ID работы: 7665612

Никогда не оглядывайся назад

Гет
NC-17
Завершён
1711
Valerie Dupont соавтор
VassaR бета
Размер:
218 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1711 Нравится 2944 Отзывы 389 В сборник Скачать

Глава 33. Курс на Варшаву

Настройки текста
Джон, если честно, ничего не понял. Звонок Шерлок был для него полной неожиданностью. Конечно, он давно поговаривал, мол, если что, придется отправится в Варшаву, чтобы выяснить кое-что об Иде. Но сейчас, кажется, дело было вовсе не в ней, а в чем-то в другом. Джон согласился. Он позвонил Молли, чтобы она забрала к себе Рози, взял отгул на работе и стал собирать вещи. Рози пришла к нему, она стояла на пороге, наблюдая за сборами. — Ты куда-то уезжаешь? — Да, наверное, на неделю, — ответил Джон. — Ничего, я, думаю, быстро вернусь. — Куда? — В Польшу. — Джон и сам понимал, как это странно звучит со стороны. — В Польшу, — повторила девочка. — Что же там такое? Оттуда же мама Мадлен… — Да, так и есть, —улыбнулся Джон. Он понял из краткого звонка Шерлока, что тот собрался искать в Польше Кэрри Люмерс, а еще собрать информацию о прошлом Иды. Только Джон не совсем понимал, какую цель преследовал сам Шерлок: спасти ли Иду или все же приложить все усилия, чтобы британские власти передали ее польскому суду, а те, в свою очередь, судили бы ее за убийство. Еще недавно он хотел ей помочь, а сейчас, кажется, совсем наоборот. Джон совершенно не понимал, что творится в голове у Шерлока. Уже в вечером Джон был в Хитроу. Шерлок ждал у входа. Ватсон заметил, как друг нервничает, а еще он ожидал увидеть с ними Иду, но получается, что Шерлок все же не хотел ее спасать. — Что ж, — начал Джон, но Шерлок резко его оборвал: — Если ты про Иду, то я ее с собой не взял. Она нам сейчас просто ни к чему. — То есть? Я думал, ты хочешь ее спасти? — возмутился Джон. — Я дал ей множество шансов сделать это, а теперь я буду топить ее, пусть катится к чертям! — Ты бы подумал о Мадлен, — явно пытался воззвать к разуму друга Джон. — О, у нее есть отец и бабушка. А Ида… что ж, она сама виновата. — Шерлок взял чемодан. — Пойдем, а то не успеем пройти регистрацию. Шерлок принял данное решение совсем недавно, а вернее, сегодня ночью. Для него это было как-то просто, учитывая тот факт, что Ида так и не позвонила ему. На что она рассчитывала, несмотря на то, что он отправлял ей множество сообщений и закидывал ее автоответчик угрозами, Шерлок не очень понимал. Он думал, что она все же опомнится, но это уже вряд ли случится. Это не входит в планы Иды, которые он не собирается сейчас понимать, как и ее мотивы. Он мог просто узнать, кто знает о ее прошлом, и все бы закончилось, а вместо этого… Ида просто молчала. Ну и черт с ней, пусть тонет. Шерлок сел в кресло. Джон продолжал бросать на него внимательные взгляды. Шерлок знал, что это означает: Джон еще думает, будто за последующие два часа и двадцать минут полета он сможет заставить его думать иначе. Это уже вряд ли случится.

***

Телефонный звонок разбудил Китти. Это была Ида. Опять явно паникует. Это в ее стиле. Китти не сразу же ответила, она подняла телефон, задумываясь, нажимать ли на зеленую кнопку на экране или нет. — Алло, — хриплым голосом произнесла она. — Все пропало, — услышала Китти. — Что пропало? — уточнила Китти. — Все пропало. Понимаешь, вообще все. Китти резко поднялась с постели. — Я тебя не очень сейчас понимаю. — Слушай, кажется, он все знает или скоро узнает обо всем. — Ида, не переживай, и потом, Джоджо больше нет, так что она уж точно ничего не скажет. — Китти думала, что Ида уже знает о смерти старой подруги. — Что? — Она умерла. — Китти помолчала. — Я приеду к тебе домой через час. Китти приехала к Иде быстро. Она прошла в квартиру, даже не обняв подругу. Она знала, где в буфете хранится вино. Китти разлила вина по бокалам, которые, правда, больше годились для шампанского, но сейчас это было уже не так важно. Ида села на стул, она была явно не в лучшем виде. Китти слабо улыбнулась. — Шерлок все знает, — вдруг сказала она. — Что он знает? — Про дело с отравлением, и он поехал в Варшаву, — вдруг сказала Ида. — Какого черта мы с тобой тут? — прищурилась Китти. — А это что-то изменит, если мы с тобой будем там? Если он хочет, то он все найдет. Меня только беспокоит, что… Ди тут. Он не мертв. Понимаешь, Ди не мертв! — Ида уже была близка к истерики. — Ди??? — удивилась Китти. На самом деле его так не звали, но за столько лет они с Идой привыкли звать бывшего друга именно так. — Но мы же?.. Я же сама лично стреляла в него… — Да, ты, — согласилась Ида. — Это все он делает. Это именно он. И ты знаешь, что ему в этот раз нужно. — Деньги, — усмехнулась Китти. — Я думала, он еще в прошлый раз успел хорошенько тебя ограбить. — Не все успел украсть, — вздохнула Ида и уронила лицо на руки. — Еще остался счет в Багамском оффшоре, до которого никто не доберется. Ему явно нужны деньги. Как получилось, что мы с тобой ничего не рассчитали? Это он тогда залез в мой салон, подрезал тормоза на моей машине и, самое главное, украл Мадлен. — Почему ты ничего не сказала тому же Шерлоку? — Китти отпила вина. — Чтобы он меня посадил за все мои дела? — кисло улыбнулась Ида. — Я пыталась пересилить себя и даже соблазнить его, у меня это вышло, но понимаешь… — Нет желания и чувств, — закончила Китти. — Охотно тебе верю. У меня бы тоже к нему ничего не вспыхнуло. — Я из-за этого пропала. — Ида огляделась по сторонам. — Пока Шерлок выясняет, что ему делать с моим прошлым, нам с тобой надо разобраться с Ди, пока еще что-нибудь не случилось. — Ты знаешь, где его искать? — тоже начала нервничать Китти. — Да, так что ты мне должна помочь. Ида долила себе вина. Она улыбнулась, у нее в голове уже был план, и в этот раз она не хотела быть милосердной.

***

В Варшаве Шерлок бывал лишь однажды, когда все думали, будто он мертв. С тех пор его здесь не было. Шерлок вдохнул теплый воздух. Он и не заметил, как с тех пор, как он встретил Иду, пришло лето. Сейчас многие могли быть в отпуске и трудно было бы узнавать о деле Иды Мажецкой. Он понимал, что сегодня, может быть, для него наступит день истины. Шерлок порой не мог разобраться в том, что он чувствует по отношению к ней. Любил ли он ее как последний идиот? Вероятно. Нравилась ли ему в ней загадочность? Да. Но Шерлок не мог признаться себе в этом, и Майкрофт был прав в том, что происходило с ним. Наверное, для этого Шерлок и приехал сюда: чтобы навсегда вырвать Иду из своей жизни. Это жестоко. Так делать нельзя. Если бы была жива Мэри, она бы просто не одобрила эти игры с людьми, но пути назад уже не было. Если уж решил топить Иду в ее же лжи, то он так и сделает. Они с Джоном остановились в «Резиденс Сейнт Андрюс Палас», откуда было быстро добираться до полицейского участка. Джон все это время молчал, а Шерлок предпочитал находиться в себе. Он понимал, что найти Кэрри в Варшаве будет очень сложно, но вот узнать про Иду он уж точно сможет. Быстро перекусив на ходу, Джон и Шерлок направились в полицейский участок. Плохо, что в Польше мало кто говорил на английском, но вроде тот детектив Кольски все же мог говорить на их языке. Он ждал их, поэтому с пропуском в участок у них с Джоном не было особых проблем. — Шерлок Холмс, а это мой напарник доктор Ватсон, — представился детектив. — Наслышан о вас. — Кольски пожал руку Джону. — Я получил запрос от вашего брата. Англичане, если захотят, могут любого достать. — Есть такое дело. — Вы приехали говорить о Иде Мажецкой. — Кольски завел их в свой кабинет. — Помню то странное дело. Тогда начальник отдела решил быстро все развязать, посадив, по сути, первого попавшегося. Но мне оно не давало покоя. — Ей было всего лишь восемнадцать, — продолжил Шерлок. — Как такой план мог прийти в такую головку? — Ну, она была очень красивой и, самое главное, очень умной. Ида с детства слонялась по улицам и путалась с разными компаниями, особенно с местными преступниками. Был у нее такой друг, Петер Ябински. Местный криминальный авторитет, говорят, что они были любовниками. Вот он и помог ей провернуть то дело. Но все улики они скрыли очень хорошо, а потом она пропала на полгода, а ее любовника нашли в канаве в Кракове. — Что он там забыл? — спросил Джон, явно не понимая, как все сказанное относится к Иде. — Вот и у нас такой же вопрос был. Правда, потом выяснили, что в Кракове жил один дилер, поставлял таблетки молодежи в Варшаве. Наверное, дилер не поставил товар. Из достаточно достоверных источников было известно, что и сама Ида сидела на наркотиках. Одну минутку. — Кольски снял трубку телефона. — Барбара принеси мне, пожалуйста, дело Мажецких. Сейчас покажу вам все материалы. — Ида убила того парня, потому что он не только был любовником ее матери, но и ее тоже, а еще тот собрался рассказать все Ябински. Конечно, она понимала, что парень, который держал весь их квартал в напряжение, мог бы и ее саму убить. А ведь так оно и получилось отчасти. Накануне он из-за ревности избил ее. — Выживание, — отметил Шерлок. — Ничего удивительного. — Да, вот только тот парень не виноват, что все именно так случилось. Ида подставила и Ябински, сказав, что Ольховски знает про всех их дела и что он уже собирается идти в полицию. В итоге Ольховски умер. — Странно, что ее отец сразу же пошел к вам сюда, — все никак не мог уложить все в голове Джон. — А тут ничего странного и нет. Он любил дочь и считал, что она правильно поступила, когда убрала соперника, ведь жена для него много значила. Высокие отношения. Люди. Что еще тут можно сказать. В комнату вошла девушка. Она была в черном платье с белым воротником. Невысокая блондинка, виляя бедрами, вышла из комнаты, но Шерлока это нисколько не волновало. Наверное, это зрелище было рассчитано на Кольски. Тот, конечно, не совсем молод и красив, но все же сойдет. Кольски взял папку, достал оттуда фотографии и протянул их Шерлок и Джону. — Подождите смотреть. Сейчас начнется самое интересное. — Вы нас заинтриговали, — попытался пошутить Джон. — Интересное заключается в том, что когда Ида Мажецкая снова вернулась в Варшаву, она не очень-то была похожа на себя. Общие черты есть, но это точно была не она. — А отпечатки пальцев? — удивленно посмотрел на детектива Шерлок. — Никто никогда у нее брал их до этого. Наш начальник ее никак не подозревал и отпечатки не брал. Мое расследование уже проходило после того, как она снова вернулась в Варшаву, — улыбнулся Кольски. — Никто не заметил подмены? — Вы очень проницательны, доктор Ватсон. — Кольски замолчал. Он откинулся на спинку кресла. — Кое-кто это и не заметил. Но вот ее матушка, хоть и приняла ее, все равно понимала, что здесь что-то не так. Ида, если поспрашивать всех соседей, говорила несколько странно. Такой странный говор именно появился, вовсе не так она говорила до этого. Пани Мажецкая часто говорила, что она страдает провалами памяти и очень многое не помнит. В итоге через три года она просто повесилась, не выдержав все это. Жаловаться всем было бесполезно, девица все же была очень похожа на ту Иду. Да, и в ней сидело осознание, что муж зря сидит в тюрьме. — Ее мать была англичанкой, — вспомнил Шерлок. — Она сбежала из Англии с рокерами, так и встретила своего будущего мужа. — Англичанка? — удивился Кольски. — Вы что-то путаете, детектив. Она была полькой из Ворцлава. А муж ее из Варшавы. — Может быть, все же есть родственники в Англии из Труро? — продолжил настаивать Шерлок. — Как раз нет. — У нее был сосед, что был ее парнем… — Шерлок пытался вспомнить то, что ему когда-то говорила Ида. — Анжи Тадеуш, кажется. — У них нет такого соседа и никогда не было. — Кольски опустил глаза. — Я не знаю, кто у вас в Лондоне живет, но точно не та самая Ида Мажецкая и даже не та, что убила Ольховски. Но когда вы посмотрите фото, то я скажу вам еще нечто шокирующие. Недавно мы нашли труп девушки в Варшаве. Он был замурован в бетон. Мы провели разные исследования. Этому трупу семнадцать лет, не меньше. И самое главное, мы сравнили ДНК с родственниками разных людей, у кого провали близкие люди. Никто не подошел. Тогда я решил сравнить ДНК с данными Мажецкого. Оказалось… — Что оказалось? — Джон понимал, что это глупый вопрос, но он не верил в происходящие. — Это была та самая Ида Мажецкая, — выдохнул Кольски. — Это случилось много лет назад. Наверное, ее убил Ябински. — Тогда кто на самом деле скрывается за этим именем? — прошептал Шерлок. — А вот теперь смотрите. Она ли это?

***

Ида набрала номер. У нее дрожала рука. Она прижимала трубку к уху, слушая гудки. — Простите, не могли бы вы меня соединить с Ди Дьюренсом. Она знала, что сейчас он представляется именно этим именем. И как раньше не догадалась? Тогда он оставил ей на стекле ее же помадой свои инициалы, которые она стерла и так и не показала Шерлоку. — Да, сейчас, — ответила милая девушка, судя по голосу. — Минуту. Минута казалась просто мучительной. Ида ждала и уже порывалась положить трубку телефона. — Да, — услышала она знакомый голос. — Оставь меня в покое! — прошипела она. — Ты заплатишь мне за все, сука. Пришло время отдавать долги. Ида швырнула телефон на кровать. Она больше не могла слышать этот голос.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.