Глава 24
15 декабря 2018 г. в 00:46
Всё дальше уходя с набережной Темзы вглубь Лондона, я сосредоточился на шагах — их мерном звуке, новых домах, пейзажах, что меня окружали и вдруг, сам того не ожидая, я уловил, что всё еще вспоминаю Париж, угол дома на улице Гобеленов, увитый диким виноградом. За листьями винограда скрывается скульптура. После окончания работы над фильмом «Дождь в Париже» я пока больше не возвращался во Францию. Но цвета города помню отчетливо. И меня тогда поразило сочетание белого, скульптуры, а её, кстати, в Париже на зданиях достаточно, и листьев дикого винограда. Где-то на заднем плане моих размышлений плыли воспоминания о мисс Роуз… «Скоро показ!» — осенила меня мысль. Она пробралась сквозь воспоминания о диком французском винограде и заставила меня остановиться. Я стоял и смотрел на газон и деревья и понимал, что показ — это прекрасная возможность увидеть Афину. Не помню, сколько прошло времени, пока мысль прочно улеглась у меня в голове, но когда я зашел в чайную на Флауэр-стрит, и после очередного глотка горячего чая с лимоном, заглянул в свою душу, то увидел там карнавал безумного мира: фестиваль, толпа народа… а в центре, не замечая, как кинокритики бурно обсуждают показанные фильмы, или болтают о чем-то отвлеченном, — стоим мы с мисс Роуз, и танцуем что-то медленное, тихо разговаривая друг с другом. Даже во время карнавала безумного мира можно увидеть, ощутить и почувствовать физически тихую бухту, где можно спрятаться…