ID работы: 7665612

Никогда не оглядывайся назад

Гет
NC-17
Завершён
1711
Valerie Dupont соавтор
VassaR бета
Размер:
218 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1711 Нравится 2944 Отзывы 389 В сборник Скачать

Глава 35. Срывая маски

Настройки текста
Шерлок вернулся в Лондон вечером. Он поставил чемодан у входа. Миссис Хадсон только закончила рассказывать о том, что стряслось за последнюю неделю. Шерлок не хотел ничего слушать. Он устал. Он даже не стал садиться в один кэб с Джоном, потому что знал — тот начнет читать нотации, вернее, будет стараться привести тысячи аргументов, лишь бы Шерлок не совершал необдуманных поступков. Шерлок хотел побыть в одиночестве, но этого у него не получилось. Стоило только включить телефон, как через некоторое время позвонил Лестрейд. У него не было хороших новостей, хотя тот так и не думал. — Джоджо все же отравили олеандром, — начала Лестрейд. Шерлока сразу же это зацепило. Снова этот чертов олеандр! — А еще мы получили список звонков Джоджо за день до смерти, и она звонила Китти Ольенской. Они говорили минут пятнадцать. Ольенская, конечно, отрицает, что они знакомы, но это явно не так. Накануне Джоджо сказала своему психологу, что устала от одной тайны, свидетельницей которой она стала несколько лет назад, но боялась поделиться ею хоть с кем-то. — Так, что еще? — Шерлок устал слушать ненужные подробности. — Мы все же кое-что нашли — генетический материал под ногтями Джоджо. Она пыталась бороться, но безуспешно. — Лестрейд выдержал паузу. — Потребуется время, чтобы установить преступника, но пока я склоняюсь к Китти Ольенской. Мы все же смогли добыть ее волосы, теперь ждем результатов экспертизы. — Что ж, очень даже вероятно. — Шерлок не стал делиться тем, что он узнал на днях в Польше. — Есть еще одна косвенная улика. За два часа до смерти Джоджо звонила Иде, но они говорили недолго. Также она пыталась дозвониться в полицию, но никто не взял трубку. — Как всегда, — вздохнул Шерлок. — Что еще вы хотели мне сказать? Вы сказали, что есть две новости. — Вторая очень даже хорошая. Мы нашли преступника в деле ограбления «Герцогини». Шерлок напрягся. — Что вы сказали? — Что нашли преступника. Это был некий Ди Марс. — Почему «был»? Вы что, убили его при задержании? — разозлился Шерлок. — Нет, он напал на Иду Мажецкую, но вовремя появилась Китти Ольенская. — Лестрейд замолчал. — Мы все проверили. Это именно он устроил ограбление, украл Мадлен, подрезал тормоза у машины Иды. Так что дело закрыто. — Мотив? — Он был просто сталкером. — По голосу Лестрейда было слышно, что он сомневается, но другого ответа точно подобрать не мог. Да, может быть, улики указывали на него, но в этой картине чего-то не хватало, и Шерлок пока не мог понять, чего именно. — Кем был этот Ди? — встрепенулся Шерлок. Вот тут начиналось все самое интересное. — Мы по крупицам собираем информацию. Пока все следы ведут в Польшу. — Шерлок напрягся. — Но о последних годах Ди Марса мало что известно. Он пропал шестнадцать лет тому назад и недавно появился снова. — Пытались узнать, где он был в последнее время? — спросил Шерлок. — Да, может быть, вы попросите Майкрофта? — Я попробую. Шерлок уже догадывался, что брат ничего не найдет. Скорее всего, Ди Марс — такая же фальшивка, как и сама Ида. Ложь на лжи. — Я буду вам признателен, — послушался вздох. Лестрейд и сам начал теперь ощущать, что происходит нечто неладное. Преступник без прошлого — идеальный вариант, чтобы прикрыть свои же ошибки и просчеты. Кто-то явно боялся, что Ди Марс заговорит, и тогда… все полетит к черту. — Что ж, я рад, что вы нашли преступника и раскрыли это дело, — улыбнулся Шерлок. Он нажал на красную кнопку. Ему было пока не о чем говорить. Надо было все обдумать. Ди Марс… Шерлок не понимал, кто это человек и зачем ему нужна была Ида. Хотя тут все же многое прозрачно. Просто Лестрейд кое-что не знает об Иде, да и о Китти тоже. Никто ничего не знает наверняка. А он знает. Шерлок достал телефон из пиджака. Стоит ли позвонить Иде? Он еще мог ей помочь и многое исправить. Стоило бы поговорить с Деборой, она должна была кое-что знать, но все же… Пока не все сходилось в этой истории. Детектив погрузился в мысли. Лишь только спустя время он набрал номер Иды и сказал ей приезжать к нему. Холмс старался быть мягким, чтобы не спугнуть ее и чтобы она ничего не поняла. Он вообще попытался дать ей понять, что теперь думает о ней совершенно иначе, не считает ее преступницей. Конечно, она поплачется о том, что ее беды закончились и теперь можно спать спокойно, а потом… Он прижмет ее к стенке, и если она не захочет рассказать ему все, то он просто утопит ее. Ида это заслужила. Ничто не может оправдать всего того, что она сделала за последние годы. Даже насилие. Пока Ида не приехала к нему, Шерлок позвонил Майкрофту, чтобы тот пробил по своим каналам личность Ди Марса. Майкрофт перезвонил быстро. — Знаешь, тут много чего интересного нашлось. Вернее… — Майкрофт явно выжидал. — Никаких особых следов. Ди Марс возник, словно неоткуда, семнадцать лет тому назад. Но тебя же не это интересует. Тебе же хочется знать, кто на самом деле скрывается за этим именем. Это Дуглас Мортисон, который пропал, но при этом объявлен в розыск в Англии и Штатах. Так что теперь подумай, как это связано с твоей польской занозой. — Я уже знаю как.

***

— Так это ваша Ида? — Кольски напряжено посмотрел на Шерлока. — Да, она. Шерлок узнал ее. Конечно, это была Ида, сотканная из лжи и обмана. Сплошная черная дыра. Ничего в ней нет настоящего, даже имени. Она просто выдала себя за другого человека, и это больно ударило по его самолюбию. Он проникся ее историей, скорее всего, и любил ее, но в итоге Ида просто использовала его, чтобы он отвел от нее бурю. — У вас есть фотография Иды Мажецкой до ее пропажи? — попросил Шерлок. — Да, есть. — Кольски протянул Шерлоку другой снимок. — Да, они определенно похожи, даже очень. Все же хороший хирург поработал. Шерлок достал телефон и стал искать фото Кэрри. Он перевел взгляд на фотографию Иды, потом Кэрри, затем давно убитой девушки. Да, они все были похожи. Кэрри уехала в Польшу, вернее, внешность она исправляла в Германии, а кто-то помог ей подобрать определенный типаж, зная, что настоящая Ида уже мертва. Переделок было немного. Перекрасила волосы и брови из темных в светлые, немного подправила разрез глаз и форму губ. И как же Дебора, столько лет приходя в салон Иды, так и не поняла, кто стоит рядом с ней? Что ж, это все разворачивается крайне интересно. — Вашу Иду я не могу арестовать лишь только потому, что это не она. — Кольски откинулся на спинку кресла. — Не могу просить пересмотра дела или экстрадицию. Ничего. Но вы можете поймать лгунью и призвать ее к ответу. Думаю, вам и самому это не терпится, судя по злости в ваших глазах. — Что бы вы сделали в данной ситуации? Джон удивлено перевел взгляд на друга. Шерлок очень редко спрашивал советов, ему они были просто не нужны. — Я бы припер ее к стенке, а потом отдал бы правосудию. Все же есть за что ее судить. Подложные документы, клевета… Так что можете воспользоваться шансом, если красавица хоть как-то оскорбила вас и задела. Не все пока складывалось в одну картинку, но главное Шерлок уже знал. Вот что Ида скрывала от него все это время. Она ничего не говорила о прошлом, потому что его просто не было. Она сама предала его забвению, отказавшись от всего, и если она не найдет для этого разумных объяснений, то для нее все кончено.

***

Ида посадила Мадлен на диван. Девочка смотрела на нее удивленно и с испугом. Ида приложила палец к ее губам. — Тише. Я приеду через некоторое время, а потом мы сядем в самолет. — Но я… а папа… — Твой папа ничего не сказал. Мне надо уехать по делам, а я не могу оставить тебя с Гейл, — объяснила Ида. — Так что пока поспи, а я скоро вернусь. Ида проследила, чтобы Мадлен легла спать. У нее все было рассчитано. Китти и не входила в ее планы. Да, она многое для нее сделала, но дальше придется плыть одной. Иде уже было не в первой начинать все сначала, так что и сейчас она сможет сделать это. Она быстро переоделась в черное платье, быстро сделала макияж и вытащив свою счастливую пару из шкафа, а затем вышла в коридор. Ида еще раз посмотрела на свое отражение. Пора покончить со всем этим. Пусть и не раз и навсегда, но уж точно пора все это прекращать. Шерлок должен исчезнуть из ее жизни. И сейчас она была готова пойти на многое. Ида взяла кэб, решив, что приехать к Холмсу на своей машине будет весьма неосмотрительно. Если он все знает, то постарается удержать ее подле себя. Нет, не для того чтобы осыпать словами любви, Шерлок ясно дал ей понять, что именно он хочет с ней сделать, раз она отказалась выложить ему всю правду о себе. Миссис Хадсон спокойно впустила ее в дом. Ида улыбаясь прошла на второй этаж. Шерлок делал вид, что занят опытами, но Ида видела — он притворяется, что занят. Она сняла пальто, положив его на диван. — Как Польша? — спросила она. — Ничего интересного, — отмахнулся Шерлок, и она услышала фальшь в его голосе. Конечно, он сейчас врет. — Что ж, что ты хотел от меня? Она села в кресло Джона, чтобы не смотреть на Холмса. Он прошел в гостиную, вставая у камина. — Думала, что я ничего не пойму, — начал он. — «Что» — не поймешь? — уточнила она. — Все. Я знаю, кто ты на самом деле. Это оказалось пусть и сложно, но все же возможно. Давай, прежде чем ты начнешь оправдываться, я сам расскажу, как оно было. Знаешь, это было очень умно, провернуть такое дело. Только вышла осечка, когда Ди Марс, он же твой любимый Дуглас, вернулся сюда. Он выкрал твою польскую коробку и стал отправлять мне подарки, а накануне он дал Деборе Хилскоп некую надежду думать, что все же ее сын сидит зря. И тогда он запустил весь механизм. Но я не сразу понял, как два дела вообще могут быть связаны между собой, а по сути все дело было в тебе, Кэрри. Она вздрогнула, когда он ее так назвал. Давно никто так к ней не обращался. — Я знаю, почему оно так случилось. Насилие никогда не бывает приятным, и никто не должен воспринимать его как должное, но ответ насилием на насилие — это не способ добиться справедливости. Дуглас втерся в твое доверие, зная при этом о том, что творит с тобой Руперт. У него был один расчет: протянуть тебе руку помощи, а потом при первой же возможности обчистить твои счета, что он и сделал. Это было очень умно. Он сделал так, что никто и не смог понять, куда делась столь крупная сумма. Тебе, разумеется, перепало немного, иначе на что бы ты делала операции. А еще он заранее выбрал тебе имя и прошлое, потому что имел дела с Ябински и знал его подружку — Иду Мажецкую — личность, которой ты украла. Но пока не про это. Дуглас предложил тебе сымитировать смерть так, чтобы подставить Руперта. Конечно, вы с Клэр Колган решили пойти на это. Клэр просто хотелось сбежать от деспотичной матери, а тебе от Хилскопов. Но черт, можно было сделать все иначе, а ты решила, что лучше подставить его. В ту ночь, когда мы с тобой были в Одинокой Бухте, ты все знала. Ты знала, как все случилось, как все произошло, и ты увела меня от важного в ту ночь. Море было. Яхта тоже. Но в Испанию вы добирались на пассажирском корабле под вымышленными именами. Дуглас все продумал. Ему бы у Мориарти работать, а может быть, именно он и организовал данный план. Германия была после, а потом ты отправилась в Польшу. И все было так, пока ты не встретила Кристофера, решив, что стоит вернутся. Но я не сказал еще кое о чем. Не сказал, что в Варшаве ты решилась убрать Дугласа, потому что поняла, как он тебя обманул. Но он не умер, а выжил. Это стало ошибкой. — Закончил? — холодно спросила она. — Нет. Я не сказал еще про Джоджо. Китти ее убила, потому что она хотела все мне рассказать. Однажды она стала свидетельницей вашего разговора, и Китти ее запугала, от чего Джоджо впала в депрессию. Чужая тайна убивала ее, и тогда, когда все начало выходить из-под контроля, Китти применила олеандр. Очень изящно. Шерлок торжественно улыбнулся. Ида же оставалась внешне спокойной, но он знал, что это не совсем так. — Только то, что сделали с тобой, не стоило того, чтобы так ломать свою жизнь, — спустя время сказал Шерлок. — Иногда это самый лучший выход, когда ситуация кажется тебе настолько безысходной. В любом случае Дебора будет очень рада, если Руперта выпустят, только он все равно заслужил свой срок. — Самосуд — никогда не выход, Ида! — Шерлок метнул в ее сторону внимательный взгляд. — Это говорит тот, кто сам так делал, — прошептала Ида. — Так ты еще хочешь, чтобы я помог тебе? — Он протянул ей руку. — Да, хочу, — прошептала она, вкладывая ладонь в его руку. Его губы впились в ее. Он не оставил ей места, чтобы дышать, не позволил ей сопротивляться, хотя так думал лишь Шерлок. Ида сама добровольно сдалась, таково было ее решение. Она сама обвила его шею руками, приникая к нему всем телом. Его ладони нетерпеливо скользнули по ее стану. Ида заглянула в стальные глаза детектива, в них не было ни беспокойства, ни смущения, ни удивления, в них было что-то совсем другое. Название этой эмоции Ида знала, но она была ли в ее взгляде? Нет, ей казалось, что она хорошо играет, как в ту ночь на яхте, когда они находились посреди холодной штормящей ночи. Она отошла от него, прошла в спальню, садясь на кровать. Она ждала, когда он снова сам придет к ней. Шерлок закрыл за собой дверь, не отрываясь смотря на Иду. Она расстегнула молнию на платье, спустила его с плеч. Оно упало на пол тяжелым облаком, Ида перешагнула через него, подходя к Шерлоку. Ида схватила его плечи, увлекая за собой на кровать. Она стала расстегивать его пиджак, рубашку, отбрасывая одежду в сторону. Она покрыла легкими поцелуями его шею, грудь, лицо. Шерлок схватил ее за талию, подминая под себя. Он легко вошел в нее. Она бы даже сказала — бережно, словно он напоминал ей о всех тех мужчинах, которые пользовались ею, давал понять — он совсем другой. Она вытягивалась под ним, как натянутая тетива, пока он двигался в ней. Ида старалась изображать чувства, на деле же она никогда ничего не испытывала к Шерлоку. Все обман. Одно притворство. И с его стороны это может быть. Хотя… нет, Ида ощущала, что с его стороны все искренне. Она для него что-то да значила, волновала, будоражила, привлекала, может быть, он даже любил ее, но никогда этого не скажет. Слишком гордый. Но готов ее спасти от всего. Только ее не надо спасать. Она замерла под ним, когда его член все еще пульсировал в ней. Ида прикоснулась губами к его плечу. Капля пора с его лба упала к ней на грудь. Руперт однажды сломал ее, и теперь для нее естественно жестоко поступать с мужчинами, и Шерлок никогда не сможет это исправить. — Утром мы поговорим обо всем, — вдруг сказал Шерлок. — Ты еще хочешь меня спасти? — Она посмотрела на него. — Все заслуживают второй шанс. — Ты мечтатель. — Нет, я реалист. — Он прижал ее к себе, целуя в макушку. — И я давно не был так очарован другой женщиной. «Лучше бы это было не так. Хотя при таком раскладе проще потерять бдительность», — подумала про себя Ида. Посреди ночи Ида проснулась. Она встала с постели, быстро оделась, написала краткую записку и ушла. Ночь была такая тихая, что казалось, будто весь город знал, что она решила прекратить эту историю, которая так и не успела по-настоящему начаться. У нее не было здесь будущего, Ида знала об этом всегда. Но так хочется поверить хоть раз в сказку со счастливым концом.

***

Наступило раннее утро, когда Шерлок наконец-то проснулся. За окном только начало светать, но ему почему-то стало холодно и неудобно. Иды рядом не было. Он встал с постели, понимая, что ее одежды здесь тоже нет. — Черт! Он не хотел верить, что она сбежала. Но она могла это сделать. Снова играла с ним, врала. В этом была вся Ида. И как он мог поверить ей? Если бы она хотела довериться ему, если бы она хоть что-то чувствовала, то просто давно рассказала, поведала о своем ужасном прошлом. Шерлок не раз помогал тем, кто запутался, мог бы помочь и ей. Дуглас не потащил бы ее с собой, он бы просто не дал ему это сделать. Шерлок сжал кулак. Он стал искать телефон. Ида вытащила из него батарейку, чтобы он не успел поймать ее. Когда он нашел запасной зарядный блок, то сразу набрал номер Майкрофта. — Узнай, куда полетела Ида Мажецкая, — попросил Холмс. — Бог ты мой, мог бы уже забыть ее. Сбежала — и ладно. В любом случае, она поступила верно, иначе ее бы ждала тут тюрьма, — еще пытался иронизировать Майкрофт. — Одну минуту… Она купила три билета: в Гонконг, Рио и Москву. — Куда прошла регистрацию? — резко спросил Шерлок. — Во все три направления. Так что ты не узнаешь, куда именно она села на самолет. — Майкрофт хотел добавить что-то еще, но потом передумал. — Я не буду ее искать. — И Шерлок прекратил разговор. — Наконец-то верное решение. Да, конечно, она заслуживает тюрьмы. Но в данном случае, Шерлок, сантименты — точно химический дефект. Он злился на Иду. Очень сильно. Он предложил ей помочь, а она просто цинично отвергла ее, дав тем самым понять, что сама со всем разберется. Почему-то она уверена, будто вдали от Англии сможет все начать сначала. В какой это уже раз? В третий. Не слишком ли она самонадеянна? Впрочем, он это знал с самого начала, еще при первой встрече. Он сделал верные выводы и жаль, что не стал следовать им и дальше. Но ничего, он излечится. Шерлок знал, что это возможно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.