«— Ты меня не знаешь?
— А должен?»
— А что я мог тебе сказать? Ты бы мне поверил? В мои причины тебе помогать? — посмотрел Сергею прямо в глаза: промелькнули остатки снов, что мучали его все это время. То, что уже когда-то было, то, что может быть, если он захочет. — Я думаю, нет. Сергей не верил, противился, но приехал, когда он его позвал, пытался спасти его друзей, хотя делал вид, что ему важно поймать Киняева, не хотел его с собой в Припять брать. Но взял. Довел до конечной точки. Опять. Поверил бы Паша сразу? В то, что пожертвовал ради него жизнью, за которую так цеплялся? Исполнил свой самый главный страх — стал Зоной? В то, что спать без кошмаров смог только прислонившись спиной к его спине? Сергей смотрел в пол, о чем-то думал. Такой же стальной, но оглушенный. Скорее всего, ему без разницы откуда пришел этот Сергей, ему важно, что он пришел. Пальцы сжимают края столешницы до побелевших костяшек. Локтем невольно задевает Пашу. На обнаженном боку под ребрами алеют красные царапины — вчера пытался Ваську приручить, но тот — дикий зверь — поддаваться не хотел. Закончилось, рваной футболкой. «Черт, — подумал Паша, — передо мной сидит Аня, а я пялюсь на торс Сергея». — То есть, все это время Киняев плясал под вашу дудку, думая, что он самый умный, — заключил Гоша, обращаясь к Сергею. — А вы подыгрывали? — Да. Во-первых, не зная предыстории, я бы никогда на него не вышел, во-вторых, я не знал, по средствам чего Паша попадет в восемьдесят пятый, пришлось его подтолкнуть. А это было сложно, — качнул головой Сергей. Слишком знакомо. Паша не выдержал. Прыснул. Захлебнулся истеричным смехом. Смехом больше похожим на всхлипы. Крыша, только недавно вставшая на место, опять начала медленный спуск вниз. Когда-то он уже это слышал. Когда-то давно. Когда-то, когда он убил его друзей. — Идиот, — слишком эмоционально. Прикусил щеку до крови. Внутри поднималась отчаяние. Черное-черное. — Я думал, что хотя бы там у тебя все хорошо. Зачем? Зачем? Ждал тридцать проклятых лет. Зачем? Опять его спасает. — Потому что ты не дал мне выбора, — спокойно ответил Сергей. — Я? Не дал тебе выбора? — почти заорал Паша. — Я?! — Мы договорились. А ты поступил как последний предатель. За это кстати и получил, — указал ему на щеку. — Так это не я был! — В целях профилактики идиотских самопожертвований! Ты тоже планировал так поступить. Или еще нет? Ребята с подозрением переглядывались. Даже Леха молчал. Краем глаза Паша заметил как Сергей бросил на него короткий взгляд. От этого такого простого и неосознанного движения по сердцу пробежала трещина. Окунуло в жар. Словно кожу на глазах у всех содрали и рассматривали его нутро. Сцепил зубы. Кивнул. Повисла пауза. Сергей смотрел на Пашу спокойно. Главная буря давно отгремела и отзывалась лишь редкой болью на неосторожном вдохе. Паша, не в силах поднять голову, вглядывался в собственные дрожащие пальцы, сжимал и разжимал кулак. Сергей смотрел на Пашу. И этого достаточно. — Только я все равно не понял, зачем Зона кокнула Киняева. Она вроде была на его стороне, — подал голос Леха. — Зона, которая течет в моей крови и крови Киняева, действительно, на его стороне, потому что это Сорокин. А Сорокин как раз добивался того, что произошло в его восемьдесят шестом, — попытался объяснить Паша. — Только я думал, когда мы были там, что Киняев и Зона в Припяти заодно. Видимо, нет. У Киняева осталась сила Сорокина и действовал он уже из личных побуждений. Так? Сергей кивнул: — Подозреваю, что он сам хотел переместиться в восемьдесят пятый. То, что ты попал именно в этот год, не ошибка, устройство изначально было так запрограммировано. Киняев хотел предотвратить аварию совсем, для этого ему нужно было больше времени. Ну и остаться навсегда здесь. Только он оказался чужеродным объектом, вирусом в иммунной системе Зоны. Все эти знаки: дед с лошадью, собака, ученые. Стал бы Сорокин нам помогать? Весточки слать? Конечно, нет. Вспомнил деда. Что он тогда говорил?«А так чтобы жить, как я, н-е-ет, таких нету. Разве что, один.
Ходит здесь часто. По домам, по лесу. Как-то ко мне приходил».
Сергей тогда непроизвольно обернулся на Пашу. Понял. — А что произошло в его восемьдесят шестом, может, уже объясните? — спросила Аня, теряя терпение. Паша и Сергей одновременно покачали головами. Говорить о смерти не хотелось ни одному, ни другому. Аня в ответ лишь поджала губы. — Я ни-че не понял, — заключил Леха. — Леш, — улыбнулась Настя, — то, что ты не понял это не страшно, это грустно. — Это… это печально, — вспомнил старый мем он. — Почему Зона тебя пропустила? — Почему я тебя пропустил? — Тебе же запрещено. — Тридцать лет, Паш, долгий срок. Думаешь, если мне запретить, я послушаюсь? — Конечно, нет. — Покачал головой Паша. — Ты же пропитан радиацией, я еще тогда не мог понять, почему от тебя фонит, как от псины той, с арматурой в бочине. — Вместе с силой Зоны к Паше пришла бесполезная чуйка на повышенный фон, бесполезная настолько, что он даже не понял, когда она, действительно, могла помочь. — И ни в каком ты восемьдесят пятом не уехал.«Была бы девушка, ты бы остался».
Сергей улыбнулся. Он приезжал. Приезжал к нему так часто, как только мог. Первое время останавливался у черты, иногда заступая на несколько шагов. Через три дня после случившегося заметил стариков в эвакуационном автобусе, Петр Сергеевич увидел его на дороге, замахал руками, чуть ли не в глотку водителю вцепился, чтобы тот остановил. — Сережка! — заорал он из открытой двери, отпихивая от себя солдат. Бросил в его сторону две сумки. — Вещи твои. Паша мне передал. Кто-то из солдат посмотрел на него с подозрением, даже собрался выйти, все-таки выглядел он как гражданский, а гражданские сидели внутри душного раскаленного автобуса и верили, что через несколько недель они вернутся домой. Даже ксивы нет, чтобы отмахнуться. Но другой, может быть его знакомый, в противогазе в жизни не узнать, остановил деятельного одним взмахом ладони, мотнул головой и что-то гаркнул водителю. Двери захлопнулись, автобусы продолжили движение. Сумки валялись на асфальте. Две сумки. Вся его жизнь в двух сумках. Может, и не узнал, может, весь вид Сергея говорил, что с ним лучше в этот момент не связываться. Когда уровень радиации спал, смог ходить дальше. Лет через пять увидел его впервые. Сидел на капоте одной из брошенных машин. Смотрел ничего не выражающим лицом на него. — Какого черта? Сколько ты еще будешь сюда приходить? Сергей тогда впервые за все последнее время улыбнулся. — У меня есть план. Как тебя спасти. — Мертвых не вернуть, Сереж. — Да, но у нас будет одна попытка. Через двадцать пять лет. Паша ругался, грозился лишить его памяти, угрожал всем, чем только можно. Потом пропал и долго еще не появлялся. Конечно, его это не остановило. В какой-то момент и Паша сдался. По прошествии отведенного срока Сергей слышал Пашу уже не только в зоне. Без Паши у них бы ничего не получилось. Он защищал ребят в своей зоне, поделился с Пашей силами. Оставил ему «привет» в виде видений-кошмаров. Сергей заметил как Аня сверлила взглядом Сергея, тот тоже отвечал ей периодически тяжелым взглядом. Ничего не мог с собой поделать. Сергея в свое время она тоже раздражала, хоть тогда они и не свиделись, потом смог простить ни за что. Она всего лишь обычная девочка. Сильная, смелая, безусловно заслуживающая уважения. Как и все здесь — всего лишь заложница сложившихся событий. Если бы эти дети слушались, он бы вообще их сюда не брал. Но Сергей — молодая кровь — упорно играл с ней в гляделки. Он знал причину неприязни, она чувствовала. Паша тоже заметил, хлопнул ладонью по холодной плите столешницы, привлекая внимание. — Так, зачем приехали? Нотации читать? Обещаю, больше не буду. Помирать так вместе, да? Или тебя тут оставлю. А сам поеду… куда-нибудь. Ребята услышали ключевое слово, даже не стали переглядываться, постарались сделать вид, что показалось. Сергей нехорошо улыбнулся: — Никуда ты не уедешь. Мы пытались. Куда угодно из этого проклятого места. Только ты в клетке. Сорокин никогда не даст тебе покинуть зону. В любой момент он заберет над тобой контроль и … — ударил себя ребром ладони по шее. — Но мы пришли помочь, и мы уже все сделали, вам осталось только не глупить и вовремя среагировать, не дав знать Сорокину. — И что вы сделали? — внутри шевельнулось что-то похожее на надежду, что-то противоположное отчаянию, которое давно накрыло его с головой. Сергей обещал его защитить. Сергей, получается, держит слово. — Уто… — Настя вовремя ткнула Леху в бок. Уже другим локтем. — Молчи! Паше же лучше не знать. — Извиняюсь, забыл. — Спрыгнул с подоконника, хлопнул Пашу по плечу. — Пойдем, Пашка, покурим. Аня было подалась за ними, но Паша остановил её взмахом ладони, набрал полные легкие воздуха, чтобы сказать всего несколько простых слов: «Не надо. Леху я ещё вынесу», но только мотнул головой и вышел в коридор, захлопнув дверь так, что услышали все соседи. Попали в тёмное безвоздушное пространство лестничной клетки. Чисто, уютно. — А здесь можно? — Нет. — Ну и ладно. — Леха протянул сигарету. Паша взял. Чиркнула зажигалка. Улыбнулся чему-то родному. — Не понимаю, я тебя, Паш. Начинала болеть голова. — Это нормально, Лех. — Нет, правда, ты на нас как на восставших мертвецов смотрел. Ощущение было, что сейчас первым по нам палить начнешь, а не этот Костенко младший. Хотелось сострить, сказать что-то обидное, чтобы он помолчал. Хотя бы пять минут. Ему нужно успокоить шум в голове. Каждая мысль кричала громче другой, пытаясь подорвать хрупкое, не так давно стабилизировавшееся сознание. Решается судьба следующих тридцати лет. А Паша курит на обочине. — Когда Анька к тебе ломанулась, ты шаг назад сделал. Маленький. Но я заметил. Думаешь, ей не обидно? Она тебя резче всех искала. Она Костенко достала и он взял нас с собой. А ты… чужой какой-то. Ему сейчас не до нее. — Спасибо вам всем, блять, огромное. Но я не просил. Какую реакцию ты от меня хочешь, Лех? Их усилия сейчас никак не вставали в одну линию с усилиями Сергея. Полгода против тридцати лет. Гребаный аукцион боли. Им просто нужно было его отпустить. Как он их. Дураку с фамилией Костенко, желательно, тоже. Леха молчал. Сидел на ступеньках, насуплено затягивался дымом. — Точно не такую. Паша подошел, сел рядом. Они пришли спасать «героя» от «дракона», его, правильного и хорошего, любящего Аню, от злого и страшного Костенко. Только все оказались чудовищами, выбирающими свое счастье против спасения целого мира. Если у него есть шанс не умирать. Если у Сергея есть шанс не умирать. Если у них есть один маленький шанс на спокойную и долгую жизнь, он выберет его. И пусть горит весь мир. — Спасибо. Правда, спасибо. Я ценю. Просто у меня сейчас взорвется башка, понимаешь? — Почему? — Надо переварить ин-фу от Костенко. — Вот вы оба что-то постоянно перевариваете, а нам не говорите. — Значит, есть на то причины, Леш, — на площадку бесшумно вышла Настя. — До Сергея постоянно докапывался. Теперь до Паши. — Да, а че я. Мне же интересно. Паша посмотрел на Настю, благодарно улыбнулся. Села рядом, на несколько ступенек выше. Зависли в тишине. Когда-то давно они часто так тусовались в чьем-нибудь подъезде. Леха начал курить раньше всех, конечно же. Научил их. А может быть, этот Леха не учил, этот Леха не жил в странной и не такой блестящей, как Союз, России. Этот Леха домой ходил не через серые депрессивные подъезды. Хотелось надеяться, что жизнь у него там была немного проще. Помолчали. Вроде столько не виделись, неизвестно, увидятся ли когда-то вновь, но говорить просто не моглось. Все всё понимали. — Я буду скучать по вам, ребят. — Правда, будет. — Только попробуй к нам на свадьбу не явиться, усек? — рявкнул Леха, выпуская дым уже третьей скуренной сигареты. — Тебе же просто надо выбраться из этого времени, да? Костенко говорил, что его план все решит. Так что, полгода тебе еще. Паша поджал губы, попытался улыбнуться. Говорить о том, что если он и выберется, то на их свадьбу явится на тридцать лет старше, не хотелось. Настя как-то слишком понимающе положила ладонь ему на плечо, похлопала. Дверь снова тихо открылась. Выглянул Сергей. Спасение. — Паш, — позвал он. — Сходи к Сергеичу, возьми у него ключи от его машины. Надо ребят отвезти за пределы зоны, неизвестно, куда они вернутся. — А ты? — осекся, наверное, не это первое, что он должен был спросить. По крайней мере, при ребятах. — Мы с ним поедем кое-куда. Паша поднялся, вошел в квартирный коридор, надеясь на хоть какую-нибудь приватность. Но под теплым светом потолочной лампы в кухонном проеме уже стояли Аня с Гошей. Смотрели на него. Нервно улыбнулся: — Чисто технически, ключи у меня есть. — И откуда? — прищурился Сергей. Помолчал, пытаясь придумать дельную причину. Не придумал. — Давай потом. Главное ведь, что они есть, правильно? — За самогоном ему ездил? — Сергей попытался сдержать улыбку, хоть что-то совершенно обычное в сегодняшнем вечере. — Я на тебя Васильне настучу, она мне все уши прожужжала, что он где-то его достает. Паша ретировался в комнату переодеваться. Закрыл дверь и только сейчас понял, что все это время она оставалась открытой. Кто-то из ребят наверняка заглянул и очень удивился одному лишь незаправленному дивану, с которого его поднял Сергей. Наверное, им стоило объяснить ситуацию, объяснить, что его матрас лежит в шкафу, ждет, когда Сергей прогонит его обратно. Объяснять, что этот момент все никак не настанет, наверное, не стоит. Достал припрятанные ключи между слоями постельного белья, в дальнем шкафчике паспорт и права, сделанные Костенко. За ним вошёл Сергей. Свет включать не стал. Открыл ящик со своей одеждой, натянул свитер. К сожалению, закона о выдачи новых паспортов прибывшим из другого времени гражданам не существовало, поэтому Костенко пришлось изрядно попотеть, вписывая Пашу в свою родословную. Так Паша и оказался сыном Ивана Костенко, брата-алкоголика Сергея. Сам брат, наверное, очень бы удивился своему внебрачному сыну, младше его всего на пятнадцать лет. Работа в КГБ помогала не только со стороны закона, но и вне его. Маргинальных личностей хватало всегда и везде, поэтому Сергей еще и права ему на сдачу выменял, поверив, что водить он умеет и с дорогами союза с одной машиной в час справится. Паша оделся быстрее, уже собрался выходить, но Сергей поймал его за руку, притянул к себе ближе, чтобы можно было говорить шепотом: — Ты же вернёшься? — что-то сквозило в его голосе. Слишком уязвленное. Паша хотел было пошутить, но только произнес: — Даже если бы захотел, меня отсюда не выбросит вместе с ними. Не знаю, как они сюда попали, но для их приборов я из этого времени, также как и ты. Сергей сжал его ладонь в своей и отпустил. «Вершинин» канул в безвременье вместе с потерянным давным-давно настоящим паспортом. Так его называл порой только Сергей, наверное, чтобы не забывал о еще одном своем долге перед ним. Вышли в коридор, Паша надел уже зимнее черное пальто и как-то сразу выпал из общей компании дутых ярких курток. Спустились все вместе в холод неприлично раннего утра всего лишь на мгновение объединенные общей целью. На улице Сергей поймал его под локоть, увлек вместе с собой за угол дома. — Надо поговорить — тихо сказал он, чтобы Паша не сопротивлялся. Хотя и не смог бы. Ребята глянули им вслед, но Сергей открыл дверь своей машины и скомандовал всем загружаться. Чтож, когда-то этот разговор должен был случиться. — Что? — Сергей мог ему сказать? Заставить извиняться? Требовать, чтобы больше так не рисковал? Сергей смотрел спокойно, периодически переводя взгляд ему за спину. Единственный показатель его волнения. Это Паша выучил давно. — Могло показаться, что я не оставляю тебе выбора. — Совсем не это Паша ожидал услышать. Приподнял брови удивленно: — Могло, но не показалось. Огляделся. Серые тучи не располагали к долгим разговорам, грозившись выпустить проливной дождь на всех, кто не спрятался. Покачал головой: — Я ни к чему тебя не обязываю, переживете аварию и иди, куда, правда, хочешь. Ты мне ничего не должен, — повторил он, попытался ободряюще улыбнуться, получилось нервно. Маска хорошего фсб-шника давно слетела и сейчас Паша увидел Сергея. Постаревшего, заматеревшего, но Сергея. — Зачем? — Что «зачем»? — Ты все это делаешь? Столько лет ради чего? Призрачной надежды на счастливый финал, на который я могу даже не согласиться? — Да, — просто ответил он, даже не задумавшись. Паша закрыл глаза, пытаясь сдержаться. Выдохнул: — Спасибо. Этих слов оказалось достаточно. Сергей приподнял руку, хотел коснуться его, но опустил раньше, еще раз качнул головой. Паша поднял взгляд к черному сырому небу, сделал шаг вперед, обнял. Уткнулся Сергею в плечо, почувствовал, как тот вздрогнул и обнял в ответ, прислушиваясь к его дыханию, которое не слышал уже так давно. Живой, настоящий. Живой. Живой. Так и будет дальше. Паша тоже будет жить. — Все будет хорошо, Паш, все будет хорошо. Надеюсь, больше не увидимся. — Я тоже. Возвращаясь, почти не глядя бросил ключи от машины Петра Сергеевича Сергею, а сам сел за руль его, загруженной ребятами. Словно в первый, но и последний раз. Знакомая серая дорога выездом из города вела через все почти стертые линии на карте в Москву. Сейчас до нее добраться гораздо проще, границы ощерятся погранпостами только через шесть лет. Но захотелось всего на миг окунуться в Москву не сегодняшнюю, сегодняшняя Москва слишком надменная, оплот союза, строгая мачеха всем приемным детям. Нет. Хотелось в ту его Москву образца начала 2010-х. Веселую, сумасшедшую, как вновь переродившуюся, в той Москве все можно, ведь та Москва добрая и родная, как сестра. У той Москвы границы строго очерчены, той Москве только до себя. Ей все прегрешения простить можно. Она забыла, а может, только сделала вид, о своем кровавом прошлом. В союзе прошлое было живо. И с каждой новой историей от стариков, соседей и даже детей, Паша покрывался коркой. Коркой, от которой уже не избавиться, с которой пришлось научиться жить. Может, это и будут в дальнейшем называться советской закалкой? С неба все-таки заморосил противный мелкий дождь, разъезжавшийся разводами по лобовому стеклу. В зеркало заднего вида последил за «ласточкой» Петра Сергеевича, хотя машина больше напоминала труп мертвой сгнившей птицы неопределенного вида, но потерял на ближайшем повороте. Рядом неестественно молчал Леха, ребята на заднем сиденье тоже молчали. Но более естественно. Ладно. Он потом будет думать о Сергее. Сейчас надо хотя бы о чем-то поговорить с ребятами, они явно ждали не такой реакции и явно считают его конченным мудаком. Что, в целом, справедливо. Как Сергей так умело делал вид, что не болит? Смог бы он сам, встретив Сергея, которого ждал тридцать гребаных лет, даже бровью не повести? Притворяться, что видит его первый раз в жизни, а не сгрести в охапку, ничего не объясняя? А смог бы Паша столько ждать? Умереть, да, смог. Хотя оставаться порой сложнее, чем уходить. Но если взять в расчет Никиту, плохого Сергея, они тоже ждали и готовились, цель другая, инструменты те же: почти бесконечный набор минут. — Правильно, Сергей, говорил, что нам ехать не надо, — прошептала Аня Насте, но он услышал. — Это не наш Паша. Их Паша остался лежать с простреленной грудиной на полу своей спальни. — Гошан, а у тебя как дела? — вдруг спросил Паша. Гоша дернулся, посмотрел на Аню с Настей, потом в окно. — У меня все нормально, — как-то механически ответил он. — У него все лучше всех! — встрепенулся Леха. — Он теперь у нас этот, ученый. Вписался к додикам, которые в бункере жили, теперь там с ними че-то мутит. — Не мучу, а изуч-чаю! — Во, во. Мутишь. — Вообще-то благодаря мне… — замолчал. Кажется, его опять кто-то ударил под дых. Паша усмехнулся. После этого разговор совсем не клеился, и он не стал больше пытаться. Впереди показалось село за пределами зоны, почувствовал, когда натянулся внутри невидимый поводок — дальше нельзя. Свернул к обочине, остановился. Холодный ветер раннего утра метался по улице, раскачивая чёрные, почти лысые деревья по бокам дороги. — Сколько у нас времени? — спросила Настя у Гоши, натягивая капюшон куртки поглубже. — Минут десять. — Посмотрев на часы, ответил он. — Вам туда, — Паша махнул рукой в сторону поселка. — Мне дальше нельзя. Все опять остановились в неловком молчании. Первый подошел Леха, обнялись. — Ты давай там это, братан, не хворай. — И ты не грусти. — Да вот чтоб еще! За ним — Настя, тоже обняла. — Не проморгай все, да? Не заставляй Костенко опять рвать и метать все на своем пути, в попытках все исправить. — Оставляю их на тебя, — кивнул он ей. Аня и Гоша стояли в стороне. Настя с Лёхой взяли Гошу под руки и пошли в направлении, указанном Пашей. — Ты хороший человек, Паш. Я изучал зону, — крикнул Гоша, будто понимая его мотивы до конца. Хотел еще что-то сказать, но не решился, кивнул ему и уже своим ходом побежал вперед. Хороший человек? Уже нет. Аня подошла ближе, вдохнула, хотела что-то сказать, но Паша ее перебил. — Не жди меня, живи своей жизнью. Я и так тебе ее изрядно испортил. Аня поджала губы и прижалась лбом к его плечу. — Я уже поняла. — Вдохнула еще раз. — Но я рада была тебя увидеть Выдохнула. — И я тебя. — Наверное, ты ждал нас слишком долго, наверное, мы могли прийти раньше и забрать тебя с собой. Прости. Нам будет тебя не хватать. Обещай, что увидимся через тридцать лет. Обещай, что будешь жив, здоров. И счастлив. — Обещаю. Вы тоже берегите себя, — хотелось сказать что-то еще, послать к черту все эти дежурные «береги себя», но в черепной коробке звенела колоколом нарастающая головная боль. Аня подняла голову, улыбнулась и чмокнула его в щёку. Не оборачиваясь, побежала за ребятами. Паша остался один. Смотрел в цветастые спины. Лучше бы не виделись, лучше бы оставили загадочное многоточие, чем тридцатилетнюю точку. Хотя, может быть, увидев его такого, им будет проще пережить расставание. Незаметно густой черный цвет неба посветлел на несколько полутонов. Вернулся к машине Сергея, сел в водительское кресло. Заметил пачку оставленных современных сигарет на сиденье рядом. Леха. Пора возвращаться домой.