ID работы: 7668556

The Book of Dreams

Гет
R
Завершён
7
автор
Mari Enn бета
Размер:
201 страница, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 30 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
       Сентябрь пришел в Лондон ранним утром понедельника. Ветер качал деревья. Залетал приветственно в дымоходы и шумел там. Погода стояла сухая. Кое-где уже виднелись на тротуарах упавшие и уставшие кружить листья, начинала желтеть трава и птичьи песни стали грустнее. Мир просыпался не спеша. В этот сентябрьский понедельник я открыла глаза раньше обычного. Будильник едва слышно тикал. Было 6:30 утра. «Почему так рано?» — «Ты любишь смотреть, как приходит осень», — услышала я внутренний голос. «Доброе утро», — с улыбкой на лице поздоровалась я со своим внутренним голосом. «Доброе, Афина», — он тоже слегка улыбнулся. Я вылезла из кровати и, накинув халат на плечи и отодвинув портьеру, посмотрела на улицу. Не было ни машин, ни людей, ни автобусов. Только небо, асфальт, да птицы: кто на ветках, кто кружит среди облаков. Как мир красив без людей! Словно целая Вселенная. Нетронутая. Живущая по своим законам. Гармонии. Тишины. Природы. Гармония продлится еще полтора-два часа, а потом город, зевнув и потянувшись, проснется окончательно — и будут слышны клаксоны, подъезжающие и отъезжающие красные автобусы, то тут, то там англичане что-то обсудят, и Осенняя Соната начнет играть.

***

Завтрак как обычно был сытным, но сегодня я добавила к тосту с медом еще одну чашку чая и тост с джемом. Первое осеннее утро хотелось начать с буйства красок на столе — яркая посуда, фрукты, чай. Всё должно переливаться и играть. Мир играет Осеннюю Сонату. Сегодня у меня день встреч с участниками проекта «Английское Кино». После завтрака и душа я достала из шкафа свой любимый брючный костюм цвета кофе с молоком, рубашку и туфли в тон. Легкая дымка загадки легла на лицо, и волосы незатейливо и легко уложились. Ничего яркого и слишком вычурного в украшениях. Я люблю кольца, обожаю наручные часы и маленькие подвески. Капля легкого парфюма завершила мой образ.

***

Легко спустившись по ступеням, я бесшумно открыла «БМВ», и медленно встроилась в движение. Я обожаю осень! Она разная, яркая, и её музыка такая же. Почему-то именно в первый осенний день я всегда включаю одну и ту же инструментальную композицию: «Эвридика Дэнс». В ней как мне чувствуется, и отражается и осень и настроение и те музыкальные переливы, которые похожи на чередование туманов, солнечного дня и дождливых минут, а бывает, что и всего вместе. Под эту джазово-осеннюю композицию я проехала — сама того не заметив — половину пути. И за очередным поворотом мне пришлось максимально снизить скорость. Поворот на площадь Пикадилли начинался пробкой. Воспользовавшись моментом, я убавила громкость мелодии и набрала номер Кристины. Нужно узнать, в котором часу будут встречи, и предупредить, что могу опоздать. Телефон долго издавал безучастные гудки. Наконец на том конце провода раздался запыхавшийся голос Кристины: — Да, Афина, привет, — Кристина пыталась улыбаться и отдышаться одновременно. — Привет, Кристина, — я улыбнулась. — Отдышись пока, послушай — глянь, пожалуйста, с кем у меня назначена первая встреча и с кем последняя, и время с местом меня тоже интересует, — я засмеялась. Зашуршали бумаги. — Через полчаса у тебя встреча с Филипом Уильямсом, потом с… — она вздохнула долго, — Маерсом. Афина, я желаю тебе на него терпения. В ланч и время чая — беседы с Девидом Фишером, Розмари Беннет и вечером с Аланом Дженнингсом. А во вторник по бумагам — Уотсон и Брукс. — Да уж, — я представила себе весь этот «список» в лицах. — Насыщенный, соглашусь, но тут в листах пометки есть. Так что ты их тоже имей в виду. Не всё так страшно, в общем. Ты скоро появишься? — Максимум в две минуты десятого. На Пикадилли пробка, я уже 15 минут стою. — Хорошо, я предупрежу. — Спасибо тебе, Кристина — Чай тебя будет ждать, не беспокойся. Выбравшись из пробки на Пикадилли, я поехала в сторону Международного Отдела Киноведов и Кинематографистов.

***

Зайдя в приемную и на ходу снимая пальто, я увидела только Кристину. — Не волнуйся, Афина, ты не опоздала. — Фуф, я уж думала, что меня ждут. — Ты еще успеешь выпить чаю, — Кристина как раз наливала его в чашку. Я открыла кабинет. Повесила пальто в шкаф и посмотрела на свое отражение в зеркале. Кристина принесла мне чай. И села на стул. Я, делая глотки чая, одновременно доставала бумаги из папки и слушала новости от Кристины. Я отдала чашку Кристине, и она вернулась в приёмную. В приемной послышались голоса. — Доброе утро, мистер Уильямс, — поприветствовала я Филипа кивком головы и улыбкой. — Доброе утро, мисс Роуз. — Присаживайтесь, — я указала посетителю на свободные кресла у своего стола. — Спасибо, — Филип кивнул и сел в левое кресло. Филипу Уильямсу было на вид 25-30 лет. Шатен, среднего роста в темных брюках и светлом свитере. Он производил впечатление новичка киноиндустрии. — Вы не в первый раз участвуете в подобных проектах? — В таком крупном — впервые. Раньше я участвовал во всевозможных киноконкурсах у себя на родине — в Шотландии, — он улыбнулся мне. — И только там? В Европу не выбирались? Канны, Венеция, Россия? — Нет, — он держался расслабленно. — Я подробно изучила всю информацию о вас, и мне вот какой момент интересно узнать: идею вашего конкурсного фильма «Шотландский Холм». Филип улыбнулся и начал свой рассказ: — Идея этой картины пришла мне в голову года два назад. Это истории философа и писателя. Об их жизни. — А почему такое название? — Давайте Вы посмотрите, и потом я Вам скажу, а то будет не интересно, — Филип засмеялся. — Идет, — я улыбнулась, а про себя подумала: «Этот молодой режиссер вовсе не новичок киноиндустрии». Кристина заглянула в кабинет: — Простите, но мистер Маерс ждет Вас, мисс Роуз. — Хорошо, Кристина, скажите, что еще пара минут, и мы с ним поговорим. Кристина кивнула и дверь тихо прикрылась. — Мистер Уильямс, я была рада нашему знакомству. Увидимся на показе. — Спасибо, мисс Роуз, — Филип встал. — И я был рад познакомиться с Вами. Мы дошли до двери. — До свидания, мистер Уильямс. — До свидания, мисс Роуз, — и Филип подошел к вешалке в углу приёмной. — Добрый день, мистер Маерс — я обратилась к Виктору Маерсу, который сидел напротив двери. — Проходите, пожалуйста. Маерс поднялся и прошел в кабинет. Я подмигнула Кристине, и в приёмной стало тихо. — Прошу, мистер Маерс, располагайтесь. Он молчал и внимательно изучал кабинет. — Простите, что заставила Вас ждать, посетитель хотел закончить мысль, а у меня нет привычки перебивать. Маерс улыбнулся и сел в кресло, в то же, где сидел Филип. — Мисс Роуз, я понимаю, что все посетители разные. Ничего страшного. И Вам — доброе утро. Мы улыбнулись друг другу. Удивительно — и это не скрылось от моего взгляда: Виктор Маерс и выглядел, и держался скромно и спокойно. Совсем на него не похоже. Мы обсудили все те вопросы, какие хотели. Некоторые статьи и фильмы. Мне был интересен взгляд Виктора. И закончили разговор рамками проекта. Спустя какое-то время Виктор извинился, и мы попрощались. На часах было почти двенадцать. Надо сделать небольшой перерыв, а потом встретиться с еще несколькими людьми. Меня безмерно радовала мысль, что вечер завершится встречей с Аланом Дженнингсом. Этой встречи я ждала всей душой. Встречи же до неё — обычная рабочая рутина.

***

Я стояла у окна и смотрела, как облетают с деревьев листья. — Кристина, встречи с Фишером и Беннет будут в небольшом ресторанчике «Карпатия». Предупреди их, пожалуйста. — Я вышла из кабинета с пальто через руку и сумкой. — Там чудесные ланчи и десерты. — Отлично, Афина, я им позвоню, — отозвалась Кристина мне в спину. — Когда у меня встреча с Аланом Дженнингсом? — я повернулась в проеме. — В… — Кристина шелестела листами: — семь в ресторане «Дождь» на Мэдисон Сквер. — Чудесное место, — я улыбнулась, развернулась на каблуках и пошла к выходу, думая о… именно!

***

Беседы с Девидом Фишером и Розмари Беннет тоже не отличались особенной эмоциональностью. Скорее были обычными протокольными мероприятиями. Коротко. По делу. И с пожеланиями увидеться на показе. Фальши не было. Просто сдержанность. Она устраивала и их и меня. И все в итоге остались довольны. До шести вечера я занималась в офисе бумажными мелочами по просьбе Мэгги Палмер. А после, попрощавшись с Кристиной, уехала на встречу с Аланом Дженнингсом в ресторан «Дождь» на Мэдисон сквер. На город опускался вечер. Тихо и постепенно. Меняя краски и растворяя очертания домов. Я ехала не торопясь. Мэдисон сквер находилась в другой стороне от моей работы. Ресторан «Дождь» — уютное место с видами на набережную Темзы. По пути, я припоминала всё, что читала, видела и хотела у Алана спросить. Но мысли предательски возвращали меня к фотопортрету из папки. И вспоминая его глаза — забывалось всё. Удачно найдя парковочное место у ресторана, я вошла внутрь. И оказалась в светлом помещении, отделанном под дерево. В ресторане было два зала. Удобные большие и маленькие столы. Стулья и диваны. — Добрый вечер, мисс, — ко мне подошел администратор, — Чем я могу Вам помочь? — Добрый вечер. У меня в семь часов назначена здесь встреча с мистером Дженнингсом. — Вы мисс Роуз, как я предполагаю? — администратор улыбнулся — Да, — я кивнула. — Администратор ресторана Патрик Джонс, — он снова улыбнулся. — Мистер Дженнингс прибудет с минуты на минуту. Он попросил Вас встретить и проводить к его любимому столику, — Джонс спокойно прошел к столику у окна, в самой глубине зала. — Пожалуйста. — Благодарю, — я села за стол. Джонс протянул мне меню. Я кивнула с улыбкой и стала изучать здешнюю кухню. Горячие блюда и холодные закуски были вполне традиционными, а в конце меню была прекрасная винная карта. Я услышала, как Джонс к кому-то обращается, и разобрала свою фамилию. В конец зала медленно шел высокий мужчина в черном пальто с поднятым воротом. — Мисс Роуз…? — мягко и глубоко произнес он, подойдя к столику. — Добрый вечер, мистер Дженнингс, — я улыбнулась и почему-то почувствовала, как краска слегка приливает к щекам. — Добрый вечер, — мужчина мягко улыбнулся и, сняв пальто, повесил его за угол. — Прошу простить меня, что заставил Вас ждать… — он слегка смутился. — Всё хорошо, мистер Дженнингс, лишняя пара минут дала мне возможность изучить меню, — я указала на фолиант. — Тогда всё в порядке. Алан сидел ровно и был спокоен. Мгновения, пока он просматривал меню, позволили мне ненавязчиво понаблюдать за ним. — Вы выбрали себе ужин, мисс Роуз? — Мистер Дженнингс вопросительно посмотрел на меня, захлопнул фолиант и подозвал Патрика Джонса. — Заказывайте, — мистер Дженнингс кивнул мне. Я сделала заказ, Джонс быстро записал заказ у мистера Дженнингса и скрылся в районах барной стойки и кухни. Мы несколько минут молча смотрели друг на друга. Потом мистер Дженнингс улыбнулся и спросил: — Что Вы хотели у меня спросить перед началом проекта, мисс Роуз? — в это время Джонс принес мартини бьянко и маленький графин виноградного сока. — Мистер Дженнингс, я читала Ваши интервью, статьи, смотрела картины. Мне интересен Ваш взгляд на мир, как режиссера. И в рамках нашего проекта «Год Английского кино» я по заданию куратора встречаюсь с участниками. Первичное знакомство, так сказать. — Понимаю. Я улыбнулась. — Вы в проекте участвуете с фильмом о Париже? — Да, — Алан Дженнингс кивнул. Официант принес наши заказы, и мы принялись за еду. — Мне нравится сравнивать, — мистер Дженнингс продолжил. — Фильм, снятый мной — это сравнение. — А как он называется? — «Дождь в Париже». Я вопросительно и удивленно посмотрела на него, жуя куриный кусочек. — Не удивляйтесь так, мисс Роуз. Меня увлекает стихия. Природа. Пейзажи. «Дождь в Париже» — атмосферная картина, — он говорил медленно и мягко, со смысловым и логическим ударением. Мне не хотелось его перебивать. — Я не хочу раскрывать этот фильм. Скажу только, что это — фильм-тайна, — он посмотрел на меня дольше, и улыбнулся. Во время его рассказа я наблюдала за его жестами. И они меня завораживали. Его светло-русые волосы, сосредоточенная вертикальная складка между бровей и ореховые глаза создавали очаровательное впечатление гармонии, а темный костюм, галстук в тон и рубашка небесного оттенка придавали его образу деловитость и вместе с тем — неуловимость. Мы говорили в эти часы обо всем: о кино, о погоде, о критике, статьях, о его фильмах, о проекте и не заметили, как выпили кофе, и настало время прощаться. — Мисс Роуз, я рад, что мы с вами пообщались до шумного открытия проекта. — Я тоже, мистер Дженнингс. Он помог мне надеть пальто и спросил: — Вы далеко оставили машину, мисс Роуз? — Нет, мистер Дженнингс, она на парковке, рядом. — Я провожу Вас до неё? — он улыбнулся. — Вы позволите? — Да, пожалуйста. Мы вышли из ресторана и постояли на воздухе. — Прекрасный вечер, — медленно произнес Алан Дженнингс, подняв голову к небу. — Вы правы. — Вы можете мне позвонить, если хотите, — он протянул мне свою визитку. — И Вы, — я дала ему свою. Мы дошли до машины и постояли еще чуть-чуть. — Мне пора, мистер Дженнингс. Спасибо, что согласились на встречу, и за прекрасный вечер. — Я был рад знакомству, мисс Роуз. Я села в машину и уехала с парковки ресторана в сторону своего дома. В заднее стекло я видела, как удаляется фигура Алана Дженнингса, а внутри себя не могла понять, от чего так заходится сердце? Его визитка — отпечатанная на красивой бумаге изящным шрифтом лежала на сиденье, рядом. Я слушала музыку, но слышала только его спокойный голос у себя в душе. И вспоминала теплые глаза. Спокойные. Пленительные. «Расплывчатое изображение Парижа в осеннем дожде и такие же звуки, приглушенные шумом падающих капель», а в душе Его Глаза. Спокойные. Внимательные. Пленительные.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.