ID работы: 7665036

Арис в Лабиринте

Джен
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
- Арис! - рявкнула Харет. - Что это за хреновая хренотень? - А? - Арис недоуменно посмотрел на девушку, которая вырвала его из мечтательной грёзы. - Чё за хрень, я тебя спрашиваю? - девушка угрожающе нависла над парнем, который счищал картофельные очистки в небольшой тазик. - Я тебе что говорила? Как надо убирать вот этот мусор? В большие пакеты, а не в маленькие, как ты это сделал сейчас до ужаса нелепо. - А, вот оно что... - улыбнулась Соня, которая сидела рядом и чинила порванный передник. - Вот кто тут постарался-то... А я думаю, что за культурная девочка... Харет покачала головой. - Непрактичность страшная, - девушка уселась рядом и, закрыв глаза, вдохнула свежий вечерний воздух. - Слушай меня внимательнее, Арис. Тут тебя никто другой учить не будет. А обучение у нас долго не длится - у нас просто нет на это времени. - Хорошо, Харет, - тихо ответил Арис. - Извини. - Перед тем, как дать человеку совет, неплохо извиниться, - протянула Соня, погядев на подругу странным взглядом. - Совет, - фыркнула Харет. - Да тут просто надо просто слушать внимательно тех, кто уже собаку съел. Зачем изобретать велосипед? - Изобретения могут здорово облегчить жизнь, - отозвалась Соня. - И это было бы прекрасно, если бы у нашего нового друга хватило мозгов придумать что-то новое... Что-то такое, до чего не додумались мы. - Вы думаете, что я такой невъебенно умный? - прищурился Арис. - Самый обыкновенный. Что с меня взять? - Когда петух в жопу клюнет, думаю, твои мозги заработают активнее, - Харет зажевала травинку. - А если не клюнет петух, клюну я. Соня рассмеялась. - Знаешь, он сегодня и так проявил себя... День-деньской таскал воду из колодца, чем изрядно облегчил мне жизнь. И не только мне. - Во-о, - Харет одобрительно покачала головой. - Вот это дело, я понимаю. Всё лучше, чем пустопорожние разговоры. - Очень общительный, - Соня кивнула на Ариса. - С ним не соскучишься. Вообще мне поначалу показалось, что он просто капризничает и нарочно не хочет поделиться со мной тем, что ему представляется таким простым и понятным... В общем, мы почти рассорились, но скучать нам не пришлось, - этот мой патронаж над ним весьма энергичен. Вообще если Ариса не направить на путь истинный и не дать ему проявить себя, весь его пыл и энергия рассеивается попусту в пространстве - его просто растаскивают по сторонам мелкими поручениями. Как, впрочем, быстро улетучивается его энтузиазм, когда он хочет передать мне какие-то свои узкоспециальные познания, которыми он в избытке владеет. Иногда энтузиазма хватает на более долгое время.... Правда, для этого у меня должно возникнуть желание постигать его умения, иначе Арис... Как бы тебе сказать... Арис, ты только не обижайся, если говорю что не так.. Иначе он начинает скучать и разочаровываться в серьёзности моих намерений. Просто я так устала... Мне лень напрягать мозг. Мне вообще трудно понять его, особенно его требования, которым, по его мнению, я должна соответствовать: он предъявляет странные претензии к лени и чрезмерной прямолинейности моего мышления - так, как он считает, серьёзные предметы не изучают. Но мы мыслим разным образом, поэтому я сегодня весь день как на иголках: иногда его требовательность и педантизм меня жутко раздражают... Хотя и продвижение в этом направлении принесло бы мне много пользы. - Что-то он избыточно активен, - с подозрением прищурилась Харет. - На его месте я бы молчала в тряпочку и внимала тому, чему учим его мы. - Однако он может оказаться более способным учеником, чем мы думаем, - многозначительно ответила Сона. - Так что лучше оставь свои придирки при себе, подруга. Харет хмыкнула и отвернулась. - Перед сном надо начистить ещё яблоки, - наконец сказала она. - У Дома стоит тазик. Никто за это дело не берётся, так что тебе придётся взять это дело на себя. Согласись, это не так-то сложно. Это не Лабиринт. А пока ты не доказал, что ты способен на что-то большее, чем простое окучивание грядок, думаю, тебе стоит работать, и работать очень много... - Как бы сказала Лия... Которая очень любит мыслить отвлечённо... Точнее, как бы ты ощущал себя, если бы она была твоим постоянным куратором... Ты должен завоевать её уважение, и для этого тебе придётся стремится к росту. - Вот, именно, - согласилась Харет. - Стремится к росту. Как любое из этих диких растений. Чтобы твоё существование обрело соответствующую и приличествующую этому месту полноту. Арис молчал и улыбался. - Чё лыбишься? - раздражённо спросила Харет. - Не правду, что ли, говорю? - Да нет, - отозвался Арис, и улыбка его стала ещё шире. - Просто я счастлив. - Чему? - недоумённо спросила Харет. - Наверное, очень счастлив принимать с нами участие в наших вечерних алкогольных посиделках, - ухмыльнулась Соня. - Наша компашка по вечерам брызжет весёлыми историями из жизни общины, которые ему, как парню, очень забавно выслушивать. - Было бы, что слушать, - сухо отрезала Харет. - Нет, - серьёзно отозвался Арис. - Просто я рад... Что могу потрудиться на общее благо. Никогда не замечали, что в этом есть своё счастье? Соня покачала головой. - Странный ты... После всего, что на тебя навалили, ты ещё можешь ощущать себя счастливым? У нас первое время никто себя счастливым не чувствует. Только разбитым и недовольным. Впрочем, таковы правила, от которых никто не должен отступать. Здесь всё держится на тяжёлом, планомерном труде, желательно при этом избегать ненужной траты сил и следить за получением положительно полезных результатов. Кстати, Харет, я заметила за ним одну особенность, - обратилась Соня к наставнице. - Подчиняется только сильному. Знаешь, для того, чтобы им руководить, нужна очень твёрдая и очень мудрая рука. Мне кажется, мы его недостаточно оценили. - Или переоценили, - скептически подняла бровь Харет. - Время покажет, что к чему. Время здесь, возможно, дороже всего, несмотря на то, что и кажется, будто бы оно течёт слишком медленно. Кстати, если будешь постигать законы, которыми здесь всё управляется - а такой соблазн возникает с самого начала у любого, кто здесь появляется, ибо скука не дремлет, готовая наброситься на тебя и растерзать, - обрати внимание на бегунов. Расспроси их. Хотя и кажется, что всё здесь расписано поминутно, и вся эта муштра убивает живой дух нашей общины. И если ты дашь себе труд копнуть вглубь, то обнаружишь очень много интересного для себя. Впрочем, если честно, ты кажешься мне слишком легкомысленным, чтобы понять мою глубину. - Мне кажется, - озабоченно сказала Соня, - и это осознание меня пугает, что, незаметно сливаясь с его разумом, что я иду на уступки, чтобы познакомить его с глубокими тайнами, которые я ощущаю в себе... С тайнами жизни, которые тебе, Арис, могут оказаться небесполезными, если ты дашь себе труд обогатить своё мышление, используя свою способность распределять по категориям и логически все понимать. Помочь, так сказать, довести мои идеи до практического уровня. Представь, что ты - канал, через который льётся моё сознание... - Гуманистка ты, - фыркнула Харет. - Ничему тебя жизнь не научила... А хотя чему она может тебя научить, если ты видишь парня впервые? Странное создание, не правда ли? Вдумчивая душа, молчаливая... Трудно понять, что его волнует сейчас, а, может, лучше и не пытаться... В тихом омуте черти водятся, так, Арис? Арис промолчал. В тусклом свете догорающего заката смутные очертания бетонных стен Лабиринта вызывали ощущение неприкаянности его души в этом Богом забытом месте, отчего ещё больше захотелось быть полезным и нужным хотя бы кому-то...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.