Глава 3
17 сентября 2019 г., 22:55
Примечания:
Тысяча извинений! Эта глава должна была выйти еще давно, но я честно сначала не мог ее дописать, а после на меня навалилось очень много дел и было не до фанфика (да и творчества в целом). Постараюсь больше не делать таких больших разрывов между выходом глав. Приятного чтения :>
(не бечено)
Из глубокого сна Максвелла вывел женский приятный голос. Такой знакомый и одновременно нет, с нотами грусти и неким страхом, которого раньше фокусник не слышал. А может, просто не хотел.
– Макси..? – девушка стояла на входе, не решаясь войти в чужую комнату.
– Он уже приехал? – голос хриплый, после долгого сна. Максвелл приоткрывает один глаз и смотрит на свою асисстентку.
– Смотря о ком вы... – она опускает взгляд и смотрит себе в ноги.
Фокусник открывает второй глаз, мгновенно просыпаясь. Он и забыл о встрече, которую запланировал как раз на этот день. Чертов ученый-недоросток, знатно потрепал нервы мужчины. Максвелл перевел взгляд на тень ученого. Она стояла в углу комнаты, двух белых ям глаз на лице не было, но на команды своего, по сути, создателя он не реагировал.
– Там... тот учёный. Он очень злой и... – Чарли слегка напугано прижала тонкие кисти рук к груди, собирая в лёгкие побольше воздуха.
Закончить ей не дал маг, поднимая руку.
– Я понял, скажи ему, что скоро подойду, – мужчина опустил руку и запустил ее в свои волосы, массируя голову, – и... предложи ему чаю... или кофе. В конце концов, наш гость всю ночь гулял по цирку...
Девушка кивнула и скрылась из виду. Она направилась к входу, где ее ждал ученый, нервно топая ножкой. Выглядело это, конечно, не так внушительно, как представлял себе Хиггсбери, скорее по-детски забавно. Он вполне мог пройти дальше на территорию цирка, но воспитание давало о себе знать и он, слегка покачиваясь от недосыпа, упорно стоял. Чарли виновато посмотрела на парня.
− Пройдемте в шатер, мистер Хиггсбери, − она снова улыбнулся. Максвелл не раз говорил, что это у нее получается лучше всего. Это даже не было обидно, девушка часто слышала комплименты в адрес своей улыбки, к тому же просто улыбаться на сцене и представлять новое шоу ее более чем устраивало. Жаль не устраивало ее сестру, − вы выглядите очень уставшим, я могу налить вам чаю.
− Да… ладно, − ученый пожал плечами, не сводя глаз с девушки. Он был зол, нет, он был в ярости, но срываться на красивой девушке, которая ничего ему не сделала, не желал.
Его руки тряслись больше, чем обычно, а под глазами залегли ещё более глубокие синяки. С виду парень напоминал работягу, который не спал неделю-две. Он сидел, разглядывая чашку с ароматным зелёным чаем и кривился. Учёный согласился на чай даже не размышляя, просто автоматически. Все, что он хотел - вытрясти весь дух из этого... ну явно не шарлатана, раз такое сотворил с разумом человека. Изначально Уилсон попросту пытался не замечать ужасной боли в голове, даже после, как ему казалось, весьма продолжительного сна. Однако ужасное чувство опустошенности и липкого страха, словно перед смертью, не дало ему просто игнорировать свое состояние. Что-то тянуло его к этому цирку, ему казалось, закрой он глаза – без труда сможет дойти до этого чертового места.
– Слишком много внимая к моему скромному цирку вы проявляете, – мужчина возник перед парнем буквально из ниоткуда, он криво усмехнулся в ответ на уничижительный взгляд ученого, – я очень надеюсь, что вы пришли не просто поболтать, у меня на сегодня запланировано много дел.
– Что вы со мной сделали?! – Уилсон пытается выглядеть злым, но на долго его не хватает и взгляд его смягчается, превращается в затравленный и неуверенный.
– Простите, что? – Максвелл в удивлении поднимает брови, его взгляд скользит по лицу ученого, считывая его эмоции, и улыбается. Пожалуй, этот парнишка мог бы стать прекрасным новым экспонатом в его цирке, потому как маг был не уверен, сможет ли снова провернуть такой фокус с тенью. Зрители требуют новое шоу, и фокусник не может им в этом отказать, − Вы хорошо спали этой ночью, господин ученый?
− Я… − Уилсон трет глаза руками и отчетливо видит полупрозрачные тени, гуляющие по всей комнате и в основном вьющиеся около своего хозяина, − на самом деле нет, − ученый сдается и опускает лицо. У него нет сил на то, чтобы злиться, не говоря уже о скандалах. Все, чего он хочет – вернуть себе спокойную жизнь, без странных кошмаров и этого чертового цирка теней.
− Макси! – Чарли заглянула в шатер, − К вам пришел гость!
− Отлично! – Мужчина улыбнулся. Ученый со своими проблемами и претензиями может и подождать пару минут, заодно пока хорошо сформулирует свои претензии к фокуснику. Не то чтобы хозяин цирка не знал их, но все же услышать версию парня было бы интересно, − Прошу меня простить, господин ученый! Как вы понимаете, я тоже занятой человек. А вы пока можете хорошенько подумать над тем, как изложить свои мысли короче. Не будем тратить попросту время друг друга.
Уилсон только проводил мужчину недовольным взглядом, продолжая давиться зеленым чаем.
На территории цирка уже стояла старая машина, всем своим видом просящая, чтобы ее помыли. Из нее слегка покачиваясь, выходил хозяин – пожилой мужчина, с уложенными седыми волосами и усами. В мятой форме, цвета хаки с немыслимым множеством карманов, забитыми всякими предметами. Маленькие круглые очки и яркий красный шарф дополняли образ пожилого исследователя.
− Ворбаркс! – фокусник крепко пожал руку низкому другу и скупо улыбнулся, − приятель, кого же ты мне на сей раз привез?
− Смотрю, цирк с диковинками пользуется спросом. − Ворбакс улыбнулся, но за усами это было сложно заметить.
− А как же иначе? Люди пугаются и восхищаются! – улыбка мага поползла вверх. Такая реакция посетителей его вполне устраивала. Он обещал их удивить и испугать – это он и делал в каждом своем шоу.
− Есть чему пугаться уж точно,− усач хмыкнул. За свою жизнь повидавший много ужасающих и фантастических вещей он убедился, что нет ничего страшнее человеческой алчности. Для него же, все эти “диковинки” – лишь люди с тяжелой судьбой, непринятые обществом и выкинутые в суровый мир. Здесь, по крайней мере, у них была работа и нормальное отношение. Ну, Ворбаксу хотелось в это верить.
Максвелл решил пропустить слова исследователя мимо ушей. Главное, от этого старика есть польза, причем неплохая, ну а разные взгляды на жизнь и мораль пускай каждый оставит при себе. Виляя взглядом по машине хозяин цирка зацепился за какое-то движение в машине. От нетерпения маг потёр руки, разглядывая силуэт, сидящий на заднем сидении. Из-за прилипшей, казалось, вековой грязи, было невозможно увидеть лицо, но разве старина Ворбакс мог привести ему нормального человека? В этом не было смысла.
– Ну так кто же это? Человек с тремя конечностями? Сиамская тройняшка? Челове с пятью глазами? Не томи, приятель!
– Я хотел бы, чтобы ты поаккуратнее с ней обращался, – чуть тише сказал исследователь, – она очень ранимая, хоть по ней и не скажешь.
– Не обижай мою трупу! Они держатся как семья и не дадут в обиду нового члена семьи! – прыснул фокусник.
Ворбакс пожал плечами и открыл дверь машины.
Силуэт слегка шелохнулся, и из машины вылезла маленькая девочка. Ее кожа была розовой, как у поросенка, а на голове красовалась бумажная мятая корона. Рыжие кучерявые волосы скрывали лицо, и девочка стеснительно скрывала ими свое лицо.
− Ее зовут Уилба. – Ворбакс погладил девочку по волосам.