ID работы: 7667197

Лишь шаг до тебя.

Слэш
R
Завершён
90
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
176 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 50 Отзывы 51 В сборник Скачать

17. 2019.

Настройки текста
Примечания:

Пятница. Я сижу с тетей Вив и Гэрри у Анонимных Алкоголиков. Обычно тетя Вив ходит сюда по средам. Мы решили, что нам нужно быть независимыми друг от друга. Но иногда она все же присоединяется к моей группе. Мо пристроилась в конце ряда и вяжет разноцветное полосатое одеяло. Какой-то мужчина сидит рядом с ней.       -Пить я начал в восемь лет, - рассказывает Чан; на нем потрепанные джинсы и бейсболка. <i>Я подозреваю, что он решился на выступление именно сегодня, потому что среди нас появился этот блондин - ноги от ушей и пышная золотая грива. Рядом с ним я кажусь себе толстым и неуклюжим.       -Меня часто спрашивают, почему это случилось. Все-таки в восемь лет - рановато! Я был совсем ребенком. Меня гнобили в школе за тупость. У меня дислексия, до сих пор пишу с ошибками. - Он улыбается. - В общем, я прикинул, что если я не могу стать самым умным в классе, тогда стану самым смешным. Я украл на кухне немного бренди, выпил и почувствовал себя рок-звездой. Фредди Меркьюри, ни больше, ни меньше. Так шли годы, и никто не понимал, что у меня проблемы. Я создал в школе рок-группу, играл на гитаре, заделался крутым. Я любил аудиторию, купался в лучах славы, потому что дома не получал ничего. - Он помолчал. - Забавно. Когда я лежал в центре реабилитации, я пронес с собой гитару, но не смог сыграть ни ноты. Причина состояла в том, что я ни разу не выходил на сцену трезвым. Трезвого меня парализовал страх ошибиться. Лучше вообще не браться, не вступать в гонку, чем сделать ошибку. Тогда ты ничего не теряешь, верно? Но теперь я справился с этой проблемой, не пью уже четыре года и работаю в музыкальном бизнесе. У меня замечательная собака по кличке То, и я счастлив. Теперь мне остается только встретить хорошую пару, - говорит он в заключение и, усмехаясь, смотрит на блондина. - Так что спасибо, ребята, я вам хотел сказать вот это. <i>Гэрри энергично кивает и, протянув мне ириски, поднимает руку. Председательствующий дает "добро".       -Привет всем, - начинает он. - Я Гэрольд, и я алкоголик.       -Привет, Гэрольд.       -Чан, меня очень тронул твой рассказ. Я тоже в конце концов взялся за ум. Мне стыдно за свое прошлое. Я лгал практически всю свою семейную жизнь. Подлый хорек. - Он шлепнул себя по бедру. - Дома жена не позволяла мне пить, так я врал, что хожу на какие-то собрания, еще куда-нибудь, а на самом деле шел прямиком в паб "Пес и Попугай". Вот так! Основной причиной, почему я вылечился, стали слова доктора, что мне осталось жить шесть месяцев, да еще женушка мне пригрозила, что уйдет, если я не послушаюсь доктора. Теперь я отправляюсь в Хит, нахожу спокойное местечко на Парламентском холме и размышляю там о своей жизни и обо всем, что у меня есть. Я благодарю бога, что Си осталась со мной. Иногда я опускаюсь на колени и молю ангелов о мужестве. Часто не могу после этого встать Мои колени уже не те, что были раньше... Мы добродушно смеемся.       -Пускай мне восемьдесят, но моя жизнь до сих пор полна приключений. У меня есть внуки. Я запустил руку в мои пенсионные накопления и летом свозил Си в круиз по Средиземному морю. Все аплодируют и ликуют. Гэрри подмигивает мне.       -Я счастливчик. У меня есть друзья, люди, которые хорошо меня знают, но все-таки любят. Со всеми моими бородавками и прочими изъянами. Вязальные спицы перестали позвякивать.       -Привет, я Мо, и я алкоголичка.       -Привет, Мо. Спицы замелькали снова.       -Я тут опозорилась с печеньем. Мо много лет посещает не только нашу группу Анонимных Алкоголиков, но и собрания Анонимных Обжор (АО).       -Печенье "Поцелуй Миллионера", - продолжает она своим низким, хрипловатым голосом. - Подарок моих внучат. "Бабушка, свежее, только что испекли", - сказали они! Я съела все разом на глазах у Кори, около двенадцати штук. Потом мне было нехорошо, я ходила, как попугай с набитым клювом, и ругала себя. Почему я не могу быть нормальной? Почему не могу съесть парочку после обеда, а остальное убрать в жестяную коробку? Я тут же вспомнил Дэ, Мистера Два-Квадратика.       -В том-то и дело, зависимость - вещь тяжелая. Все равно, что у тебя пять кастрюль с кипящей водой, но лишь четыре крышки. Когда накрываешь крышкой одну кастрюлю, начинаются проблемы с другой,верно? Завязав со спиртным, я тут же переключилась на кофе и пила его так много, что у меня начался капсулит плечевого сустава - так называемое "замороженное плечо". Пришлось снова идти к врачу.Бедный старина док, по-моему, впадал в тихую истерику при виде меня. Либо решил, что я к нему неравнодушна. Мы улыбаемся. Кто-то громко смеется.       -Сегодня утром я взвесилась, - посмеивается Мо. - Расстроилась. Но ничего, зато печенье было чертовски вкусное. Мы снова смеемся. Я тяну руку.       -Я Кенсу, я алкоголик.       -Привет, Кенсу.       -Сегодня у меня неудачное начало дня. Я разозлился на Чунсо, потому что из-за него мы опоздали в школу. Я не люблю, когда меня отчитывает директриса. Послышался чей-то смешок.       -Ночью я плохо спал. Сын задает много вопросов об отце, и я чувствую себя виноватым. Я понимаю, что слишком много думаю о своем прошлом, но часто ничего не могу с собой поделать. Я обидел многих, - мои пальцы судорожно сжимают кружку с чаем, - особенно самых близких мне людей. Я все время лгал. - Сидящий рядом Гэрри понимающе кивает. - Начиналось все с невинной лжи, но потом она становилась все больше и больше. В какой-то момент ты сам перестаешь отличать ложь от правды. Иногда я оглядываюсь назад и не узнаю себя в той эгоистичной, лживой сучке. - Я протягиваю руку, беру у Гэрри один из его носовых платков, вытираю слезы. - Теперь мне ясно, что зависимость - это стремление мгновенно удовлетворить какую-то свою потребность. Это болезнь эмоций. Я чувствовал себя неуверенно с детства, точнее, с того дня, как мой брат уехал в интернат. Я скучал без него, не мог справиться с ощущением пустоты, собственной никчемности и поэтому приглушал алкоголем свои эмоции. Я не был честным даже с собой и обманывал себя годами. Но что еще хуже - я лишал покоя других. Однажды я украл у моего брата Лухана пару долларов, чтобы купить водку и сигареты. Я не пью больше четырех лет, мы снова очень дружны с Луханом. Но я хочу стать лучше, хочу компенсировать все те скверные годы. - Я думаю о Чонине, как мы теперь с ним дружим. Я хочу помогать ему и Ро. Я думаю о Чанеле и о том, каким наивным я тогда был. Я гляжу на тетю Вив и знаю, что она скажет по этому поводу. - Я очень рад, что у меня появился второй шанс. В конце собрания мы беремся за руки и произносим молитву. В моей руке лежит маленькая и хрупкая рука Гэрри.       -Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого. После собрания мы разговаривали с Сою.       -Ты хорошо сегодня говорил, - хвалит она меня. - У тебя все нормально?       -В последние дни я много думаю о прошлом.       -Из-за Чунсо?       -Он не отстает от меня со своими вопросами. Вот почему сегодня утром я потерял терпение. Одно и то же, одно и то же, словно заигранная пластинка. Где живет мой отец? Почему я не могу с ним увидеться? - Я вспоминаю про валентинку и несколько звонков на мобильный, когда звонивший просто молчал и вскоре отключался. - Сою, мне снились кошмары.       -Какие? Расскажи.       -Мне приснилось, что он стучится ко мне в дверь. Безумие, верно? Он никогда не вернется... правда?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.