ID работы: 7662751

Путеводная звезда и потерянный рыцарь

Гет
PG-13
Завершён
92
автор
Размер:
37 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 70 Отзывы 29 В сборник Скачать

Совсем не леди

Настройки текста
      Зажжённые по приказу короля костры горели ярко, но ледяной ветер лишь смеялся, игрался с язычками пламени, которые напрасно пытались его схватить. Краткая весна сдалась под напором вновь нагрянувшей зимы. Эшара куталась в широкую шаль, касалась губами замёрзших пальцев, тщетно пытаясь их отогреть, но со стены не уходила — всматривалась вдаль, словно в надежде. Джейме снял бы свой плащ и укрыл девушку, спасая от внезапно вернувшейся зимы, но не мог: белый плащ создан для защиты короля и больше никого. Жаль, что Джейме так поздно понял это.       — Королевский тракт с этой высоты завораживает. Вы тоже пришли полюбоваться?       Каждое слово — любезная ложь. Кого Эшара ждала? Брата или, быть может, принца, почему нет? Дамы влюблялись в него безнадёжно и отнюдь не только из-за того, что он должен был однажды стать королём. Пользовался ли Рейегар этой благосклонностью или оставался верен жене?.. По крайней мере, до турнира в Харренхолле. После него он так и не вернулся в столицу, затерявшись где-то в Речных землях. Там же, где и пропала Лианна Старк.       — Да. — Раз уж они начали лгать… Джейме ни за что не признался бы, что искал дорнийку, спрашивал о ней, а потом, как полный идиот, тащился на стену…       — И как вам? — Эшара обернулась, кривя посиневшие губы. Джейме шагнул ближе, с трудом понимая, о чём вопрос. Стражники на них косились, будто на диковинку: не получится даже взять руку Эшары в свою, согревая. Простынет ещё, изнеженное дитя Дорна. Довольно и хворой принцессы Элии, чьи тени под глазами всё глубже с каждым днём, а голос всё тише.       — Прекрасно.       — Вы дурной лжец… — улыбнулась она.       — Временами вы тоже, — быстро ответил Джейме, не давая вставить пустую шутку. Эшара дёрнула плечом и спрятала слезящиеся (от ветра ли?) глаза:       — Леди не должны лгать.       — Вы не из них.       Не оскорбление — скорее, комплимент. Джейме повидал много знатных леди, скучных и пресных, повторяющих одни и те же любезности, одинаково смущённо опускающих ресницы и мечтающих лишь об одном: выгодно выйти замуж. Джейме едва сам не женился на одной из таких. Но Эшара совсем другая.       — Моя септа была бы в ужасе от ваших слов. — В голосе ни насмешки, ни кокетства, ни наигранного возмущения. Неужели действительно обиделась? Джейме никогда не видел, чтобы хоть чьи-то слова украли с её губ улыбку, заставили расстроиться или испугаться. Она всегда была весела, словно птичка, и часто мурлыкала себе под нос что-нибудь задорное. А приходя в Белую Башню затягивала песню о благородных рыцарях, спасающих дам и требующих с них весьма нескромную плату. Джейме никогда не слышал эту песню до конца, потому что Эшара, давясь от хохота где-то на втором куплете, выпархивала из резиденции белогвардейцев под брань сира Герольда и укоризненные взгляды сира Барристана. «Бесова девка!» — одобрительно цокал языком сир Ливен и подмигивал Джейме.       — Кто же я тогда? — спросила Эшара и сгребла со стены снег, комкая его в замёрзших руках. — Про шлюх ведь тоже говорят, что они не леди.       Джейме выбил из её рук незаконченный снежок и, плюнув на возможные слухи, принялся растирать побелевшие пальцы:       — Вы уж точно не шлюха.       — Точно? У вас откуда-то широкие познания в продажных женщинах? А я наивно полагала, что вы, сир, и не целовали-то никого! — она рассмеялась и сдавленно охнула, когда Джейме слишком сильно сжал её руки в своих.       — А вы целовались? — поинтересовался он. Шаль сползла с её плеч в снег. Эшара зябко поёжилась и шагнула ближе, скрываясь от ветра. Её внимательный взгляд скользил по его лицу, задерживался на губах. Она привстала на цыпочки, качнулась к нему.       — О том вам знать не следует. Это государственная тайна, и за её раскрытие полагается смерть, — заговорчески прошептала Эшара и вновь рассмеялась, откинув голову назад, хотя Джейме ожидал, что она его поцелует.       — О моих поцелуях вам тоже лучше не знать, — сухо сказал он, справляясь с невольным разочарованием. Разумеется, он не позволил бы себя поцеловать, но всё же... Поднял упавшую шаль, встряхнул и накинул Эшаре на плечи. — Не стойте больше на ветру.       — Не буду, — тихо пообещала она и первая спустилась по лестнице вниз. Джейме оглянулся, и таращившийся на него стражник поспешил вернуться к своим обязанностям. Может, Эшара не поцеловала его, потому что здесь свидетели? Вздор, не стоило об этом и думать! Он верен Серсее. А Эшара... Его влекло к ней всего лишь любопытство. Джейме слепил снежок — кожу отрезвляюще кололо от холода — и запустил в ближайший костёр. Густая зелень пламени напоминала о глазах Серсеи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.