ID работы: 7667197

Лишь шаг до тебя.

Слэш
R
Завершён
91
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
176 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 50 Отзывы 51 В сборник Скачать

5. 1998.

Настройки текста

Воскресенье. Завтра Лухана повезут в специальную школу-интернат для слепых. Мы с ним идем вниз по тропинке к лодочному сараю, впереди идет папа; на нас ярко-желтые спасательные жилеты. Папа сейчас покатает нас на лодке, пока мама готовит на прощание любимую еду Лухана: жареного цыпленка с ломтиками жареного картофеля. Мы живем в Пусане, в доме недалеко от большого торгового центра. Мы не так давно переселились сюда из Сеула, поближе к школе, где будет учиться Лухан. Мне было жалко уезжать из Сеула, но мама с папой наперебой заверяли, что Сеул никуда от меня не денется и я всегда смогу навестить друзей. У папы новая работа в Пусане, объяснила мама. Он работает в страховой компании. Это новый старт для всех нас. Помню, когда мама с папой везли нас с Луханом в этот наш новый дом, меня впервые в жизни укачало в машине, пока мы прыгали по узкой, извилистой дороге. Я поминутно спрашивал, скоро ли мы приедем. Наш дом оказался у черта на куличках. Бабушка Сью удивлялась, почему мы забрались в такую глушь. Но маме с папой понравился дом, и они решили, что нам нужен сад для игр и вообще много места. Вот только мама постоянно волнуется, когда мы выходим из дома. "Не играйте в лесу, там водятся гадюки, - говорит она. Или: Не подходите близко к воде, вы можете упасть в нее и утонуть". Возле старого лодочного сарая пахнет папоротником и водорослями. Папа помогает Лухану забраться в лодку. Она старая, деревянная и мягко покачивается из стороны в сторону, когда Лухан карабкается в нее. Я лезу за ним, и папа просит меня быть хорошим мальчиком и вставить одно весло в уключину. Когда у нас все готово, папа отталкивается другим веслом от сарая и выводит лодку на открытую воду. У Лухана всегда счастливый вид, когда он на воде. Брат вытягивает свои короткие руки. Солнце светит на его круглое лицо с ямочками. Я опускаю руку в воду и провожу по ней пальцами. Лухан повторяет мои движения.       -Лухан, ты забыл, что мама сказала? - дразню я. - Тут водится огромная щука, а мы знаем, что у щуки очень острые зубы. - Брат тут же послушно садится прямо и складывает руки на коленях.       -Сейчас мы почти как на затонувшей лодке, - говорю я.       -Папа, как она затонула? - спрашивает Лухан. Мы с братом любим эту историю, хотя слышали ее сотню раз.       -Ну, все это было почти сто лет назад. Двое влюбленных...       -Чмок-чмок, - вклинивается Лухан и подталкивает меня локтем.       -Веди себя прилично, а то я не буду рассказывать, - сердится папа. - Так вот... Двое влюбленных не могли видеться друг с другом. Их семьи враждовали.       -Почему? - спрашиваем мы в один голос.       -Так получилось... Не задавайте лишних вопросов, иначе мы никогда не доберемся до конца этой истории. Они не могли видеться при свете дня, поэтому встречались каждую ночь в лодочном сарае, когда часы пробьют двенадцать и родители заснут. Они садились в лодку и отплывали от берега. Озеро было прекрасно при лунном свете, и все было хорошо. Но однажды ночью случилась ужасная гроза. Девушка испугалась и предложила вернуться домой. А парень только раззадорился! Его тянуло в увлекательное приключение... Сверкали молнии, гремел гром, маленькая лодка раскачивалась на волнах. Девушка упрашивала возлюбленного плыть к берегу, но он хотел доказать свою храбрость и говорил, что никакие силы не помешают им быть вместе. Ну, конечно, они потеряли весло и наткнулись на затонувшее дерево, вот тут. - Папа показывает на воду. Мы подплываем к затонувшей лодке и глядим в темную воду. Мне жутковато. Даже сиденья целы. Я представляю себе девушку с длинными рыжими волосами, они плавно колышутся вокруг ее головы под водой, а изо рта у нее выплывают водоросли.       -И они утонули, - говорит папа. - Всему пришел конец. Я покрываюсь мурашками ужаса всякий раз, когда слушаю эту историю.       -Теперь их призраки живут в озере. Но это полезные призраки, - продолжает папа, - они напоминают нам, что рисковать так глупо - нельзя. Я гляжу на мрачную воду... Какие еще тайны скрыты в ее глубине?

На следующее утро папа, мама, Лухан и я завтракаем. Папа взял отгул и теперь отвезет Лухана в его новую школу-интернат. Он знает, что маме будет очень грустно возвращаться домой без сына. К тому же он тоже хочет попрощаться.       -Пожалуйста, можно я с вами? - в который раз прошу я и отодвигаю от себя кашу - ее комки застревают у меня в глотке.       -Тебе надо в школу, - отвечает мама, намазывая хлеб. Еле удерживая слезы, я с мольбой гляжу на папу.       -Нет, Кенсу, - сердится мама. - Мы уже говорили с тобой об этом.       -Пап? - делаю я последнюю попытку.       -Лучше послушайся маму. Почему он всегда с ней соглашается?       -Пожалуйста, пускай он поедет, - слышится тонкий голосок брата.

И вот чуть позже мы везем Лухана в школу на стареньком "БМВ" бутылочно-зеленого цвета. Мы с братом играем в автомобильные игры, папа напевает свою любимую песню. Когда он поет, мы всегда хохочем. Возле школьных ворот мама велит папе остановить машину. Я держу Лухана за руку, пока мама расстегивает ремни. Потом она сажает его на колени, гладит по голове, обнимает, и мы медленно едем к высокому зданию из серого камня с обширными зелеными газонами по обе стороны дороги. Школа-интернат с ее башенками и множеством узких окон похожа на замок. Мы приближаемся к двору с фонтаном, где купидоны льют струи воды. Папа выключает мотор. Высокий сухощавый мужчина с усами и в костюме уже спускается по каменным ступеням и идет к нашей машине.       -Подожди, - говорит мама. Ручки Лухана крепко обнимают ее за шею. Я нервничаю, вылезаю из машины и гляжу на величественное здание, заранее испытывая страх за своего брата. Я не представляю себе, как тут жить, и уверен, что в этой школе полно привидений. Папа открывает багажник и вытаскивает чемодан Лухана с его новой одеждой, в которой он начнет свою новую жизнь. Потом жмет руку усатому мужчине и говорит мне, что это мистер Барри, директор школы-интерната. Мистер Барри протягивает руку и мне. От него пахнет сигарами.       -Привет, Лухан, - говорит он. Брат бросается к маме.       -Я не хочу тут жить, - тихонько скулит он и внезапно кажется мне маленьким и хрупким. Мистер Барри пытается увести его. Лухан замахивается, бьет его по руке.       -Лухан, - говорит отец, отводя его в сторону, и в его голосе я слышу слезы, - тебе тут будет хорошо, тебе понравится, правда, а через несколько дней будут выходные, и мы все увидимся. Слезы текут по лицу брата; у него покраснели глаза. Я бегу к машине, достаю с заднего сиденья собачку Фидо, любимую игрушку брата, и сую ему в руки.       -Когда тебе будет грустно, вспомни, как мы катались на лодке, - шепчу я. Тут папа говорит, чтобы я обнял на прощание Лухана. Нам пора уходить.       -Воспитательница поможет ему устроиться, - приговаривает мистер Барри. - Мы будем к нему внимательны. Уезжая по длинной школьной дороге, мы слышим плач Лухана.       -Не оборачивайся, - говорит папа. Но поздно. Мы с мамой видим, как мистер Барри с трудом удерживает Лухана - тот вырывается и хочет бежать за нами. Фидо валяется на земле.       -Что мы натворили? - говорит мама.

В этот вечер я долго не могу заснуть. По дороге в ванную слышу, как мама с папой разговаривают на кухне. Я тихонько спускаюсь вниз и сажусь на нижней ступеньке. В моем сердце вдруг затеплилась надежда. Может быть, они говорят о том, что завтра заберут Лухана из этой мрачной школы? -Джина, ведь ты сама понимаешь, что мы поступили правильно, - говорит папа. - Чем раньше Лухан окажется среди таких же детей, как и он сам, тем для него лучше. Мы должны проявить мужество и отпустить его.       -Да, я понимаю, но все равно чувствую свою вину. Ему только семь лет, он слишком маленький.       -Специалисты считают, что это самый подходящий возраст. Да, он совсем маленький, но школа Кенсу никогда не даст ему такие же возможности. Мама уже объяснила мне, почему Лухан должен учиться в школе-интернате. Там у всех учащихся проблемы со зрением, классы маленькие, а учителя знают, как помочь таким детям, как Лухан, преодолевать барьеры. Специалисты объяснили моим родителям, насколько важно, чтобы Лухан как можно скорее начал общаться с такими, как он, детьми. Чем дольше они будут это откладывать, тем труднее потом будет не только для них, но и для Лухана.       -Это была твоя идея. Я согласился на эту должность ради Лухана! Ради тебя! - продолжает папа.       -Знаю! Я слышу как папа открывает бутылку.       -Вот, - говорит он.       -Нет.       -Давай-ка, Джина, выпей немного.       -Нет.       -Ради бога, от одной тебе ничего не будет! - Я не привык к тому, что папа повышает голос. - Это бренди.       -Нет.       -Смотри на это как на лекарство. Ты легче заснешь.       -Я не хочу! Это отрава! - Я слышу, как разлетелась, ударившись об пол, рюмка, и вцепляюсь в перила.       -Джина, ты не Вивьен! Кто такая Вивьен?       -Не смей упоминать ее имя в этом доме! - кричит мама.       -Хорошо. Но я хочу выпить и выпью. Он и мой сын. - Папа молчит, потом продолжает: - Без него будет непривычно, но у нас есть Кенсу, нам надо заботиться о нем. Мы должны быть сильными.       -Я знаю, но...       -Ты слишком строга к нему.       -Трудно не любить Лухана больше, чем его. Я вскакиваю, слезы душат меня.       -Кенсу? - вскрикивают они. Я бегу к себе наверх, укрываюсь с головой одеялом и притворяюсь спящим, когда мама открывает дверь. По моим щекам текут слезы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.