Глава 3. Миг, когда было принято решение
15 декабря 2018 г., 22:08
Так и началось моё увлекательное обучение в Чехии. Первый месяц нашу группу студентов с разных стран только обучали чешскому. Он оказался довольно простым, а местами даже забавным. Я до сих пор смущённо отводил глаза и вспоминал все свои прегрешения, когда посреди улицы видел огромные буквы "pozor!". Но на чешском это означало всего лишь "внимание!".
Профессия оказалась чуть скучнее, чем я думал, но меня это полностью устраивало. Я увлекся ей, как в свое время не увлекался даже психологией. Студентам приходилось учить просто тонны информации, и это помогало мне забыть о моих личных проблемах.
Домой я приезжал только между семестрами, на пару недель два раза в год. Честно, я очень любил своих родителей, и мне очень нравилось проводить время дома, единственное, что меня омрачало – это вынужденное общение с семейством Лу. Так как Джонатан и Воган переехали в наш город совсем недавно, они практически не имели знакомых, а отец с папой очень тепло к ним относились. Пара часто захаживала в гости к моим родителям, иногда даже оставляя маленького Оливера на их попечение.
Хоть родители и пытались оградить меня от общения с ними, но выгонять гостей считали кощунством, поэтому, волей-неволей мне приходилось сталкиваться с ними. Запах Джона каждый раз ударял мне в ноздри, словно впервые, и раны, так успешно залеченные мной в Чехии, снова открывались и кровоточили. Я не мог дождаться момента, когда можно будет снова уехать из города.
Да уж, не думал я в детстве, что пребывание дома станет для меня таким кошмаром.
Маленький Оливер рос, родители не чаяли в нем души, и в телефонных разговорах папа часто трещал о нем. Видно, сказывалась нехватка внуков. Однако напрямую об этом мне никто сказать, естественно, не смел.
Еще папа с удовольствием и гордостью, будто сам был причастен к сему замечательному событию, торжественно объявил мне, что на осмотре у врача Оливер оказался омегой, что его, несомненно, радовало.
Сказать честно, мне было все равно, хотя я и не был удивлен – маленький пятилетний мальчик был слишком худым и хрупким для своего возраста, так что сущность омеги не стала ни для кого сюрпризом.
Время летело, как ветер. Продолжая усердно обучаться, зарывая под толстыми фолиантами все свои чувства и эмоции, которых, к слову, почти совсем не осталось, я любил иногда сходить на местные экскурсии.
На одной из ночных экскурсий я и повстречал его.
На тот момент мне был уже двадцать один год, я окончательно утвердился в своих «метр девяносто два», и неплохо разросся в плечах, чему способствовали и продолжающиеся еженощные тренировки. Черные волосы я по привычке не стриг, оставляя их густыми прядями лежать на плечах.
Юношеские проблемы уже мало волновали, система приоритетов кардинально изменилась – я понял, за что действительно стоит волноваться, а что и мысли одной не стоит. Я больше не искал нежного, застенчивого омежку, эдакого принца, чтобы взять его под крыло. Я понял, что мне нужен вполне себе самостоятельный, созревший как личность омега. Проскальзывали мысли о том, что мне, в каком-то роде, даже повезло – теперь я могу сам выбрать свою судьбу, не полагаясь на какие-то там связи.
Так всегда бывает. Когда неимоверно долго ждешь свое чудо, а оно все не случается, постепенно перестаешь верить в волшебство.
Он был такой, как мне нужно. Чуть младше меня, высокий и очень худой. Черные волосы были собраны в высокий хвост и доставали до середины спины. Он сразу понравился мне внешне, да и запах его был мне приятен – вишневый сигаретный дым. Он родился и жил в Чехии, по вечерам подрабатывая экскурсоводом и параллельно обучаясь на косметолога.
Меня заинтересовал взгляд его серых глаз – они оставались грустными даже тогда, когда он смеялся, а экскурсия, проводимая им, была очень даже веселой, не смотря на то, что рассказывал он порой о довольно трагических событиях.
В конце экскурсии я выпросил его номер и на следующий же день позвал на обед. Его звали популярным чешским именем – Марек. Мы провели с ним много времени, но только на третье или четвертое свидание я увидел татуировку в виде черного кольца на безымянном пальце его левой руки.
Когда я спросил его о нем, он внезапно стушевался и погрустнел еще сильнее. Грусть вообще редко уходила из его взгляда, что сильно меня тревожило. Однажды я все-таки выпытал у него правду – оказалось, что истинный альфа Марека погиб, когда им было по шестнадцать лет. В память о нем омега и сделал эту татуировку, словно заявляя, что если даже и наденет кольцо на безымянный палец, он все равно навсегда останется мужем своего истинного.
Рассказав это, он стал смотреть на меня исподлобья, выжидающе, словно готовился к тому, что я вот-вот поднимусь и уйду, не желая делить омегу с мертвым альфой.
Я лишь грустно улыбнулся и дотронулся до его ладони. Я не стал говорить слов соболезнования или сочувствия – сам прекрасно знал – это только бесит. Поэтому, посидев минут пять в тишине, я рассказал ему и свою историю.
Грусть из его глаз понемногу стала исчезать – он понял, что, наконец, нашелся человек, который прекрасно понимает его чувства.
Еще через пару месяцев мы стали встречаться. Отношения с ним полностью меня устраивали – от бытовых проблем и до постели, в которой Марек был умелым омежкой.
Единственное, что меня волновало – это наши дальнейшие отношения, после моего выпуска из университета. Я не хотел оставаться в Чехии, как бы мне здесь ни нравилось – помнил обещание, данное папе, и был не уверен, что Марек захочет переезжать со мной.
Видимо, мое смятение иногда все-таки отражалось на моем лице, потому что однажды он прямо спросил, что же меня тревожит. Я честно рассказал ему все, о чем думал. Марек надолго задумался, нахмуренно глядя куда-то в пустоту. А потом с натяжкой сказал, что подумает об этом.
После этого я как-то перестал терзаться, и наши отношения продолжились. Нам было хорошо здесь и сейчас, и думать о будущем совершенно не хотелось.
Каждый раз после того, как я приезжал из дома обратно в Чехию, я старался на несколько дней ограничить свое общение с Мареком, так как сердце снова начинало кровоточить, а в носу все стоял невыносимый запах травяного чая.
Но омега вскоре понял, почему я прячусь от него после визитов домой, и стал спонтанно наведываться ко мне в общежитие, чтобы утешить. Признаюсь, способ был довольно действенный – моя тоска проходила гораздо быстрее, и будущее больше не представлялось мне серым и унылым.
Я рассказал родителям о том, что встречаюсь с омегой. Сначала папа сильно испугался, что я краду чужую пару, и когда придет истинный альфа, мне снова будет не легко. Но я рассказал об альфе Марека, и он успокоился, очень порадовавшись за то, что я не остался один.
На лето перед третьим курсом мы решили приехать к моим родителям.
Я решил не обременять отца, поэтому из аэропорта до нашего дома мы добрались на такси. Марек заметно нервничал, а я успокаивающе сжимал его ладонь. Только зайдя в подъезд, я удивился, не почуяв запаха Джонатана, но это, безусловно, не могло не радовать.
Поднявшись на лифте на пятый этаж, я нажал кнопку звонка.
Я с порога представил родителям Марека. Родители очень обрадовались, и по-настоящему счастливо смотрели на нас обоих. Марек старался показаться им с лучшей стороны, что у него вполне удавалось. Он, как мог, использовал русский язык, азам которого я обучил его на досуге.
Но нас ожидал сюрприз – в этот момент в квартире моих родителей гостил Оливер.
Я едва узнал его, когда он вышел из зала – шестилетний, повзрослевший с зимы, маленький омежка с отросшими льняными волосами все больше и больше походил на своего папу. Увидев меня с Мареком, он как-то странно глянул на наши сплетенные пальцы и, тихо поздоровавшись, упорхнул обратно в зал. Я выдохнул.
День прошел отлично, но Оливер так и не сказал мне ни слова, хотя раньше отличался большим дружелюбием ко мне. Родители даже как-то заметили, что в моем присутствии он становится чересчур болтливым. Мне это не очень нравилось, но, в благодушном настроении, я изредка даже снисходил до коротких игр с ним.
Прожив две недели в родительском доме, мы отчалили обратно в Чехию, и на этот раз мне было по-настоящему жаль. Эти две недели Джонатан даже не появлялся в поле моего зрения, чего я ужасно боялся. Да и Оливера они больше не приводили.
Ровно до тех пор, пока я снова не уехал.
***
Шли месяцы. Третий курс почему-то проходил тяжелее, чем два предыдущих. В наших отношениях с Мареком царила полная гармония, иногда я даже начинал думать о том, чтобы сделать ему предложение. Меня останавливало то, что мы с тех пор так и не обсуждали наши дальнейшие планы. Я до сих пор не хотел оставаться в Чехии.
Февраль выдался снежным. Но снег был не мягким и пушистым, который всегда вызывал у меня восторг и чувство какого-то волшебства, а мокрым и грязным, вгоняя в тоску.
Двадцать второго февраля мы с Мареком ужинали в кафе, когда мой телефон внезапно подал голос.
- Прости, это папа, - с улыбкой произнес я омеге, отвечая на звонок.
- Джаспер? – голос папы был странным. Я даже не смог понять – плачет он или смеется.
- Да? – нахмурился я. – Привет, пап. Что-то случилось?
На том телефоне что-то булькнуло, послышался шорох, а потом трубку взял отец.
- Привет, Джас, - как-то совсем печально произнес он. Я впервые слышал его голос таким грустным. – Мне трудно сообщать тебе такое, но… Дж… Джонатан и Воган разбились.
В голове первым делом возник образ разбившейся прозрачной вазы, которую я перевернул в девять лет, когда был в гостях у своего друга. Честно, смысл полной фразы вообще не дошел до сознания.
- Что?
- Джас, Джонатана больше нет. Он и его муж разбились, когда ехали домой, - терпеливо повторил отец.
А я все равно ничего не понял.
- Я не понимаю, - словно под гипнозом, произнес я.
Марек, увидев мое лицо, непонимающе посмотрел на телефон, и, поняв, что я не собираюсь отвечать, протянул руку и забрал его.
- Здравствуйте, - на ломанном русском, с сильным акцентом произнес омега. Я тупо смотрел на него, ничего не в силах понять. – Это Марек.
Отец что-то сказал ему, и лицо Марека изменилось, он испуганно посмотрел в мои глаза.
- Что произошло? – спросил я. – Я не понимаю…
- Я поговорить с ним, - кивнул омега, - Мне очень жаль.
Он положил трубку и, схватив меня за руку, потянул на выход из кафе.
Марек что-то говорил мне весь путь до квартиры, которую мы с ним снимали, но я не понимал. В голове крутилось несколько фраз отца, которые я силился понять. Но смысл все время убегал от меня, слова по отдельности я понимал, но что они значили все вместе до меня не доходило.
Что-то про Джона…
Разбились… Что разбилось?..
По голове словно ударили молотком.
Не «что». Кто.
- Его больше нет? – полувопросительно спросил я Марека, когда мы зашли в коридор квартиры.
Он сжал веки, опуская голову.
- Да. Он умер, Джас.
Нет.
Нет, нет, нет!
Истинный мой…
Я упал на колени, еле чувствуя, как руки Марека с силой прижимают меня к нему. Он начал качать нас обоих, тихо баюкая.
Я не плакал, нет. Просто медленно умирал.
Мы просидели так около часа, а когда я самую малость пришел в себя, в голову ворвалась еще одна страшная мысль.
- Дай телефон, - попросил я омегу, немного отстраняясь.
Марек вытащил из кармана ветровки мой телефон и протянул мне. Я стал судорожно набирать папин номер.
- Джас? – немного испуганно спросил заплаканным голосом папа.
- Да, - я еле сдерживал голос, чтобы говорить твердо. – Оливер. Он… тоже был с ними?
- Нет, - всхлипнул папа. – Он был у нас. Но сейчас его забрали социальные работники. Теперь ему светит детский дом. Бедный мальчик…
Я понял, что он начал рыдать.
Но в этот же момент я понял, что полон решимости.
Мне это было нужно. И не только мне…
- Я скоро прилечу, - хмуро ответил я и закинул телефон в карман.
Марек настороженно смотрел мне в лицо.
- Мне нужно лететь туда, - уже на чешском пояснил ему я.
- Зачем? Джас, все уже случилось. Ты ничем не сможешь помочь. Останься.
- Оливер остался один, - я смотрел сквозь омегу, понимая, что спонтанное решение, пулей влетевшее в голову, заставило меня мгновенно собраться. – Как бы ни тяжело было мне, ему в сотни раз хуже. Я нужен ему.
Сначала мне показалось, что Марек начнет меня уговаривать остаться, он даже уже приоткрыл губы, но ничего не произнес. Видимо, поставил себя на мое место - как бы он поступил, останься у его альфы ребенок.
Помедлив, он погрустнел, но кивнул.
- Я соберу твои вещи.
Он поднялся и пошел в спальню.
***
С высоты разглядывая облака, я не мог поверить, что все произошедшее – не сон.
Да, я всеми силами пытался избегать Джона, забыть его запах, не думать и не встречаться с ним ни при каких обстоятельствах, испытывая ненависть к его альфе и легкую неприязнь – к его сыну. Но я любил его.
По-настоящему любил.
Боги, ну за что мне все это?..
Сидя на полу в коридоре, я четко осознал всю ущербность своего положения, своей жизни, да и мира в целом. Да, признаю, я был готов шагнуть в окно. И желал этого, как ничто иное на свете.
Но обрывок мысли, одно имя заставило меня выкинуть все суицидальные мысли из головы.
Да, я потерял омегу. А Оливер потерял обоих родителей.
Жалость к маленькому существу вмиг заполнила сознание. Я ничего не мог исправить в своей судьбе. Зато мог помочь кому-то другому.
К тому же, я просто обязан был это сделать, в память о Джонатане. Он бы не хотел, чтобы его сын рос в детском доме.
Я сжал челюсти, чувствуя, что принял правильное решение.
***
- Джжаспер Уайт… - протянул мужчина, разглядывая очередной документ.
Он едва ли не под микроскопом рассматривал каждую печать, что начинало выводить меня из себя. Но, глубоко вдохнув, я снова набирался терпения.
- Двадцать два го-ода… - снова выдохнул альфа.
Я посмотрел на него, как на умалишенного.
Альфа – бугай, ростом более двух метров, с рыжей растрепанной макушкой плавал в собранных мною документах уже не меньше двух часов. Я же уже проверил их у юриста! Все в порядке, чего он копается?!
Я снова вдохнул.
- Джаспер, - вдруг уже более четко вопросил социальный работник. – Ребенок – это серьезная ответственность. Неужели вы готовы принять ее на себя в таком раннем возрасте?
Я скептически оглядел альфу, бывшего либо моим ровесником, либо, максимум, на пару лет старше.
- Слушай, брат, - чуть понизив голос, по-свойски зашептал парень. – У меня у самого ребенок пяти лет, поверь, я знаю, что это такое. Так я ращу его с истинным, а ты совсем один собрался! Послушай меня, не травмируй ни себя, ни ребенка – забери документы.
Я устало потер глаза. Да, я слышал это от каждого, к кому ходил за справками или подписями. И каждому приходилось рассказывать мою историю. И каждый раз сердце разрывалось на части.
- Это ребенок моего истинного омеги, - произнес я. – И я хочу уже забрать его домой.
Альфа закашлялся.
- Не от тебя? – удивился он, и сочувственно уточнил: – Гулящий, да?
Я стукнулся головой об стол.
- Хмм… так, моя смена все равно закончилась, - глянув на часы, сказал альфа.
Поднявшись, он закрыл дверь своего кабинета. Я недоуменно наблюдал за его манипуляциями. Альфа открыл шкаф, вытащил бутылку дорогого коньяка, два стакана и сел обратно на свое место.
- А теперь, брат мой Джаспер, рассказывай все и с подробностями.
***
Как я добрался до дома – откровенно, не помню. Но я что-то сжимал в руке и, проснувшись, понял, что именно.
На прикроватной тумбочке лежала папка с документами.
На которых уже были проставлены последние печати и подписи.
Сердце тревожно заколотилось.
Я сделал это.
***
Дверь открылась, и я увидел ровные ряды неуютных металлических кроватей.
- Он совсем не идет на контакт, - шептал воспитатель-омега. – Лежит так весь день, даже не ест толком.
Я кивнул и тихо поблагодарил его, заходя в комнату и закрывая за собой дверь. Теперь мы остались одни.
В комнате царил полумрак, но я сразу увидел маленький комок, свернувшийся на одной из кроватей. Я подошел ближе и присел на краешек.
Вот он. То, за что я боролся. Последнее, что осталось у меня в память о Джонатане. Крохотный семилетний омега.
Я осторожно положил руку на теплый бок. Мальчик вздрогнул, но так и не повернулся ко мне.
- Оливер, - тихо позвал его я.
Ребенок дернул головой в мою сторону, кажется, узнавая голос.
- Поехали домой.
Желтые, потускневшие глаза смотрят с недоверием, но скрытой надеждой. Я грустно улыбаюсь ему, и в тот же миг он поднимается, обнимая меня за шею.
Я лишь крепче прижимаю к себе…
Да. Своего сына.