ID работы: 7665612

Никогда не оглядывайся назад

Гет
NC-17
Завершён
1711
Valerie Dupont соавтор
VassaR бета
Размер:
218 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1711 Нравится 2944 Отзывы 389 В сборник Скачать

Глава 9. Мышиная возня

Настройки текста
Ида вышла из больницы через неделю. Она бы сделала это намного раньше, но врачи не позволили, сказав, что придется еще провести несколько анализов. Она умирала со скуки, а работать в палате врачи категорически запрещали, потому что сейчас ей был необходим покой. Покой… Что вообще за странное слово? Когда она жила в Варшаве, она просто ненавидела, как мама носилась вокруг нее. Ида вообще не любила ощущать себя больной и разбитой. Так она теряла контроль над своей жизнью, а это могло грозить разными плохими ситуациями, поэтому проще всего было все держать в руках. В детстве Ида болела очень часто. Порой она могла заболеть, а потом спустя три дня снова слечь в постель. Мама запрещала читать, считая, что это ее растревожит, но Ида все равно тайком брала книги в руки и зачитывалась любимыми романтическими историями. Также мама не разрешала слушать музыку, ей вообще не нравилась вся эта англоязычная музыка, пение гитар и тяжелые удары по барабанам. Мать считала все это срамной музыкой, и Ида в глубине души смеялась над этим, она любила что-нибудь потяжелей и желательно депрессивное, так ей было легче справляться с дрязгами, происходящими в ее жизни. Ида была странной девушкой, это могли сказать и ее одноклассницы, и монашки из пансиона, где она обучалась, и ее соседи. Все всегда говорили, что она жила в своем странном мире, и порой не могли угадать, что она собирается сделать в следующую минуту. Ида же мечтала выбраться из всей этой нищеты, вырваться в большой мир и забыть о том, что каждой весной надо подклеивать старые туфли, потому что мама не давала денег на новые. Она временами презирала мать за то, что та не дала ей возможность учиться дальше. Ида так хотела стать журналистом, она верила, что у нее все получится, но мама только говорила, чтобы она не строила иллюзии. — Дорогая моя, этот мир слишком жестокий, а ты такая у меня красивая, — часто повторяла мама, подводя Иду к зеркалу. — Быть парикмахершей еще хуже! — отрезала Ида. — Только подумай, многие женщины нашего района будут ходить к тебе. И они будут выходить королевами. Они будут говорить, что это именно Ида Мажецкая сделала их королевами. — Звучит весьма странно, — бурчала Ида. Ее совсем не прельщало профессия парикмахерши. Она совсем не хотела этого, но все же пошла на поводу у родителей. Мама считала, что так у нее будут деньги, и она сможет не зависеть от всех. Возможно, так все и было бы, если бы не трудные времена в Польше. В итоге Ида работала в парикмахерской подруги матери, куда ее приняли исключительно по знакомству. Никому не было интересно, какие идеи бурлят у нее в голове, всем было просто все равно. Главное, чтобы она делала так, как было принято не один год. Когда она поняла, что стала девочкой на побегушках, то Ида, порвав отношения с сыном хозяина, решила на накопленные деньги открыть свой салон. Пускай он был маленьким и не очень прибыльным, зато она была самостоятельной. Ида вообще никогда не понимала, как ее мать, англичанка, могла поменять Труро на это Богом забытое место? Мама не очень любила распространяться по этому поводу. Сказала лишь, что влюбилась до безумия и наперекор всем уехала из Труро в Варшаву, решив, что с милым рай и в хижине. Глупость, конечно, но тогда она думала, что иначе поступить не может. Отец же считал высшим достижением своей жизни, что у него такая красивая жена, да и еще иностранка. Но Ида никогда не понимала этой странной жертвы, поэтому при первой же возможности сбежала в Англию, и ей было плевать, что ее жених уже встречается с другой, что он тот еще повеса, и они не будут счастливы. Ида хотела вырваться на свободу окончательно, и у нее все получилось. Благодаря своему сложному детству она не любила быть слабой. Врачи даже смеялись из-за этого, считая, что она будет помирать, но все равно пойдет в свой салон. Ида лишь только мрачнела от подобных шуточек, совсем не понимая, откуда они берутся. Ну да, она тот еще трудоголик. Ну да, ей нравилось то, чем она занималась. Но ведь это вовсе не означало, что можно над ней смеяться. — Если будете и дальше так себя вести, то снова к нам вернетесь, — сказала медсестра, когда Ида собирала вещи. — Доктор вам сказал побольше бывать на свежем воздухе. Отдыхать и, самое главное, просто сменить на несколько дней обстановку. — Ну после такого мне точно придется брать отпуск, — пошутила Ида, при этом ее губы даже не дрогнули в улыбке. Ида решила совместить отпуск и работу. Тем более для этого был повод. «Герцогиня» получила заказ сделать прически для одной фотосессии. Конечно, тут не обошлось без Китти Ольенской. Но Иде сейчас был очень нужен этот заказ, чтобы все конкуренты, злопыхатели и просто завистники знали — она в строю и не собирается никому уступать свою нишу, а еще лучше, что она хочет перейти на новый уровень в бизнесе. Фотосессия приводилась в Виндзоре. С лошадьми чуть ли не королевских пород. Журнал решил таким образом показать стиль наездницы для своих читательниц. Идея Иде очень понравилась, и она тоже вызвалась поучаствовать во всем этом — сделать пару фантастических причесок. Дело было в субботу, поэтому Ида прихватила с собой Мадлен, которая что-то в последние дни совсем заскучала. Дочь, конечно, восприняла эту новость радостно, даже несмотря на то что придется полдня крутиться рядом с Линдой, но Мадлен прекрасно знала, как обмануть помощницу матери. Погода была солнечной. Для осени это было просто потрясающий день. Не холодно, не нужно согреваться подолгу кофе или же чаем. Модели тоже не будут дрожать от ветра, пока мастера будут колдовать над их прическами. День начался весьма хорошо, пока не выяснилось, что одна из моделей заболела, а искать замену ей просто не было времени. Китти внимательно посмотрела на подругу. Она всегда считала, что Иде с ее необычной внешностью надо работать моделью. Но Ида всегда говорила, что не годится для этого, да и сейчас уже слишком стара. — Подожди, мы все сделаем иначе, — начала объяснять Китти. — Мы напишем, что ты владелица салона. Тебя все увидят. Это просто потрясающая реклама. — Китти, посмотри на меня, а потом на этих девушек, — возразила Ида. — И что тут такого? — не понимала Китти, почему Ида сопротивляется. — Мадлен, скажи ей, что она им всем фору даст. Скажи ей. — Да, мама, ты просто супер. Долго уговаривать ее не пришлось. Позже Ида согласилась облачиться в брюки с кожаной отделкой и белую блузку. Она смотрела на себя в зеркало и не узнавала, а ведь это ей пока что не сделали прическу. Спустя полтора часа Ида была готова к съемке. Она совершенно не представляла, что нужно делать. Совсем не понимала, как стоит встать. Но стоило ей оказаться под софитами, она поняла, что у нее роман с камерой — так, кажется, называли это явление сами модели. Ида меняла позы, словно она была Наоми Кэмбелл или Линдой Евангелистой. Фотограф говорил, что она просто обязана сниматься и что сейчас необязательно для этого бизнеса быть юной. Ида улыбалась на это и совсем не понимала, что все в этом находят. Когда все закончилось, она собралась просто прогуляться, пока снимались остальные модели, ведь больше делать ей было нечего. И только стоило ей отойти из-под света софитов, как она услышала знакомый голос, который просто раздражал ее в последнее время.

***

После присланного конверта странности не прекратились. Позвонила Гейл, няня Мадлен, и сказала, что под дверью лежит коробка с трупами мышей, прибавив, что Ида боится их большего всего на свете. Шерлок понимал, что кто-то явно решил достать Иду или же просто настойчиво напоминал ей о своем существование. Холмс взял коробку. Она была черной и очень страной. Красными буквами было написано «Rylko» [1]. — Я вспомнила это название! — воскликнула Гейл. Она прошла в глубь квартиры, скрывшись за закрытыми дверями. Шерлок продолжал внимательно разглядывать содержимое. Мыши давно уже умерли, дня два тому назад. Тельца у них очень маленькие: быстро остывают и быстро начинают разлагаться. Запах стоял неприятный, явно рассчитывали на то, что Ида откроет ее и будет напугана, но сегодня ее здесь не было. Гейл сказала, что она уехала час назад. Коробка как раз появилась после ее отъезда. Можно было ошибочно предположить, что послание было адресовано не Иде, а Гейл. Но, с другой стороны, зачем-то кому-то так издеваться над старой женщиной, учитывая, что ее такие штучки не очень-то впечатлили? — Как думаешь, кому это было надо? — спросил Джон, которому Шерлок решил позвонить. — В том-то и дело, что не знаю, — задумчиво сказал Шерлок. — Постой, помнишь говорили о коробке, которая была у Иды? — напомнил Джон. — Да, что-то такое припоминаю, — пробормотал Шерлок. — «Rylko» — что это? — задал вопрос Джон. — Это польская обувная марка, — включилась в разговор Гейл. — У мисс Иды есть одна очень старая пара обуви этой марки, которую она все носит и носит, словно у нее денег нет на новую. — Привязанность, — отметил Шерлок, — не более того. — Я рад, что ты не сказал, что у нее расстройство, — пошутил Джон. — Я нашел информацию об этой фирме. Она существует с 1964 и считается в Польше весьма дорогой. Может быть, поэтому она не выкидывает пару? — Она просто любит их, — вставила Гейл. — Посмотрите, какие они изящные. — И сто раз ремонтированные, — отметил Шерлок. — На носках уже есть заплатки из-за сношенной подошвы, ремешки тоже ремонтировались, пряжки явно не отсюда, они не совсем соответствуют украшениям. Таких же не нашлось, но зато подобрали похожие. На каблуках немного стертая краска, но ее замазывали. Кожа хорошо разношенная и очень ухоженная. Кажется, Шерлок видел эту пару обуви на Иде в одну из их встреч. А теперь кто-то присылал коробку этой же марки. Шерлок еще раз посмотрел на боковые поверхности коробки, нашел описание модели, все было написано на польском, а потом его взгляд наткнулся на картинку. Кажется, это была та же самая пара обуви. А вот это было очень интересно. Вот это открытие. Шерлок улыбнулся на это, но потом помрачнел. Может быть, все же Ида не такая, как он о ней думал все это время? — Где она сейчас? — резко задал вопрос Холмс. — Мисс Ида? Сейчас посмотрю, у нее должно быть где-то записано. — Гейл снова куда-то ушла. Вот это весьма неожиданный поворот. Значит, действительно кто-то активно копает под Иду, но кто? Кажется, это могла рассказать сама Ида, но явно считала, что ее польское прошлое совсем тут ни причем. — Она сегодня в Виндзоре. На конюшнях, — ответила Гейл и дала бумажку с адресом. Шерлок быстро добрался до места и был уверен, что Ида еще там. Ему не составила особого труда попасть на съемочную площадку. Он стал везде искать Иду, пока не обратил свой взор на место съемки. И увидел ее. Она была одета, как модель с картинки дорого журнала, на голове странная прическа в стиле восемнадцатого века, но было в этом всем что-то необыкновенное. Она совсем не была похожа на себя. Трудно сказать, впечатлило ли его увиденное или все же нет. Но Шерлок точно знал, что тонкий лед начал медленно таять. Но надо срочно все это остановить. Ида Мажецкая та еще стерва, если послушать других. — Что вы здесь делаете? — спросила она, не скрывая своего презрения и раздражения. — Что я здесь делаю? — Шерлок засунул руки в карман. — Думаю, это в ваших интересах, что я здесь. — Вы мой охранник или, быть может, шпион? — Она отвернулась от него. — Я, кажется, ясно дала вам понять — я не нуждаюсь в ваших услугах! — Знаете, а я не ваш сотрудник, чтобы вы со мной вот так разговаривали, словно я пустое место! — огрызнулся Шерлок. — И строить меня у вас не получится! — Знаете, я еще не такие экземпляры ставила на место. — Ида повернулась к Шерлоку. Ее голубые глаза просто пылали гневом. Ледяная сука. Кошка с девятью жизнями. Кажется, вот так о ней отзывались многие. Насчет первого все понятно, но почему кошка с девятью жизнями? Может быть, потому что она всегда выходила из всех сложных ситуациях сухой из воды? — Ну знаете, с холодными суками я тоже знаком, — просто сказал Шерлок. — Так что счет один — один. Я бы на вашем месте лучше не слушал полицию. — Вы не на моем месте, — напомнила Ида. — Так что прошу вас не лезьте в мою жизнь и занимайться своими делами! — Меня вообще-то Лестрейд позвал, так что ваше дело определенно мое. Шерлоку доставляло истинное удовольствие наблюдать за тем, как она бесится. Наверное, это специфическая черта англичан, так вести с тебя с теми, кого считаешь ниже себя достоинством. — Да пошли вы к черту! — крикнула Ида. — Я уйду к черту, но скажу, что вас явно кто-то хочет достать. Сегодня к вам пришла очень необычная посылка. Черная коробка «Rylko» вам говорит о чем-нибудь? — поинтересовался Холмс. — Да, это обувная коробка, а при чем здесь это? — не понимала Ида, к чему он ведет. — При этом, что ваша няня нашла сегодня под дверью подобную коробку, а в ней было четыре мышиных трупа. — Шерлок внимательно наблюдал за ней, ему нравилось, как с нее слетает налет стервозности, и она превращается в уязвленную барышню. — Кто-то знает, что вы боитесь мышей… — Это знают многие, — пробормотала Ида. — Особенно те, кто работал хоть месяц в «Герцогине». Года три назад у нас были проблемы с мышами. Эти маленькие твари ели наши краски. — Да, но я не думаю, что это как-то относится именно к салону. — Шерлок бросил на нее внимательный взгляд. — Что было в той коробке, про которую говорил ваш муж? — Кристофер? Вы что, виделись с ним? — возмутилась Ида. — Какого черта?! — Ну, знаете, нигде не сказано, что я не могу опросить всех тех, кого считаю нужным, — улыбнулся Шерлок. — Так что же было в той коробке и где она сейчас? — Она в банке, — соврала Ида. — И в ней ничего такого не было. Всего лишь кусочки воспоминаний о Польше. Шерлок ощущал, что она явно не договаривает ему, но решил, что потом сама скажет. Хотя… Вряд ли. — Вас отвести домой? — предложил Шерлок. —Линда уже забрала Мадлен в Лондон. — Я на своей машине. — Ида покачала головой. — Я знаю — Шерлок протянул ей руку, Ида все же вложила свою ладонь в его. Это удивило Шерлока. Он совсем не ожидал от нее этого. Ну ничего, совсем скоро он поймет, что за мысли бродят у нее в голове. Вечно так продолжаться не может, однажды Ида сломается, и тогда он закроет это чертово дело и сможет заняться чем-то другим. Например, расследованием семнадцатилетней давности. Впрочем, нет, не этим. Ида отдала ему ключи от своей машины. Она притихла, и Шерлоку это совсем не нравилось. Вот это поворот. Во время поездки она тоже молчала и ничего не говорила. Что-то происходило. Шерлок ощущал это. Тормоза. Он не сразу понял, что с тормозами что-то не так. Они не работали. И в итоге машину занесло…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.