Глава 28
15 декабря 2018 г. в 01:04
Мы поднялись в светлый зал. Играла спокойная музыка. И у всех было приподнятое настроение. Как я и предполагала — обсуждались фильмы: впечатления отзвуками, овациями, восклицаниями возникали у окон, около столов. Виктор Маерс что-то говорил Филипу Уильямсу, а Саманта Энглер вместе с Кэтрин Брукс наперебой поздравляли Алана с прекрасной картиной. Он вежливо улыбался, что-то говорил нужное в этот момент, но особого комфорта от общества этих женщин-критиков он не испытывал. Я наблюдала за ним, спокойно наслаждаясь закуской, и думая о фильме. Нравился ли мне Алан? Да. В тот момент, когда он коснулся руки, я ощутила тепло, а в глазах у него был заметен интерес. На какое-то время я потеряла Алана из виду и засмотрелась на кроны деревьев.
— Вы сегодня очаровательны, мисс Роуз, — услышала я около уха мягкий и глубокий шепот. Алан улыбнулся, увидев мой взгляд, и наливающиеся краской щеки.
— Благодарю, мистер Дженнингс… — произнесла я, глядя на него. У него был чудесный профиль, а волевые вертикальные морщины дополняли его загадкой.
Он повернулся ко мне.
— Называйте меня просто — Алан. Мы ведь с вами не режиссер и актриса, утверждающаяся на роль, — его лицо снова улыбнулось.
— Договорились. И Вы тоже можете называть меня просто — Афина.
Алан улыбнулся и легко кивнул головой, прикрыв глаза.
— Вы любите мартини, мисс Роуз? — спросил он, указывая на бокалы, которые разносили официанты.
— Да. Розовый.
— Я сейчас, — и он ушел к столам.
Я наблюдала, как он двигается, как смотрит, улыбается, а сердце предательски кричало.
«Я влюбилась или это просто эмоции от вечера?»
Алан бесшумно подошел сзади:
— Пожалуйста, — он протянул мне бокал розового мартини.
— Спасибо, Алан, — я взяла его, и слегка пригубила. Рядом с Аланом я была и расслаблена, и слегка напряжена одновременно.
— Мне очень понравился фильм, мистер Дженнингс…
— Алан, — с улыбкой поправил он меня.
Я улыбнулась:
— Алан… В фильме много атмосферы, мыслей и он оставляет вопросы, а дает ли ответы?
— Даёт.
— Расскажите, откуда у Вас появилась идея снять фильм в таком жанре?
— Это долгая история, Афина.
— А мы разве торопимся?
— Вы не устали? Может, присядем, и я поведаю Вам об идее?
— Можно присесть, — я улыбнулась, и мы ушли в сторону небольшого кофейного столика в углу зала.
— Вы правы насчет того, что это атмосферный фильм. Он таким мной и задумывался. Это моя попытка проститься с Парижем.
Я не перебивая, слушала.
— В самом начале моей учебы на режиссерском факультете, я мечтал снимать большое кино, разных жанров. Но начал с документального, потом постепенно приобретая опыт, почувствовал, что хочу видеть по факту. А в какой-то момент моей жизни так произошло, что и карьера в частности, и жизнь в целом, резко занесла меня в вираж. У меня была несчастная любовь. Девушка любила меня, но не разделяла мою страсть к искусству. Ей хотелось всего и сразу. А я человек постепенный. Долгие творческие поездки ей были не по душе. Я разрывался и физически, и душевно. Итогом стало то, что она нашла себе более подходящего мужчину. Я долго переживал наш разрыв. Когда мы расстались — я уехал обратно в Великобританию. И снял такой фильм, потому что хочу оставить эту историю в прошлом. Убрать на дальнюю полку. И просто — забыть. Времени прошло достаточно, поэтому я смог «перелистать» этот том своей жизни заново. — Алан говорил медленно, и когда он закончил, то посмотрел на меня. — Вот и вся идея, Афина.
— У Вас получилось, Алан. Вам стало душевно легче?
— Да. Я смог выдохнуть.
— Я поздравляю Вас с победой.
— С победой?
— Над собой. Над своим прошлым.
— Благодарю.
Мы улыбнулись друг другу.
— Вы позволите Вас проводить, Афина? Уже поздно, — Алан посмотрел в окно. Вновь небо спряталось за тучами.
— Проводите, — я посмотрела на него.
Мы незаметно вышли из зала и спустились к гардеробу. Алан помог мне с мантией. Я видела, как он стоит за моей спиной и смотрит на меня в зеркале.
Мы молчали.
— Вы чудесная, Афина.
Я опустила глаза, а когда мы вышли из здания на улицу, Алан открыл зонт, и мы просто стояли под ним и дышали осенним дождливым воздухом.
— Я был рад встрече с Вами, Афина, — шепнул мне Алан на прощанье и поцеловал руку.
— И я тоже, Алан. До встречи.
— Вы не возражаете, если я позвоню?
— Я буду рада.
Снова на его губах мелькнула улыбка, он коснулся губами руки, и ушел к машине.