ID работы: 7669516

The way of the sword part III

Beyblade: Burst, Beyblade Burst God (кроссовер)
Джен
R
Завершён
22
автор
Размер:
90 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 125 Отзывы 10 В сборник Скачать

13. Беспокоиться о живых

Настройки текста
Стук собственного сердца заглушал весь внешний мир. Руки дрожали, перед глазами всё расплывалось. Темнота вокруг сгущалась, становилась плотнее, словно готовилась поглотить его в любой момент. Ну нет, теперь точно не время. Монстры... Рувей... Дедушка. Ксандер не мог отвести взгляд от его неподвижного тела. Нет, он не будет ничего предпринимать сейчас. Раз Рувей посчитала, что он мертв, то так и есть. Бессмысленно перепроверять ещё раз. Уж в таком ей можно более чем доверять. Что произошло с ней? Не виделись они всего какие-то сутки, а изменилось за них... всё. Изменилась она. Ксандер всегда надеялся, что если сгорит весь мир, на пепелище они всё равно останутся стоять вместе. Кому-то ведь нужно всё возродить? В одной из сказок птица феникс всегда появлялась вновь из пепла. Но без Рувей такое было невозможным. Теперь мир действительно рушился, и её рядом больше не было. – Ксандер, я сожалею, но ты нужен нам, – на плечо легла ладонь Зака. – Ему ты уже ничем не поможешь. – Ты прав, – Ксандер заставил себя отвернуться. Глаза у дедушки так и остались открытыми, в них отражалось пасмурное небо. Кажется, гроза отступала. – Сейчас нам стоит беспокоиться о живых, а не о мертвых. В столице должно было быть много блейдеров, но достаточно ли для отражения нападения? Во всяком случае они точно не могут позволить себе стоять в стороне. Ксандер окинул взглядом собравшихся: Зак, Вакия, Перец, со скучающим видом рассматривающий свои ботики Фри, Дайго, Юкио, беловолосая девушка сражаться явно не могла. – А ты вообще кто? – обратился Ксандер к её спутнику. – Норман, – пожал плечами тот. – Как бы это сказать, – запнулся Вакия, – он меня убил. Так что да, думаю, он хороший воин. Ла-адно, если сам Вакия так спокойно об этом говорит... – Зак, у нас есть план? – Надеюсь, они успели с эвакуацией... А так всё как всегда: убивай, иначе сам будешь убит, – губы Рассвета затронула мрачная улыбка. Ксандер тоже невольно усмехнулся. Такое он любит, всё просто и ясно, никаких заморочек. Если бы только он тогда ещё шлем не посеял... «Лопух» – проворчал Экскалиус.

***

Эти монстры действительно не созданы для ближнего боя. К сожалению, как и большой меч Ксандера, нодати, но что уж тут поделаешь. Всё вроде шло гладко, Ксандер успешно расчищал себе путь, но это только до тех пор, пока одно из рогатых существ перед ним, хрипло засмеявшись, не достало из ножен... клинок. Ну вот, к чему мир катится? Если теперь с каждым чудищем рубиться, это определенно плохо кончится. Он редко чувствовал себя настолько живым, как во время поединков. Но сейчас от нанесения колющих, рубящих ударов, выставления блоков не удавалось получить абсолютно никакого удовольствия. Впрочем, как и сосредоточиться на них. В пределах видимости попеременно можно было различить то Вакию, то Юго, то капитана Карлайла. Остальных друзей, незнакомых блейдеров. Но этим всё не ограничивалось. Невдалеке время от времени мелькала светлая макушка, которая могла принадлежать только одному человеку. И только этот человек мог настолько яростно орудовать нагинатой. Ксандер очень старался не выпускать Рувей из вида, не оставлял попыток прорваться поближе к ней, но каждый раз перед ним появлялись всё новые и новые монстры, а расстояние между ним и девушкой ничуть не сокращалось. Что это была именно она, а не всего лишь видение или плод его нездорового воображения, Ксандер себе ни на миг не позволил усомниться. Вот только почему она тоже без шлема? Нужно будет серьёзно поговорить на тему экипировки. Хоть бы такая возможность ещё хоть когда-то появилась... У блейдеров было преимущество. К сожалению, не в количестве, но всё же. Как оказалось, именно у Квентзико была способность заставлять всех монстров действовать слажено. Нет Квентзико – нет контроля – все действия в разы более хаотичны. Хитоми, та самая беловолосая, хотела использовать чудищ для конкретной цели. А вот у большинства из них самих никакой цели не было. Они слабо представляли, для чего находятся в этом мире, и задерживаться тут желанием не горели. Тем лучше. Ками убить нельзя, оставалось только уничтожать тела. Одна из энергетических волн Ксандера всё-таки догнала. Как все это успело надоесть! До невозможного! Он только поморщился и постарался скорее снова подняться на ноги. Ох, а вот этот тип с оранжевой чешуей доверия не внушал абсолютно. Что это, нунчаки? Нет у Ксандера времени на подобные глупости, он же сейчас снова потеряет Рувей. Экскалиус побери, уже потерял. Видно её нигде не было. Что же... Ксандер продолжил с удвоенным упорством кромсать всех, кто подворачивался под горячую руку. Пот струился по лбу и заливал глаза, неизвестно когда раненная нога начала давать о себе знать. Слава всем ками, хоть погода стала приходить в норму. Раскатов грома слышно больше не было, тучи на небе стали светлее и больше не клубились так странно, ветер стих. Заметно потеплело, ни с того ни с сего пошел дождь. Он начался внезапно, почти сразу превратившись в ливень. Тяжелые капли барабанили по кожаным пластинам доспехов на плечах, стекали по волосам, держать глаза открытыми становилось всё труднее. Чего и следовало ожидать, Ксандер поскользнулся на талом снегу. Занесенную над ним катану блокировал Дайго. Юкио пронзила своим мечом монстра со спины. Приятно видеть, что эти двое работают вместе так хорошо. Ксандеру тоже было привычнее постоянно прикрывать одному конкретному человеку спину и знать, что сам в той же мере в безопасности. Ведь он никому в мире не доверял больше, чем ей. Невозможно вспомнить, когда он в последний раз находился на поле битвы без Рувей. Ну ничего, подняться снова ему по силам. Это он и сделал. Невольно снова принялся выискивать светлую макушку среди полчищ монстров. Которые наконец-то начали редеть. Ради чего всё это? Рувей заслуживает просто жить. Даже если и не с ним, просто жить...

***

Дождь прекращаться не собирался. Ксандер чувствовал себя промокшим до нитки и продрогшим до костей, от усталости было невозможно идти, не пошатываясь. Но он не собирался останавливаться, ни в коем случае. Да, он бродил среди тел погибших уже очень долго. Наверное, это хороший знак. Наверное, её всё-таки тут нет. Уже начали подтягиваться остальные. К счастью, все живы и относительно здоровы. Юго едва стоял на ногах, его поддерживала под руку Шаса Гутен. Интересно... Ксандеру было сложно оценить травмы и повреждения других, сейчас не время. Он шёл дальше, переступая через монстров, изредка спотыкаясь, останавливаясь только за тем, чтобы убедиться, что ему показалось. Все они были мертвыми. И мертвые блейдеры тут были. У кого-то из груди торчал клинок, у кого-то и вовсе голова отсутствовала. Но из обычных людей он так никого и не заметил. Отлично, значит, всех действительно эвакуировали. Ксандер присматривался ко всем очень внимательно. Её здесь не было. Он уже собирался вздохнуть с облегчением и вернуться к друзьям, как вдруг краем глаза заметил... нечто. Что-то блестело даже под слоем грязи. Что-то знакомое, к сожалению, слишком хорошо. Кричать сил не было. Он просто опустился на колени и бережно подобрал его. Кинжал Рувей. Тот самый, с голубым нефритом на рукоятке, который он сам ей подарил. Она всё-таки может быть где-то тут, выходит, Ксандер просто не заметил... Оказалось, сил не было не только кричать. Нет, больше он сегодня не встанет. Ксандер опустил голову на талый снег и закрыл глаза. Вот и всё. Конец, наверное. А как иначе? Всё воспринималось таким до ужаса далеким. Ухо, которое только вот перестало кровоточить, раненная нога, которую он даже не осмотрел. Какая уже разница... Кто-то его звал. Но разве это важно? Раньше ему нужно было беспокоиться о живых. Теперь вокруг одни мертвые... Заснуть бы прямо тут. Это станет лучшим из всего, что произошло с ним за этот день. Кап-кап. Дождь начал стихать. Неужели... «Устрица безмозглая, ну вот что ты делаешь? Она могла его просто выронить. Прекрати вести себя подобным образом! Мне уже надоели твои сопли!» – дедуля ворчал бы точно так же. От этого стало только больнее. Вот почему Экскалиус так на него похож? Как избавится от ноющей боли в груди? «Никак. Да переживешь, никуда не денешься. Всё проходит, и это пройдет. Когда-нибудь. Почему я на него похож? Не бывает в мире совпадений, в этом так точно. А теперь вставай. Давай, ты им нужен. Тебе теперь предстоит продолжить дело Изаму Шакадеры. Монастырь полностью на твоей совести». Черт, монастырь. Как же быть... – Ксандер, – кто-то почти подплыл к нему по грязи, – эй, Ксандер. Пожалуйста, скажи, что ты живой. Из-за чьих-то длинных волос, лезущих прямо в лицо, невероятно захотелось чихнуть. Нечто подобное с ним определённо уже было... – Юкио? – Всё плохо, – просто сказала девушка, склонившись над ним, – Юго хотят казнить. – Что? – Ксандер сел так резко, что чуть не стукнулся с Юкио лбами – она вовремя отпрянула. Снова? Это же кто там никак успокоиться не может? – Это император, да? – Нет, – к ним плыл Зак. Его мокрые волосы безнадёжно спутались и закрывали половину лица. А как сейчас выглядел сам Ксандер, так и вовсе представлять не хотелось. Впрочем, он и так уже весь в грязи извалялся, куда хуже? – Император мертв. – Это как? – вопрос был не сильно умным. Но что поделать, если что означают эти слова по отдельности Ксандер ещё неплохо представлял, а вот связать их по смысла между собой никак не выходило? – Он остался в городе, отказавшись покидать Хэйан. И да, его убили. Если захочешь, сможешь сам увидеть. Правда, там не много на что осталось смотреть... – что-то подсказывало Ксандеру, что нет, не захочет. – Советник теперь рвет и мечет. Мягко говоря, он не в духе. – А знаете почему? Он его дядя. И по закону теперь сам станет императором, других кандидатов нет. Я бы ставил на то, что его скорбь в основном показушная, – к ним незаметно подошел Фри. – С твоей стороны говорить так просто ужасно, – Акира сердито нахмурилась. Через одну бровь у неё теперь проходил глубокий порез. Видимо, все решили, что раз Ксандер не спешит идти к ним, упускать возможность поболтать с ним всё равно не стоит. – Фри наемный убийца, что он ещё сказать, по-твоему, может? – одна рука у Перца безвольно болталась из стороны в сторону, он пытался придерживать её второй, неповрежденной. Кисть посинела. Не к добру это. Его боевой веер нес Вакия, время от времени потирая ссадину на своем подбородке. Под глазом у него красовалось что-то вроде фингала. Самое время порадоваться, что все хоть живы. Кроме императора. Возле него всегда находилось так много стражников, как подобное вообще могло произойти? – Вы сражались добросовестно, и я вам очень благодарен. Япония не забудет ваших заслуг, – подошедший советник коротко кивнул. То есть больше не советник, если верить Фри... – Императором станете вы? – Хитоми держалась рядом с Норманом. На её лице нельзя было различить никаких эмоций, голос звучал сухо и больше не хрипло. Кажется, она ведь сама собиралась бороться за императорский трон... – Придется. Хитоми Кибуки, я прав? – Откуда вы...? – Думаете, только вы можете собирать про всех сведенья? – мужчина натянуто улыбнулся. – У меня есть для вас предложение, которое может прийтись вам по вкусу. – Я слушаю, – Хитоми посмотрела на Нормана в поисках поддержки. Парень приобнял её за плечи. Почему-то видеть сейчас других, у кого было кого обнимать, было невероятно больно. Почувствовать радость за кого-то никак не получалось. Да и в голове сейчас крутились мысли только про Рувей и про казнь. – Без лишних длинных вступлений. Должность императорского советника теперь свободна. – Неужели вы хотите предложить её мне? Но... – Да. Не буду скрывать, в первую очередь мне просто будет спокойнее держать вас в поле своего зрения. До кого угодно бы уже дошло, что выгоднее быть с вами по одну сторону. – А засудить вы меня не можете? – Хитоми скрестила руки на груди, темные глаза странно заблестели. Юкио начала пытаться донести до неё что-то жестами. Или маханием руками она просто хотела выразить свое неодобрение? – Как сказать, я теперь могу абсолютно всё. Но в тюрьме вы, скорее всего, быстро умрете, а ведь на свободе вполне можете принести еще пользу. Да и ваш арест будет не совсем соответствовать правилам. В итоге ведь вы успели только провести обряд, а призыв мертвых ни в одном законе не упоминается. Но это только пока что. А вот свиток украл другой человек... Его казнить я вполне могу себе позволить. Так и поступим. – Но зачем? За сегодня и так было слишком много смертей! – Ксандер наконец поднялся в полный рост. – Много, не спорю. Но виновные всё равно должны быть наказаны. Иначе люди решат, что теперь могут позволять себе что угодно. А Юго Нанцуй еще и сам сознался в своем преступлении, можно без следствия обойтись. «Сознался?» – с недоумением пробормотала Юкио. Дайго покрутил пальцем у виска, Юго показал ему язык. – Ну, тогда, – он нервно сглотнул и повел плечами, – не будем медлить, я готов. – Неужели нельзя ничего с этим сделать? – Ксандера пугала твердость в карих глазах друга. Да, именно так и полагалось вести себя блейдеру, но точно ли это тот случай, когда стоит просто смириться с происходящим и полностью принять ситуацию? Опустить руки? – Есть одна альтернатива, – советник задумчиво посмотрел на тёмное небо, – Хитоми-сама, озвучите? – Я? – видимо, для девушки стало неожиданностью, что новые обязанности на неё решили свалить так скоро. – Эм, ну... Раньше существовал один обычай... Вы про эту альтернативу? – Другой не существует, – мужчина развел руками. Ксандер ещё тогда понял, что сказанное дальше ему определенно не понравится. – Преступника могли помиловать, если у него была жена, которая могла за него поручиться. Ну или же если находилась девушка, которая добровольно соглашалась выйти за него замуж. Эй, на меня можете не смотреть. – Именно, Хитоми я не отдам, – Норман грозно окинул всех взглядом, словно прикидывая, кому первому стоит вцепиться в горло. – Советник Чен, при всём уважении, – Ксандер тяжело вздохнул. Дело – дрянь, – нам мало подходит этот обычай. Вы же понимаете, что я на Юго жениться не могу, как бы мы давно ни дружили? «Очень остроумно» – не удержался от комментария Экскалиус. – Юго, прости, – на Юкио было жалко смотреть, девушка аж вся побелела. Даже представлять не хотелось, какие мысли сейчас могли посетить её светлую голову. Она переглянулась с Дайго, который выглядел не менее растерянным, и упрямо поджала губы. – Если это действительно так необходимо, возможно, я... – Нет, я, – Шаса Гутен вжала голову в плечи, когда все взгляды устремились на неё. Её щеки стали стремительно краснеть. Капитан Карлайл даже присвистнул от удивления. А Ксандер словно впервые увидел эту девчушку. Сколько она знакома с Юго, меньше одного дня? Должны ли они принимать такие жертвы с её стороны? – Я согласна. – Вот и отлично, – как ни в чём не бывало продолжил советник. – Видишь, Ксандер, ещё одной смерти сегодня всё-таки не будет. А свадьба... Я не тороплюсь, но для точности она должна будет пройти в Хэйане. На этой позитивной ноте... К сожалению, не закончим. Впереди ещё очень много работы. Нужно что-то сделать с трупами монстров, достойно почтить павших блейдеров и помочь людям вернуться из подземных ходов в город, – так вот как удалось провернуть эвакуацию так быстро... Эти тоннели под городом всё-таки занятнейшая штука. – Это не потому, что ты мне нравишься, – повернулась Шаса к подозрительно довольному Юго. – Просто мне стало тебя жалко. – А вот ты мне нравишься, это точно не взаимно? – от такого заявления у девушки покраснело всё лицо, что уж и говорить про одни щеки. – Ну перестань, я не буду тебя доставать, честно. – Я должен найти Рувей, – озвучил Ксандер неожиданно даже для самого себя. Хитоми покачала головой. – Её найду я. Она же ясно дала понять, что видеть тебя не может. И если я хоть немного разбираюсь в людях, а уж это я всё-таки умею, то я, кажется, знаю, где она теперь должна быть. Норман? – Да, я с тобой. – А меня возьмете? – Юкио попыталась произнести это шутливым тоном, но было видно, что ответ её более чем волнует. – Не сомневайся, – Хитоми теперь улыбнулась по-настоящему широко, а Юкио с приглушенным писком кинулась её обнимать. Ксандер раньше краем уха слышал про существование у подруги сестры, но чтобы всё обернулось вот так... – Не забывай меня, – Дайго скромно топтался рядом, – и где найти меня ты знаешь. Буду верно тебя дожидаться. – Появлюсь в ближайшее время, – подмигнула Юкио. – Что же, если Рувей отправитесь искать вы, я пока позабочусь о мёртвых, – Ксандер невольно про себя отметил, что тучи стали рассеиваться – теперь можно было разглядеть далекие звезды. Перед возвращением в монастырь ещё предстояло предать кремации тело дедушки и Квентзи... Квона. Тело Квона. – Ты не один, помни, – Юго похлопал его по плечу. Наверное, правда не один. Друзья останутся с ним. Но поступит ли так же она? Сжатый в кулаке кинжал с голубым нефритом на рукоятке не давал Ксандеру покоя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.