ID работы: 7665036

Арис в Лабиринте

Джен
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Весь следующий день Арис только тем и занимался, что собирал сорняки в огромную корзину. Это было не очень-то лёгким занятием, тем более что моросил мелкий, противный дождь, под ногами чавкала грязь, то и дело норовившая спихнуть парня в близлежащую лужу. - Вот так, новичок, не отлыниваем, - подбадривала Ариса девушка-напарница. - Сегодня нам надо многое успеть. Арис кряхтел от натуги: после двухчасового сидения на корточках у него занемели ноги, а работе, казалось, не будет конца. - И так каждый день, - вздохнула Лия - так звали его сподручную. - В дождь ли, в солнечную погоду... Так что терпи. Кстати, тебе ещё повезло, когда тут солнце, стоит неимоверная жара... Так что лучше уж вымокнуть, чем получить солнечный удар. Медицина тут, я тебе скажу, не на высоте. Арис брезгливо отдёрнул руку, увидев, как по ней пробежала мерзкая многоножка. Лия рассмеялась. - Ты ещё не видел жуков, - сказала она. - Когда мне впервые довелось на них посмотреть, я от страха чуть в штаны не наложила... Они в десять раз крупнее этой твари, - Лия придавила многоножку острием ботинка. - А где ты их видела? - поинтересовался Арис. - Да где... Есть там одно окошко... Можно ночью смотреть на этих мутантов, которые ползают в Лабиринте. Зрелище, я тебе скажу, не из приятных... Лучше бы я не знала о том, что там творится. Давай лучше не будем об этом... Арис вернулся к делу. Было уже за полдень. Корзина наполнилась едва ли на четверть. - Та-ак, - протянула Лия, глядя на то, как Арис вырвал большой кустик какого-то странного растения. - Вот это, пожалуйста, не трожь... Это нам нужно. - А что это? - удивился парень, который принял за сорняк длинную ветвь с толстыми мясистыми листьями. - Это сгодится в пищу. Вообще мы раньше тоже думали, что это сорняк или что-то в этом духе... Потом поняли, что это - прекрасная приправа к некоторым блюдам... Их, конечно, у нас немного... Но зато они питательны. А это растение - отличная находка. Тут вообще много чего можно использовать в дело, если научиться должному распознаванию... Этим у нас занимается Жанетт. Арис присвистнул. Странные имена, по-видимому, в это место втянули не только представителей его культуры. - Да, не удивляйся, - ответила девушка. - Пришлось преодолевать расовые предрассудки. Но это правильно, как мне кажется, более правильно, чем неуместный шовинизм... Последнее порождает пристрастие к расовым импульсам, а это губительно - разрастается лицемерие и духовная гордыня. Так что я, если можно так пышно выразиться, была первое время как чернокожая девочка-служанка, требующая у хозяйки соблюдения своих прав. И Жанетт пришлось тоже несладко, она даже языка не знала. Хорошо хоть, что её мозг оказался объектом идеальной пропускной способности, так что, погрузившись в нашу среду обитания, она очень быстро всему выучилась. Похрен на недостаток образованности, зато теперь шпарит на слэнге почище нашего. - А что за слэнг? - спросил Арис. - Да местный диалект... Пришлось подбирать названия некоторым явлениям... Так что чувствовала себя как пятилетний ребёнок по первой - всему пришлось учиться заново. Век живи - век учись, как говорится. Арис повёл занемевшими плечами. - Да, пиздец, понимаю, - покачала головой девушка. - Терпи. Терпение всегда вознаграждается, хотя поначалу эта работа кажется пустой и бессмысленной. Так я учусь прощать своим врагам, через этот труд, который кажется бесконечным... Ты знаешь, что я ненавижу тех, кто поместил нас сюда, такой силой ненависти, что... Ладно, лучше не будем об этом... Здесь у всех ощущение слежки. Иногда стоит не концентрировать на этом внимание, чтобы окончательно не свихнуться. По ходу, это какой-то изощрённый эксперимент... Это подсказывает мне моё внутреннее чутьё, которое ещё никогда не подводило. - А это что за растение? - Арис указал на небольшую грядку, на которой процветал странный гибрид, очень напоминающий морковь, только зелёного цвета. - Понятия не имею, - покачала головой Лия. - Это нам прислали в странной упаковке. Семена. Ну мы и высадили. Тебе не говорили, что часто нам в Ящике присылают разные вещи - кроссовки там, предметы разные... Иногда даже то, что мы сами попросим, хотя и нечасто и не всё. - Нет, не говорили, - Арис сорвал одну "морковку" и попробовал её на вкус. Растение оказалось премерзким, оно горчило на языке долго после того, как Арис выплюнул этот пережёванный комочек. Лия рассмеялась. - Дурачок ты. Это же всё надо вываривать, да не просто так. Мы долго соображали, как правильно это готовится, правда, потом поняли, что, если постараться, это незаменимый источник калорий. Особенно для тех, кто днями и ночами пропадает в Лабиринте. Но надо помудохаться, чтобы правильно всё это сварганить. Мне лично это стоило немало трудов и нервов. - Дашь попробовать потом, когда сваришь? - спросил Арис. - Мне бы сейчас не помешали... лишние калории. Точнее, необходимая энергетическая подпитка. - Конечно... Правда, есть это тоже нужно с осторожностью... Один раз мы переборщили - сделали из неё подливку, она оказалась ну о-очень вкусной... Потом блевали три дня. Результат невоздержанности. Всему надо знать меру. Арис молча с этим согласился. Они ковырялись на грядках ещё несколько часов. Арис и забыл, что обещали принести пожрать. В конечном счёте принесли, и эта еда нисколько его не порадовала. - Привыкнешь, - бросила Лия, с удовольствием наяривая свою порцию. - Ещё рад будешь тому, что дают. Были времена, когда не было и этого. Так что лучше уж быть довольным тем, что имеешь и не требовать большего. Синица в руках лучше, чем журавль в небе. Странная аналогия, но на еду это тоже распространяется. Арис тоскливым взглядом оглядел огромную плантацию. Дождь перестал, выглянуло солнце и залило всё вокруг своими бледными лучами. Несколько чучел, мастерски сработанных - настолько хорошо, что вокруг не было видно ни одной вороны, - трепетали на ветру, громыхая подвешенными консервными банками. Арису почему-то очень захотелось стать одним из них. - Вон то я сама делала, - улыбнулась Лия, указывая на монстра, которого трудно было с чем-нибудь сравнить. - На нём моё платье, в котором я сюда когда-то прибыла. Арис пригляделся. Действительно, поверх прочей ветоши на чучеле болтались розовые лохмотья, грязные и уже порядком подпорченные ветром и дождём. - Оно было очень красивым, - мечтательно проговорила Лия. - Мне подумалось сначала, после того шока, что я испытала, когда прибыла, что меня сюда доставили сразу после школьного выпускного. Жаль, что в нём неудобно было ходить... Пришлось сменить на униформу, а это отправить в расход. В этом мире мало подлинной красоты. Так что моя романтичная душа пытается обнаружить её в наших посиделках у костра. В эти редкие счастливые минуты думается - и это самая большая странность, которая есть во мне - что было бы лучше, если бы мы никогда не нашли выход. - Почему? - удивился Арис. - Ещё неизвестно, что там... За горизонтом ойкумены, - пояснила девушка. - Если здесь такое по ночам в Лабиринте, что может быть явлено только в галлюцинациях подлинно помешанного, то что нас ждёт там, за его пределами?.. - Не унывай, - подбодрил парень девушку, видя, как та приуныла. - Кто знает, может быть, когда-нибудь выход и найдётся... - Да я-то не унываю, ты давай не унывай, - весело отозвалась Лия. - Работай, вдохновение рождается в работе... Вечером отдохнём, так что - вперёд и с песней!.. Труда, я думаю, бояться не стоит... Вообще легче жить под девизом "Могло быть хуже", а, когда становится совсем невмоготу, разумно говорить себе о том, что хуже быть уже не могло...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.