ID работы: 7665036

Арис в Лабиринте

Джен
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Рэйчел свернула в один из боковых проходов. Покатый пол стал подниматься вверх, и вскоре уровень воды стал понижаться. Арис вздохнул с облегчением. Он весь вымок, но жаловаться не хотелось совсем. Его спутнице, по-видимому, тоже приходилось несладко. От удушающей вони начинали слезиться глаза, вдобавок свет фонаря, скользящий по стенам тоннеля, вырывал из темноты омерзительную слизь, свисающую и с потолка тоже отвратительными сосульками. - Это я ещё не исследовала, - сказала девушка и осторожно вытащила из рюкзака небольшую пробирку, в которую сцедила немного обнаруженного вещества. - Здесь порой встречаешь очень интересные находки. Отсюда у меня такой большой интерес к мелочам, а не к целому, не к тому даже, чтобы выбраться отсюда невредимыми, а к тому, чтобы исследовать этот Стоунхендж и узнать, как он устроен и зачем здесь столько всего непонятного. Арис улыбнулся. Любознательность девушки нравилась ему. Как, впрочем, и сама девушка. - Не обращай внимание на Мэри, - вдруг сказала Рэйчел. - Она такая. Острый язык, из-за которого у неё много врагов в общине... Могла бы порой его попридержать, иначе - ссоры. Её юмор зол, ирония ядовита... Так что, думается мне, она сама часто страдает от этого своего непростого характера. С трудом приспосабливается, но очень верна в долге и привычках. Она чем-то в этом отношении смахивает на тебя, Арис, тебе так не кажется? Девушка рассмеялась. Арис пробормотал что-то нечленораздельное. - Ладно, не обижайся на меня... Просто касательно вашей неудавшейся свадьбы в общине было столько всего сказано... Я не удержалась принять во всём этом участие, и это высвободило во мне подавленные эмоции: я хорошо просмеялась. Так что теперь никак не могу забыть весь этот ржач. Вот так. Это очень помогает избавиться от комплексов. - За счёт самоутверждения на других? - скрипнул зубами Арис. - Да ладно тебе, что ты так... - Рэйчел замолчала. Спустя минуту, когда они подошли к просвету выхода из кишки, она добавила: - Здесь надо уметь развивать чувство юмора. Почти так же, как это бывает в случае, когда в романах и дружбе много официальности. Я говорю про это известное и весьма ценное умение глубокую внутреннюю серьёзность переводить во внешнюю лёгкость. - Не думаю, что стоит иметь легкомысленный взгляд на жизнь и на вещи, - подумав, сказал Арис. - От легкомыслия веет легковесностью. Так что в любом случае найдётся человек, который будет запечатлевать мудрость зрелого сознания на ребяческих качествах во мне, чтобы привести меня к необходимым урокам... Урокам понимания средств достижения этой мудрости. Так что лучше не ждать того, пока твои качества деградируют до ребяческих. Это распущенность своего рода. - Занудство это, а не распущенность. - По-моему, простая предусмотрительность, - сказал Арис, разведя руками. - Если качества мысли носят ребяческие черты, то не думаю, что можно говорить о бремени и ответственности, которые здесь так всем нужны и которые добавляют полноту вашему существованию. - Ну да, ну да, - нехотя отозвалась Рэйчел: было видно, что ей просто нравилось наслаждаться жизнью и менее всего хотелось говорить о каком-то там бремени, которое страстно хотел взять на себя Арис. - Бери, бери эту ответственность, - пробормотала девушка таким голосом, что на несколько секунд Арису показалось, что она обманулась в каких-то своих ожиданиях. - Будь бегуном. Думается мне, что с твоей хваткой тебя когда-нибудь изберут... Точнее, возьмут с руками и ногами. Только надо ещё доказать, что ты годен и заслуживаешь этого гордого, - последнее слово Рэйчел произнесла так иронично, что Арис сделал вывод, будто к этой касте девушек общины Рэйчел относится с некоторым чувством превосходства. Причина была ему не ясна, но подспудно он догадывался, что это было результатом какой-то подсознательной неполноценности. Обычно так бывает с теми, кто становится тираном, думая, что его обошли. Только у Рэйчел, по-видимому, такой возможности не было, и она предпочла страдать молча, находя бесконечное удовлетворение в том, что бегала по ночам по Лабиринту и узнавала всё новые и новые его тайны, по-видимому, не делясь наработками с остальными. - Я знаю его как свои пять пальцев, - произнесла Рэйчел холодно, и Арис непроизвольно хлопнул себя по лбу: он совсем забыл, что девушка читает его мысли с той же лёгкостью, с которой ведёт его по Лабиринту. - Так что я круче их всех. Последние слова она произнесла до наивности высокомерным тоном, так что сама расхохоталась, поняв комичность своего положения. - Всё равно эти исследования никому бы ничего не дали. Выхода-то я так и не нашла. А свои наработки тайно подкидываю в виде идей, которые озарением приходят в мою голову. Так что Харет считает меня гениальной сумасшедшей, осенённой какой-то благодатью или что-то в этом роде... Она знает про голоса в моей голове и, кажется, убедилась в том, что Создатели вещают через меня свои истины. Простые или нет - это уже другой вопрос...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.