ID работы: 7667197

Лишь шаг до тебя.

Слэш
R
Завершён
91
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
176 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 50 Отзывы 51 В сборник Скачать

40. 2014.

Настройки текста
      

-Я вернулся, - кричу я, открывая ключом дверь. Тетя Вив выходит ко мне, за ней Чунсо в своем джинсовом комбинезончике.       -Ого! - Я хлопаю в ладоши и гляжу, как он неуверенными шажками топает ко мне, но тут же падает. Тетя Вив помогает ему встать, он делает еще пять шажков, и я подхватываю его. - Молодец! Ты прямо как ловкая обезьянка. Тетя Вив рассказывает, что они играли кастрюлями, сковородками и деревянными ложками.       -Локи, - повторяет Чунсо.       -Еще мы опустошили корзинки для бумаги.       -Ой, извини, - бормочу я, когда вижу, что ее гостиная выглядит так, словно по ней пронесся ураган. Она смеется.       -Еще мы плясали по всей квартире, правда, Чунсо? И мы сделали для тебя открытку. Взяв Чунсо на руки, я иду за тетей Вив в гостиную, и она показывает мне листок бумаги с красными и желтыми карандашными каракулями.       -Так ты, Чунсо, не терял времени со своей двоюродной бабушкой?       -Не называй меня так. - Тетя Вив смотрит куда-то в угол. - А то я чувствую себя такой старой...

Потом я укладываю Чунсо спать, тетя Вив готовит нам ланч.       -Ну, как все прошло? - спрашивает она небрежным тоном, хотя я знаю, что ей не терпится поговорить о моих занятиях со Стефани.       -Тетя Вив, когда ты начала пить? - спрашиваю я. У меня так много вопросов, но ни я, ни Лухан не решались задать их ей прежде.       -В десять лет. Я стащила вино из кухни, когда случайно услышала в деревенской лавке, как кто-то сказал, что у моего отца была любовница. Я была уверена, что мама узнает о моем поступке и накажет меня. Тогда мне и в голову не пришло, что вино приглушает мой страх. Но оно мне не понравилось, я как будто проглотила лекарство от кашля.       -Мама никогда не говорила мне, что дед Ли гулял.       -Кенсу, у него были любовницы. бабушка Сью просто закрывала на это глаза.       -Я обожал его, когда был маленький.       -Еще бы! Я тоже. Пьяницы часто умеют разговаривать с детьми, потому что сами никогда не взрослеют. Папа был веселым, обаятельным, милым и умел прощать. Он был хорошим человеком, пока выпивка его не испортила.       -Вы с мамой такие разные.       -Джина всю жизнь воздерживалась от алкоголя, потому что видела, сколько горя он принес нашей семье. Она постоянно тревожится, беспокоится, потому что ей всегда приходилось играть роль старшей сестры. А я была эмоционально незрелой.       -В нашей семье было так много секретов. Маме надо было рассказать нам про тебя.       -У нее были на то свои мотивы. Мы всегда считаем, что поступаем правильно и защищаем наших детей.       -Как же ты выдержала и смогла пройти через все муки? - спрашиваю я, не зная, хватило бы у меня силы духа, чтобы продержаться, если бы я потерял сына, брата, сестру, всю мою семью и оказался за решеткой.       -Я хотела свести счеты с жизнью, - признается она. - Я поняла, почему люди вешаются в камерах. Все время, когда я не спала, я мучительно хотела отмотать время назад, мучилась... - Она замолкает, словно от этого разговора ей слишком больно. - Наркотики и алкоголь были в тюрьме обычным делом; только они и оставались. Люди травили сами себя. Вначале я подумала "катитесь все к черту" и приняла героин. "Давай, лови кайф, он заставит твою птичку летать", - сказали мне сокамерницы.       -Что же переменило тебя?       -Мой отец. Твой дед Ли регулярно навещал меня. Единственный из всех. Он простил меня и обещал, что остальные тоже со временем простят. Мама никогда так и не простила. Она пыталась, но... Сколько жизней унесла та авария. Надо ведь посмотреть на все и с этой стороны. Я всех убила. Так что даже тюрьма - недостаточное для меня наказание. Спасибо дед Ли прислал мне денег, когда меня выпустили из тюрьмы; достаточно, чтобы я улетела в Лос-Анджелес и прошла там курс лечения. Я записалась в реабилитационную клинику. Встретила там этого сногсшибательного мужчину, Тейта. У нас начались близкие отношения. Какое-то время я жила у него. Он часто меня смешил. Когда нас призывали искать истинную духовность с помощью Бога или Высшей Силы, он говорил: "Почему Бога? Разве мы не обретем ее с помощью Джорджа Харрисона?" - Тетя Вив улыбается. - Он любил "Битлз". Мы ночи напролет танцевали под их песни. Я спрашиваю ее про Высшую Силу.       -Я верю, что Бог посылает тебе людей, когда ты в этом нуждаешься. Тейт был таким подарком. Часто ты обнаруживаешь, что некоторые люди по какой-то причине появляются в твоей жизни. Иногда они остаются в ней, иногда находятся рядом недолго, чтобы помочь тебе найти свой путь. Я уверена, что должна быть сейчас здесь. - Она дотрагивается ладонью до моей щеки. - С тобой.

Я бужу Чунсо, вдыхаю запахи сна, теплого одеяла и молочной кожицы. Беру его на руки и понимаю, как сильно мне хочется оставаться чистым и жить полноценной жизнью. Ради тети Вив, Лухана и, самое важное, ради моего мальчика. Он заслуживает, чтобы у него был папа, живущий ради него. А еще ради самого себя. Я несколько раз в своей жизни делал неудачный выбор.       -Я больше никогда тебя не предам, - обещаю я сыну и целую его в щечку. Тетя Вив стоит в дверях и смотрит на нас.       -На, - говорю я и протягиваю ей Чунсо. Она качает его, прижимая к себе.       -Вероятно, тебе больно каждый день, - говорю я, думая о ее утрате.       -Да, но я отгоревала свое сполна. Я должна жить сегодняшним днем. Есть такая замечательная памятка, - говорит она, подбрасывая уже совсем проснувшегося Чунсо.       -Та, что висит у тебя в спальне? В рамке? Она кивает.       -Не знаю, кто ее автор, но я выучила ее наизусть.             Помни, есть только два дня в каждой неделе,             За которые тебе не нужно тревожиться.             Один из них - Вчера,             С его ошибками и заботами,             С его виной, промахами и болью.             Вчера ушло навсегда, оно вне твоего контроля.             Все деньги мира не вернут назад Вчера.             Второй день, за который не тревожься, - Завтра.             Завтра тоже вне твоего контроля.             Завтра солнце встанет либо в сиянии зари,             Либо за маской туч - но оно встанет.             Но до этого мы не участвуем в нем - оно еще не родилось.             Остается только один день...             Сегодня...             Всякий человек сумеет справиться с суетой одного дня,             Но когда мы добавляем проблемы вчерашние и завтрашние,             Мы рушимся под их тяжестью.             Сегодняшние тяготы не сводят людей с ума -             Их сводят горькие сожаления о том,             Что случилось вчера,             И ужас перед тем, что, возможно, принесет завтра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.