечами. - Можешь попробовать сам влезать в гарнизон законников и таскать мне все устройства по одному. Их там целый гараж. Посмотрим, как быстро тебя поймают. - Больше двух с половиной я никак не смогу. Мне и на это месяц пахать. - отрезал я. - Сколько ты думаешь стоят пять винтажных внешнемирных виниловых звукозаписывающих дисков? Я не хочу торчать с этим чихающим моноклем в пронюханной библиотеке до конца жизни. Мне надо откупиться от старика и геджей. Самому мне с этого дела дай бог полтыщи останется. Тридцать. Был последний шанс сбить цену. Про зарплату у Сая я не соврал. Ну нельзя же год пахать на этот глупый взлом! - Значит придется ждать следующих Элтов в городе. - сказал я - Для них же это пустяки, как ты говоришь. - Успехов. - Он невозмутимо трещал пальцами по дисплею. - Они здесь раз в пять лет. Меняют головки на своей трансформаторной станции. - Даже если предположим.... где мне взять этот ключ? - Да без понятия, честно говоря. У кого-то из законников. Это не моя проблема. - Ну, отлично... Я понятия не имею, сколько на такое могло бы уйти времени. - А я никуда не тороплюсь. В ближайшие пару-тройку лет. Я сунул свой Комп в карман и проверил, на месте ли клей. Еще раз пробежал взглядом по полкам с литературой. - Может еще увидимся. - сказал я. - Мгм... - цинично хмыкнул пацан, не отрываясь от своей игрушки. Я поблагодарил Формальда и попрощался. Дверной колокольчик бодро звякнул за спиной. * * * Время было как раз к обеду. Я совершенно не опаздывал и уже почти подходил к нашей “Кромке”. Внезапно входная дверь в трактир с грохотом распахнулась. Оттуда выскочил мужик в коричневой куртке и словно ошпаренный понесся в мою сторону. - Брось пакет! Стреляю! - рявкнул знакомый голос откуда-то сверху. На секунду я поднял глаза: Сай стоял на балконе второго этажа с ружьем. Мужик, выскочивший из трактира, жадно ловя раззявленным ртом воздух, продолжал улепетывать. На его лице безобразно слились выражения дикого страха и какой-то совершенно больной версии восторга. Не понимая, что делаю, я рванулся в его сторону. Грохнул выстрел. Мужик резко дернулся, вокруг него что-то хлопнуло и рассыпалось мелкими кусочками. Он споткнулся и упал. Я слышал как дробь просвистела мимо меня всего в паре метров. Беглец заорал от боли, поднялся и снова сорвался с места, но я уже летел на него, сбивая с ног и наваливаясь на него всем телом. От падения он заорал еще истошнее. Его левая рука хлестала вокруг кровью и, похоже, вообще превратилась в дуршлаг. Пальцы что-то разжали. Если то, что от них осталось, все еще можно называть пальцами... - Кейр! - заорал с балкона Сай - Брось его! Бумажки! Собирай! Я отпрянул от подстреленного и осмотрелся: вокруг были маленькие квадратики. Я поднял одну: картон. Да и не квадратики вовсе. Какие-то бесформенные разноцветные картонки. - Считай все до единой! - орал трактирщик - сейчас спущусь! Я бросился судорожно подбирать картонки обеими руками и складывать в карман. Два, три, четырепять, шестьсемь... Вокруг уже столпилась кучка зевак. Двадцать три. Подстреленный мужик вскочил на ноги и, с воплями, побежал дальше. Некоторые из столпившихся, вытянув шеи, стали подходить ближе. Раздался выстрел. Снова. - Если кто-то хочет дроби, подходите, не стесняйтесь. У меня на всех вас, детей сукиных, хватит! Это орал Сайлик, который уже спустился вниз и весьма успешно отгонял народ от места происшествия. - Как видишь, Кейр, я не особо в настроении... - крикнул в мою сторону Сай - если не досчитаюсь хоть одной, я тебя прямо здесь казню нахрен, ей богу. Трясущимися руками я подбирал гребаные бумажки. Сто двадцать четыре, сто двадцать пять... нет. это было сто двадцать четыре... вот теперь сто двадцать пять... Вдали, из конца улицы послышался рокот мотоскелетов. Я слышал, что они есть у законников, но никогда не видел, чтобы ими пользовались. Черт... похоже, дело совсем худо. Рев моторов приблизился, и толпа расступилась, пропуская двух плывущих по улице полицейских. Сай стиснул зубы и стал перезаряжать ружье. Они выехали из толпы, уже целясь большими пушками в трактирщика. Высоченные, в пуленепробиваемых жилетах, шлемах, и, казалось, большие колеса растут прямо из их ног. Сай наставил ружье на того, что был покрупнее. - Сайлик! Пушку бросил. Какого хрена здесь произошло? - скомандовал один из законников через трескучий усилитель. - Паззл. - крикнул в ответ Сай, не опуская ружье - Опять. - Эй ты, таракан, куда был ранен беглец? Я с тобой разговариваю! - Рявкнул законник - Отвечать! Это что, мне? Я повернул голову к полицейскому... Его шлем пялился на меня. Винтовка угрожающе пшикнула на Сая гидравликой. Сай перезарядил ружье в ответ. - Рука!... - крикнул я - Рука... По-моему... ну, рука у него точно совсем вообще... - Куда еще?! - Я... не знаю... - затараторил я, нижняя челюсть предательски прыгала - вроде никуда больше. Я не видел. Рука вроде только. - Твою мать! - выругался крупный и опустил оружие. Его помощник и Сай тоже стали медленно отпускать свои цели. - Чего рот открыл. Собирай давай. - просипел Сай и резко мотнул стволом в мою сторону. Я снова кинулся судорожно искать бумажки. - Во избежание несчастных случаев с вашими конечностями, всех просим расходиться по домам! - проскрипел во всеуслышание тот, что был, по всей видимости, главным. - Сайли, ты же понимаешь, что жить он будет, только если мы найдем его в течении полутора минут - спокойно протрещал усилителем напарник главного. - Это уже не моя проблема. Закон тут ваш. - Сай, не будь гнидой. - занервничал главный. Трактирщик скривился и оттопырил палец в направлении бегства подстреленного. Старший свистнул, и его помощник, взревев двигателем мотоскелета, спешно покатил в указанном направлении. - Я жду, когда ты промажешь из этой штуки, Сайлик! - нравоучительно протрещал законник - Когда дождешься, тогда и поговорим, капитан. Или кто ты там. Люди стали потихоньку расходиться. Капитан законников стал подгонять толпу рваным ревом мотоскелета, явно получая удовольствие от боязливых перебежек своей паствы... Я насчитал пятьсот десять. - Кажется... все - растерянно сказал я, сканируя взглядом сухую грязь улицы. Сай быстро сверкнул глазами вокруг. - Под бочкой и около заборчика. Я подобрал ту что у заборчика и вперился глазами под бочку. - Да вон же! Он подошел и поднял бледно-розовую картонку с пола. Ах, точно. Вот она. - Сколько ты сказал? - спросил Сай, разглядывая свой бесформенный кусочек - Пятьсот десять. В смысле, теперь пятьсот двенадцать. - Ну что ж... видишь как тебе повезло сегодня! Да уж прямо фонтаны удачи... Он направился к входу в “Кромку”. Как ни странно, трое пьянчуг предпочли-таки зрелищу свой алкоголь и все еще сидели за столиками. - Все вон. - гаркнул Сай и шумно перезарядил ружье - Сегодня мы закрыты. Через несколько секунд трактир опустел, и я лязгнул задвижкой. - Высыпай их на стойку, счетовод. - буркнул Сай и пошел куда-то в погреб. Я снял куртку и стал аккуратно высыпать кусочки бумаги. Когда все они были на стойке, я сгреб их в аккуратную кучку. В этот момент в погребе что-то издало короткий “жвяк”, и весь трактир залил яркий свет... лампочки. Электролампочки Элт. Они были под самым потолком, запрятанные так, что при обычном свете их и не увидишь... Штук семь, не меньше... Поднимаясь по лестнице из погреба, Сайлик взглянул на цистерну. - Ты прав. Она, и правда, хорошо блестит. * * * Прошло минут пятнадцать, пока Сайлик, тихо бурча себе под нос, пересчитывал свои разноцветные картонки. Все это время я сидел рядом тихо, но сейчас отважился и тихо спросил. - Можно спросить? - Спроси - Что это? - Паззл - сосредоточенно буркнул он в ответ. Я понял, что сейчас его дергать не следует, и притих. Однако после недолгой паузы, он добавил: - Кусочки картинки. Они составляются в общую картинку. Видимо, это такое развлечение у внешних людей. У меня, видимо, тоже было. И не только у меня. - И это... твое? - Да. Здесь, на архипелаге, это артефакт внешнего мира. Как твое барахло, которое у тебя в сейфе. - М... Я не знал, что еще спросить. Он, вроде бы, все разложил предельно ясно. Видимо, просто очередной жалкий вор попытался выкрасть эти кусочки, чтобы продать скупщикам. - Я, кстати, видел этого мужика пару раз у нас в трактире - сказал я, чтобы поддержать разговор. - Знал гаденыш, что заказать. Тушеная рыба с плодами туны... скотина. Дольше всего ее готовить. И от плиты не отойдешь. Он успел ссыпать все в пакет прямо с рамки! И как только залез так высоко... - Значит... ворам можно стрелять в руки? - спросил я - Угу. - буркнул Сай - Только на территории Гедж. - А что если... - Чуть дальше плеча - хана. - пояснил Сай... - Не надо было мне уходить утром. - сказал я участливо. - Да ладно. Я сам отпустил. Все нормально. Главное, все части на месте, из тех что остались. - Остались? Это не всё? - Отвянь - Сай вдруг бросил на меня колкий взгляд. В замешательстве, я снова притих. Через пару минут Сайлик успокоился. Яркий свет бил прямо на стойку. Все кусочки были распределены ровным слоем. Он приглашающе махнул мне рукой. - Вот смотри... - он выдвинул два кусочка картонки - видишь, эти две очень похожи по цветам. У этой вот штуки есть хренчик и две дырочки. А у этой два хренчика и дырочка. Берешь и вставляешь хренчик в дырочку. Но обязательно так, чтобы они дополняли друг друга. Продолжали. Пробуй. Я увидел еще две подходящие друг к другу картонки и скрепил их вместе. - Вот видишь, сынуля, когда девочка и мальчик очень любят друг друга... - Да пошел ты - улыбнулся я... Он довольно захрюкал своей шутке. Мы стали молча собирать эту его штуковину. Через какое-то время он шепотом выругался. Потом еще. Я продолжал прилаживать кусочки. Вставляя очередную картонку, Сай, спотыкаясь об слова, произнес: - Я же не всегда был трактирщиком. Первый год я... Я посмотрел на его часть и пододвинул к ему недостающий кусок. Он прикрепил его в нужное место: - ...сидел на траве. - закончил он. - Это вроде чего? - Местная дурь. Толчешь в ступке, сушишь, кладешь под язык и изрядно улетаешь. Как чай. Только другое. Я промолчал. Весь мой опыт с наркотиками ограничивался одной чашкой чая. - Доза травы стоит не очень много. Но как сядешь - в день раз 10-15. Каждый час-полтора. Как идиот. Ни жрать, ни спать, ни думать ни работать без этого не можешь - он прицепил очередную частичку картинки. У меня уже вырисовывалась что-то похожее на... человеческий локоть! В душу вкрался нездоровый азарт. - Чтобы обеспечить себе день под травой, достаточно было продать всего три таких кусочка. - Он вздохнул - Думаю, ты уже понял к чему я это все веду... Их должна быть тысяча. Не 512. - Но... Ты сказал год... - в голове я быстро умножил год на три... - но как же тогда... - Через год после схода с корабля у меня их оставалось всего сорок семь штук. Я тогда уже изрядно сидел на траве, продал все что было из другого барахла. Я легко расставался с этими глупыми бумажками, и все равно был по уши в долгах. Нарисованный локоть моего куска медленно рос в красную майку и мужское плечо, поверх которого вырисовывались аккуратные женские пальцы. И моя половина сборки была явно больше чем его! Кусочки паззла стремительно заканчивались. - Ну вот... - Кашлянув, продолжал Сайлик - в тот день я пришел сбывать очередные несколько кусков. И пацан, сынуля скупщика, приладил два из них друг к дружке. Ну, тогда меня это знатно позабавило, конечно... мы попытались собрать что-нить из остатков. Я слушал и увлеченно достраивал футболку мужика на картинке. Сай бесцеремонно бортонул меня и обеими руками подвинул собранный им кусок, который продолжал руку мужика от локтя к запястью: - Тридцать из тех кусочков подошли друг к другу... И тут я увидел... татуировка на запястье мужика на картинке и на руке самого Сая, прилаживающая собранный кусок... вот блин... это было настолько сюрреалистично и жутковато, что я даже отпрянул. - Такие дела... - устало улыбнулся Сай. Вперившись в запястье мужика на картинке, который, без сомнения, был-таки самим Сайликом, я на автопилоте пришпандорил еще один подходящий кусок. Какое-то время мы молча продолжали собирать теперь уже единую картину. - На нее не хватит? - спросил я Он помотал головой. Чуть помедлив, он сказал: - Эх... Кто же знал, что это мое фото... с кем-то. С ней. В общем, я взялся за ум. Поднял трактир. Пошли деньги. Но, видит бог, видимо, было поздно. Следующие тридцать лет выкупал их где только мог. Они теперь по всему архипелагу разбросаны. Были туристы, немногочисленные друзья, которые помогали. Находили их во всех уголках внутреннего мира и слали мне. По началу шло хорошо. А потом... Ну, оно было вполне предсказуемо. За последние десять лет я нашел только три. Может и потерялись уже все. Ее лицо я так и не собрал. Там как раз штук сорок не хватает. Ни глаз, ни рта, ни носа... вот видишь... уши только. Прикольные они у нее. Оттопыренные немного. И вот шея слева. Фотография была почти полностью собрана слева, где находился Сай. Молодой, статный, в отличной форме. Как из стали выкованный. И... какой-то... счастливый что-ли. На стойке валялась совсем небольшая кучка разрозненных, ни к чему не подходящих кусочков. Сай аккуратно положил получившееся на картон и приделал раму. Потом он поставил картину на ребро и отошел на несколько шагов назад. Я встал рядом. Мы смотрели на картину и неспешно обменивались фразами. - Когда-нибудь ты и вправду можешь промахнуться, Сай. Они будут пытаться заполучить ее. Целую или по частям. Им ведь совершенно не важно. - Я знаю. - ответил Сай. - Я где-то слышал, что если отреставрировать артефакт местными материалами, он теряет ценность... - Ты принес? Не отрывая глаз от картины, я достал из кармана тюбик клея. * * *
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.